Перейти к публикации

Как стать нумизматом, не нарушая закон?

kuzmichA

Рекомендованные сообщения

Добрый день , друзья! Время безжалостно... Может быть еще один сезон , максимум два, удастся побродить по необъятным просторам нашей страны в поисках того, не знаю чего. Подумываю заняться нумизматикой. Без фанатизма, но с чувством. Но, не ясен правовой аспект. Я, например, собрал интересную коллекцию, приобретая монеты на различных форумах, аукционах, с рук, на блошиных рынках и пр...Как относится закон к таким сделкам? Если у меня нет документально подтвержденной сделки, то получается , что она ничтожна. И если я решу продать свою коллекцию, у меня , мягко скажем, возникнут проблемы. Например, в свое время, лет 6 назад ФСБ изъяла у М. Амосова в Коломне уникальную коллекцию средневековых монет. Причем, без описей, просто коробками. Чем закончилось это дело -неизвестно. Насколько я знаю, все частные коллекции исторических артефактов являются собственностью государства. Требуется все ценности и артефакты поставить на учет...Представляю себе тягомотину...Кто то может высказаться по этой теме? 

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/179458-kak-stat-numizmatom-ne-narushaja-zakon/

Тема Как стать нумизматом, не нарушая закон? создана на форуме Основной форум.

Фигня какая то. Антикварные лавки ведь как то продают предметы без всякого учёта. И причём не копеечные предметы.

https://mdrussia.ru/topic/179458-kak-stat-numizmatom-ne-narushaja-zakon/#findComment-1981186

17.12.2025 в 13:29, kuzmichA сказал:

Добрый день , друзья! Время безжалостно... Может быть еще один сезон , максимум два, удастся побродить по необъятным просторам нашей страны в поисках того, не знаю чего. Подумываю заняться нумизматикой. Без фанатизма, но с чувством. Но, не ясен правовой аспект. Я, например, собрал интересную коллекцию, приобретая монеты на различных форумах, аукционах, с рук, на блошиных рынках и пр...Как относится закон к таким сделкам? Если у меня нет документально подтвержденной сделки, то получается , что она ничтожна. И если я решу продать свою коллекцию, у меня , мягко скажем, возникнут проблемы. Например, в свое время, лет 6 назад ФСБ изъяла у М. Амосова в Коломне уникальную коллекцию средневековых монет. Причем, без описей, просто коробками. Чем закончилось это дело -неизвестно. Насколько я знаю, все частные коллекции исторических артефактов являются собственностью государства. Требуется все ценности и артефакты поставить на учет...Представляю себе тягомотину...Кто то может высказаться по этой теме? 

Там мутная история. На его коллекцию положил глаз один высокопоставленный м.дак. Амосова даже хотели сделать почетным гражданином города Коломны, с условием, что он отдаст свою уникальную коллекцию. Но Михаил отказался, и пошло-поехало, мужика начали "пожирать"...

Михаил даже выставлял свою коллекцию 2014 в Коломне в здании принадлежащем музейному центру. Ни кто тогда на него и не "наезжал".

https://mdrussia.ru/topic/179458-kak-stat-numizmatom-ne-narushaja-zakon/#findComment-1981191

17.12.2025 в 13:29, kuzmichA сказал:

Требуется все ценности и артефакты поставить на учет...

Куча аукционов и аукциончиков в сети говорит обратное. Главное не пытаться продавать через интернет что-то типа шейной серебряной гривны из курганов.

Конечно ФСБ не спит, но не надо преувеличивать их интерес к нашему брату. При ограниченном штате сотрудников у них своих дел невпроворот, особенно сейчас,в период СВО. Основная масса дел либо заказная, либо по контрабанде. А так даже золотые монеты вполне себе продаются. И вроде как ничего. 

Хотя надо отдать должное нашим депутатам. Для них главное сляпать закон, а как он будет работать, дело десятое..

https://mdrussia.ru/topic/179458-kak-stat-numizmatom-ne-narushaja-zakon/#findComment-1981197

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...