Перейти к публикации

Вопрос по поиску схем и карт боевых действий

Антон546768798

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Пытаюсь найти карты и схемы освобождения моего родного города за сентябрь 1943 года. В ходе поиска на сайте "память народа" смог найти два боевых донесения разных стрелковых дивизий, в которых описывается место боя за интересующее мне место. В донесениях присутствует пометка, что к ним приложены две карты в масштабе 1к50000 и 1к100000, которых на сайте найти я не смог. Решил сходить в ЦАМО, надеясь, что что-то не оцифровано, но, увы, увидел лишь тоже самое. Спрашиваю у работника архива про эти карты, в ответ получаю: "так как вы их не нашли, значит это засекречено и рассекретить вы это не сможете, тем более такого подробного масштаба". Подскажите, может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией? Что с этим можно сделать? Эти две карты возможно как-то рассекретить? 

Вроде как по закону "о государственной тайне" все документы старше 30 лет подлежат рассекречиванию, если они не имеют прямой военной ценности. Просто странно, таких схем ещё и более подробного масштаба довольно много, ощущение, что им просто лень заниматься волокитой бумаг по рассекречиванию, поэтому намного проще таким лохам как я ответить что-то подобное...

Заранее спасибо за ответы!

Изменено пользователем Антон546768798
Дополнение
https://mdrussia.ru/topic/185295-vopros-po-poisku-shem-i-kart-boevyh-dejstvij/

Тема Вопрос по поиску схем и карт боевых действий создана на форуме Вопросы от новичков.

Ищите Стремиловский рубеж. И освобождение Лопасни.

Город Чехов вроде образовался после войны. Может там что то найдёте.

( 43 армия, 17 стрелковая дивизия стояла на рубежах)

Ищите донесения. Из командировки за определённый период нужный вам. Но схем боев вы не найдете. А планы обороны возможно. 

В президентской библиотеке есть оригинал карты 1941 г. И все!

На Память Народа тоже искал свое, мало что нашел. Карт боевых действий нет вообще. Общие планы. Больше нашлось в донесениях с подписью д, м, г. Что искал не нашел. Вскользь все , и никакой конкретики. 

У Манштейна больше написано о битве за мой город . причем с привязкой к датам, и обозначением населённых пунктов. Направлений, названия частей и дивизий. И еще, на снимках Люфтваффе я нашел снимок моих мест с обороной. Она частично еще стоит. Памятью о той войне

Изменено пользователем PoLugam 161
https://mdrussia.ru/topic/185295-vopros-po-poisku-shem-i-kart-boevyh-dejstvij/#findComment-2023774

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...