Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Следы под землёй

1 сообщение в этой теме

Следы под землёй.

В окрестностях Магнитогорска продолжают находить археологические древности. Не так давно в районе горы Мохнатой, что в городской черте, обнаружили окаменевшего бобра, а неподалёку от Карталов выкопали зуб мамонта. Другие, более ценные для науки находки хранятся в Магнитогорском краеведческом музее.

— В наших фондах есть только экспонаты, найденные на магнитогорской земле с 1948 по 1970-е годы, и мои личные находки, а всё, что выкапывают здесь в последние десятилетия, увозят в Челябинск, — говорит Галина Старикова, старший научный сотрудник музея, археолог. — Но всё же у нас есть уникальные коллекции — Агаповского могильника, Малокизильского селища и другие. Небольшая экспозиция посвящена Аркаиму.

Мироздание в чашке

В магнитогорских запасниках и без Аркаима ценностей хватает, причём оригиналов, которыми может похвастать не каждый краеведческий музей.

Одна из витрин зала археологии посвящена парному захоронению, обнаруженному в Агаповском могильнике, в 20 километрах от Магнитогорска. По чертежу видно, что костяк женщины сохранился хорошо, а мужской — почти рассыпался. Галина Ильинична в шутку объясняет этот факт исторической справедливостью. Ведь этот мужчина умер от болезни или погиб в бою, а женщину убили для сопровождения мужа на тот свет. Погребение датируется II тысячелетием до нашей эры, но бронзовые украшения, принадлежащие древней моднице, — бусы, височные кольца (крепились на шапочку) — почти целы, сохранились даже остатки нитей, которыми бронзовые бляхи пришивали к одежде.

Витрина рядом — собрана из находок со станции Супряк, недалеко от Магнитогорска. Учёные обнаружили там целое поселение. По версии археологов, с его жителями произошло несчастье, скорее всего, на них напали враги. Здесь нашли немало предметов быта. К примеру, бронзовые круглодонные сосуды, украшенные богатым орнаментом по всей площади, в котором, возможно, зашифрованы представления этого народа о мироздании.

Своего толкователя ждут в музее и магические формулы, выбитые на древнем зеркале. Предмет двухтысячелетней давности нашли в захоронении жрицы. Зеркало, по предположениям учёных, служило колдунье проводником в потусторонний мир, своеобразным информационным каналом.

Наследили тут!

По словам Галины Ильиничны, в окрестностях города металлургов ёще много непотревоженных памятников.

— Когда строился металлургический комбинат, учёные обнаружили около 600 памятников, — рассказывает она. — К 1985 году стройка не уничтожила всего 5 из них. Но археологи до сих пор продолжают находить новые.

Некоторые из следов цивилизации расположены прямо на территории Магнитогорска. И если левобережные курганы без спецподготовки не найти, то памятники древности в других частях города достаточно явные, чтобы о них говорить публично. Указать на эти места — значит спровоцировать их разграбление. В Магнитогорский краеведческий музей и без того наведываются «чёрные» археологи, пытаются что-то узнать, предлагают учёным выгодное сотрудничество, но, как говорят в музее, безуспешно.

Курганы тем временем ждут своего часа. Возможно, то, что обнаружат в них археологи, перевернёт представления учёных об истории народов, населявших в древности Южный Урал.

— В Челябинской области «наследили» многие племена, например, аланы, потомки которых живут сейчас на Кавказе, в Северной Осетии-Алании, — Галина Старикова кивает в сторону яйцевидного черепа под стеклом. — Это оригинал, принадлежал древнему алану и найден в окрестностях Магнитогорска. У них был такой обычай: новорожденным мальчикам туго бинтовали голову, чтобы она могла расти только в одном направлении, вверх. Вытянутой формой черепа аланы очень гордились. Есть предположение, что они брили головы, чтобы подчеркнуть своё отличие от других племен. Аланы нам известны и по письменным источникам. В греческих — говорится о том, что это смелые и самоуверенные люди, считавшие себя во многом лучше других племён. Древние источники также гласят, что часть этого воинственного племени принимала участие в захвате Римской империи. Выходит, Рим завоёван отчасти и силами древних южноуральцев.

Елена Пугачёва

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах