Перейти к публикации

Церковь

woa17

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех участников форума.В прошлом сезоне пробивал место ,что при самой церкви.Конечно в настоящее время она не функционирует,т.к. после пожара в девяностых годах так и до конца не реставрирована .Дело в том,что часть фундамента ,а это большие камни бульдозером были снесены в своё время в сторону метров на 15-20,там они вместе с землёй так и лежат.Ходил я там с моей бывшей ACE 250,но так ничего путнего не поднял,а из непутнего только какие-то похожие на алюминиевые фрагменты оплавлений.,видимо какая-то церковная утварь была.Поюзал по тем отвалам,но тоже безуспешно.Деревня старая 1681г. А мож уже давно всё выбито .хотя ни одного следа копа замечено не было. А может пробито было ещё до этого бульдозера? Что надо пробивать огороды,примыкающие к церкви, то это понятно - с жителями договорённость достигнута. Жильцы оных говорят,что никто у них не ходил с МД. Что думает контингент форумчан? С ув.

Изменено пользователем woa17

Тема Церковь создана на форуме Вопросы от новичков.

Что-то сомнения на счет 1681...заселение (массовое) Сибири началось на 50 лет позже. Например Бикатунский острог -практически первое поселение русских на Алтае основано 1709 г.

Слабо верится,что никто не ходил...так всегда говорят...почти в каждой деревеньке есть свои сказочники-такого наплетут... встречал дедка,который каждому копателю поёт про свой огород, полный монет,а потом попивая водочку посмеивается....

встречал дедка,который каждому копателю поёт про свой огород, полный монет,а потом попивая водочку посмеивается....
Ещё бы ему не посмеиваться - огород нахаляву вскопан

Что-то сомнения на счет 1681...заселение (массовое) Сибири началось на 50 лет позже. Например Бикатунский острог -практически первое поселение русских на Алтае основано 1709 г.

Sapper, разговор то про кемеровскую (судя по профилю ТС). А вообще, взять практически любую деревню на Томи так они все этого периода возникновения. К примеру Юрты-Константиновы чёй то примерно 1622 год, Зеледеево, Иткара, Мохово, да почти все живая история...

woa 17, проверьте прилегающие огороды! может так статься, что они находятся на месте бывшей церковной площади. Находки будут, ко всему ещё деревуха старая и если моя догадка ошибочна, то огороды стопудово выстрелит, порадуют!!!

Да ну? От Томска до Кузнецка было около 800 деревень, основаных в 17 веке.

Шутите? На Кузбассе историческая справка дает следующий ответ С XVII в. началось заселение русскими Верхнего и Среднего Притомья, были основаны Кузнецкий (1618), Сосновский (1657), Верхотомский (1665), Мунгатский (1715) остроги. После создания системы укрепленных острогов произошло окончательное формирование Томско-Кузнецкого земледельческого района в котором были представлены государственные пашенные и монастырские крестьяне, служилые люди. После обустройства в XVIII в. Сибирского тракта, прошедшего через Томск и северные территории современной Кемеровской области, расширилась вольная крестьянская колонизация.

Территория современной Кемеровской области входила в состав Сибирской губернии (1708–1779), Колыванской области Тобольской губернии (1779–1783), Колыванской губернии (1783–1796), Тобольской губернии (1796–1804) и Томской губернии (1804–1925).

То есть до1700-годов три населенных пункта

экма веселуха, и как Вы только собираетесь копать :D :D :D ???

экма веселуха, и как Вы только собираетесь копать :D :D :D ???

Кто?

woa17,если после пожара работал гусеничный трактор,

все твои усилия, что либо найти будут бесполезны , даже найденное коллекционным всё равно не будет

Есть такая книжка:список населённых мест Сибирского края, кажется 1920 года. Там кроме всего, и даты основания указаны. Скачайте, и просвещайтесь. :)

Влад,а вот то что ты насобирал,судя твоей оценке,все не коллекционное!

Zyklon, да всё горелое можно смело выбрасывать. всю зиму пытаюсь отскрести кремневый налёт

и что там про Кузнецкий округ сказано?

Zyklon, да всё горелое можно смело выбрасывать. всю зиму пытаюсь отскрести кремневый налёт

Да... а порой так хочется... куча вещей интересных пропадает, колечки лежат, начинаешь чистить, ломаются

Много чего сказано. Я даже населённые пункты знаю, которые аж в 16 веке основаны. А ещё есть интересная книжка, написаная Юргинским краеведом, правда в сети её нет, и не будет. Да и тиражом она мизерным вышла. Там много чего интересного про старинные деревни Кемской волости есть. :) Вплоть до дат основания и фамилий основателя.

Много чего сказано. Я даже населённые пункты знаю, которые аж в 16 веке основаны. А ещё есть интересная книжка, написаная Юргинским краеведом, правда в сети её нет, и не будет. Да и тиражом она мизерным вышла. Там много чего интересного про старинные деревни Кемской волости есть. :) Вплоть до дат основания и фамилий основателя.

Вот это книжка... стоящая... мне нравятся такие буквари

На счет кремниевой пленки - это вряд ли. Хотя при определенных обстоятельствах возможно образование стеклообразной пленки. У меня было несколько поисков на пожарищах. Нашел, например несколько монет, которые во время пожара стояли вертикально. Температуры для полного расплавления видимо не хватило совсем чуть-чуть. Монеты слегка потекли вниз. Нижняя часть толще верхней. Рисунок почти сохранился. Комрад нашел слиток из сибирок величиной с кулак. Монеты сплавились прочно, но на наружных рисунок монет сохранился хорошо. Там же нашел вполне приличные, слегка подкопченые монеты, которые очистились без проблем. Так что найти можно все, что угодно в любом состоянии.

А по поводу списка населенных мест 1926 года, то к датам основания следует относиться очень осторожно. Я встречал несколько работ по алтайскому краю, где доказывается несостоятельность ранних дат основания многих деревень.

Изменено пользователем Mixt

а случайно в этой книге о Мариинске и его округе есть что-нибудь? а где сей фолиант можно приобрести или хотя бы почитать? буду очень благодарен за ответ в личку)

Нет. Там только Юрга и Яшкинский район. Купить её нельзя. Тираж был пару десятков экземпляров, и почти весь ушёл в местные библиотеки. Поговаривают, что готовится второе издание, то тираж уже выкуплен на корню.

Тираж был пару десятков экземпляров

попробуем закинуть невод-глядишь, что нибудь и попадёт.

Правда по этой книжке самое вкусное уже давно украдено.... :)

ну почему же нет в сети? я ее нашел, только про Кузнецкий округ там ничего нет

В сети выложены несколько страниц всего.

А описание Кузнецкого округа есть у старика Миллера.

ужели про Шиб...а разговор??? он ведь в сети давно, дык там полный расклад, все основания деревень, кто, как и что...

В сети много всякого..иногда найдёшь, сохранишь ссылку,а через месяц страница уже недоступна.Думаю не ш.у него тоже не истина,да и есть пропуски.где то у меня была летопись Кузбасса 50х годов пойду поищу-вдруг жива.

да похоже она в сети есть только60 года.

Изменено пользователем АРГО

Не, это другой автор. В. И. К...... ец.

Уважаемые а не могли бы вы пояснить такой вопрос: С какой стороны от церкви обычно находилась церковная площадь или везде по разному? спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...