Перейти к публикации

Необходимая экипировка копателя. Инструмент + карты

LolaML

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Умаялась копать в разных темах информацию по крупицам.

Думаю, будет полезно новичкам для быстрого старта собрать полезную инфу в одном месте.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кому не жалко, что надо с собой брать на поиски, чтобы не было потом мучительно болно, проехав цать км, выяснить, что надо бы было взять ещё парочку полезных девайсов.

Плюс комфорт и удобство при поиске.

Плюсом ещё хотелось бы собрать информацию по информационному обеспечению копа.

Начну с очевидного.

1. МД

2. Лопата

Чаще короткий fiskars (предлагайте альтернативные варианты, удобные для перевозки на велике. Фискарс приходится вешать на руль).

3. Баночка с дистиллированной водой или тряпочкой, смоченной в ней. Добрый человек подсказал, чтобы найденные монеты сразу туда поместить для лучшего сохрана.

4. Перчатки

Далее опционально.

5. Совок пластиковый (чтобы не руками копаться в выкопанных кучках).

6. Пинпоинтер

Тема Необходимая экипировка копателя. Инструмент + карты создана на форуме Основной форум.

Информационное обеспечение.

1. Сайт Это место.

2. Vetus maps

3. Guru maps

4. Спутниковые карты

Поделитесь, пожалуйста, какие ещё используются приложения.

Подскажите ещё по разным названиям карт. Есть карты Шуберта, РККА, Генштаба и т.д. Что наиболее информативное и т.д. и где их брать.

Также, пользуется ли кто-то навигатором или только телефоном даже в местах, где сотовая связь не ловит?

Да, забыла про копателей чермета.

Нужная вещь в хозяйстве

1. Болгарка

2. Кувалда

3. Генератор )))

Опционально для искателей древностей и для шурфа:

7. Поисковый магнит мощностью не менее 200 кг

Удобно извлекать быстро металлический мусор.

Запасные перчатки, аккумуляторы/батарейки, снайперка, дождевик и сапоги, аптечка, коврик поджоппный, средство от насекомычей, налобник. Это если на один день.

На шурфе магнит не нужен. Только чокнешься им елозить, теряя драгоценное время и силы. Баночку с дистилированной водой лучше держать дома. И наливать воды нужно под горлышко, и ишшо надыть эту ёмкость закрывать наглухо крышечкой, дабы исключить контакт воды с воздухом. Только тогда в применении дистилянта есть смысл. Ну и после помещения в дист.воду одного/двух какаликов на копе, вода станет просто грязной водой. А тряпочка, смоченная дистилянтом, станет просто грязной тряпочкой. Обычная вода и губка, если уж хочется.   

4 часа назад, seres сказал:

Запасные перчатки, аккумуляторы/батарейки, снайперка, дождевик и сапоги, аптечка, коврик поджоппный, средство от насекомычей, налобник. Это если на один день.

На шурфе магнит не нужен. Только чокнешься им елозить, теряя драгоценное время и силы. Баночку с дистилированной водой лучше держать дома. И наливать воды нужно под горлышко, и ишшо надыть эту ёмкость закрывать наглухо крышечкой, дабы исключить контакт воды с воздухом. Только тогда в применении дистилянта есть смысл. Ну и после помещения в дист.воду одного/двух какаликов на копе, вода станет просто грязной водой. А тряпочка, смоченная дистилянтом, станет просто грязной тряпочкой. Обычная вода и губка, если уж хочется.   

Доброе утро. Ну мне говорили, что баночка с собой служит для того,чтобы монета из земли сразу не высохла и уже какие-то соли из нее уйдут. А если монета на воздухе высохнет, то это хуже.

Спасибо за подсказку про контакт с воздухом, я не знала.

А для чего налобник? Вы до темноты задерживаетесь?

Нож с собой возите?

Изменено пользователем LolaML

4 часа назад, LolaML сказал:

Доброе утро. Ну мне говорили, что баночка с собой служит для того,чтобы монета из земли сразу не высохла и уже какие-то соли из нее уйдут. А если монета на воздухе высохнет, то это хуже.

Спасибо за подсказку про контакт с воздухом, я не знала.

А для чего налобник? Вы до темноты задерживаетесь?

Нож с собой возите?

ВЫ уже копаете или только собираетесь ? и еще вопрос ролики смотрите на ютубе с копом ? если да, то много кто из блогеров с баночками ходят ? 

33 минуты назад, leo13 сказал:

ВЫ уже копаете или только собираетесь ? и еще вопрос ролики смотрите на ютубе с копом ? если да, то много кто из блогеров с баночками ходят ? 

2 раза выезжала. 🙂 Блогеров посмотрела, но в основном ролики постановочные, не интересно.

