Перейти к публикации

СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРХОВОГО КОНЯ.


Номад

Рекомендованные сообщения

ВОЖЖА, вожжи – веревка, пристегиваемая кляпом или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею.

ГУЖ – кожаная глухая петля, укрепленная в хомутных клешнях: гуж обносится поверх оглобли, и в него вставляется нагнетом конец дуги.

ДУГА – в оглобельной упряжи деревянная, согнутая крутым лучком тугая распорка между оглобель, укрепляемая концами взахлест кожаными петлями, гужами, после чего клешни хомута стягиваются под шеей лошади супонью.

ДЫШЛО -

ЗГА – кольцо у дуги, через которое продевают повод оброни.

КОНСКАЯ СБРУЯ – конская амуниция.

КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ - верховая (вьючно-верховая) конская сбруя. Конское снаряжение включает в себя узду, седло и попону.

КОНСКАЯ УПРЯЖЬ – тягловая (упряжная) конская сбруя. Совокупность приспособлений обеспечивающих возможность управления лошадью. Подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую.

НЕДОУЗДОК – уздечка без удил, назначение которой содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.

НОГАВКИ – защитная «обувь» лошади, предотвращающая эксплуатационные травмы нижних частей конечностей.

ОДНОКОННАЯ ДУГОВАЯ УПРЯЖЬ состоит из:

- хомута с гужами и супонью,

- седелки с подпругой,

- чересседельника,

- подбрюшника,

- дуги (упряжь),

- уздечки с удилами и поводьями,

- вожжей,

- зги.

ОДНОКОННАЯ БЕЗДУГОВА УПРЯЖ состоит из:

- хомута с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,

- ременной горты (вместо гужей) скрепляющей хомут с оглоблями.

ПАРОКОННАЯ УПРЯЖ состоит из:

- хомутов (иногда заменяются шорками),

- нагрудных ремней,

- постромков,

- шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.

ПОВОД, поводок, поводья – каждый их двух сшитых (или один круговой) ремней узды, пришитых или пристегнутых другими концами к кольцам удил; поводами правят верховую лошадь; вообще: ремень, бечевка, шнур, за который водят животное.

ПОДПРУГА – широкий прочный ремень, предназначенный для удержания седла (у упряжных лошадей седелки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.

ПОПОНА – покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготовляются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготовляются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрытия шеи.

ПОСТРОМКА – в упряжи – ременная или ворвяная пристяжь, в конской упряжи: идет от валька или от ваги к гужу, в оглобельной упряжи только у пристяжных, а в дышловой у всех лошадей

СБРУЯ КОНСКАЯ СКИФСКАЯ – предметный набор:

- псалии,

- удила,

- налобные бляхи,

- нащечные бляхи,

- наносники,

- обоймочки,

- обоймы для перекрестья ремней,

- застежки ремней,

- подпружные пряжки.

СЕДЛО – главный элемент сбруи верховой лошади.

СУПОНЬ, супоня – ремень, коим стягивают хомутные клешни, под шеей лошади.

УДИЛО, удила, удильца – двузвенное железко, с одним глухим, а с другим отстежным кольцом, по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком.

УЗДА – часть конской сбруи, надеваемая на голову лошади. Уздечка – легкая, верховая узда.

ХАКАМОРА – уздечка без железа. Представляет собой кожаный недоуздок с обшитой мехом или кожей металлической дужкой, от концов которой идут металлические пластинки для пристегивания поводьев. Эта дужка находится на переносье у лошади и в сочетании с подбородной цепочкой позволяет осуществлять управление лошади с помощью действия поводьев на носовой кости.

ХОМУТ, хомутик – часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади.

ЧУМБУР - веревка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке. Бывают тесьмяные, цепные или веревочные.

ШЛЕЯ – часть упряжи, которая удерживает хомут на месте: круговой широкий ремень, от гужей, во всю длину лошади, придерживаемый откосными ремнями к нахребетнику. Шлея, шлейка – хомутина, широкий ошейник, заменяющий хомут, например в широкой упряжи.

ШПРУНТ – вспомогательный ремень, который прикрепляется одним концом к подпруге, а другим к переносному ремню уздечки. Он не дает лошади задирать голову до горизонтального положения, когда управление становится невозможным.

Словарь подлежит дополнению. Первая тема: "СЕДЛО".(Когда появилось, как устроено, какие бывают,как украшалось и украшается и т.д. Желательны иллюстрации).

