Перейти к публикации

Красная рыба и икра, малосольная. Готовим!


SCORPION6666

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Alexander7 сказал:

Можно. Но оттуда всё вынимать ради маленькой баночки икры. В быту такую икру надо хранить только в морозилке -18 и перед употреблением размораживать.

У нас 2 холодильника, один большой, второй поменьше. Но все забиты. 

Размораживать непосредственно рыбу можно и в холодной (ледяной) воде, с учётом присутствия икры в брюшке, только воду нужно менять каждые пол часа, нагревается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Красная рыба и икра, малосольная. Готовим! создана на форуме Хобби и увлечения.
24 минуты назад, SCORPION6666 сказал:

У нас 2 холодильника, один большой, второй поменьше. Но все забиты. 

Размораживать непосредственно рыбу можно и в холодной (ледяной) воде, с учётом присутствия икры в брюшке, только воду нужно менять каждые пол часа, нагревается.

Если кому интересно, то это консерванты, используемые в посоле. Они абсолютно безопастны, их функция, подавлять жизнидеятельнтсть бактерий и грибков.

IMG_20211217_185244.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Alexander7 сказал:

Если кому интересно, то это консерванты, используемые в посоле. Они абсолютно безопастны, их функция, подавлять жизнидеятельнтсть бактерий и грибков.

IMG_20211217_185244.jpg

Всё верно.

Купив свежезамороженную рыбу в брикетах которая по 20 кг каждый, и их 2 штуки в мешке (заводской упакове), там консервант один, это холод. Для некоммерческого использования продукта, в целях личного потребления, никакие консерванты не нужны, так как всё делается в таком количестве, которое употребится в течении недели максимум. Есть ещё дистиляция и вакуумная упаковка, сейчас всё доступно. Когда я рыбу вялю, и сушу, там аналогично консерванты отсутствуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собственный сок из рыбы, перекрыл её полностью, значит засолка идёт хорошо. 

20211217_205611.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, SCORPION6666 сказал:

Всё верно.

Купив свежезамороженную рыбу в брикетах которая по 20 кг каждый, и их 2 штуки в мешке (заводской упакове), там консервант один, это холод. Для некоммерческого использования продукта, в целях личного потребления, никакие консерванты не нужны, так как всё делается в таком количестве, которое употребится в течении недели максимум. Есть ещё дистиляция и вакуумная упаковка, сейчас всё доступно. Когда я рыбу вялю, и сушу, там аналогично консерванты отсутствуют.

Мы солим в коммерческих целях, скинул консервант, может кому чисто для информации пригодится.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 2 часа рыбка будет готова, и её нужно будет промыть и просушить. Далее лёгкое копчение.

20211217_205615.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Alexander7 сказал:

Мы солим в коммерческих целях, скинул консервант, может кому чисто для информации пригодится.

Обязательно пригодится.

Если поделитесь рецептурой и соотношением консерванта к массе продукта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, SCORPION6666 сказал:

Обязательно пригодится.

Если поделитесь рецептурой и соотношением консерванта к массе продукт

Расчёт 200 гр на 100 кг сырья.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Alexander7 сказал:

Расчёт 200 гр на 100 кг сырья.

Благодарю.

2 грамма на 1 кг. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Alexander7 сказал:

Расчёт 200 гр на 100 кг сырья.

Бензоат натрия и сорбит калия, это консерванты.

Или одно или другое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, SCORPION6666 сказал:

Бензоат натрия и сорбит калия, это консерванты.

Или одно или другое?

Сорбита калия достаточно. А сама рецептура будет зависить от того, какой на выходе селености хотите получить. Солёную, средний посол или слабый посол. Мы мрактикуем слабый посол. На 100 л воды 8 кг соли и 3,2 кг сахара.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, SCORPION6666 сказал:

На 1 кг соли, добавляем 0.5 кг сахара, плюс укроп, в общем классика.