А баночка завела. Она лёгкая пластиковая, карман рюкзака не тянет. Мне совет показался полезным.

17 часов назад, LolaML сказал:

Информационное обеспечение.

1. Сайт Это место.

2. Vetus maps

3. Guru maps

4. Спутниковые карты

Поделитесь, пожалуйста, какие ещё используются приложения.

Подскажите ещё по разным названиям карт. Есть карты Шуберта, РККА, Генштаба и т.д. Что наиболее информативное и т.д. и где их брать.

Также, пользуется ли кто-то навигатором или только телефоном даже в местах, где сотовая связь не ловит?

Откройте сайт Это место и пролистайте все карты вниз по вашему региону если Москва то Менде , Шуберт , РККА там будут , они все бесплатные !  дома можно спокойно пользоваться , а на  Vetus maps на телефоне они покупаются так же по региону , эта программа так же служит навигатором вне зависимости от сотовой связи есть она или нет .Все карты информативные так как разных годов Менде , Шуберт  1800 х годов  , РККА 1939-1941 .

12 часов назад, seres сказал:

На шурфе Магнит Оооо очень полезная вещь! Ещё не обзавёлся но планирую. 

Накидал 30,40 лопат магнит в строительную рукавицу и проштрудил им. Всё прилипшие мелкое железо, гвозди, с крыши говонь на руковице. Магнит вытянул и шмурд немешает прозванивать))) 

• Нравится 6

25 минут назад, Son-Son сказал:

На шурфе Магнит Оооо очень полезная вещь! Ещё не обзавёлся но планирую. 

Накидал 30,40 лопат магнит в строительную рукавицу и проштрудил им. Всё прилипшие мелкое железо, гвозди, с крыши говонь на руковице. Магнит вытянул и шмурд немешает прозванивать))) 

👍 Отличный способ.

Ещё бы пробки от бутылок притягивало. 🙂

Какой мощности нужен магнит?

Изменено пользователем LolaML

5 минут назад, LolaML сказал:

👍 Отличный способ.

Ещё бы пробки от бутылок притягивало. 🙂

Какой мощности нужен магнит?

Я думаю самой малой мощности будет достаточно, щас мне не до покупки. Но куплю обязательно, шурфлю часто и осознаю что нужен! 

Нормальный лесной костюм и чтоб лицо можно было закрыть, средство от насекомых, высокие ботинки. Лопата длинная если шурфить, рюкзак, иногда плащ. Нормальный нож обязательно, иногда топор малый, пара зажигалок +спички, хороший заряжающийся фонарь(осень). По необходимости телефон с возможностью слежения пути через спутник, если не надо то обычный телефон. Бумага туалетная, ложка, много попить, еды желательно больше чем на 1 день, бинт марлевый, сигареты по необходимости, фыркалку с водой, перчаток пара всегда, пакет под цветмет, хабарница, два комплекта аккумуляторов, запасной болт для крепления катушки, изолента.

Хм, вожу с собой небольшой пластиковый контейнер(аккумуляторы, блок, подлокотник там) и книжку про прибор в пакетике беру ещё_ на всякий случай)

Это без личного транспорта и без ночёвок.

• Нравится 3

7 минут назад, Легион сказал:

Нормальный лесной костюм и чтоб лицо можно было закрыть, средство от насекомых, высокие ботинки. Лопата длинная если шурфить, рюкзак, иногда плащ. Нормальный нож обязательно, иногда топор малый, пара зажигалок +спички, хороший заряжающийся фонарь(осень). По необходимости телефон с возможностью слежения пути через спутник, если не надо то обычный телефон. Бумага туалетная, ложка, много попить, еды желательно больше чем на 1 день, бинт марлевый, сигареты по необходимости, фыркалку с водой, перчаток пара всегда, пакет под цветмет, хабарница, два комплекта аккумуляторов, запасной болт для крепления катушки, изолента.

Хм, вожу с собой небольшой пластиковый контейнер(аккумуляторы, блок, подлокотник там) и книжку про прибор в пакетике беру ещё_ на всякий случай)

Офигеть...))))) 

• Нравится 5

32 минуты назад, Son-Son сказал:

Офигеть...))))) 

Не говори, Лёш! Тут, еду на машине.. аппарат, фискарь удлинённый, перчатки и бутылка воды и фсё!!! А да, естественно в костюме и сапогах.. default_givi.gif.f29be777ac7de8ded53fc288dd59210c.gif и головной убор! 

• Нравится 2

4 минуты назад, Серый68 сказал:

Не говори, Лёш! Тут, еду на машине.. аппарат, фискарь удлинённый, перчатки и бутылка воды и фсё!!! А да, естественно в костюме и сапогах.. default_givi.gif.f29be777ac7de8ded53fc288dd59210c.gif и головной убор! 