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРХОВОГО КОНЯ. создана на форуме Общий раздел.

было бы очень замечательно,если к названию добавить еще и фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополнение...

Хомут — надеваемая на шею лошади основная часть упряжи, состоящая из деревянного остова — клещей и покрывающего его мягкого валика — хомутины.

Попона — это покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготовливаются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготавливаются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрывания шеи.

Седелка. Служит для закрепления и поддержки посредством чересседельника всей запряжки и передачи тяглового усилия на спину лошади (12-15%).

Седелка бывает горбатая (для лошадей с высокой холкой) и лежачая (для лошадей хорошо упитанных, с низкой холкой).

Седло — часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного.

Главная задача седла для верховой езды заключается не только в создании максимального удобства для всадника, но и в защите спины животного. При езде без седла основной вес всадника приходится на седалищные кости, а седло перераспределяет нагрузку по лавкам седла, общая площадь которых больше площади соприкасающихся со спиной лошади седалищных костей всадника. Таким образом, несмотря на увеличение общей массы на спине лошади, давление на единицу поверхности её спины уменьшается.

Самые ранние упоминания о сёдлах относятся ко 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э.

Существует несколько классификаций сёдел, одна из которых выглядит следующим образом:

сёдла английского типа

это сёдла для большинства видов классического конного спорта, к которым относятся:

· выездковое;

· конкурное;

· троеборное;

· универсальное спортивное седло, а также

· седло для шоу;

· седло для конного поло;

· охотничье;

· скаковое седло;

· седло для рысистых бегов;

сёдла типа вестерн, или пастушьи сёдла

такие сёдла используются в вестерне, иногда в туристических походах, поскольку их конструкция такова, что при правильном подборе такого седла лошадь может проводить под ним до 5 часов в день без ущерба для мышц спины (в то время как под седлом английского типа лошадь может проводить не более 2 часов в день); к пастушьим сёдлам относятся:

· собственно седло вестерн;

· австралийское пастушье седло;

сёдла азиатского типа

современные азиатские сёдла принято делить на две группы:

· сёдла Центральной Азии;

· сёдла Восточной Азии (эта группа делится на несколько типов, о которых мы будем говорить в соответствующей главе);

дамское седло

седло для дистанционных пробегов

седло для ТРЕКа

кавалерийское седло

казачье седло

строевое седло

полицейское седло

седло МакКлеллана

седло без ленчика

вьючное седло

вольтижировочное седло

камаргское седло

испанское седло

португальское седло

Кавалерийские седла

В средние века, на которые приходится расцвет кавалерии, в разных странах было выработано множество разновидностей сёдел и посадок, но все они представляли собой решения в рамках двух принципиально различных подходов к проблеме. Европейские сёдла конструировались с целью обеспечения наибольшего удобства для боя на копьях, азиатские же предназначались для быстрой езды, стрельбы из лука и владения саблей.

В силу того, что действие равно противодействию, не так уж было важно, ударит ли рыцарь копьём по щиту, или щитом по копью, — в седле оставался тот, кто держался прочнее. Рыцарь должен был держаться в седле так, чтобы его приходилось тащить оттуда баграми. Поэтому европейское военное седло имело высокую луку спереди (заодно она прикрывала живот) и низкую спинку сзади.

У «крылатых гусар» в Польше, например, спинка седла была очень даже высокой и подпирала не только поясницу, но и плечи, делая выбивание всадника из седла ударом спереди неосуществимым технически. Однако, это было исключением, так как настолько прочная посадка начисто лишала рыцаря возможности проворно катапультироваться при возникновении неприятностей (если лошадь начинала падать).

Это соображение, — необходимость не только залезать в седло, но и оперативно из него выбираться, — обусловливала и жесткую конструкцию стремян. Технологически простые стремена в виде ременных петель не снискали популярности, ибо быстро сбросить такое стремя с ноги было затруднительно.

Европейское седло имело низко расположенные стремена, — что и понятно, так как сама лошадь была высокой, да и рыцарь в тяжелых доспехах высоко ноги задирать не мог. Всадник упирался в бока лошади коленями, ноги были почти выпрямлены, — сидеть так было удобно, но, когда требовалось балансировать на стременах, всадник оказывался почти в вертикальном положении и создавал большое сопротивление воздуху.

В целом, европейское седло успешно выполняло задачу придания всаднику максимальной устойчивости при ударах с разных сторон (правда, и весило оно при этом до 40 кг), но было неудобно для быстрой езды, и не защищало от ударов снизу.