20211217_183006.jpg

Поправка:

1 кг соли по объёму меньше чем 1 кг сахара, следовательно соотношение производите в мерных частях, на 2 стакана соли, один стакан сахара, и будет самое то... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Huntsman изменил заголовок на Красная рыба и икра, малосольная. Готовим!

Прикупил по случаю свежую форель. С икрой. Жена засолила икорку. Рецепт приготовления из инета взяла. Все получилось супер!

20211219_141231.jpg

IMG-20211219-WA0003.jpg

IMG-20211219-WA0004.jpg

IMG-20211219-WA0002.jpg

IMG-20211219-WA0001.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое лосось, и в чём его польза для человека?

Самое основное, хотя об красной рыбе можно написать несколько десятков страниц и это будет только часть если не углубляться во все аспекты влияния красной рыбы на организм человека.

 

Но сначала давайте разберемся, а что же это, собственно, за рыба такая – лосось.

Если не вдаваться в глубины ихтиологии, то разновидностей этих рыб две: тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка и другие)

и благородный лосось (семга и всевозможные разновидности форели).

 

Исторически сложилось так, что в нашей стране, упоминая лосося, имели в виду конкретно семгу.

Эта рыба была хорошо знакома нашим предкам, особенно обитавшим на севере. Ее добывали достаточно массово и, как следствие, блюд из семги также имелось в достатке.

Поэтому, если вы видите на прилавке ценник с обезличенной формулировкой – лосось, то с большей степенью вероятности вы купите именно семгу. Тихоокеанские же разновидности принято разделять по названиям.

 

Чем полезен лосось для организма

С чем первым ассоциируется рыба? Правильно, с фосфором. Лосось не исключение. Но в рыбе содержится не только безусловно полезный для организма фосфор, но и многие другие микроэлементы.

Лосось также богат калием, в нем также присутствуют кальций, магний, железо, хром и некоторые другие элементы. Также в рыбе есть заметное присутствие витаминов группы В, А и РР.

Поэтому лосось полезен для нормального развития здоровой кожи и слизистых оболочек организма. Он нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин. А жир, содержащийся в рыбе предохраняет артерии, помогает блокировать воспалительные процессы, приводящие к серьезным заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, могут воздействовать на процессы биологического старения организма. Эти кислоты положительно влияют на клетки головного мозга, что приводит к улучшению памяти и внимания.

В целом, комплекс биологически активных компонентов лосося полезен при стрессах и депрессиях. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, поскольку обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

 

Полезные свойства для мужчин и женщин

Половая дисфункция у мужчин

Недостаток тестостерона возникает не только от частых стрессов, нездоровых привычек и переутомления, но и от уменьшения в организме гормонов, отвечающих за половые функции.

Для его повышения мужчинам необходимо употреблять продукты, богатые жирными омега-кислотами, селеном, цинком и витаминами группы В. Все эти вещества человеческим организмом не производятся.

Это означает, что их необходимо доставлять извне. А самым сбалансированным поставщиком являются морепродукты вообще и рыба=лосось в частности. Кроме того, уже было сказано, что лосось наиболее широко распространен в магазинах. Да и цена зачастую вполне по карману.

Польза для женщин

Для женщин на данный момент не существует четко выраженного заболевания или расстройства, от которого лекарством мог бы служить лосось. Здесь скорее общая польза для организма, про которую уже упоминали.

Единственное, легкоусвояемые белки вместе с прочими факторами, способствуют похудению. Поэтому существует масса диет и рекомендаций, которые включают в себя приготовленного лосося.

Также полезные жирные кислоты поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии. Волосы на голове могут приобрести дополнительную густоту и блеск.

 

Для сердца, сосудов и нервной системы

Профилактика различных заболеваний не является гарантированным спасением, но в значительной мере помогает предотвратить начало заболевания. И с практической точки зрения гораздо лучше заранее озаботиться превентивными мерами, чем лечить уже возникшее.

В этом отношении лосось серьезно рассматривается именно в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря жирным ненасыщенным омега-кислотам, содержащимся в рыбе.

Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.

