Перейти к публикации

7 русских профессий


sasha

Рекомендованные сообщения

Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться.

Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули. Что же представлял собой рынок труда на Руси?

 

1. Плевальщики

post-1615-0-93415400-1364664459_thumb.jp

Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.

 

2. Дегтекуры

post-1615-0-77164100-1364664574_thumb.jp

На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

 

3. Ямщики и извозчики

post-1615-0-28251800-1364664624_thumb.jp

Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Следует различать: ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.

 

4. Косари

post-1615-0-71053300-1364664657_thumb.jp

Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Сенокос – один из самых популярных сюжетов в русском искусстве. Косить легко, скажете вы. Конечно, но только если речь идет не о кошении травы.

 

5. Коробейники

post-1615-0-07998100-1364664690_thumb.jp

Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. Свое общество, свой кодекс, свое понятие о чести и даже свой сленг, который знали только люди этой профессии, отличали коробейников от многих других русских тружеников. Словообразование в языке офеней происходило различными способами: русские слова коверкались до неузнаваемости, заменялись в предложении заимствованиями из других языков, а зачастую и просто выдумывались. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, офени зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.

 

6. Скоморохи

post-1615-0-08915500-1364664723_thumb.jp

Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

 

7. Плакальщицы

post-1615-0-59156500-1364664754_thumb.jp

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

 

Фаина Шатрова

взято тут  http://russian7.ru/2013/03/7-russkix-professij/



Балагол.
Хозяин тягловой упряжи. На упряжных тележках этот человек перевозил различные грузы: мебель, домашний скарб и проч. Мог и за отдельную плату свой груз и в дом затащить.

Банкоброшник.
Человек, отвечающий за работу агрегата (банкоброша), разбивавшего ворох хлопкового волокна на отдельно лежащие тонкие жгуты, в бумагопрядильном производстве.

Гонтарь.
Человек, который крыл в старину крыши тоненькими клиновидными дощечками – гонтами.

Лудильщик.
Мастер – паяльщик сплавами меди, латуни и бронзы.

Комашник.
Мастер по раскрою ткани (в основном для верхней одежды из кожи) в старину.

Клакер.
Человек, отвечающий за успех (за деньги он громко и заразительно смеялся и хлопал, побуждая других зрителей поддерживать его и, соответственно, артиста) или провал спектакля в театре (за деньги он топал ногами и «шикал» на актеров).

Стельмах.
Человек, изготавливающий колеса для бричек и телег.

Тапер.
Мастер – музыкант, играющий на фортепиано во время прокрутки киноленты или оживляющий скучные ужины в забегаловках и кабаках.

Фонарщик.
Человек, зажигавший по вечерам уличные фонари, и следивший за их исправной работой.

Бакенщик.
Человек (чаще всего ими становились рыбаки), зажигающий ночью фонари на плавучих бакенах для того, чтобы встречные суда не столкнулись друг с другом и не сели на мель.

Фактор.
Посредники в «шкурных» делах. Они всегда были в курсе всех сделок с недвижимостью, в каком доме живет невеста с богатейшим приданым или кто продает по выгодной цене домашнюю живность. За денежки факторы сводили между собой продавца и покупателя.

Цагельщик.
Человек, создающий необычные кирпичи – цеглы.

Кожушник.
Мастер по пошиву кожухов (верхняя одежда в старину).

Бруковщик.
Мастеровой, мостивший дороги брусчаткой.

Щепетильник.
Продавец (зажиточный купец), торговавший мелочевкой (колечками и серьгами, духами и галантереей и прочим «щепетильным» товаром) вразнос.



Бо́ндарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт.

post-1615-0-48862800-1364665279_thumb.jp



Москва. Ямщики и извозчики. Пробка. 1923 год.

post-1615-0-50957100-1364665371_thumb.jp

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/
Поделиться на других сайтах

Тема 7 русских профессий создана на форуме Общий раздел.

Спасибо, много не знал! пробка в Москве порадовала:)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236169
Поделиться на других сайтах

Спасибо и правда интересно было прочитать !

Изменено пользователем Ralf
избыточное цитирование
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236183
Поделиться на других сайтах

А электриков че не было?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236199
Поделиться на других сайтах

 Андрей72рус, не надо так много цитировать ради короткой реплики(на будущее):)!



А перечень и рописание действительно интересны, как быстро иногда нужные и распространенные профессии уходят в прошлое и о них и не вспомнить, прогресс...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236201
Поделиться на других сайтах

А электриков че не было?

 

айтишники вместо электриков были  :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236216
Поделиться на других сайтах

Вопрос на засыпку - А где же кузнецы??? :confused:  Большинство специальностей без них бы вообще не действовало...



 

А перечень и рописание действительно интересны, как быстро иногда нужные и распространенные профессии уходят в прошлое и о них и не вспомнить, прогресс...

 

А какие это из перечисленных профессий ушли в прошлое, всего лишь сменили название, а смысл и сама работа практически те же...

Многие так и остались со своими названиями, просто их нет в перечне службы занятости.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236241
Поделиться на других сайтах

очень позновательно спасибо

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236270
Поделиться на других сайтах

Но это только 7 професий из сотен других какие были на руси.Вот как они отражаются в фамилиях

 

Профессии и кустарные производства отражены в весьма распространенных фамилиях Мельниковы, Гончаровы, Кузнецовы, Телегины, Хомутовы, Бочаровы и Бочкаревы, Ткачевы и Пряхины. Гораздо реже встречаются такие фамилии как Жерносековы (жерносек - мастер по изготовлению мельничных жерновов), Живодеровы (живодер - рабочий, занимавшийся сниманием шкур с убитых животных), Сбитеньковы (сбитень - старинный русский сладковатый напиток, который варили в самоварах), произошедшие от менее распространенных и ныне совершенно забытых профессий. Старинные городские профессии запечатлены в фамилиях Извозчиковы, Конкины, Каретниковы, Сюртуковы, Переплетчиковы, Мраморновы, Дубоделовы, Алебастровы и других, а также не типично городские - в фамилиях Топорищевы, Фонаревы, Кастрюлины, Аршиновы, Ведерниковы и других.

 

Взято от сюда http://rusfamilia.narod.ru/family.html.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236356
Поделиться на других сайтах

спасибо за познавательную информацию!!!

В Москве смотрю на счет пробок за сто лет подвижек нету....)))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236452
Поделиться на других сайтах

В Москве смотрю на счет пробок за сто лет подвижек нету....)))

 

У них традиция такая, столица однако... :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/11076-7-russkih-professiy/#findComment-236455
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...