Перейти к публикации
nightmaster

В Одесской области нашли боевые топоры и сосуды, которым больше 6 тысяч лет

Рекомендованные сообщения

nightmaster

В Одесской области нашли боевые топоры и сосуды, которым больше 6 тысяч лет

post-498-0-22774000-1328726963_thumb.jpg

Почти сенсация – в Одесской области, в обычном школьном музее, да еще и сельском, обнаружилась внушительная коллекция керамических изделий, орудий труда и оружия медно-каменного, бронзового и железного веков, о которых ничего не знают профессиональные археологи! Артефакты с 1980-х годов находили во время полевых работ местные жители и передавали в учебное заведение, которое их бережно сохранило, не оповестив, правда, о находках специалистов.

Село, о котором идет речь, расположено на севере региона. «Думская» сознательно не публикует название населенного пункта и район, в котором он находится, дабы не навлечь на него беду в виде полчищ т.н. «черных копателей», охотников за антиквариатом. Ибо по оценке знающих людей только музейные сокровища «тянут» минимум на несколько десятков тысяч долларов. А сколько нечистый на руку человек может заработать простым обходом окрестных полей?

post-498-0-45179700-1328726983_thumb.jpg

О чудесной коллекции «Думской» рассказал бывший директор школы, а ныне – простой учитель истории Владимир Нестеров (фамилия изменена). И передал фотографии части хранящихся артефактов — сосуда с двумя «ушками» и семи каменных топоров. Картинки мы разослали экспертам — в институт археологии НАН Украины, одесский археологический музей и на кафедру археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова. Ученые подтвердили: почти все предметы — настоящие.

post-498-0-29916900-1328726973_thumb.jpg

«Амфора (на первой картинке, — Ред.) относится к трипольской культуре, среднему ее этапу — т.н. Триполью. В — это вторая половина IV тыс до новой эры, — говорит доктор исторических наук Александр Дзиговский. — Каменные топоры датируются концом энеолита- началом бронзового века (III тыс до н.э.). По всей видимости, это предметы т.н. культуры шнуровой керамики, она же культура боевых топоров, которая охватывала большую часть континентальной Европы».

Надо сказать, что о богатом историческом наследии села специалисты прекрасно осведомлены. В 1973-м здесь работала археологическая экспедиция под руководством ныне покойного профессора Владимира Станко (впоследствии он длительное время возглавлял истфак ОНУ). Ученые тогда нанесли на карту девять (!) археологических объектов — шесть поселений эпохи бронзы, возраст — II тысячелетие до нашей эры; поселение трипольской культуры IV-III тыс до н.э., а также два поселения черняховской культуры позднеримского времени. Однако это была только разведка, до полномасштабных раскопок дело так и не дошло. И, добавим, вряд ли дойдет — наука финансируется нынче совсем плохо.

Но вернемся к музейной коллекции. В чем же заключается сенсация? Владимир Нестеров утверждает, что все экспонаты были найдены отнюдь не в тех в местах, где работали археологи. А значит, памятников в окрестностях села может быть куда больше, нежели зафиксировано учеными!

Самый ценный экспонат – трипольская амфора. По словам пожилого учителя, ее обнаружил, насыпая дамбу на местной речушке, бульдозерист: «Он мне рассказал, как было дело. Только начал копать и вдруг видит: из ковша сыплютсячерепки. Бросился к яме, а там — огромное количество разных, как он выразился, горшков. К сожалению, почти все сосуды оказались битыми, причем не в древности, а только что, их раскололковш бульдозер. К счастью, сохранилась эта амфора. Он ее и забрал, а все остальное по невежеству зарыл в дамбу».

Профессор Дзиговский комментирует: по всей видимости, бульдозерист наткнулся на т.н. «трипольскую площадку» — остатки общинного глинобитного жилища, сожженного в ритуальных целях. На площадках часто находят скопления керамических изделий, в том числе и целых (это называется in situ). Иными словами, в районе дамбы вполне могло быть еще одно, не замеченное археологами Станко поселение трипольской эпохи!

А еще в школьном собрании есть фрагмент самого настоящего скифского акинака — короткого меча. Его обнаружили лет пятнадцать назад во время весенних полевых работ трактористы.

«Распахали они небольшое возвышение на поле и нашли железку непонятную, — говорит Нестеров. — Долгое время она хранилась у них в хозяйстве, пока кто-то не принес ее в школу. Я глянул и заподозрил, что имею дело с древним оружием. Показал знакомому археологу из Одессы, он и определил, что это остатки скифского железного меча. Думаю, распаханное возвышение — это древний курган, но к сожалению, точно это установить уже невозможно, поскольку даже намека на могильное сооружение не осталось. Все уничтожено».

Последнее можно сказать обо всех предметах музейной коллекции, что, увы, резко снижает ее научную ценность. О том, где и при каких обстоятельства были обнаружены те или иные вещи, известно очень мало, со слов людей малограмотных, многих из которых к тому же сегодня нет в живых. А сами археологические комплексы, пропущенные экспедицией Станко, — трипольское поселение у реки и курган на поле — были разрушены, что делает невозможным их изучение сегодня.

И все-таки село, о котором мы рассказали, продолжает оставаться самым настоящим археологическим Клондайком, который ждет своих исследователей. Если, конечно, «белых» археологов не опередят археологи «черные», что, увы, весьма вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Номад

Вот так оно чаще всего и получается . Сначала бульдозеристы. Потом пацаны. Ура! Нашелся не глупый старый учитель, сохранил. Потом появились "специалисты". "Ах не заметили! Ой пропустили! Рук не хватает, денег не достает..." В витринах прекрасные каменные вещи и керамика. Просто для МД "черных" набор! Сейчас понаедут! "Ратуйте, люди добрые! Спасайте народное добро от..." А от кого спасать-то?

Те кто по долгу службы обязаны заботиться об археологическом наследии с обязанностью не справляются! А свою безалаберность и профессиональную беспомощность объясняют двумя обстоятельствами: 1) "Государство денег не дает", и, 2) "Во всем "черные" виноваты!".

Хватит ужо! "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!" Сколько таких заметок я прочитал - несть числа! В большинстве случаев причина гибели памятников одна - хозяйственная деятельность человека. Участие в этом гнусном деле поисковиков, судя по обвинениям, голословно! Видите ли: "Трудно доказать!" А Вы пытались? Или "обвиняемыми" должны быть не люди с МД, а дяденьки с толстыми кошельками? С ними "бодаться" господам обвинителям, действительно, "и сложно и не можно". То ли дело абстрактный человек с МД,- "черный копатель - лево-правый уклонист, агент троцкистского шпионского гнезда!" Какие аналогии напрашиваются. В духе времени :(.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×