Те же ненасыщенные омега-кислоты стимулируют работу головного мозга. Уменьшается риск психозов, некоторых аффективных расстройств. Также они способствуют снижению агрессии и импульсивности.

А у детей в возрасте до 12 лет могут положительно воздействовать на проблемы, связанные с беспорядочным поведением и синдромом дефицита внимания.

Для суставов и костной ткани

Биологически активные молекулы белка, содержащиеся в лососе, способны стимулировать нормальную работу суставов. Содержащиеся в них вещества нормализуют баланс коллагена с минеральными веществами.

Омега-3 кислоты обладают свойством оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие не только на суставы, но и на кости скелета организма. Кроме того, коллаген приносит пользу волосам и ногтям человека.

 

Для кожи, зрения, щитовидной железы

Разумное употребление в пищу лосося способно принести легкий омолаживающий эффект. Тем более, что он влияет на разглаживание лицевых морщин и в целом повышает тонус кожи.

Для любителей лосося весьма высока вероятность сохранить хорошее зрение до преклонного возраста. Поскольку не раз уже упомянутые жирные кислоты стимулируют нормальную работу сетчатки глаза и служат профилактикой астигматизма.

Селен, почти суточную норму которого съедаем за одну порцию рыбы, важен для организма при заболеваниях щитовидной железы. Увеличивая таким образом прием селена, можно дополнительно добиться снижения массы тела.

При диабете

Комплексный набор веществ, содержащийся в лососе, положительно влияет на усвоение жиров и сахаров. И как следствие, снижает риск развития сахарного диабета.

Совместное воздействие омега-3 кислот, селена и витаминов помогают организму быстрее поглощать сахар. Из-за этого происходит общее понижение уровня сахара в крови.

Лосось полезен не только для страдающих диабетом, но и для желающих предотвратить это неприятное заболевание.

Можно ли давать детям и с какого возраста

Все сказанное про пользу лосося в полной мере относится и к детям. Рекомендуется вводить рыбу в детский рацион, начиная с 3-4 лет. Естественно, вы должны учитывать параметры детского организма, чтобы в него не попал излишек.

Более того, беременным женщинам также показан лосось в количестве 300-350 г в неделю и не подряд. Он способен повлиять на внутриутробное развитие, и дети могут родиться с более высоким уровнем интеллекта и более развитой мелкой моторикой.

С детьми обычно другая проблема – многие дети просто не любят рыбу. Это чистая психология. В семье, где с раннего возраста на столе бывает правильно приготовленный лосось, не возникает проблем.

Поэтому, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, введение их в рацион с раннего возраста принесет только пользу.

Противопоказания к употреблению

Мясо лосося практически не содержит противопоказаний, но все-таки вредные последствия могут быть:

очень редко, но лосось может вызывать аллергию;

как любая свободно плавающая рыба он может быть заражен паразитами, поэтому надо с осторожностью подходить к употреблению лосося в сыром виде;

блюда из лосося достаточно калорийны, поэтому и не рекомендуется частое употребление в больших количествах;

все виды лососевых содержат вещества, которые ухудшают прохождение такой болезни как подагра – с таким заболеванием от употребления лосося рекомендуется отказаться.

 

Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)

Тоже достаточно немаловажный вопрос, поскольку во многих странах лосося выращивают искусственно.

Риск употребления фермерского лосося заключается в том, что он содержится в неестественных условиях и кормится искусственным кормом. А в этом корме могут содержаться различные добавки, аминокислоты и красители.

В то же время, дикий лосось плавает в различных местах, и вы не застрахованы от того, что он добывал себе пищу в экологически неблагоприятном месте.

В целом, если есть возможность выбора, то лучше приобретать дикого лосося. В нем менее вероятно наличие токсичных или иных неблагоприятных для организма веществ.

Как правильно выбрать и хранить

Цвет выбираемой рыбы не должен быть ярко-красным, неестественным. Это означает, что или производитель, или продавец используют красители. Но он и не должен быть тусклым и серым.

Запах должен быть нормальным «рыбным», без посторонних оттенков. Если они есть, это, скорее всего, означает, что рыба испорчена.

