Перейти к публикации

подскажите по пуговицам


Фотограф 007

Рекомендованные сообщения

http://ifotki.info/1...207802.jpg.html

http://ifotki.info/1...207918.jpg.html

http://ifotki.info/1...207999.jpg.html

http://ifotki.info/1...208206.jpg.html

из чего сделана черная с белым?Что означают рисунки на них?

Изменено пользователем Фотограф 007
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема подскажите по пуговицам создана на форуме Идентификация.

Если я правильно понимаю - пуговицы-гирьки - принадлежность русской цивильной одежды XVI-XVIII веков. Многоцветная пуговка выполнена в технике перегородчатой эмали (?). Заполнение, скорее всего, цветная стекловидная паста. Рисунки могли быть чисто декоративными, но могли иметь и некий сакральный смысл. Например - треугольники с точками вершиной вверх - символизировал мужское плодородное начало, огонь, небесные силы. У христиан - символ всевидящего ока Бога, символ Троицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо за информацию, а рисунок,что он может означать? очень интересует черно белая пуговка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание: все те же треугольники и три точки внутри. Кстати, у языческих земледельческих племен очень распространенный символ оплодотворенной семенем Земли-матушки, символ плодородия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а почему такие цвета подобраны ни как в инете не найду такую

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно собирался отписаться, да всё руки не доходили...вот статья:

Пуговицы – это немые свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества. Они отражают уровень и особенности культуры прошедших эпох, демонстрируют творческую самобытность и одарённость наших предков.

216668_m.jpg

Пуговички гирьки разные от хазар и Византии до татар и казаков от 700-800 годов до 18... х годов. Вот такой разброс …

Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления.

Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).

216670_m.jpg

Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.

216673_m.jpg

В XV – XVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах…

216674_m.jpg

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определённое число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники).

216676_m.jpg216677_m.jpg

Магическая природа пуговицы. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение, так сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.

Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.

Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.

216681_m.jpg

определялась тремя способами:

+ рисунками (узорами т.п.) на пуговице, и

+ формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия).

+ цветом пуговицы

На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом.

Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:

А молодой боярин Дюк Степанович

Стал плёточкой по пуговкам поваживать,

Пуговкой о пуговку позванивать.

Как от пуговки было да до пуговки,

Налетели тут птицы клевучие,

Наскакали тут звери рыкучие...

"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей. Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).

Пуговица-гирька царица полей - распространенная, если не сказать, частая находка. Была в "обращении" до конца 18 века. Для средневековых русских поселений пуговица довольно обычная находка. Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось. Такой же принцип используют китайцы в застежках своих халатов, только в качестве пуговицы выступает толстый узелок.

Пуговицы такого же вида и размера находят по всем средневековым поселениям, от Новгорода до Белоруссии. И в волжском городе Болгар (недалеко от Куйбышева) и в Сарай-берке также находят такие пуговицы, но в основном шаровидной формы - литые, пустотелые, позолоченные. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV веками

216684_m.jpg

Тверское княжество. Пуговицы-гирьки. Бронза. XV век.

Нужно отметить что зачастую, присутствие на поле данного типа пуговиц говорит о наличии здесь же чешуи - допетровских серебряных монет.Практически все древнерусские пуговицы гирьки имеют явно выраженное магическое значение. Рисунки и орнаменты на них современники свободно расшифровывали и читали.

О символах на пуговичках гирьках : Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек.

Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.

216686_m.jpg

Спираль или круг с точкой посередине - чаще всего встречающийся символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск.

216687_m.jpg

216688_m.jpg

Реже встречаются знаки земли и засеянного поля.

216694_m.jpg

«Засеянное поле» (символ жизни и плодородия).

Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство — зрелость — старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.

216695_m.jpg

216701_m.jpg

Четырехугольник (число четыре) — символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).

216696_m.jpg

216697_m.jpg

Пятиконечная звезда, называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число «пять» выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).

Шестиугольник. Гексограмма, известный современникам как «звезда Давида», — знак совершенства (мир был сотворен Богом за 6 дней). или Макошь – славянская богиня вселенской судьбы

216698_m.jpg

216699_m.jpg

«Макошь» Макошь – славянская богиня вселенской судьбы

216700_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Конь-огонь! Отличная информация :clap: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

супер! Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...