Перейти к публикации

Полезная статья 2.


vladimir2204

Рекомендованные сообщения

Три интересных судебных дела по копателям в 2020 году

 

Добрый день дорогие друзья, в нашем блоге мы регулярно освещаем судебную практику по административным делам в области незаконной археологической деятельности. Зачастую сами дела бывают абсолютно абсурдными. Однако, есть и такие дела изучение которых помогает мне выстроить собственное понимание действий и поведения, в случае если не дай бог придётся общаться с сотрудниками правоохранительной органов на тему моего любимого хобби.

Скриншот страницы из социально сети ВК. Используется, как иллюстрация и не имеет никакого отношения к описываемым судебным делам.

Ссылки на сайт судебных решений кликабельны.

Делу № 12-41/2020  Жалоба Кострова К.Ю. на постановление Икрянинского районного суда

Суть дела.  14 января 2020 года Икрянский районный суд Астраханской области постановил, признать Кострова К.Ю. в совершении административного правонарушения по статье 7.15 КоАП РФ. Осуществление археологической деятельности без получения открытого листа. Суд назначил административное наказание в виде штрафа в 2 000 рублей и конфискацию оборудования – металлоискатели Garrett 750, X- Terra 750.

Гражданин Кастров не согласился с постановлением о конфискации и подал исковое заявление в суд высшей инстанции. Там он предъявил документы (договора аренды на МД) Заявив, что металлоискатели не могут быть конфискованы поскольку являются собственностью третьих лиц. Судья Астраханского областного суда Стёпин А.Б. рассмотрел жалобу и постановил. Решение Икрянского районного суда оставить в силе, металлоискатели Garrett 750, X- Terra 750. не возвращать.

Доводы жалобы о том, что не учтены документы о праве собственности на металлодетекторы, являются несостоятельными, поскольку как видно из материалов дела и показаний в суде второй инстанции их собственником является Костров К.Ю.Доводы жалобы о том, что не согласен с задержанием, также несостоятельны, поскольку не свидетельствуют об отсутствии состава административного правонарушения.

Комментарий: детали самого дела по судебному решению не понятны, однако можно точно установить, что обвиняемый не согласился с постановлением суда первой инстанции, что в данной судебной практике бывает очень редко, и подал жалобу в суд высшей инстанции, однако, и там проигнорировали тот факт, что незаконная археологическая деятельность может осуществляться исключительно на объектах археологического наследия.

Дело № 5-177/2019 Гражданин Кудрявцев А.В. Спасск-Рязанский городской суд.

Суть дела. Гражданин Кудрявцев регулярно выезжал на поля Рязанской области, для занятия своим любимым хобби –приборным поиском. Извините за иносказательность но, подобные дела наши правоохранительные органы штампуют уже десятками в год только по одной Рязанской области, однако копарей это никак не учит. А вот в чём суть.

Многочисленные любители приборного поиска покопав с металлоискателем, спешат, как можно быстрее, выложить свои находки в социальную сеть ВК. Самое интересное, что по данным типовым делам мне не удалось найти ни одного примера, когда копаря привлекали по факту выкладки фото в ФБ или Инстарграмме. А это надо будет изучить отдельно. Так вот, выкладывают люди фото находок с полей на собственных аккаунтах, а потом удивляются. А почему это их вызывают на допрос. Как я уже сказал выше, таких однотипных дел только по Рязанской области, запрошлый 2019 год, десятки наберётся. Но, почему я именно это судебное дело выделил, как интересное. А дело в том, что мне очень понравилась часть про административное наказание.

Цитирую:

С учетом характера совершенного административного правонарушения, и его последствий данных о личности, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности назначения Кудрявцеву А.Н. наказания в виде штрафа, поскольку указанное наказание в настоящем случае обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Комментарий: Как вы смогли понять, обвиняемый отделался исключительно административным штрафом без конфискации металлоискателя.  И, тут нужно провести параллель с предыдущим административным делом. Где обвиняемый вину не признал, со следствием не сотрудничал, и вероятно не зная досконально законодательство по предмету разбирательства решил доказывать свою невиновность.  Каков результат? Наглядный. А в этом деле? Обвиняемый вину признал, согласился с доводами следствия и получил всего 2 000 рублей штраф. Дорогие друзья, я не призываю при каждом случаи идти и сразу же сдаваться,  у каждого из нас есть свои гражданские права и свободы. Однако, грамотных и квалифицированных юристов в области археологии в нашей стране очень и очень мало. Так что, сами решайте, если вас всё же приняли на поле с металлоискателем и лопатой в руках, какую тактику и стратегию поведения вы для себя изберёте.

Дело №5-21/2020 Рязанский районный суд рязанской области, гражданин Янин М.А.

