Перейти к публикации

Ищу ручной ткацкий станок, деревянный.

А.Кушталь

Рекомендованные сообщения

Конечно узнай!Спасибо тебе,добрая лягушечка :D И повод ключики замочики привезти будет))

Ай же плут! :D ...Сань, узнала. Станок они давно выбросили, а вот как на нем работать тебе смогут объяснить. Только вот в гости тебе не придется ехать в Мильтюши :D , тетушка эта живет в Линево.

Тема Ищу ручной ткацкий станок, деревянный. создана на форуме Предметы быта.

ну еще тебе раз спасибо)))Да можно по пути и к тебе заехать,чего уж там.Это к ней станок прийдется везти?Как она без него покажет то...А он немаленький и нелегкий...Лучше так наверное,как только я его сделаю(а это не так скоро,сложно)я лучше ее привезу-увезу ну и заплачу конечно за труды.

ну еще тебе раз спасибо)))Да можно по пути и к тебе заехать,чего уж там.Лучше так наверное,как только я его сделаю(а это не так скоро,сложно)я лучше ее привезу-увезу ну и заплачу конечно за труды.

понятно :D ..так и скажи " хочу , царевишна, на твое болото посмотреть." ....собирай свою колымагу, а там разберемся на счет привезти-увезти.

в нашем небольшом музее есть половик,наверно изготовленный на таком станке(может ошибаюсь),вот небольшой материал: Половик.

Самотканый половик был изготовлен на станке, состоящего из двойной рамы с прямоугольной основой и трапециевидными навершиями. Станок имеет передний и задний навои, две нитчены, прибой и педали-подножи. На продольных брусах двойных рам крепится скамейка для ткачихи. Нитчены приводятся в рабочее положение поочередным нажатием педалей-поножей. Передний навой закрепляется в нужном положении посредством специального стопора – притужальника. Ткали женщины, являлся неотъемлемой частью домашнего интерьера крестьянской избы конца XIX начала XX века. p4_100_0119.jpg

Точно,это он и есть.Наш соратник из Саранска создал такой и уже жену и дочку учит ткать.Я вот тоже ввязался в эту тему...Вижу как непросто это все,

теща работала на таком станке,была на деревне очередь за станком,работали в основном зимой,могу у нее спросить принцип работы ,но все не так просто обьяснить на словах ,надо показать на станке

450 км от Новосиба, на границе с Казахстаном

Изменено пользователем viktorr

Карасук примерно?Далековато,ну если будет в Нске-милости просим))

Бабушка такие коврики (дорожки) раньше ткала - очень много. Из старых ненужных вещей - стригли их на полоски и использовали как нитки наполнители. Но бабушка давно переехала в другую деревню, все "старье" оставили в старом доме. Куда делся станок не знаю. А сам процесс ткачества не так уж сложен, муторно только одни и те-же движения часами. Вот здесь немного есть.http://moikompas.ru/compas/ruchnye_tkackie_stanki

Бабушка такие коврики (дорожки) раньше ткала - очень много. Из старых ненужных вещей - стригли их на полоски и использовали как нитки наполнители. Но бабушка давно переехала в другую деревню, все "старье" оставили в старом доме. Куда делся станок не знаю. А сам процесс ткачества не так уж сложен, муторно только одни и те-же движения часами. Вот здесь немного есть.http://moikompas.ru/compas/ruchnye_tkackie_stanki

Спасибо,хороший сайт.Почерпнем.

А.Кушталь Иногда бываем у вас :)

Давай как сделаю основную раму,свяжемся-будете с оказией-встретимся.

Моя знакомая как-то хвалилась, что ткацкий станок у нее разоьраный стоит в сарае. Ты в каком месте Сибири?

Моя знакомая как-то хвалилась, что ткацкий станок у нее разоьраный стоит в сарае. Ты в каком месте Сибири?

