Перейти к публикации

Неизвестная медная лента


denis_stal

Рекомендованные сообщения

Найдено на поле которое  хожено-перехожено по многу раз, в том числе и мной.Поле скосили и я решил погулять , и практически на поверхности лежала вот такая занятная вещь.Разгибать страшно , прочитать все что написано не могу .Есть только обрывки .Разгибать должен профессионал я считаю , поэтому :не чистил, не мыл , не разгибал)Пожалуйста помогите в определении  .Что мог прочитать  это по верхней строчке: " "За Ва............. " а ниже "25 и 26 августа 18** года."Фото добавить не могу пишет :"Загрузка пропущена (Размер файла превышает допустимый для загрузки размер)"



Если кто вконтакте есть, или на имейл могу фото передать

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/
Поделиться на других сайтах

Тема Неизвестная медная лента создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

Фотку ужми в любом редакторе или СЮДА выложи, а в сообщение ссыль... не будешь же постоянно кого-то просить, научиться не трудно...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296563
Поделиться на других сайтах

denis_stal, объем фото уменьш через майкрософт, для веб-страниц,..

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296567
Поделиться на других сайтах

Найдено на поле которое  хожено-перехожено по многу раз, в том числе и мной.Поле скосили и я решил погулять , и практически на поверхности лежала вот такая занятная вещь.Разгибать страшно , прочитать все что написано не могу .Есть только обрывки .Разгибать должен профессионал я считаю , поэтому :не чистил, не мыл , не разгибал)Пожалуйста помогите в определении  .Что мог прочитать  это по верхней строчке: " "За Ва............. " а ниже "25 и 26 августа 18** года."Фото добавить не могу пишет :"Загрузка пропущена (Размер файла превышает допустимый для загрузки размер)"

Если кто вконтакте есть, или на имейл могу фото передать

да просто в пайн зайди и уменьши пиксели и сохрони примерно700пикселей а потом в загрузки.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296568
Поделиться на других сайтах

Это краткая выжимка. Погугли с тегом: Наградные знаки на головных уборах

 

 

На старинных портретах, картинах, книжных иллюстрациях или фотографиях мы иногда видим армейские головные уборы, на которых присутствуют металлические ленточки или щиты с различными надписями, к примеру «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И. Кутузова 13 апреля 1813 года, став в дальнейшем обычной боевой наградой различных армейских полков. Во время наполеоновских войн гвардейские полки такими наградами не отмечались.

Знаки отличия на головных уборах в Российской императорской армии являлись одним из видов коллективных наград. Первоначально такие награды представляли собой металлический щиток, украшенный на концах головами орла. На щитке была выдавлена надпись «За отлiчие». Такой знак крепился спереди у верхней части кивера. Такими знаками отличия в первую очередь предполагалось награждать те боевые части, которым не были положены собственные наградные знамена (артиллерийские, егерские, инженерные).

Подобных знаков отличия было достаточно много. Вот только ряд примеров: «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов», «За горный Дубняк 12 октября 1877 года». За Кавказскую войну коллективные знаки отличия на головные уборы получили 23 полка и артиллерийских бригады, за Восточную (Крымскую) войну – 37 частей, за походы в Средней Азии – 15 частей. За участие в этих кампаниях наградные знаки жаловались и гвардейским полкам. За время Русско-японской войны 1904-1905 года знаки отличия смогли получить уже 59 различных полков, артиллерийских бригад и казачьих батарей.

 

post-4840-0-77180300-1383846512_thumb.jp

 

 

В парадной военной форме металлические ленточки сочетались с Андреевской звездой или двуглавым орлом. В приказах военного ведомства такие знаки отличия назывались – «металлические приборы к головному убору». Следует отметить, что наградные ленты, которые размещались на головных уборах, имели цвет приборного металла, который был присвоен данной части. То есть белого (серебро) или желтого (золото). У нижних чинов ленты обычно были латунные луженые оловом (серебро) или просто латунные (золото).

В 1899 году для российских войск, расположенных на территории южных округов, были учреждены орлы с лентами на фуражки артиллерийских и пехотных полков. На парадной форме Драгунских полков из состава Кавказской кавалерийской дивизии они размещались на шапках. Помимо различных латунных пластинок-ленточек, закрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов присутствовали также другие знаки отличия для целых полков, например, наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На военно-морском флоте матросам героических экипажей жаловались особые Георгиевские ленты на бескозырки с названиями судов.

Первыми частями в русской армии, которые получили знаки отличия на головные уборы, стали 20, 1, 5 и 14 егерские полки; 3, 4, 6 и 12 конные 14, 23 и 34-я батарейные, а также 33 и 47 легкие артиллерийские роты. Наградной знак, имеющий форму древнегреческого легкого щита с выдавленной надписью «За отличие» был пожалован им Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года. Изначально Высочайшее повеление о знаках на головных уборах касалось только 20-го егерского полка и было дано еще 4 декабря 1812 года, причем планировалась надпись «За храбрость», но в итоге она была изменена самим императором.

 

post-4840-0-28218600-1383846542_thumb.jp

 

 

С 1813 по 1815 год такого же рода знаки были пожалованы большому количеству частей русской армии. Исключение составили лишь знаки Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского гусарских полков, которые получили их 15 сентября 1815 года. Данные знаки были выполнены в виде ленты, на которой была пробита надпись «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного же рода знаки в виде ленты, но с надписью «За отличие» получили некоторые гусарские и конно-егерские полки, причем знаки эти штамповались вместе с петлицей, однако в 1817 году все знаки с надписью «За отличие» было поручено изготавливать только в форме щитка.

В 1828 году знаки отличия в виде щитка были заменены на знаки отличия в виде ленты, надпись на которой была пробита. При этом частям, которые уже оказали отличие в предыдущих войнах и имели за это отдельные знаки на головные уборы, стали жаловаться дополнительные надписи.

В 1857 году вышло новое правило. Теперь на знаки отличия надлежало всегда делать надписи – за что именно знак пожалован и год события, к примеру «За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года». При этом рисунок наградных знаков был снова несколько изменен для всех вновь жалуемых знаков. В 1868 году размеры знаков были уменьшены, а в 1878 году надписи на них было приказано делать выдавливанием с заполнением букв черной краской. В 1882 году для гвардейских частей был установлен уменьшенный размер знаков, который в 1899 году был распространен и на воинские части войск южных округов.

 

post-4840-0-57319700-1383846570_thumb.jp

 

 

В 1909 году после введения в армии парадных головных уборов знаки отличия начали размещать на них. В тех частях, которые не получили парадных головных уборов, нижние чины продолжали носить их на зимних фуражках, а офицеры и генералы получили нагрудные знаки, повторяющие надписи на знаках нижних чинов. Новые нагрудные знаки были полированными, по их краю шел витой ободок, а в центре закреплялся матовый орел. При этом офицеры и генералы Фанагорийского гренадерского полка имели знаки, которые отличался от прочих полковых знаков отличия. В 1913 году после введения в армии новой пехотной формы данное правило было сохранено. Стоит отметить, что из числа иностранных армий знаки отличия на головных уборах наподобие российских имели также некоторые части болгарской и германской армий.

Интересный факт

Первым по времени право на особое почетное отличие в униформе за храбрость проявленную в бою заслужил Павловский гренадерский полк. Полк отличился в сражении под Фридландом, которое состоялось 2 июня 1807 года. Во время сражения с французами личный состав полка, несмотря на существенное превосходство неприятеля, стойко держался на поле боя, неся серьезные потери. В том бою беззаветную отвагу проявили все чины полка от солдат до шефа павловцев генерал-майора Н. Н. Мазовского. Генерал, который получил ранение в ногу и руку и не мог больше находиться в седле, попросил 2-х гренадеров нести себя впереди полка во время последней штыковой атаки. Во время этой атаки Мазовский был ранен в третий раз, уже смертельно. До этого Павловский гренадерский полк также успел отличиться в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и др.

Отмечая боевые заслуги полка, специальным распоряжением императора от 20 января 1808 года было велено состоявшие в полку гренадерские шапки оставить в том виде, в каком они вышли из мест сражений, даже в том случае, если некоторые из них были повреждены. Дополнительным распоряжением от 13 ноября 1809 года, было приказано на простреленных шапках выгравировать имена тех нижних чинов полка, которые вынесли их вместе с собой с поля боя. Впоследствии именно об этих воинских реликвиях писал известный российский поэт А. С. Пушкин во вступлении к «Медному всаднику»: «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».

 

post-4840-0-02734400-1383846604_thumb.jp

 

 

Всего в Павловском гренадерском полку хранилось около полутысячи таких головных уборов, которые переходили от солдата к солдату. На каждой из них была помещена фамилия того гренадера, который сражался в ней с французами под Фридландом.

Позднее кода Павловский полк, получивший к тому времени статус гвардейского, получил и новый головной убор – кивер, который был общим для всей гвардии, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря находчивости одного из павловцев императору все же пришлось вернуть полку его старое отличие. Обращаясь к стоявшему на часах гренадеру Лаврентию Тропину, который уже успел получить для пробы кивер, Александр спросил его: «Покойнее ли кивера шапок?». На это Тропин ответил, что покойнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а вот к киверу его еще приучать придется. В итоге гренадерки были возвращены павловцам, а Лаврентий Тропи за свою находчивость был произведен в унтер-офицеры и получил 100 рублей, а также право первым приветствовать императора в момент его появления перед строем.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296570
Поделиться на других сайтах

Лента За Варшаву 25-26 августа 1831г



Лента За Варшаву 25-26 августа 1831г

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296571
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответы ,вот фотографии ленты : http://i-fotki.info/15/ac7e31e77bd672b61ff0976a32b8419db2a727166509314.jpg.html  

http://i-fotki.info/15/fcd83d54367ebe890b500e8e2a9585a1b2a727166509576.jpg.html

http://i-fotki.info/15/17f066123e9f29d6177dfe42920d6f59b2a727166509675.jpg.html

http://i-fotki.info/15/cfd94cfaf4514ad21367d6b3a384941eb2a727166509741.jpg.html

http://i-fotki.info/15/229acc6b8bae81fb854116237945aed2b2a727166509802.jpg.html

http://i-fotki.info/15/82d7b9b277213b791e20807a8a4a8816b2a727166509872.jpg.html



http://i-fotki.info/15/3c40e9dd0f9157a1cd1e272d4aeea336b2a727166509977.jpg.html



Это краткая выжимка. Погугли с тегом: Наградные знаки на головных уборах

 

 

На старинных портретах, картинах, книжных иллюстрациях или фотографиях мы иногда видим армейские головные уборы, на которых присутствуют металлические ленточки или щиты с различными надписями, к примеру «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И. Кутузова 13 апреля 1813 года, став в дальнейшем обычной боевой наградой различных армейских полков. Во время наполеоновских войн гвардейские полки такими наградами не отмечались.

Знаки отличия на головных уборах в Российской императорской армии являлись одним из видов коллективных наград. Первоначально такие награды представляли собой металлический щиток, украшенный на концах головами орла. На щитке была выдавлена надпись «За отлiчие». Такой знак крепился спереди у верхней части кивера. Такими знаками отличия в первую очередь предполагалось награждать те боевые части, которым не были положены собственные наградные знамена (артиллерийские, егерские, инженерные).

Подобных знаков отличия было достаточно много. Вот только ряд примеров: «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов», «За горный Дубняк 12 октября 1877 года». За Кавказскую войну коллективные знаки отличия на головные уборы получили 23 полка и артиллерийских бригады, за Восточную (Крымскую) войну – 37 частей, за походы в Средней Азии – 15 частей. За участие в этих кампаниях наградные знаки жаловались и гвардейским полкам. За время Русско-японской войны 1904-1905 года знаки отличия смогли получить уже 59 различных полков, артиллерийских бригад и казачьих батарей.

 

attachicon.gif1360695588_za_otlichie-3.jpg

 

 

В парадной военной форме металлические ленточки сочетались с Андреевской звездой или двуглавым орлом. В приказах военного ведомства такие знаки отличия назывались – «металлические приборы к головному убору». Следует отметить, что наградные ленты, которые размещались на головных уборах, имели цвет приборного металла, который был присвоен данной части. То есть белого (серебро) или желтого (золото). У нижних чинов ленты обычно были латунные луженые оловом (серебро) или просто латунные (золото).

В 1899 году для российских войск, расположенных на территории южных округов, были учреждены орлы с лентами на фуражки артиллерийских и пехотных полков. На парадной форме Драгунских полков из состава Кавказской кавалерийской дивизии они размещались на шапках. Помимо различных латунных пластинок-ленточек, закрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов присутствовали также другие знаки отличия для целых полков, например, наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На военно-морском флоте матросам героических экипажей жаловались особые Георгиевские ленты на бескозырки с названиями судов.

Первыми частями в русской армии, которые получили знаки отличия на головные уборы, стали 20, 1, 5 и 14 егерские полки; 3, 4, 6 и 12 конные 14, 23 и 34-я батарейные, а также 33 и 47 легкие артиллерийские роты. Наградной знак, имеющий форму древнегреческого легкого щита с выдавленной надписью «За отличие» был пожалован им Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года. Изначально Высочайшее повеление о знаках на головных уборах касалось только 20-го егерского полка и было дано еще 4 декабря 1812 года, причем планировалась надпись «За храбрость», но в итоге она была изменена самим императором.

