Перейти к публикации

Во Владимирской области задержали криминальных кладоискателей

chapkin

Рекомендованные сообщения

19.11.2024 в 18:37, Arvest сказал:

1731996028318.thumb.jpg.14758f3f54277552007a9d2a382c055b.jpg

это что тоже в деле))))

Тема Во Владимирской области задержали криминальных кладоискателей создана на форуме Криминальная археология.

Приведу пример. У меня дома хранится единственное оставшееся свидетельство могущества моих предков... Это конечно шутка... 🤣 Просто серебряная ложка которой пользовались мои предки, еще в 19 веке. Их больше, но конкретно у меня на хранении одна.

Вопрос: Сотрудники ФСБ имеют право зайти ко мне в дом, забрать ее и сказать, что это ложка имеет историческую ценность и мы ее изымаем? А ведь это я не придумываю... Я ее не нашел, не украл, это действительно мое наследие... Просто предмет который лежит у меня и я им любуюсь иногда. 

Или мне надо чек с 19 века предоставить, а ее покупке моими пра-пра-пра родственниками?  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Нравится 2

И еще. Летом был в музее 1812 года в Малоярославце. Поговорил с их руководителем. И на вопрос нужны ли им БЕСПЛАТНО, какие то предметы ( включая монеты и т.д. ), он мне ответил что оставь лучше себе и показывай детям. У меня в запасниках и монет и пуговиц столько, что не знаю куда все это девать. Вопрос: а эти исторические ценности точно кому то нужны? Если мне представитель государственного музея сказал, что даже даром не надо? Это точно то чем надо заниматься нашим правоохранительным органам? Типа мужик в 50 лет спас монету от разложения достав ее из под земли. Хранит ее у себя ( пусть даже для своих потомков ), это преступление прям? 

• Нравится 3

Я осенью коробочку всякой меди пуговицы гирьки кресты медные и прочий хабар отдал сёстрам в музей зосимовой пустыни были очень и очень благодарны.Думаю весной серебришка им задарить.Так что надо знать кому дарить, всякие краеведческие бюджетные музеи им не чего не надо как правило хотя на Валдае подарил одну вещицу в музей колоколов очень были признательны.

• Нравится 2

20.11.2024 в 10:40, n.a.d.e сказал:

У меня в запасниках и монет и пуговиц столько, что не знаю куда все это девать.

Излишки можно продать. Это как раз не возбраняется, все аукционы забиты копаниной.

• Нравится 1

19.11.2024 в 23:24, zondik сказал:

это что тоже в деле))))

Статью писали журналисты, им всё равно. Они в этом деле ни уха ни рыла. Какие фото были для них доступны, такие и засандалили. Возможно про ФСБ и всё остальное, это тоже их фантазии.

Изменено пользователем kanopus
  • Нравится 2

20.11.2024 в 13:13, kanopus сказал:

Излишки можно продать. Это как раз не возбраняется, все аукционы забиты копаниной.

Так я про это и говорю... Смысл прессовать деда, когда понятно, что те же музейные сотрудники и официальные археологи, так же приторговывают... Никто даже особо и не скрывает порой это. Вон недавно каким то непонятным образом на аукционе во Франции продали документ подписанный Петром вторым... Как же так... Наверное была проведена целая операция, как в фильмах по похищению этой бумажки... И все сотрудники музея конечно в шоке... 

20.11.2024 в 13:13, kanopus сказал:

Продавать без регистрации, хотя бы как ИП, официально нельзя. И то, что аукционы забиты, это не доработка органов(слава Богу) и скорее всего явление временное. Поэтому если у кого есть " излишки", надо продавать пока возможно. 

Мы живём в государстве любящем халяву. Приобрели Вы что-то - заплатите налог, продали Вы что-то - заплатите налог. Пользуетесь Вы приобретёнными(и уплатив налог!) в собственность машиной, землёй или другой недвижимостью или сдаёте в аренду - платите ежегодный налог. По этому торговать, не отстёгивая процент, Вам ни кто не разрешит официально.

• Нравится 1

Кинули скорее всего они кого то по крупному - вот и влетели)) у нас как то цыгане продали жменю Петровских  рубликов начальнику районного МВД, вот потом у них и начались непонятки - МВД, фсб все по порядку)) из-за рубликов ли??))

• Нравится 1

В какой-то похожей теме уже писал, что небольшая часть из возбуждённых дел по нашей теме, это взятые с поличным на месте(не мало важно наличие свидетелей), а большая часть это чистосердечные признания после психологической обработки.