Если покупаете свежего лосося, то ткните в филе пальцем – если структура восстановится, рыба свежая. Если она подвергалась неоднократной заморозке, то ямка от пальца останется.

Если у вас замороженный кусок, то обязательно размораживайте его в холодильнике. Также не рекомендуется мыть рыбу теплой водой – вкус испортится. Только холодная, желательно проточная вода.

Если не планируете сразу готовить свежего лосося, то необходимо почистить его, убрать внутренности. После чего высушите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник. Так лосось может храниться не дольше 3 дней.

Продолжительность хранения свежего лосося зависит от срока его поимки. Если поймали вчера, то рыба спокойно пролежит в холодильнике 3-4 дня. Если в течение недели, то не более полутора дней.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CЛАБОСОЛЁНАЯ РЫБА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ


Слабосолёная красная рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания. Её регулярное употребление, хоть и понемногу, но позитивно влияет на самочувствие и состояние организма. О пользе слабосолёной рыбы и оптимальном подборе рациона будет рассказано в нашей статье.
 

КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ


Ритм современной жизни требует поддержания собственного тела в форме. Программа-минимум для этого — употребление питательной пищи. Красная рыба справляется с этой задачей на отлично. Она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых так не хватает в рационе обычного человека, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Регулярное употребление красной рыбы является эффективной профилактикой ряда болезней (Альцгеймера, проблем с сердцем), способствует улучшению состояния нервной системы, полезно при беременности, стимулирует обмен веществ. Наличие антиоксидантов предотвращает нежелательное воздействие свободных радикалов.

Наличие витамином группы B позволяет поддерживать умственные способности пенсионеров, держать в тонусе людей интеллектуальной работы и обеспечивает полноценное развитие мозга у детей. А ещё красная рыба благотворно сказывается на кроветворной функции, печени, пищеварении и иммунитете.

При этом стоит вопрос: как же сохранить все эти полезные свойства по максимуму? Жарить? Увы, слишком большие потери нужных веществ. Готовить на пару? Уже получше, но также не удовлетворительно. Лучший ответ — употреблять слабосолёную красную рыбу!

 

ЕДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Слабосолёная красная рыба подходит в качестве гарнира для вторых блюд и бутербродов. Если речь идёт о празднике, первый вариант вполне подходит для использования. Но при поиске оптимального рациона на каждый день, лучше отдать предпочтение употреблению именно с бутербродами. Почему именно так? Польза и лёгкость!

 

Согласитесь, изготавливать что-то сложное каждый день — утомительно. А вот если приобрести нарезку сёмги или форели, тогда приготовление превратится в очень быстрый процесс. Позавтракав, завариваете чай, достаёте хлеб, мажете на него сливочное масло, кладёте кусочек рыбы — оп, полезная вкусняшка готова!

 

С минимальными временными затратами можно ввести красную рыбу в ежедневный рацион. Как именно употреблять — каждому приходится решать самостоятельно. Раз или два на день? Употреблять утром и/или вечером, или же брать на работу в судочке, чтобы перекусить во время перерыва?

 

Вопреки распространённому заблуждению, регулярное употребление красной рыбы даже в слабосолёном исполнении не является чем-то недоступным по цене. Хотя первоначально и может возникнуть искушение наестся, со временем она войдёт в обыденную привычку и человеку в месяц будет хватать 800-1000 грамм. При этом сложно не отметить изменения, которые произойдут в восприятии и поведении.

 

ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛО


Уже через 3-4 недели регулярного употребления даже в количестве одного бутерброда на день, а может и раньше, человек начнёт чувствовать прилив сил, станет более сосредоточенным и активным, начнёт пропадать апатия и появится жажда действий. Кажется преувеличением? Отнюдь, чистая биохимия.