 

attachicon.gif1360695586_za_otlichie-1.jpg

 

 

С 1813 по 1815 год такого же рода знаки были пожалованы большому количеству частей русской армии. Исключение составили лишь знаки Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского гусарских полков, которые получили их 15 сентября 1815 года. Данные знаки были выполнены в виде ленты, на которой была пробита надпись «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного же рода знаки в виде ленты, но с надписью «За отличие» получили некоторые гусарские и конно-егерские полки, причем знаки эти штамповались вместе с петлицей, однако в 1817 году все знаки с надписью «За отличие» было поручено изготавливать только в форме щитка.

В 1828 году знаки отличия в виде щитка были заменены на знаки отличия в виде ленты, надпись на которой была пробита. При этом частям, которые уже оказали отличие в предыдущих войнах и имели за это отдельные знаки на головные уборы, стали жаловаться дополнительные надписи.

В 1857 году вышло новое правило. Теперь на знаки отличия надлежало всегда делать надписи – за что именно знак пожалован и год события, к примеру «За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года». При этом рисунок наградных знаков был снова несколько изменен для всех вновь жалуемых знаков. В 1868 году размеры знаков были уменьшены, а в 1878 году надписи на них было приказано делать выдавливанием с заполнением букв черной краской. В 1882 году для гвардейских частей был установлен уменьшенный размер знаков, который в 1899 году был распространен и на воинские части войск южных округов.

 

attachicon.gif1360695651_za_otlichie-2.jpg

 

 

В 1909 году после введения в армии парадных головных уборов знаки отличия начали размещать на них. В тех частях, которые не получили парадных головных уборов, нижние чины продолжали носить их на зимних фуражках, а офицеры и генералы получили нагрудные знаки, повторяющие надписи на знаках нижних чинов. Новые нагрудные знаки были полированными, по их краю шел витой ободок, а в центре закреплялся матовый орел. При этом офицеры и генералы Фанагорийского гренадерского полка имели знаки, которые отличался от прочих полковых знаков отличия. В 1913 году после введения в армии новой пехотной формы данное правило было сохранено. Стоит отметить, что из числа иностранных армий знаки отличия на головных уборах наподобие российских имели также некоторые части болгарской и германской армий.

Интересный факт

Первым по времени право на особое почетное отличие в униформе за храбрость проявленную в бою заслужил Павловский гренадерский полк. Полк отличился в сражении под Фридландом, которое состоялось 2 июня 1807 года. Во время сражения с французами личный состав полка, несмотря на существенное превосходство неприятеля, стойко держался на поле боя, неся серьезные потери. В том бою беззаветную отвагу проявили все чины полка от солдат до шефа павловцев генерал-майора Н. Н. Мазовского. Генерал, который получил ранение в ногу и руку и не мог больше находиться в седле, попросил 2-х гренадеров нести себя впереди полка во время последней штыковой атаки. Во время этой атаки Мазовский был ранен в третий раз, уже смертельно. До этого Павловский гренадерский полк также успел отличиться в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и др.

Отмечая боевые заслуги полка, специальным распоряжением императора от 20 января 1808 года было велено состоявшие в полку гренадерские шапки оставить в том виде, в каком они вышли из мест сражений, даже в том случае, если некоторые из них были повреждены. Дополнительным распоряжением от 13 ноября 1809 года, было приказано на простреленных шапках выгравировать имена тех нижних чинов полка, которые вынесли их вместе с собой с поля боя. Впоследствии именно об этих воинских реликвиях писал известный российский поэт А. С. Пушкин во вступлении к «Медному всаднику»: «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».

 

attachicon.gif1360695685_za_otlichie.jpg

 

 

Всего в Павловском гренадерском полку хранилось около полутысячи таких головных уборов, которые переходили от солдата к солдату. На каждой из них была помещена фамилия того гренадера, который сражался в ней с французами под Фридландом.

Позднее кода Павловский полк, получивший к тому времени статус гвардейского, получил и новый головной убор – кивер, который был общим для всей гвардии, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря находчивости одного из павловцев императору все же пришлось вернуть полку его старое отличие. Обращаясь к стоявшему на часах гренадеру Лаврентию Тропину, который уже успел получить для пробы кивер, Александр спросил его: «Покойнее ли кивера шапок?». На это Тропин ответил, что покойнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а вот к киверу его еще приучать придется. В итоге гренадерки были возвращены павловцам, а Лаврентий Тропи за свою находчивость был произведен в унтер-офицеры и получил 100 рублей, а также право первым приветствовать императора в момент его появления перед строем.