Конечно, возникает вопрос, кто мог ударить рыцаря со столь необычного ракурса? Да лошадь и могла. По литературе легко заметить, что дестриэ всегда мог избавиться от своего наездника одним движением, но ничего не говорится о турках, монголах или русских сброшенных своими конями. Рыцари вовсе не были плохими наездниками, но европейское седло не давало возможности удержаться при неожиданном ударе по пятой точке. Трудно было и выбраться из него, — часто нога застревала в стремени и всадник оказывался придавлен упавшей лошадью.

Тем не менее, таковы же долгое время были седла и прочей европейской кавалерии, — ведь учителями верховой езды в Европе были рыцари.

Наблюдая за русскими или турецкими всадниками, европейские путешественники отмечали их очень непрочную посадку, — даже самый слабый удар должен был выбить всадника из седла. Стремена на восточном седле располагались высоко, ноги всадника были согнуты и держался он за бока лошади щиколотками. Если европейское седло «держало» всадника само, то в азиатском спинка отсутствовала начисто.

Азиатская посадка действительно не благоприятствовала бою на копьях, но орудовать саблей оказывалось удобнее, — можно было вставать, получая преимущество в высоте, уклоняться от ударов, свешиваться с седла, разворачиваться назад. Маневрируя центром тяжести, можно было удержаться в седле при крене. Поднявшийся на стременах всадник оказывался в позе жокея, — грудь параллельна спине лошади.

Позже, уже в новое время, в Европе восточные седла были введены сначала для гусар, а потом и вовсе вытеснили европейскую модель, сохранившись до конца XIX века только в Америке. Европейские путешественники удивлялись необычной прямой посадке гаучо, но не могли уже узнать в ней древнюю рыцарскую посадку.

Вот интересный сайт: http://viatkaloshadka.narod.ru/zapryagka.html

post-2102-030376700 1277383087_thumb.jpg

post-2102-060956000 1277383101_thumb.jpg

post-2102-075022000 1277383113_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, Боже! Я и не подозревал какую огромную и богатую тему затронул! Мамонту ОГРОМНОЕ спасибо! Судя по фотографии и марке восточные седла изысканно украшали. Я понимаю, изображены эксклюзивные седла, а как украшались, и украшались ли крестьянские седла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще по конской сбруе (украшения крестьянских лошадок).

МЕДЬ НА КОНСКОЙ СБРУЕ

На конской сбруе непременно должна быть медь, чтобы уберечь коня от дьявола. (Повсеместно).

Вряд ли можно найти еще одно суеверие, столь популярное некогда в сельских районах Англии. Гроздья сверкающих и звенящих медных украшений долгое время были отличительным признаком любой крестьянской лошади и исчезли только тогда, когда трактора вытеснили лошадей из сельского хозяйства.Никто и никогда не бывает столь суеверен, как люди, живущие "от земли" и зависящие от капризов природы. В старину лошадь была главным помощником землепашца; если крестьянин, терял лошадь, он становился беспомощен. Поэтому лошадей всеми мыслимыми способами защищали от ведьм, от сглаза и от дьявола.Источник идеи о том, что блестящая и звенящая медь может защитить от злых духов, скрыт во мгле веков (ниже мы упомянем несколько теорий, объясняющих это суеверие), но крестьянин действительно верил в это и оснащал свою лошадь медными украшениями. И всегда начищал их до блеска, даже если лошадь была грязна и невычищена.И в результате: коллекционирование "конской меди" сегодня является довольно дорогостоящим хобби.Применение меди против нечисти превосходно вписывается в символическую систему, бытовавшую у саксов, ранних бриттов и еще более древних народов. Кстати, китайцы еще несколько тысяч лет назад верили, что звон медных инструментов пугает чертей, поэтому они использовали (и до сих пор используют) гонги в своих ритуалах экзорцизма.Даже в наше время в Китае, в жаркие летние дни, когда возрастает смертность населения, местные жители устраивают процессии с гонгами, чтобы отогнать или изгнать злых духов.У японцев мастер ритуала, укладывающий покойника в гроб, получает от его родственников медное кольцо, которое он привязывает к своей левой руке и не снимает, пока не выполнит свою работу. Кольцо должно защитить его от вреда, причиняемого духом мертвеца.Ср. русские народные поверья, связанные с колоколами. Согласно народным представлениям, колокольный звон (так же как и звук колокольчика) отпугивает нечистую силу.

