Перейти к публикации

монеты Петра 1


spaten

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,скажите пожалуйста попадались монеты периода правления  Петра 1в Сибирском регионе г. 1672-1725. спасибо

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/
Поделиться на других сайтах

Тема монеты Петра 1 создана на форуме Вопросы от новичков.

Канэчно.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508627
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,скажите пожалуйста попадались монеты периода правления  Петра 1в Сибирском регионе г. 1672-1725. спасибо

Здравствуйте! А сами то что можете сказать по этому поводу, исходя из практики. Вроде, как давно уже копаете в упомянутом регионе.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508637
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! А сами то что можете сказать по этому поводу, исходя из практики. Вроде, как давно уже копаете в упомянутом регионе. не находил

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508649
Поделиться на других сайтах

И чешую лично поднимал и медь. И серебро при мне поднимали. Только мало находок по этому периоду, можете не обольщаться :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508693
Поделиться на других сайтах

А Петр1 покорял Сибирь? И разве он правил 53 года?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508769
Поделиться на других сайтах

С 1682 видимо опечатался человек.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508903
Поделиться на других сайтах

А Петр1 покорял Сибирь? 

Так туда Ермак ходил еще задолго до Петра 1. и не только.....

и монеты должны были терять, ведь при Петре Сибирь активно осваивали.

 

 

Из истории освоения и заселения Сибири в начале 17 века

17 век в истории Сибири, это период, когда русские после упорной борьбы с инородческим населением этой страны, наконец создали прочную основу своего владычества в ней. Общественные явления, наблюдавшиеся в Сибири   17 века, затем развивались в дальнейшем.

В 17  веке увеличился прирост русского населения Сибири за счет вольной эмиграции в Сибирь, особенно в Петровскую эпоху, когда с введением рекрутства, крестьяне, убегая от него, массами двинулись в Сибирь.

По сведениям относящимся к 1662 году, предполагают, что в Сибири русских всех состояний было семьдесят тысяч девятьсот девяносто девять человек.

По переписным книгам 1678 года, во всей Сибири было сто девяносто девять тысяч двести девяносто шесть человек.

По переписи 1710 года во всей Сибирской губернии двести девяносто пять тысяч четыреста десять человек.

По переписи 1719 года в Сибирской губернии триста шестьдесят девять тысяч три человека.

Из этих данных можно заключить одно, что с самого начала восемнадцатого столетия, заселение русскими Сибири пошло еще более быстрым темпом, чем в 17 веке

В 17 веке, инородцам Сибири пришлось еще более расступиться перед русскими, одним отойти к югу, в степи, другим передвинуться дальше на север и восток.

Экспедиция Бухгольца на озеро Эркет (Яркен)

Репутация «Золотого дна» установилась за Сибирью с начала 18 — го века. Петр Великий первый взглянул на Сибирь, как именно на «золотое дно».

Если в 17 веке правительство России и  увлекались в Сибири звероловными промыслами, то при Петре I на первый план выдвигается металлургическая добыча, которую начинают всюду разыскивать в Сибири.

Стремление отыскать в Сибири золотые россыпи вовлекло даже Петра I в рискованное предприятие когда сибирский губернатор князь Гагарин сообщил, что в Тобольск привозят «песочное золото» из Эркета (Яркена), и дал понять, что хорошо бы овладеть и этим городом и золотым промыслом.

Это сообщение вызвало в Петре нечто напоминающее золотой лихорадки, и он на представление о золоте 22 мая 1714 года положил резолюцию об экспедиции в указанный Яркен и с указанной целью:

«для овладения Яркеном взять людей тысячи две, употребить из пленных шведов, артиллерию и минералогию знающих».

Эта экспедиция под командованием Бухгольца не имела успеха, не только не приобрели чужого золота, но потеряли, кроме того людей, и свои деньги, истраченные на экспедицию.

Из истории Ектеринбурга 

Много усилий употребил Петр I для постановки и для развития горнозаводского дела на Урале, для чего было учреждено особое горное управление в Екатеринбурге, сделавшимся надолго административным центром горнозаводского Уральского района.

После смерти ПетраI и таких его помощников в горном деле, каким были           де-Генин и Татищев, уральские заводы не приносили казне той пользы, которую могли бы приносить, и всего более служили к обогащению разных, наиболее влиятельных в правительстве лиц.

Из истории Барнаула: Акинфий Демидов на Алтае

Искали руду в Сибири и частные лица. В 1723 году торгово- промышленные экспедиции Акинфия Демидова открыли в Алтайских горах старинные инородческие копи и рудники, около Колыванского озера, и здесь в 1726 году был построен  завод.

Вскоре недалеко от него были открыты и другие рудники, вследствие чего были основаны новые заводы.

В 1744 году на Алтае были найдены богатейшие серебряные рудники, что тоже повело к основанию новых заводов «для плавки серебра». Это Барнаульский район горного дела в Сибири.

Так как в 1744 году Демидов принужден был признаться в открытии серебряной руды, то все «Барнаульское производство» перешло в казну.

Яркой нитью в истории  отношения тех и других к Сибири проходит стремление к отысканию в ее горах «подземных, втуне лежащих» богатств.

Это стремление было одним из главных побуждений планомерных научных путешествий и исследований Сибири.

Начало научных исследований Сибири

Научные исследования русскими Сибири начинаются с эпохи Петра Великого.

Такова посланная в 1720 году Петром Великим экспедиция Мессершмидта, имевшая целью исследование  Сибири, главным образом, в минералогическом отношении.

Поиски «подземных» богатств, в истории освоения Сибири, были далеко не единственным побуждением к научному исследованию Сибири, искали и «надземные» богатства.

Организаторы этих экспедиций имели в виду широкие задачи, то есть отыскание и установление новых торговых путей, новых промыслов, новых даней и, наконец новых научных фактов и истин.

Экспедиция Витуса Беринга

Петр Великий, не зная о случайном открытии Дежневым пролива между Азией и Америкой, снарядил экспедицию Беринга, которая ближайшим образом должна была исследовать , соединяется ли на крайнем северо – востоке Азия с Америкой?

Решив этот вопрос и вернувшись из своего путешествия уже в царствование Анны Ивановны, Беринг высказал предположение, что Америка или другие земли, лежащие между нею и Азией, недалеко и что если это «подлинно так, то можно с ними установить торговлю».

В ответ на это донесение Беринг получил новое поручение: «идти на морских судах для исследования новых земель, лежащих между Америкой и Камчаткою, так же островов, идущих от Камчатского мыса  из Японии, для установления торгов и наложения ясака на народы, никому не подвластные; только того накрепко остерегаться, что бы не зайти в такие американские и азиатские места, которые уже находятся под владением европейских государей или китайского богдыхана и японского хана, что бы не «возбудить подозрений и не открыть своим приездом пути к Камчатским берегам, у которых при нынешнем тамошнем малолюдстве они могут занять нужные пристани».

Попутно к исполнению этого поручения, по исследованию Сибири, Беринг должен был позаботиться об освоении Дальневосточной окраины Сибири.

Завести хлебопашиство в Охотске, построить пристань с небольшою судовою верфью, увеличить в городе население.

Установление плавания в Америку Северным океаном очень интересовало русские правительства первой половины семнадцатого столетия и с этой целью делались неоднократные  попытки обследовать прибрежье этого океана, при этом одна из них закончилась гибелью главных участников экспедиции лейтенанта Прочинщева и его жены.

Первая  научная экспедиция на Камчатку

Вместе с тем и в то же время были снаряжены Обская экспедиция (1733-1738 годах) и большая ученая «Камчатская экспедиция» по императорскому указу

«для учинения разных изобретений по берегам Ледовитого моря, паче по Восточному около Камчатки, Америки и Японии океаны».

Экспедиция сухим путем должна была проехать всю Сибирь и исследовать ее, а «особливо Камчатку» во всех отношениях, как в естественно историческом и геодезическом, так и историческом.

В этой экспедиции по исследованию  Сибири , продолжавшейся целых десять лет с 1733 по 1743 год участвовали, хотя и не все в течении указанного срока , натуралист Гмелин, историк Миллер, астроном Делиль, профессор Фишер, ад’ юнкт Стеллер, несколько студентов и геодезистов.

Руководителями экспедиции, по исследованию Сибири, были назначены Гмелин, издавший потом сочинение по сибирской флоре, и Миллер, собравший богатый археологический и исторический материал, а потом написавший историю Сибири.

Экспедиция доехала до Якутска и отсюда вернулась в Россию, но Делиль, Стеллер и студент Крашенинников посетили Камчатку, плодом чего явилось описание этого полуострова.

Первая русская экспедиция на Курильские острова и в Японию

В первой половине 18 — го  века, географические открытия под русским флагом совершались и в направлении Курильских островов и Японии, а во второй половине этого столетия, вместе с продолжавшимися открытиями на Ледовитом океане, где русскими в 1770 году была открыта группа «Ново – Сибирских» островов, продолжались плавания и в направлении к Американскому материку: так в 1768 -1769 годах экспедиция капитана Криницына и лейтенанта Левашева побывала на Алеутских островах и на Аляске, где потом, а так же и на Командорских островах, возникли звероловные и рыболовные поселения, принадлежавшие России.

Первые русские исследователи Сибири и дальнего Востока

В царствование Екатерины II образованная Академией Наук экспедиция в малоизвестные местности империи была очень успешной по отношению к исследованию Сибири, которую в 1770 — 1774 годах  посетили Паллас и Лепехин, исследования которых в этой громадной области имеют первоклассное научное значение.

В  19 веке географическое и естественно – историческое исследование  Сибири  продолжалось с большой энергией, как по инициативе правительства и позднее Русского Географического Общества, так и по «почину частных лиц» и ученых, в том числе и местных сибирских инициаторов научного исследования Сибири, вроде Сибиряковых, Сидорова и Сукачева и сибирских ученых исследователей, таких как: Геблера, Турчанинова, позднее Чекановского, Дыбовского, Потанина, Ядринцева, Кропоткина, Черского, Дитмара, Коржинского.

Источники: Чтения по истории Сибири (1921г.); Фирсов Н.Н.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508932
Поделиться на других сайтах

Чешуи дофига. В том числе и допетровской. Меди нет практически совсем. Очень редкие находки. Даже на допетровских деревнях. Медь начинается с куриц Анны Ивановны. Парадокс.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508933
Поделиться на других сайтах

Канэчно.

А  вот  тут  поподробней   .... :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-508996
Поделиться на других сайтах

Чешуи дофига. В том числе и допетровской. Меди нет практически совсем. Очень редкие находки. Даже на допетровских деревнях. Медь начинается с куриц Анны Ивановны. Парадокс.

Вы в Томске избалованы, нам допетровской чешуи ни разу не блеснуло )))). Меди действительно мало. Парадокс.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-509015
Поделиться на других сайтах

Да Ермак ходил, монеты терял, но Петру больше Урал был нужен. Только после освоения Урала, рука протянулась в Сибирь. Отдельные экспедиции по Сибири это больше уважение к их участникам, чем к вопросу темы. У Петра1 руки до Сибири не дошли, к сожалению.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/26909-monety-petra-1/#findComment-509037
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...