Перейти к публикации

Болты и гайки царских времен

n.a.d.e

Рекомендованные сообщения

Нашел рядом болт и гайку кованные. Посмотрел в интернете и так понял никто их не собирает. Почему? Или я ошибаюсь и это не царских времен? Но по виду и звуку бьют как кованные вещи. Кто-нибудь находил подобные болты и гайки? И когда их могли ковать, 19 век? 

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

Изменено пользователем n.a.d.e

Тема Болты и гайки царских времен создана на форуме Предметы быта.

Добрый! Звук бьёт.. не на кованные в данном случае а на ржавчину. Именно она искажает тон сигнала и показания.. Это мой опыт. Ждёмс других мнений.

• Нравится 1

Я хз конечно, но шестигранную гайку делать такое себе руками, 4 гранная проще в краты. 6 гранная только лишь в сложных изделиях логична. Так что осталось найти там же, паровой автомобиль какой нибудь :)

• Нравится 1

состояние у них ужасное поэтому вряд ли найдется спец который определит период когда они изготовлены. я такое добро на поле оставляю.

• Нравится 1

06.10.2024 в 18:01, sws сказал:

Я хз конечно, но шестигранную гайку делать такое себе руками, 4 гранная проще в краты. 6 гранная только лишь в сложных изделиях логична. Так что осталось найти там же, паровой автомобиль какой нибудь :)

Ну я просто очень много советских и современных гаек нахожу. Она совершенно иная. Видно что ее делали вручную. Все грани разные и диаметр разный с двух сторон. Это точно что то рукодельное 

06.10.2024 в 18:13, А0184 сказал:

состояние у них ужасное поэтому вряд ли найдется спец который определит период когда они изготовлены. я такое добро на поле оставляю.

Определить время вряд ли получится. Мне больше интересно кованные ли они. Я часто гвозди нахожу, но что бы гайки и болты, это впервые. Я в принципе не думал, что такие вещи ковали... Я их потом почищу. Будут красивые и блестеть 😀

Самодельные гайки они квадратные. А как вы определили что они кованные ?

• Нравится 1

06.10.2024 в 18:35, виктор75 сказал:

Самодельные гайки они квадратные. А как вы определили что они кованные ?

Во первых я копаю в одном и том же лесу и все находки советского времени, включая находки ВОВ, находятся на глубине пол лопаты, это не поле где с глубины могли находки поднять, там как вещь упало так и лежит и покрывалось слоями, а она была на глубине больше штыка. Во вторых сопутки, это так же разные кованные железки, треть ее звук и четвертое внешний вид ( я не видел не одной заводской гайки, что бы ее грани были разные по ширине и глубине и нижняя часть шире верхней ) 

Насколько могу судить по фото то резьба метрическая, т.е. период РИ исключается.

Винт, а не болт, типа мебельного,  с полусферической головкой и  квадратным сечением под головкой,  широко применялся, к примеру, на автомобилях.

2024-10-06_19-46-05.thumb.png.b22ac8cac5e6597d28173c7971e1b7ff.png

Изменено пользователем протеже
  • Нравится 1

06.10.2024 в 19:52, протеже сказал:

Насколько могу судить по фото то резьба метрическая, т.е. период РИ исключается.

Винт, а не болт, типа мебельного,  с полусферической головкой и  квадратным сечением под головкой,  широко применялся, к примеру, на автомобилях.

Стандартизация резьбы на государственном уровне была проведена в 1921 году, но это не говорит о том, что до 1921 года в царской России ее не использовали.

И что такие винты производили только после 1921 года? 

Вот эти винты с метрической же резьбой и пишут что кованные image.thumb.png.e5894ad64aebdb4cbd67f4e1ecd8b49c.png

Вот еще метрическая резьба image.thumb.png.9c237c9b64a1083eddfde1e352c0358c.png

Вот винт с самовара. Метрическая image.thumb.png.8f211d61ab9f21a6284e3e73f3c614a0.png 

Вы таки хотите задать новое направление коллекционирования каких то непонятных болтов и гаек? Давайте назовём это направление - "Болтофилия" Посмотрим сколько людей откликнется.  

• Нравится 3

06.10.2024 в 21:23, a.seeker сказал:

Вы таки хотите задать новое направление коллекционирования каких то непонятных болтов и гаек? Давайте назовём это направление - "Болтофилия" Посмотрим сколько людей откликнется.  

Мне просто интересно узнать кованный он или нет. Банально интерес. Я понимаю, что они никому не нужны даже бесплатно. 