Нервная система человека относительно небольшая, но очень требовательная. Известно ли вам, читатель, что мозг взрослого весит немногим меньше 1% от массы тела, но на него идёт 25-40% всей энергии, получаемой с едой? И он не только прожорлив, а ещё и требователен к качеству питания. Последнее, увы, соблюдается крайне редко. Получив сильное подспорье в виде питательной рыбы с высоким процентом сохранения необходимых веществ, мозг, тело, а вместе с ними и сознание, начинают преображаться буквально на глазах.

При увеличении порций, результат проявится сильнее и быстрее. Но чрезмерно употреблять не следует. 100 грамм на день человеку хватает с лихвой. Но начинать желательно с малого — с нарезки. Убедившись в правдивости сказанного, можно переходить на более крупные куски и даже приобретать целые филе слабосолёной форели или сёмги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Виды красной икры

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ И ВИДЫ КРАСНОЙ ИКРЫ

Начнём с самого важного: отдельной икры «лосося» — не существует. Это общее название рода рыб из семейства лососёвых, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Так какие же бывают виды красной икры?

 

Говорить будем о разновидности красной икры, тихоокеанского лосося — кеты, горбуши, нерки, кижуча и чавычи. У каждого вида икры есть свои отличительные особенности, которые легко запомнить. Размер икры лососевых рыб зависит от самой рыбы, более подробно и в деталях описано ниже.

 

 

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке. 

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов: 

1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.

2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

 

Красная икра виды

 

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.

Среднего размера 3-5 мм. Классического оранжевого цвета. По сравнению с другими видами красной икры чаще всего бывает на наших столах и прилавках. Вкус считается универсальным.

Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

 

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, в диаметре 2-3 мм, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

 

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, Икра кеты в диаметре 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. «Царская икра», потому что имеет мягкий сливочный вкус. По цвету ярко-оранжевая, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

 

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, маленькие крепкие икринки размером до 3 мм. Имеет насыщенный красный цвет. На вкус пикантная, с едва заметной горчинкой. У свежей икры горчинку можно даже не заметить. схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

 

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Темно-красная или бордовая окраска. Диаметр икринок около 4 мм. Своеобразная на вкус — благородно горчит.

Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

 

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Самая крупная, размером до 7 мм. По цвету ярко-красная. Нежная на вкус и немного терпкая.

Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

 

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендации по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора советует при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота), Е-201 (сорбат натрия), Е-202 (сорбат калия), Е-203 (сорбат кальция), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция);

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой; икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

- хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Внимание! Управление Роспотребнадзора не рекомендует покупать консервированную продукцию, в том числе красную икру в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Будьте внимательны при выборе красной икры, берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Много лет жена пользуется одним и тем же рецептом соления рыбы. Он простой и очень вкусно получается. Всем приятного аппетита!!!

1220182195_.thumb.JPG.f7637ed018cca2a9f3716cddd39d866e.JPG

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Sh_Ch сказал:

Здравствуйте!

Много лет жена пользуется одним и тем же рецептом соления рыбы. Он простой и очень вкусно получается. Всем приятного аппетита!!!

1220182195_.thumb.JPG.f7637ed018cca2a9f3716cddd39d866e.JPG

Добрый день, не могли бы вы напечатать этот текст печатными, почерк не всем и не всегда удаётся прочитать, если вас не затруднит.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, SCORPION6666 сказал:

Добрый день, не могли бы вы напечатать этот текст печатными, почерк не всем и не всегда удаётся прочитать, если вас не затруднит.

 

Это да... Хоть жена у меня и не врач, но её почерк я и сам иногда не понимаю, ноя постараюсь:

 

Как солить форель.

1. Покупаешь свежемороженную рыбу. (можно с головой - пойдет в уху)

2. Размораживаешь.

3. Отделяешь от хребта. Получается 2 половинки.

4. Снять кожу (позднее дополнение, что можно и не снимать).

5. Постараться удалить большие кости (чуть надрезая).

6. Режем филе на куски примерно по 10 см длиной (хвост примерно 4 см, брюшки примерно по 2 см с каждой стороны отрезать, потом можно в уху).

7. Смешиваем 2 ст. ложки соли без горки + 1 ст. ложку сахара с горкой. Это на 1 кг рыбы.

