Перейти к публикации

Щетка латунная -как чистить?

amak09

Рекомендованные сообщения

ПРиветствую, коллеги! Хотелось бы узнать в каких случаях для чистки окислов применяется латунная щетка? Какая предварительная обработка монеты перед чисткой щеткой? Мыло? Что-то еще? И сам процесс чистки щеткой - как он выглядит? В том плане - насухую, или опять же с мылом? Или вообще с маслом? Если кто-то имеет подобный опыт, прошу рассказать... РАзговор идет о медных монетах...

Изменено пользователем amak09

Тема Щетка латунная -как чистить? создана на форуме Чистка находок.

А насколько она жёсткая? Царапать сильно будет?

А насколько она жёсткая? Царапать сильно будет?

А вообще Вы уверены , что щетка латунная? То что она желтенькая еще ничего не значит. Очень даже может быть, что она стальная с покрытием. И царапать даже латунная будет. так что лучше медленнее, но осторожнее. Медь вообще нежный металл - махом все испортите

Не знаю.....,я конину чищу крупной щёткой на дрель и никаких царапин не видно....,а то,что щётка не с латуни - это точно,на ней просто латунное покрытие,рельеф пуговицы должна хорошо пробрать...

Я утюги тоже такими чищу...и вообще все чугуняки. Ржу сдирает а патину нет. Одна радость, а вот по алюминию и меди дерет безбожно

Офигенный результат дает. В некоторых случаях. :)

Офигенный результат дает. В некоторых случаях.
По каким металлам?

Самое интересное,что щётке патину не взять....или надо очень постараться.....я когда конину и гильзы чистил,очищалась только грязь а по патине шёточка только скользила,и что- бы вычистить до чистой меди или латуни приходилось прибегать к помощи лимонной кислоты,только после лимонки всё очищается до первородного металла.

По каким металлам?

Покажу.

Самое интересное,что щётке патину не взять....или надо очень постараться.....я когда конину и гильзы чистил,очищалась только грязь а по патине шёточка только скользила,и что- бы вычистить до чистой меди или латуни приходилось прибегать к помощи лимонной кислоты,только после лимонки всё очищается до первородного металла.

А зачем сдирать до меди? Ща возьму чего нибудь из шмурдяка....

Люблю конину в первозданном блеске... :D

а мы чистим щёткой для замши (обувная такая продается, с резиновой стороной)) , она снаружи как зубная, а внутреннее "оволоснение " латунное))) и нормально..........3-ю щётку уже истёрли))))

Вот...первое фото- монета с земли, потом помыта с мылом и последнее-щетка. На все ушло минут пять. Но тут надо понимать, какую монету мона так драить, а какую нет.

4261355m.jpg 4265451m.jpg 4321770m.jpg 4310506m.jpg

Изменено пользователем Караколь

Но тут надо понимать, какую монету мона так драить, а какую нет.

Полностью с этим согласен! :)

Мужики,а такой вопрос на засыпку...,вот эти щётки ,которые для гравёра,долго живут? Просто собрался прикупить сей аппарат для мелочёвки и щёточки там по - нежнее,хотя и дрелью тоже не плохо,только неудобство,что заготовку в руках держишь ,иногда не удержишь,так улетает....... :D

Караколь,Результат впечатляет!

Я пользуюсь щетками которые продаются в автомагазинах в отделе для кузовщиков. Там куча всяких. но я беру которые поменьше (они же и помягче) Хватает на очччень долго. И это при том что я чищу чугун. А на монеты так мож и на всю жизнь :D Только при работе болгаркой обязательно нужны защитные очки - часто отваливаются иголки и впиваются в т.ч. и в лицо до кровяки. Ну а с шуруповертом когда, то и так пойдет без очков

Караколь,Результат впечатляет!

Я первый раз когда попробовал-обалдел. Вроде бы и монетка нормальная и патина ровная, а вот чего то нехватает, монета тусклая, в каких то разводах. А тут внешний вид у монетки здорово меняется в лучшую сторону.

Да. Щетка дает легкий метыллический блеск...именно легкий, такой каким мы себе представляем металл

Караколь,А крутишь чем? И если совсем не затруднит - выложи фото щётки (что бы меньше мучиться при выборе)

а мы чистим щёткой для замши

Покажите...

Кстати, щетки бывают разные, в магазине "Всё по 36" купил набор из трех щеток латунная стальная и пластиковая. Оказались очень жесткая. Знакомый ювелир посоветовал щетку, которой пользуется он. Латунная и очень мягкая. Вечером сфоткаю.

а закрепляю так: на деревянной дощечке обрисовываю монету карандашом, по кругу вбиваю 4 тонких коротких гвоздика, предварительно на гвозди надеваю трубочки от изоляции радиопроводов длиной2-3 мм Гвозди забиваются почти вровень с монеткой

Караколь,А крутишь чем? И если совсем не затруднит - выложи фото щётки (что бы меньше мучиться при выборе)

Да ничем не кручу, обычная обувная щетка для "кожи и нубука", так её вроде бы называют. Заказал машинку, у знакомых видел, чего они ей творят-обалдеть.Придет, попробуем.

обычная обувная щетка для "кожи и нубука"
Придётся домой через обувной магазин пойти...

Соглашусь с высказыванием Караколь, надо знать к какой монете применять лат. щетку, а к какой НЕТ!

Повторюсь как я чищу медь..

Трилон Б кидаем в банку (4 мерные ложечки от детского питания))) с мед. монетами, наливаем воды (немного, см.3-4 от донышка) подливаем Перекиси водорода 30-40 процентного (около 10 мл.)......начинается реакция (раствор нагревается, пузыриться), главное не допустить перегрева!!! процесс повторятся многократно, до окончания реакции на добавление перекиси в раствор......я банку ставлю в ванну, во избежании "переливов"

Монеты чистяться таким способом пока не заблестят!! а вот тут делается выборка монет....что на патинировку пойдет, что в ведро, а что под щетку....как правило под щетку идут монеты с мелкими неровностями поля, с которыми латунная щетка здорово справляется!!!

Повторюсь как я чищу медь..
Я, пожалуй, законспектирую...
.начинается реакция (раствор нагревается, пузыриться), главное не допустить перегрева!!!
Каким образом не допускается перегрев?

Я, пожалуй, законспектирую...

Каким образом не допускается перегрев?

Перекись главное не перелить))) иначе такая реакция начнется :o , добавлять понемногу.....ну и давать остыть банке перед очередным добавлением перекиси!

Куплю щётку - буду эксперементировать над пуговицей -

Её лучше полирнуть на войлоке,что бы осветлить выпуклый рельеф...,красивей будет,а так,если щеткой будет просто блестеть по всей поверхности...,хотя,кому как нравится........ :ah:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...