А вот еще нашел интересную страничку Кемеровского государственного университета - Музей Археологии, этнографии и экологии Сибири. http://museum.kemsu.ru/expsred.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пафнутий_Селиверстович

Дышло - это одиночная оглобля, между двумя лошадьми, преимущественно в нерусской, парной запряжке.

Комель дышла вставляется в спицы и крепится проткнутым поперек болтом, швореньком; вершина оковывается листом и вбивается крюк для нашильников, ремней, идущих к хомутам. Дышло ворочает передок и везет за собою всю повозку.

Закон дышло, куда хочешь, туда и воротишь (туда и вышло) :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые!

Подковами не интересуетесь7 Я после отъезда очередных МДтуристов набрал несколько экземпляровЁ да по деревне пробежался.Привёл в божеский вид,набралось деятка два+ стремя, щипци, кусок весом в 12 кг. сыродувного железа.Видно, что ручная работа, зав.литьё сразу отличается.Есть различных видов, размеров. Видно, что разные мастера делали.Зимние, летние,городские и т.п. некоторые экземпляры на мой взгляд вполне достоины внимания. Работа исскусная и очень Эстетичная.На сегодня кузнеых дел мастера отошли в мир иной.

Смею предположить, что часть изделий русских, другая азиатская.Делаю выводы по размеру, у тюрков другая порода лошадей (низкорослые).По качеству металла, на момент подъема огромный слой окиси железа.Напрягся сделал композицию.От нашего села до Омска, на ярмарку был день хода.Кузница и харчевня были вцентре села под озером, чтобы деревянные колёса не рассыхались во время стоянки на ночь., сам под берегом озера нашёл усечённую подкову.Считается хорошая примета или просто наблюдательность.До сих пор у старожил на воротах дома и в сарае висят подковы(рогами вверх), а одна бабка шёпотом рассказала, что по традициям у неё подковы зарыты в землю с четырёх сторон.Извиняюсь за медлительность, путаю педали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Головная боль" поисковиков - самые встречаемые декоративные элементы и детали конской упряжи - бляшки и колечки.

2b8f72e6642e.jpg

1. Литые фигурные бляшки. На мой взгляд могут быть индикатором XVIII - первой половины XIX века.

213b2c3129c0.jpg

2. Штампованные, машинного производства, фигурные бляшки, вторая половина XIX - XX века.

e00c7207479d.jpg

7f28764785a7.jpg

3. Штампованные круглые бляшки. Почему то мне не встречались круглые литые бляшки.

c7f5218f39ff.jpg

4. Колечки - соединительный элемент в конской упряжи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и у меня таких скопилось больше сотни штук.

Вот уйду на пенсию и буду из них поделки делать.

:D

post-517-024445100 1277740253_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А правда? Что ж с ней делать то?????

Может сувениры?!

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из предметов конской амуниции чаще всего мы поднимаем подковы, стремена, детали и украшения сбруи. Что касается подков и стремян то их определение не вызывает никаких проблем. Некоторые затруднения могут вызвать детали сбруи и определение их функционального назначения. Колечки, фотография которых приведена выше, широко использовались для соединения частей узды и сбруи.

451e6e5a404f.jpg

Если я не ошибаюсь, на фотографии корпус украшения парадной уздечки - султанчика.

b8568a023723.jpg

"Кнопки-застежки". А каково точное название этих предметов?

За исключением вышеприведенных, бесспорных, декоративных элементов сбруи (бляшки), прочие находки, которые мы условно называем "кониной", требуют уточнения.

8129fceffa1d.jpg

78e04a27f420.jpg

В какой части сбруи и как применялись эти предметы? Или к сбруе они не имеют никакого отношения?

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самые нижние попадаются часто. Видимо несли такую же как пуговицы функцию -укрепление (предотвращение истиранию ремней) и украшение. Кнопки могли использоваться где угодно . В 18 веке подобное носили люди видимо -пуговицы. Такие же застёжки применялись на ремнях у касок фашистов в 2 мировую войну. B) Предназначение однозначно -застёжка для скрепления двух кусков кожи с возможностью отстегнуть или регулировать длину . У меня на наплечной кобуре пистолетной такими регулируется длина ремней подвеса кобуры. Твои за просто могут быть и от амуниции времён Гражданской.