06.10.2024 в 15:51, n.a.d.e сказал:

так понял никто их не собирает

06.10.2024 в 21:23, a.seeker сказал:

новое направление коллекционирования каких то непонятных болтов и гаек

У меня дочь (9 лет) с этого года по гайкам сохнет )) Раньше все в чермет ссыпали, сейчас отбирает понравившиеся себе. Кованые старые все квадратные, за четыре года не попадалось ничего несерийного производства в шестиграннике.

• Нравится 1

Вот в сравнение с современным мебельным винтом. 

5.jpeg

6.jpeg

06.10.2024 в 21:55, Неглубокоп сказал:

У меня дочь (9 лет) с этого года по гайкам сохнет )) Раньше все в чермет ссыпали, сейчас отбирает понравившиеся себе. Кованые старые все квадратные, за четыре года не попадалось ничего несерийного производства в шестиграннике.

Я поэтому сам удивился. Но если бы ты увидел его вживую, ты бы засомневался и я лично его откопал и находок в этом месте у меня уже сотни были и я тупо по глубине, уже понимаю насколько старая вещь ( плюс, минус конечно ). 

Хорошо. Предположим это более менее современные винт и гайка и что кто то просто их закопал в лесу. Тогда как они за относительно небольшое время смогли превратится в каменный комок? Гайку вообще видно не было, был просто кусок грязи и ржавчины, твердый и даже контура не было видно ( это я дома уже ее на конфорку поставил, раскалил и отбил молотком ) На фото винт как он был изначально. 

99.jpeg

С винтом вот такая накладка была. Может быть как раз ее он и крепил. Но она прогнила в ноль и рассыпается 

111.jpeg

06.10.2024 в 20:57, n.a.d.e сказал:

пишут что кованные

врут

06.10.2024 в 21:55, n.a.d.e сказал:

современным мебельным винтом. 

40 лет назад их было пачками, так что - современность слово относительное.

06.10.2024 в 22:06, n.a.d.e сказал:

небольшое время смогли превратится в каменный комок?

зависит от грунат и что в нём, может там туда ходили мочиться постоянно вот там и вещи чудесные произошли.

Стройкой занимался, там в гулибне, в разных местах и не такое бывает.... к примеру с глубины 3 метров, экскаватором от копался кусок газоблока, и рядом больше не было ни чего. Казалось бы как он туда попал. Можно было напридумывать что пещерные люди там жили, но все ж адекватные люди, и понимают что чудес не бывает...

История создания шестигранных гаек Первые шестигранные гайки появились в конце XVIII века во Франции. Их изобретателем считается инженер Жозеф Виктор Оливье, разработавший технологию производства таких гаек методом холодной штамповки. «Шестигранная форма гаек позволила значительно облегчить их установку и демонтаж с помощью гаечных ключей», - писал Оливье в своих записках об изобретении. Первоначально шестигранные гайки изготавливались вручную и имели довольно грубую резьбу. С развитием станкостроения появилась возможность нарезать более плотную и точную резьбу, а промышленное производство обеспечило массовый выпуск таких гаек. Основные вехи в истории шестигранных гаек: 1841 г. - разработан первый стандарт на изготовление гаек в Великобритании, 1898 г. - принят российский стандарт на шестигранные гайки 1918 г. - в США разработана первая автоматическая линия по производству гаек 1936 г. - принят международный стандарт ISO на шестигранные гайки 1960-1970 гг. - началось широкое применение высокопрочных шестигранных гаек 

@n.a.d.e Вы меня уже три раза процитировали. К чему? Я ведь ничего не утверждал и, тем более, не спорил. Лишь говорил, что в коллекции у дочери все старые кованные гайки квадратные, и сам за четыре года копа из несерийных гаек не видел шестигранников ) Это тема настолько узкая и специфичная, что врял ли Вы здесь найдете специалиста по гайкам, с которым сможете общаться наравне.

Изменено пользователем Неглубокоп

07.10.2024 в 10:48, Неглубокоп сказал:

@n.a.d.e Вы меня уже три раза процитировали. К чему? Я ведь ничего не утверждал и, тем более, не спорил. Лишь говорил, что в коллекции у дочери все старые кованные гайки квадратные, и сам за четыре года копа из несерийных гаек не видел шестигранников ) Это специфика настолько узкая, что врял ли Вы здесь найдете специалиста по гайкам, с которым сможете общаться наравне.

Я на всякий случай. Вдруг вам было интересно и вы не знали. Теперь вы точно знаете, что если вы что то не находили, это не значит что такого не может быть 😀 и вы утвердительно написали что все кованные гайки были квадратными, что не является правдой 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...