20.11.2024 в 13:55, vladimir2204 сказал:

В какой-то похожей теме уже писал, что небольшая часть из возбуждённых дел по нашей теме, это взятые с поличным на месте

Для этого как минимум надо залезть в курган, который находится в особо охраняемой зоне. Тут дело такое. Штат полиции имеет некомплект в 20-25 и более процентов, им бы со своими делами управиться. Поэтому я ни на секунду не сомневаюсь, что данное дело, как и многие аналогичные, возникли не на пустом месте, и всё то, что тут на фото, это обычная сопутка, которая никакой ценности не представляет и даже на административку тянет с трудом. Просто журналюгам дали фото, которые делались при обыске, а там фотографируют всё подряд. А вот на чём наши коллеги погорели реально — это загадка.

• Нравится 3

После таких новостей завязываю с копом :)

20.11.2024 в 14:35, kanopus сказал:

Для этого как минимум надо залезть в курган, который находится в особо охраняемой зоне. 

Совсем не обязательно. Могут и на перепахиваемом столетиями поле принять, за "незаконное изъятие из недр предметов представляющих историческую ценность(возраст от 100 и больше лет)". Если пластику, шмурдяк и металлолом ещё надо притянуть за уши, то на монетах стоит дата.

20.11.2024 в 17:42, vladimir2204 сказал:

Совсем не обязательно. Могут и на перепахиваемом столетиями поле принять, за "незаконное изъятие из недр предметов представляющих историческую ценность(возраст от 100 и больше лет)". Если пластику, шмурдяк и металлолом ещё надо притянуть за уши, то на монетах стоит дата.

При чём под это дело, по мимо конфискации прибора, могут и машину, на которой добирались на коп,  конфисковать как "технические средства используемые в противоправных действиях".

Могут и на перепахиваемом столетиями поле принять, за "незаконное изъятие из недр предметов представляющих историческую ценность(возраст от 100 и больше лет)".

В теории так.

На практике это не интересно и максимум тянет на административный штраф.

ФСБ такой хернёй совершенно не интересуется, это вообще не их уровень. ФСБ это когда речь идёт об очень серьёзных исторических ценностях или очень больших суммах денег.

• Нравится 1

20.11.2024 в 17:46, kanopus сказал:

В теории так.

На практике это не интересно и максимум тянет на административный штраф.

ФСБ такой хернёй совершенно не интересуется, это вообще не их уровень. ФСБ это когда речь идёт об очень серьёзных исторических ценностях или очень больших суммах денег.

Здесь с Вами полностью согласен.

• Нравится 1

20.11.2024 в 17:47, vladimir2204 сказал:

Здесь с Вами полностью согласен.

Не исключено, что есть связь с контрабандой находок, но опять же должно быть что-то действительно очень ценное, иначе какой смысл пытаться переправить за рубеж?

Резюме: Мы нихрена не знаем, можем только гадать. 😀

В статье четко указано что материалы разработки идут с 1 октября 2023 года по август 2024 года. Такое возможно лишь при оперативной разработке. Не буду вдаваться в подробности, но обычно таким делам предшествует сбыт исторических артефактов, а затем идет крепеж на метсе археологического памятника. Поэтому прежде чем планировать выезд внимательно смотрим смотрим и смотрим. причем во все стороны и справочники. 

20.11.2024 в 19:21, Вадим77 сказал:

В статье четко указано что материалы разработки идут с 1 октября 2023 года по август 2024 года. Такое возможно лишь при оперативной разработке. 

Палочная система вообще интересная штука, может быть потребовалось оперраскрытие по определенной статье, т.к. по данному показателю давно просели вот и хлопнули для галочки тех кто уже засветился. Статья слава богу не тяжкая и не сильно ходовая, но в общей статистике должна присутствовать.

• Нравится 1

как ни крути, новость не из приятных. в то же время таким макаром любого видеоблогера можно накуканить, кто по старине-кошевого того же к примеру.

20.11.2024 в 19:00, Сезон волшебства сказал:

как ни крути, новость не из приятных. в то же время таким макаром любого видеоблогера можно накуканить, кто по старине-кошевого того же к примеру.