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть эти застежки применялись не только в сбруе? Полифункционалы. Не "чистая конина" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , остатков омуниции по нашим и вашим полям раскидано достаточно. Английская ,Австро-Венгрия , Чехия, Германия. Ну русская царская армия. Короче Гаражданская война пополам с Антантой и Первой мировой.....

Прошлый выезд попалась пуговица цинковая с тремя дырками. Чисто фашисткие кальсоны....:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного о лошадях.

"Алтайский скот не высокой породы: плохой уход за скотом, который в степной части Алтая даже и зиму проводит на подножном корму, конечно не мог создать ни крепких лошадей, ни молочных коров. В степи и соседних с нею юго-восточных волостях преобладает киргизская порода лошадей, коров и овец. Киргизская лошадь с большой и некрасивой головой, незначительной гривой и хвостом, не может назваться малорослою, но она не отличается ни выносливостью в работе, ни бегом. В горных волостях Бийского и Кузнецкого округов преобладает лошадь менее рослая, чем киргизская, но зато более сильная. выносливая и привычная к езде по горам; во многих местах эту породу называют кузнецкою, в иных - калмыцкою. Эти породы лошадей, попадая в хорошие условия ухода, значительно улучшаются. Преобладающая же порода лошадей - простая сибирская из Барабы: невысокая, но сильная и очень выносливая "сибирская" лошадь известна даже и на Урале; наиболее лучший представитель чистой "сибирской" породы - чумышская лошадь; она славится и в Томске и по сибирскому тракту. Воз обыкновенной извощичьей лошади, идущей от Томска до Иркутска, бывает в 25 пуд. В Бийском и Кузнецком округах славится бачатская лошадь. В селе Бачатском Кузнецкого округа в прежние времена хорошая порода лошадей поддерживалась крестьянином Карамановым, имевшем большое конское хозяйство; ныне это хозяйство перешло к Перевалову. Конный завод настоящих породистых лошадей (от племенных жеребцов и маток с заводов государственного коневодства) был на Алтае лишь один, у Давыдовича-Нащинскаго, существовавший около 10-12 лет с 1865 г. около г. Барнаула, но как этот так и Томские заводы Королева и Фуксмана, соседние с Алтаем, не имели заметного влияния на улучшение породы местных лошадей, так как очень дорого брали за случку. Давыдович-Нащинский за это брал по 25 рублей. С наплывом переселенцев во многих волостях округа, например в Смоленской, Сростинской, Касмалинской начали разводить лошадей "орловской" породы (битюги) и у крестьян. Уход за скотом вообще и в частности за лошадьми здесь очень плохой. В степи лошади и коровы круглый год на подножном корму; сибиряки предпочитают держать скота по многу, но без всякого ухода за ним. В нестепных местностях на зиму скот загоняется во дворы, в стайки, которые однако плохо защищены от ветра; в большинстве случаев стайки делаются в огородах из жердей. совершенно открытые сверху. Здесь скот стоит на сене, а чаще на соломе; для породистых и изредка рабочих лошадей устраиваются крытые и огороженные стойла. Теплый хлев для скота появился лишь с переселенцами: и теперь в этом отношении громадная разница между старожилами и переселенцами: первые заботятся лишь о количестве скота, не обращая внимания на уход за ним, вторые, содержа скота вообще меньше, чем старожилы, имеют за ним лучший уход".

АЛТАЙ. Историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа. Под редакцией П.А. Голубева. - Томск. Типо-Литография Михайлова и Макушина. 1890. С.65-66.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рискну предложить небольшой чертежик в тему (срисовано с натуры)

post-849-070699800 1278331530_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы знатокам "конины":

В каком элементе сбруи применялись эти предметы? Какие функции выполняли? А может быть это и не "конина" вовсе. Тогда что? :blink:

1eee936923c8.jpg

2b9e3ec790a5.jpg

572b9010435d.jpg

45d1e670ad1d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Различные типы сбруйных накладок.

