Перейти к публикации
huntsman

Новый вид мошенничества – «черные списки» Национального бюро кредитных историй

Рекомендованные сообщения

huntsman

О распространении нового вида мошенничества предупредили на своем сайте специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

«Неустановленные лица посредством email-рассылки направляют в адрес граждан ложные сообщения о том, что они находятся в неких «черных списках» (которые содержатся в, якобы, общедоступной базе НБКИ), за что с них будут взиматься пени и штрафы. Данные сообщения заканчиваются предложениями перейти по соответствующим интернет-ссылкам, с тем, чтобы получить подробные инструкции, каким образом можно исключить свои данные из этих «черных списков». В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: «Национальное бюро кредитных историй» и «НБКИ», – говорится в официальном сообщении организации.

Если гражданин из так называемого «черного списка» переходит по ссылке, которую ему присылают мошенники, то его компьютер заражается вирусом. Таким образом мошенники крадут персональные данные россиян, получают доступ к электронным платежам, реквизитам банковских карт и счетов, другой конфиденциальной информации.

«В этой связи НБКИ сообщает, что никакого отношения к указанным email-рассылкам не имеет и расценивает подобные действия как мошенничество, осуществляемое с использованием названия НБКИ», – говорится в сообщении.

Гражданам, получившим такие письма, рекомендуется обратиться в НБКИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vetal79

Добавлю ещё. Есть анологичные на мыло или на телефон звонят и говорят что должны денег за интернет билайн или мтс. Мы коллекторы и хотим решить вопрос до суда. Посылаеш не идут. Звонит не всегда оперетор может звонить и робот. Компанию не помню но пробивал через инет лишенна лицензии в 2006 году. Короче достали сменил номер на мыле заблокировал  и адрес и домен. Билайн с мтс вообще про них не вкурсе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
huntsman

Федеральная налоговая служба на своем сайте предупреждает граждан о распространении нового вида мошенничества. Речь идет о фальшивом сайте – точной копии официального сайта ФНС nalog.ru – через который гражданам предлагают получить налоговую компенсацию, а на самом деле собирают данные банковских карт с целью кражи денег.

«Пользователю предлагается ввести паспортные данные, после чего появляется диалоговое окно, в котором сообщается, что можно получить налоговую компенсацию в размере 0,91% от подоходного налога. При этом есть ссылка, что компенсация положена в связи с поправками в закон за определенным номером, но который на самом деле не относится к налоговой тематике. Нажав на кнопку «Получить компенсацию», пользователь попадает на страницу, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты: номер, срок действия, имя держателя, а также код на обратной стороне карты», – говорится в сообщении ФНС.

По информации налоговиков, мошенники в основном орудуют в социальных сетях, где много сообщений от пользователей, которые якобы уже получили налоговую компенсацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
huntsman

Можно ли получить страховую компенсацию по полису ОМС?

В интернете набирает популярность мошенничество с выплатами по полису ОМС. Судя по отзывам, на крючок обманщиков попались тысячи наивных пользователей.

В начале февраля в огромной количестве стали поступать однотипные вопросы от пользователей, которые интересовались, что это за организация – отдел компенсаций страховых выплат, через официальный сайт которой всем жалеющим предлагается получить выплату по полису ОМС. 

Многие сайты, на которые указывали пользователи в своих обращениях, уже заблокированы, однако найти в интернете их точные копии не составило труда. 

«ВАЖНО! На сайте Единого центра компенсаций по страховым случаям, Вы можете получить выплату за неиспользованные медицинские  и прочие услуги, на основании "Соглашения о социальных компенсациях" №367 РК/2017 от 11 мая 2017 г. На получение выплат могут претендовать граждане любых стран. Компенсационные выплаты осуществляются за последние 3 года с момента обращения в ведомственные органы», - такую информацию содержит официальный сайт отдела компенсаций страховых выплат (он же Единый центр компенсаций по страховым случаям).

Мошенники предлагают ввести на сайте ФИО и данные полиса ОМС, после чего пользователю система показывает страховую компенсацию, на которую он может претендовать. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Однако, чтобы получить деньги, необходимо оплатить перевод, а также другие платные услуги. Некоторые пользователи пишут, что оплатили больше 10 обязательных сборов на общую сумму 15 тыс. рублей, но только потом поняли, что их обманули.

Стоит добавить, что аналогичным образом в октябре-ноябре 2017 года мошенники выманивали у пользователей деньги за несуществующие выплаты по СНИЛС. Судя по почерку и дизайну сайта, история с «липовыми» компенсациями по полису ОМС – это их рук дело.

Пользователям стоит знать, что никаких выплат по полису ОМС за неиспользованные страховые случаи не предусмотрено действующим законодательством. Более того, страховые взносы обезличены, поэтому никакая система не может персонализировать их в целях начисления компенсации или какой-то другой выплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
huntsman

«Выплаты по СНИЛС» — новый вид мошенничества!

В российском интернете активно набирает обороты новый способ сетевого мошенничества. На сей раз гражданам предлагают получить страховые «выплаты по СНИЛС» от внебюджетных фондов. Правда для этого заплатить сначала должны они сами.

Некий Межрегиональный общественный фонд развития рассказывает о «выплатах по СНИЛС» в соцсетях и мессенджерах. «Оформить» страховые выплаты обещают всем желающим. Для этого нужно лишь вписать свои паспортные данные или номер СНИЛС в форму на сайте фонда. Затем пользователь видит на экране список организаций, которые «должны» ему денег и все соответствующие суммы. Также ему доступны липовые отзывы «довольных» получателей выплат.

После нажатия кнопки «Получить деньги» пользователю предлагается заплатить некую сумму за вывод денег.

Запомните! Проверять выплаты по СНИЛС на сомнительных сайтах не нужно. Организации, которые предлагают вам подобные услуги, занимаются мошеннической деятельностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...