Любое хобби любит тишину, ну или хотя бы негромкий разговор, а не крики на весь ютуб и прочие соцсети 

• Нравится 2

Если пластику, шмурдяк и металлолом ещё надо притянуть за уши, то на монетах стоит дата

В одной из европейских стран запрещен коп, кроме пляжа, копают конечно втихую, но не в архзонах, расположение которых есть в свободном доступе. За "случайно" найденные монеты, машинной чеканки, к ответственности не привлекут, они есть даже в продаже, на ауках и на аля-авито, а вот за монеты, до машинной чеканки, недетские сроки плюс конские штрафы, но при этом металлоискатели в свободной продаже. В законе есть сноска про монеты машинной чеканки, все хорошо, но если они не представляют исторической ценности, а вот здесь как экспертиза решит. Народ придумал клубы по поиску золота, метеоритов, с членскими билетами, но отлавливают частенько. Стучат местные жители.

Вывозил оттуда монеты, пришлось изучить местное законодательство.

Палочную систему еще не отменяли, вцепились, уже не отпустят тем более фсб

• Нравится 1

20.11.2024 в 19:42, chapkin сказал:

За "случайно" найденные монеты, машинной чеканки, к ответственности не привлекут, они есть даже в продаже, на ауках и на аля-авито, а вот за монеты, до машинной чеканки, недетские сроки плюс конские штрафы, но при этом металлоискатели в свободной продаже. В законе есть сноска про монеты машинной чеканки, все хорошо, но если они не представляют исторической ценности, а вот здесь как экспертиза решит.

Как законопослушный гражданин, вы обязаны ЛЮБЫЕ "случайно" найденные предметы сдавать в полицию. А там, если они не представляют исторической или иной ценности для государства, и не найдётся законный хозяин в течении определённого срока, то Вам их могут вернуть.

• Нравится 1

20.11.2024 в 21:21, vladimir2204 сказал:

Как законопослушный гражданин, вы обязаны ЛЮБЫЕ "случайно" найденные предметы сдавать в полицию.

Там всё сложно. Конституционный суд в 23 году разъяснял, что если законного владельца находки установить не возможно, то оставление такой вещи себе преступлением не является. А в нашем случае это 100% не возможно.

• Нравится 1

@vladimir2204 В полицию, если нашел купюру, кошелек или ювелирку, но не в земле, а если в огороде выкопал монету или иной артефакт, то в течении недели обязан отнести в ближайший музей, заполнив документ определенной формы, там проведут экспертизу и вернут, если это не представляет исторической ценности. 

Я покупал монеты, меня эти тонкости не касались, узнавал только как правильно вывезти. Но прочитал закон от корки до корки

• Нравится 1

20.11.2024 в 12:47, vladimir2204 сказал:

Продавать без регистрации, хотя бы как ИП, официально нельзя. И то, что аукционы забиты, это не доработка органов(слава Богу) и скорее всего явление временное. Поэтому если у кого есть " излишки", надо продавать пока возможно. 

Мы живём в государстве любящем халяву. Приобрели Вы что-то - заплатите налог, продали Вы что-то - заплатите налог. Пользуетесь Вы приобретёнными(и уплатив налог!) в собственность машиной, землёй или другой недвижимостью или сдаёте в аренду - платите ежегодный налог. По этому торговать, не отстёгивая процент, Вам ни кто не разрешит официально.

всё в каше ,

личные вещи до определённой суммы можно продавать без налога,

личные вещи можно продавать без всяких ИП,

историю копать и продавать нельзя , только имея определённые выполненные условия,

халяву у нас любят все, и больше всего халявы думается есть только у нас, но зажмут когда-нибудь

• Нравится 1

20.11.2024 в 10:40, n.a.d.e сказал:

Это точно то чем надо заниматься нашим правоохранительным органам? Типа мужик в 50 лет спас монету от разложения достав ее из под земли. Хранит ее у себя ( пусть даже для своих потомков ), это преступление прям? 

Мы с вами мыслим понятиями, а они буквой закона.

По факту, мы спасаем и спасли миллионы артефактов. А по букве закона полиция права. Палка о двух концах. 

А так, наверняка был какой-то донос от завистников, обиженных жён и т.п.

• Нравится 5

21.11.2024 в 00:22, Базилла сказал:

А так, наверняка был какой-то донос

Больше похоже, что спалились на чём- то серьёзном..

• Нравится 3

21.11.2024 в 00:22, Базилла сказал:

Мы с вами мыслим понятиями, а они буквой закона.

По факту, мы спасаем и спасли миллионы артефактов. А по букве закона полиция права. Палка о двух концах. 

А так, наверняка был какой-то донос от завистников, обиженных жён и т.п.

Обиженых жен👍🏻, надеюсь пока не до такой степени.. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...