Привет,я мотаюсь по всей области и Сибири,не проблема заеду посмотрю.А это где?

прямо два партизана :)

"Город:

Сибирь. Самый юг."

и "

Сибирь Большая"

Сегодня у нее спрашивал, говорит, что весь сарай занесен снегом, копать не хочет,болеет - короче до весны ясности нет. А вообще Волчиха, Алтай

прямо два партизана :)

"Город:

Сибирь. Самый юг."

и "

Сибирь Большая"

вот и поделили Сибирь, куда податься?

Сегодня у нее спрашивал, говорит, что весь сарай занесен снегом, копать не хочет,болеет - короче до весны ясности нет. А вообще Волчиха, Алтай

Был у вас проездом.Напиши потом,когда разгребут.Приеду.Если еще есть вопросы,пиши в личку.Спасибо.

А новый станок все равно помаленьку делаю,медленно получается.Через недельку выложу фоток.Но старый все равно нужен.

Сходил в музей...

296b3670f52c746958755c5b669a25dbbce8e8144284346.jpg

Этот совсем сделан из палок

e1c56e89b28422c5a326f6d7d6ec937ebce8e8144284404.jpg

а это продвинутый :)

я что то не могу просто увидеть твои фотки,только при ответе и то только одну)))Закинь еще раз по простому,разглядеть хочу.

e212a18a75e2dd4c334c96f690e3f5d0bce878145815407.jpg

вот еще

155b7fc6d42acb22afbde3da797e928ebce878145815483.jpg

Фото сделал телефоном... качество плохое

Саш, нашла сегодня в закромах фотографию станка, он в Черепановском музее. Если нужно , я могу в пятницу отснять его со всех сторон.

post-4485-0-38628300-1363166591_thumb.jp

Жена говорит у ее отца в деревне, стоит в сарае ткацкий станок, привезенный предками из Украины. Летом постараюсь сфотографировать и выложить в теме.

станок который я видел у бабульке по конструкции немного другой. Кстати мой дед сам его сделал. Дорожки досихпор живые. Прошло более 30 лет.

,Первое фото,какой примитив а работает

станок который я видел у бабульке по конструкции немного другой. Кстати мой дед сам его сделал. Дорожки досихпор живые. Прошло более 30 лет.

У меня и сейчас такие лежат на кухне :ah:

Саш, нашла сегодня в закромах фотографию станка, он в Черепановском музее. Если нужно , я могу в пятницу отснять его со всех сторон.

да не,спасибо))у меня инфы уже много,да и работа по созданию станка идет потихоньку:

Жена говорит у ее отца в деревне, стоит в сарае ткацкий станок, привезенный предками из Украины. Летом постараюсь сфотографировать и выложить в теме.

Блин,далеко....интересно бы глянуть.

Станки в новом обличии явно уступают старинным,горбатеньким но изящьным)))Этот я делаю из сухих березовых клеенных досок что-бы не повело потом,береза красивое прочное дерево-мне нравится.После морилки такой красивый узор получается,а если еще матовым лачком промазать.... :D текстуру от любого другого ценного дерева не отличить.

В общем с деревом то мы похоже справимся,а вот с ниточками.....как посмотрел на ютубах-это ж с ума сойти можно,сколько всяких ниточек)))))ну до лета все же постараюсь победить его,спасибо нашему форумчанину Алексею Л. из Саранска-он победил свой станок и дочка его довольна и мне советами помогает.

В общем по ходу дела буду писать и фотать то,что получится,если кому интересно.

А старый престарый станок я все еще имею желание заполучить.Пишите.

post-2232-0-57942100-1364215759_thumb.jp

post-2232-0-48698600-1364215767_thumb.jp

post-2232-0-22310900-1364215778_thumb.jp

post-2232-0-37230400-1364215786_thumb.jp

post-2232-0-84974600-1364215798_thumb.jp

post-2232-0-05672200-1364215807_thumb.jp

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...