947d804f1f88.jpg

23edd84718e7.jpg

588765103a66.jpg

d78ad62b0c39.jpg

e137f6036361.jpg

b1228b0b7314.jpg

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хомад, ну ты воощее! Я от тебы в восторге.Всё красиво, отполированно и т.д., а какие комментарии.У меня тоже многое есть, тоже привожу в должный порядок, хотя официальные архи против современных обработок.Ну так ж надо снять древнюю грязь с вероятной инфекцией.До встречи, у меня отбой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Не путайте бараньи коки с северным сиянием!" - как говорит мой приятель. Древние вещи я не чищу и не полирую. А на конине грех не поэкспериментировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Номад, ты зря огорчаешься!? Я восхищен твоим старанием и упорством, вроде бы никчемным вещам, деталям от сбруи придать такой элегантный вид. В ближайшее время я покажу тебе своё панно из аналогичных вещиц.По накладкам смею предположить, что это действительно применялось в качестве накладок на коже, причём на некоторых деталях с петельками вполне сносно сохранились остатки кожи, с налипшей соломой. В петельку с обратной стороны вставлен кожанный клинышек. Консультировался у архи, тот сначала пыхтел, потом спросил какой у меня М.Д., я объяснил. что это всё нахожу у себя в огороде.Архи был в восторге сохранностью детали,он предположил. что этот орнамент природного происхождения, сделанны Бухарскими или Казанскими ремесленниками пришли к нам в Сибирь с тюркскими кочевниками.У русских просматривается растительный орнамент.На счёт индикаторов замечено правильно, такие находки обычно попадаются на берегах озёр с тюркским названием; Уленкуль, Баланкуль, Чубаркуль или Тобол-кушлы. Монет 18-19 веков там практически не встречал.Фото приложу попозже.До встречи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень желательны фотографии Ваших находок. Это на самом деле интересно. Вы же сельский житель и было бы очень полезно сделать фотографии старой (что сохранилось) и современной сбруи. Особенно украшения (где в сбруе и в каких случаях они применялись). Видимо есть различия в повседневном и парадном убранстве коня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виды украшений и их применение....

:)

post-1700-055279300 1281674474_thumb.jpg

post-1700-010457000 1281674485_thumb.jpg

post-1700-095271200 1281674491_thumb.jpg

post-1700-067874600 1281674500_thumb.jpg

post-1700-026174200 1281674507_thumb.jpg

post-1700-000973600 1281674517_thumb.jpg

post-1700-055507600 1281674534_thumb.jpg

post-1700-043527700 1281674546_thumb.jpg

post-1700-091098900 1281674551_thumb.jpg

post-1700-086820900 1281674557_thumb.jpg

post-1700-051731000 1281674598_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил! Скажу честно , я в восторге !!!

На сегодняшний день я хоть и сельский житель , но всё же я родился и вырос в большом , цивилизованном городе, к коровами здесь пристрастился (бизнес).

На сегодня в деревне коней то можно пересчитать по пальцам, а найти повседневную или праздничную сбрую да ещё украшенную бляхами 19-20 века это нужно очень постараться. А тут гляди и радуйся.Молодец!!!

Очень желательны фотографии Ваших находок. Это на самом деле интересно.

Номад. Я тебя понял, сделаю фотки. Что интересно русская и татарская конина-металлопластика отличается, на некоторой даже есть буквы мастера.

С фотками какие то (непонятки) вчера начались, комп не хочет загружать, хотя размер файла меньше 500. Пишет ошибка и всё.Блин домашний модератор младший сын уехал в город к деду, а дальше во (Владик) собирается.

КТО ПОМОЖЕТ, старому кипятильнику? :unsure::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Михаил! Великолепный, познавательный материал! Теперь понятно как применялись те или иные предметы. А главное видно как любил мужичек своих коняшек, на украшение денег не жалел.

У меня небольшие проблемы с загрузкой, а кое что накопилось.

Ждем фотографий, уважаемый Чалдон-Саргатский!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже накопилось за четыре сезона. Украшения конской упряжи и пряжки, возможно не все лошадиные! :D

post-4428-025113800 1281694139_thumb.jpg

post-4428-060788700 1281694152_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно не все лошадиные! :D

Композиции хорошие, и цвета контрастируют с представленными предметами.

Гребёнки для девичьей косы, хотя и могли гривы расчёсывать.

Конь это же не только транспорт-средство производства, а и друг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гребёнки для девичьей косы, хотя и могли гривы расчёсывать.

Еще эти гребешки называют Бородочес. такими расчёсками в парикмахерских пользовались,пока не выяснилось, что они волосы портят

была очень распространена среди простого населения,мужчины её очень уважали,у женщин она пользовалась меньшей популярностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях купил набор открыток "ALTAI" - "Открытки с видами Алтая начала XX века. Фотограф Сергей Иванович Борисов (1859-1935)".

По теме понравилась фотография "Алтаец на лошади".

e5a41e0f4611.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По всей видимости металл позолоченный? Или дорисовали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...