спасибо , позновательно

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296595
Поделиться на других сайтах

хорошая лента , даже краска осталась местами....Или не краска....По мучиться с ней придётся изрядно.....

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296601
Поделиться на других сайтах

...я бы к ювелирам обратился , или костоправам  (автомобильным)...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296653
Поделиться на других сайтах

я бы отбратился к Soldat,на форуме у нас.Мега реставратор

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-296682
Поделиться на других сайтах

Да, а оно стоит того?В смысле стоит ли её заняться или таких ленточек полным полно и они очень распространены?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-297030
Поделиться на других сайтах

Кто бы знал . что от неё осталось...Вот в чём вопрос.... :)    Перелом я уже заметил в одном месте...... В принципе , я тебе вопрос в личку уже написал.... :unsure:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-297031
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток форумчане попала вот такая находка помогите определить что за вещь и примерную стоимость

заранее благодарен 

с Уважением Сергей

P1060917.JPG

P1060918.JPG

P1060919.JPG

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-806431
Поделиться на других сайтах

Наградные знаки на головных уборах царской армии

На старинных портретах, картинах, книжных иллюстрациях или фотографиях мы иногда видим армейские головные уборы, на которых присутствуют металлические ленточки или щиты с различными надписями, к примеру «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И. Кутузова 13 апреля 1813 года, став в дальнейшем обычной боевой наградой различных армейских полков. Во время наполеоновских войн гвардейские полки такими наградами не отмечались.

Знаки отличия на головных уборах в Российской императорской армии являлись одним из видов коллективных наград. Первоначально такие награды представляли собой металлический щиток, украшенный на концах головами орла. На щитке была выдавлена надпись «За отлiчие». Такой знак крепился спереди у верхней части кивера. Такими знаками отличия в первую очередь предполагалось награждать те боевые части, которым не были положены собственные наградные знамена (артиллерийские, егерские, инженерные).

Подобных знаков отличия было достаточно много. Вот только ряд примеров: «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов», «За горный Дубняк 12 октября 1877 года». За Кавказскую войну коллективные знаки отличия на головные уборы получили 23 полка и артиллерийских бригады, за Восточную (Крымскую) войну – 37 частей, за походы в Средней Азии – 15 частей. За участие в этих кампаниях наградные знаки жаловались и гвардейским полкам. За время Русско-японской войны 1904-1905 года знаки отличия смогли получить уже 59 различных полков, артиллерийских бригад и казачьих батарей.
 

 

В парадной военной форме металлические ленточки сочетались с Андреевской звездой или двуглавым орлом. В приказах военного ведомства такие знаки отличия назывались – «металлические приборы к головному убору». Следует отметить, что наградные ленты, которые размещались на головных уборах, имели цвет приборного металла, который был присвоен данной части. То есть белого (серебро) или желтого (золото). У нижних чинов ленты обычно были латунные луженые оловом (серебро) или просто латунные (золото).

В 1899 году для российских войск, расположенных на территории южных округов, были учреждены орлы с лентами на фуражки артиллерийских и пехотных полков. На парадной форме Драгунских полков из состава Кавказской кавалерийской дивизии они размещались на шапках. Помимо различных латунных пластинок-ленточек, закрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов присутствовали также другие знаки отличия для целых полков, например, наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На военно-морском флоте матросам героических экипажей жаловались особые Георгиевские ленты на бескозырки с названиями судов.

Первыми частями в русской армии, которые получили знаки отличия на головные уборы, стали 20, 1, 5 и 14 егерские полки; 3, 4, 6 и 12 конные 14, 23 и 34-я батарейные, а также 33 и 47 легкие артиллерийские роты. Наградной знак, имеющий форму древнегреческого легкого щита с выдавленной надписью «За отличие» был пожалован им Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года. Изначально Высочайшее повеление о знаках на головных уборах касалось только 20-го егерского полка и было дано еще 4 декабря 1812 года, причем планировалась надпись «За храбрость», но в итоге она была изменена самим императором.
 

 

С 1813 по 1815 год такого же рода знаки были пожалованы большому количеству частей русской армии. Исключение составили лишь знаки Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского гусарских полков, которые получили их 15 сентября 1815 года. Данные знаки были выполнены в виде ленты, на которой была пробита надпись «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного же рода знаки в виде ленты, но с надписью «За отличие» получили некоторые гусарские и конно-егерские полки, причем знаки эти штамповались вместе с петлицей, однако в 1817 году все знаки с надписью «За отличие» было поручено изготавливать только в форме щитка.