И, снова абсолютно типовое дело, возбуждённое на основе фотографий в социальной сети ВК. И, тут, как и в предыдущем примере, обвиняемый полностью согласился с обвинением. Сотрудничал со следствием и получил 2 000 рублей административного штрафа. Однако, почему это дело мне понравилось, и я решил его поставить последним в заметке? А суть, в том самом объяснении, почему у обвиняемого нельзя изъять металлоискатель? Отмечу сразу, что типовой и обычной формулировкой в подобных делах служит объяснение, что обвиняемый продал металлоискатель неустановленному лицу за наличные деньги. Что было понятно, обвиняемого привлекают к ответственности на основе фотографий в соцсетях. Это, так называемое, отложенное административное правонарушение, поэтому сам металлоискатель и лопату никто не требует выдать, а для следствия достаточно пояснить, что обвиняемый более не является владельцем указанного технического средства.

Так вот, в данном административном деле, меня порадовал творческий подход обвиняемого. Поскольку его пояснение о том, куда девался металлоискатель, может смело быть признано лучшим из того что мне доводилось до этого читать.

Янин М.А., в судебном заседании виновным себя признал и показал, что он в первых декабря 2019 года на земельном участке, находящемся вблизи <адрес> с помощью металлоискателя занимался поисками металлических предметов. При выезде с места поиска, он случайно переехал колесом автомобиля металлоискатель и затем ближайшем контейнере выбросил его.

Вот, дорогие читатели, такие у нас нынче новости. Я же хочу пожелать всем удачи и в данном случае не только с хорошими сигналами под катушкой. Но и еще копать так, что бы не привлекать к себе особого внимания.

Три интересных судебных дела по копателям в 2020 году

Источник: http://hobby-detecting.ru/tri-interesnyh-sudebnyh-dela-po-kopatelyam-v-2020-godu/
© Hobby-Detecting.Ru

Ссылка на сообщение

А чем им ещё заняться? Вот и тресут копарей, если бы все водку стали жрать, они за копарей забыли бы. А так пожалуйста отчётность, хотя щас у них в тренде новая фишка. Пенсионеров без маски в магазинах вылавливают и красиво штраф в 5 т-р выписывают! Позор..... 

Изменено пользователем Son-Son
Ссылка на сообщение
55 минут назад, vladimir2204 сказал:

И, снова абсолютно типовое дело, возбуждённое на основе фотографий в социальной сети ВК. И, тут, как и в предыдущем примере, обвиняемый полностью согласился с обвинением. Сотрудничал со следствием и получил 2 000 рублей административного штрафа.

т.е. на фото должен быть запечатлён именно факт изъятия находок из земли , держа при этом в руках металлоискатель? Так я понимаю? 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, НикаНет сказал:

т.е. на фото должен быть запечатлён именно факт изъятия находок из земли , держа при этом в руках металлоискатель? Так я понимаю? 

Как бы да, но в данном случае у потерпевшего при обыске изъяли много чего другого и отприатся было себе хуже. 

Не хроните деньги подматрасом 🤔🤔

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, НикаНет сказал:

т.е. на фото должен быть запечатлён именно факт изъятия находок из земли , держа при этом в руках металлоискатель? Так я понимаю? 

 

Не обязательно. Им даже в поля не надо ездить, достаточно открыть вконтактик и найти интересные посты. А дальше человека вызывают в отдел, показывают пост в социальной сети, где по сути он сам признается, что копал. Не особо умные даже геолокацию не убирают. Вот они, фото находок, полей и хорошего отдыха. 

 

screenshot_16.thumb.jpg.52c2ec5306e1815f004cb07a07acf0ee.jpg

Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Arvest сказал:

 

Не обязательно. Им даже в поля не надо ездить, достаточно открыть вконтактик и найти интересные посты. А дальше человека вызывают в отдел, показывают пост в социальной сети, где по сути он сам признается, что копал. Не особо умные даже геолокацию не убирают. Вот они, фото находок, полей и хорошего отдыха. 

 

screenshot_16.thumb.jpg.52c2ec5306e1815f004cb07a07acf0ee.jpg

Да фигня все это по интернету доказать вину кмк

Мало ли для уважухи постановку сделал с кладом из китайского фуфла или купил на ауке старину и пост забубенил что мол нашел....

Все это в свободной продаже, не проблема купить продать, с интернет пространства дёргают комрадов от лени, не хотят по полям, лесам, урочищам в засаде караулить.

Умные не палятся, на ровном месте себе проблемы делать,  кто в лайках нуждается и всемирной известности естественно  заслуженно вниманием органов пользуются.

Изменено пользователем NorDic
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...