Перейти к публикации

Интерактивная археологическая карта России.


Kreyser
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

https://www.archaeolog.ru/oanmap/?ll=55.733234,69.164518&z=13&m=0&g=t

 

Институт археологии РАН выложил в открытый доступ интерактивную карту «Археологические памятники России». Ранее доступ к ресурсу имели только профессиональные археологи.

«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники, — одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, "замечательных в археологическом отношении", — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров на сайте научного учреждения. — Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, необходимой для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды».

Макаров отметил также огромный масштаб проведенной работы.

В базе данных — городища и курганы, культурные слои и наскальные изображения, селища и стоянки. Карта постоянно пополняется.

Работа с ресурсом строится так же, как, например, с «Яндекс.Картами». Детализация изменяется скроллингом, можно просматривать карту в режиме спутника, а к некоторым объектам привязан «паспорт» — описание и ссылки на статьи, исследования и новости, относящиеся к памятнику. Использование разных фильтров позволяет получить индивидуальную карту интересующих пользователя объектов.

«Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" — ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое», — заключила руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ольга Зеленцова.
https://naukatv.ru/news/425_tysyachi_arkheologicheskikh_pamyatnikov_rossii_sobrali_na_elektronnoj_karte?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

 

Я так понял, точное место арх-ов не показывается, но хотя бы можно понять, куда соваться не стоит. Если новость уже была, пардон. Поисковик не нашел подобного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Интерактивная археологическая карта России. создана на форуме Карты.

На первый взгляд - хрень полная....Даже самого большого кургана моего района нет ...

 

IMG_1741.JPG

IMG_1743.JPG

IMG_1747.JPG

IMG_1749.JPG

IMG_1759.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Вовка54регион сказал:

Даже самого большого кургана моего района нет

Согласен.  В моем районе так же нет курганов, некоторых стоянок. Может будет дополнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и не понял, как пользоваться сим творением. Хорошо бы места точные показывал) Куда не надо соваться

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...