В 1828 году знаки отличия в виде щитка были заменены на знаки отличия в виде ленты, надпись на которой была пробита. При этом частям, которые уже оказали отличие в предыдущих войнах и имели за это отдельные знаки на головные уборы, стали жаловаться дополнительные надписи.

В 1857 году вышло новое правило. Теперь на знаки отличия надлежало всегда делать надписи – за что именно знак пожалован и год события, к примеру «За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года». При этом рисунок наградных знаков был снова несколько изменен для всех вновь жалуемых знаков. В 1868 году размеры знаков были уменьшены, а в 1878 году надписи на них было приказано делать выдавливанием с заполнением букв черной краской. В 1882 году для гвардейских частей был установлен уменьшенный размер знаков, который в 1899 году был распространен и на воинские части войск южных округов.
 

 

В 1909 году после введения в армии парадных головных уборов знаки отличия начали размещать на них. В тех частях, которые не получили парадных головных уборов, нижние чины продолжали носить их на зимних фуражках, а офицеры и генералы получили нагрудные знаки, повторяющие надписи на знаках нижних чинов. Новые нагрудные знаки были полированными, по их краю шел витой ободок, а в центре закреплялся матовый орел. При этом офицеры и генералы Фанагорийского гренадерского полка имели знаки, которые отличался от прочих полковых знаков отличия. В 1913 году после введения в армии новой пехотной формы данное правило было сохранено. Стоит отметить, что из числа иностранных армий знаки отличия на головных уборах наподобие российских имели также некоторые части болгарской и германской армий.

Интересный факт

Первым по времени право на особое почетное отличие в униформе за храбрость проявленную в бою заслужил Павловский гренадерский полк. Полк отличился в сражении под Фридландом, которое состоялось 2 июня 1807 года. Во время сражения с французами личный состав полка, несмотря на существенное превосходство неприятеля, стойко держался на поле боя, неся серьезные потери. В том бою беззаветную отвагу проявили все чины полка от солдат до шефа павловцев генерал-майора Н. Н. Мазовского. Генерал, который получил ранение в ногу и руку и не мог больше находиться в седле, попросил 2-х гренадеров нести себя впереди полка во время последней штыковой атаки. Во время этой атаки Мазовский был ранен в третий раз, уже смертельно. До этого Павловский гренадерский полк также успел отличиться в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и др.

Отмечая боевые заслуги полка, специальным распоряжением императора от 20 января 1808 года было велено состоявшие в полку гренадерские шапки оставить в том виде, в каком они вышли из мест сражений, даже в том случае, если некоторые из них были повреждены. Дополнительным распоряжением от 13 ноября 1809 года, было приказано на простреленных шапках выгравировать имена тех нижних чинов полка, которые вынесли их вместе с собой с поля боя. Впоследствии именно об этих воинских реликвиях писал известный российский поэт А. С. Пушкин во вступлении к «Медному всаднику»: «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».
 

 

Всего в Павловском гренадерском полку хранилось около полутысячи таких головных уборов, которые переходили от солдата к солдату. На каждой из них была помещена фамилия того гренадера, который сражался в ней с французами под Фридландом.

Позднее кода Павловский полк, получивший к тому времени статус гвардейского, получил и новый головной убор – кивер, который был общим для всей гвардии, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря находчивости одного из павловцев императору все же пришлось вернуть полку его старое отличие. Обращаясь к стоявшему на часах гренадеру Лаврентию Тропину, который уже успел получить для пробы кивер, Александр спросил его: «Покойнее ли кивера шапок?». На это Тропин ответил, что покойнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а вот к киверу его еще приучать придется. В итоге гренадерки были возвращены павловцам, а Лаврентий Тропи за свою находчивость был произведен в унтер-офицеры и получил 100 рублей, а также право первым приветствовать императора в момент его появления перед строем.

Источники :
http://www.itishistory.ru/1i/6_istoria_5.php
http://imha.ru/1144536997-znaki-v-russkoy-imperatorskoy-armii-i-flote.html#.U0RJUnC0NSN
http://tayni.info/18499/

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-806432
Поделиться на других сайтах

Продавать будете? Хотелку в личку,пожалуйста

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-806496
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы 

в продаже 

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13807-neizvestnaya-mednaya-lenta/#findComment-807496
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...