8. Берем какую-то посудину в неё полиэтиленовый пакет, а уже в этот пакет кусочки рыбы с солью.

9. 1 сутки в холодильнике.

10. Уже можно есть. Хранить недолго здесь же.

Хранить долго - положи в морозильник. Быстрая заморозка и можно хранить до полугода. 

Растаивать в холодильнике внизу.

 

Ну очень вкусно!!!

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кижуч для салата "под шубой".

 

38684170.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было время поел семужки досыто. Как ее солят лопари(Саамы) наблюдал за процессом.

1989 год, деревня Каневка что на Поное. Оленеводческая база, оленеводы балуют себя различными дарами природы, в том числе и Семгой. В благодарность что им привез "горячительные подарки"   отловили  пару рыбок(лов подледный и весьма интересный, утром из  избушки можно было видеть в какой лунке  сидит рыбка). Свежеотловленную семгу тут же разделывают(отделяют голову, хребет и кости)  Пласты на шкуре, чуть надрезают и солят смесью соли и сахара(тот пласт который мне подогнали в качестве презента, еще очень. очень слегка подперчили) После такого засола рыбку завернули в упаковочную бумагу. Процесс поедания начался через два часа, вкуснее рыбы я не ел, с маслом и свежим хлебушком, в один присест - можно было умять батон хлеба и ведро чая. С тех пор подобным рецептом пользуюсь постоянно, разница только в качестве рыбы.  Дикорос семги, самая вкусная рыба лососевых.  

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салатик на подходе и Кижуч на бутерброды ждёт своей участи...

38684192.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30.12.2022 в 13:59, Упс Пупс сказал:

Было время поел семужки досыто. Как ее солят лопари(Саамы) наблюдал за процессом.

1989 год, деревня Каневка что на Поное. Оленеводческая база, оленеводы балуют себя различными дарами природы, в том числе и Семгой. В благодарность что им привез "горячительные подарки"   отловили  пару рыбок(лов подледный и весьма интересный, утром из  избушки можно было видеть в какой лунке  сидит рыбка). Свежеотловленную семгу тут же разделывают(отделяют голову, хребет и кости)  Пласты на шкуре, чуть надрезают и солят смесью соли и сахара(тот пласт который мне подогнали в качестве презента, еще очень. очень слегка подперчили) После такого засола рыбку завернули в упаковочную бумагу. Процесс поедания начался через два часа, вкуснее рыбы я не ел, с маслом и свежим хлебушком, в один присест - можно было умять батон хлеба и ведро чая. С тех пор подобным рецептом пользуюсь постоянно, разница только в качестве рыбы.  Дикорос семги, самая вкусная рыба лососевых.  

Сколько живу, красной рыбой питаюсь постоянно, этот продукт мне никогда не надоедает, реально могу жить на рыбе и икре и иногда живу кстати)). 

Сёмга дикорос вкуснейшая рыбка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салат " Кижуч под шубой".

Классика жанра, только вместо сельди у нас Кижуч, и между слоем моркови и свеклой, добавляем куриные варёные яйца, для нежности.

 

Первый слой, картошечка на тёрке.

38684251.jpg

Далее рыбка
38684252.jpg


https://images.vfl.ru/ii/1672397907/31999d8d/38684253.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свой любимый салат готов.

Здесь всё понятно, без комментариев, единственное это каждый слой, нужно слегка солить, за исключением нижнего, на котором рыба, и верхнего на котором майонез. Майонез конечно тоже на любителя 😉. Всем отличных новогодних праздников. 

В баньку нужно собираться, а уже после неё, и рыбкой займусь.  

 

38684272.jpg


38684273.jpg

 

38684265.jpg


38684266.jpg


38684267.jpg


38684268.jpg


38684269.jpg


38684270.jpg


 

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последняя засолка рыбы в текущем году. Кижуч на бутерброды. Рецепт как с горбушей, только необходимое время на засолку минимум 3,5 часа.

 

38684356.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...