Да же воду не беру. Прибор и фискарь, пила, монтага, фонарь, перчатки.

21 минуту назад, серый шаман сказал:

Да же воду не беру. 

Не, воду беру.. почти всегда, руки помыть после окончания копа, ну и попить иногда..

1 час назад, Легион сказал:

Как вы все это грузите на велик? 😳

А зачем изолента?

Хабарница - это какая-то сумка?

3 часа назад, Son-Son сказал:

Я думаю самой малой мощности будет достаточно, щас мне не до покупки. Но куплю обязательно, шурфлю часто и осознаю что нужен! 

У меня динамик большой валяется от старой колонки. Оказалось это сильный магнит.

1 час назад, серый шаман сказал:

Да же воду не беру. Прибор и фискарь, пила, монтага, фонарь, перчатки.

Как же без воды? Я один раз в жаркий летний день поехала за ягодами с ребенком. Ребенок ещё на раме ездил. В таких случаях всегда беру литр чая, бутеры,яйца, огурцы. Кажется, ещё что-то было попить. В общем где-то с 10 до 17 собирала.

Я ехала обратно и всю дорогу думала,что сейчас умру от жажды. И кляла диких людей, которые засрали местный родник.

6 часов назад, LolaML сказал:

Как же без воды? 

Дело привычки.Я на копе оказаться  внезапно могу)))

Нужная весчь

IMG_20220519_135844.jpg

• Нравится 2

Фонарик с током (мало ли что) фонарик налобный (если на ночь)   финка    пинцет   Рефтамид   бумага туалетный 1 колесик     3 -5 бутылей  по 0.5 воды (в зависимости от погоды иногда 2 беру когда холодно ) зонтик  дождевик   повербэнк на 10 000    зажигалка  2 шт   перчатки 2 пары   Панама или шапка   орехи  100 грамм   сухофрукты также 100-150 грамм -  такой вот джентельменский набор рыбокопа то что всегда в каждом из 3 рюкзаков лежит и можно остаться с ночёвкой 

Ну а снаряга и шмот уже по погоде  подбираем и по условиям коп рыбалка и тд!

NOKTA MAKRO PREMIUM SHOVEL пока эта лопата мне зашла на ура по лесу супер и места мало занимает!  

Изменено пользователем multimarko
  • Нравится 2

5 минут назад, multimarko сказал:

NOKTA MAKRO PREMIUM SHOVEL пока эта лопата мне зашла на ура по лесу супер и места мало занимает!  

А как у неё с надёжностью? 

10 минут назад, Михалыч50 сказал:

А как у неё с надёжностью? 

это уже время покажет ну так собрана надежно сталь тяжелая!

@multimarko первый год копаете? 

1 час назад, multimarko сказал:

Фонарик с током (мало ли что) фонарик налобный (если на ночь)   финка    пинцет   Рефтамид   бумага туалетный 1 колесик     3 -5 бутылей  по 0.5 воды (в зависимости от погоды иногда 2 беру когда холодно ) зонтик  дождевик   повербэнк на 10 000    зажигалка  2 шт   перчатки 2 пары   Панама или шапка   орехи  100 грамм   сухофрукты также 100-150 грамм -  такой вот джентельменский набор рыбокопа то что всегда в каждом из 3 рюкзаков лежит и можно остаться с ночёвкой 

Ну а снаряга и шмот уже по погоде  подбираем и по условиям коп рыбалка и тд!

Я с ночёвкой, если еду.. беру только небольшой рюкзачок, мд и лопату! default_hihi.gif.2a4f48c7724c2b0f7e5e0ad849992a17.gif

2022-07-01-14-34-56.thumb.jpg.98f5e212e66cd02a69064e51bca55fac.jpg

• Нравится 4

1 час назад, Серый68 сказал:

Я с ночёвкой, если еду.. беру только небольшой рюкзачок, мд и лопату! default_hihi.gif.2a4f48c7724c2b0f7e5e0ad849992a17.gif

2022-07-01-14-34-56.thumb.jpg.98f5e212e66cd02a69064e51bca55fac.jpg

Хозяйственный у тебя Серёг рюкзачёк однако) 

58 минут назад, Son-Son сказал:

Хозяйственный у тебя Серёг рюкзачёк однако) 

Ну так, Лёш по мелочи всяко- разное немножко.. default_beachsmoke.gif.bc3ddebe3ecf116af1c8a13887ae8486.gif палатка, подушка, перина, одеяло, стол, стул, плитка, балон газа, кружка, чашка, кастрюля, сковородка, ложка, вилка, ножик, топор, ножовка, лопата, МД, батарейки, фонарик, сменная обувь, куртка с капюшоном, вода, жратва, спички, сигареты, водка НЗ и т. д и т. п. Может что и забыл.. default_sarcastic.gif.88a44c685cf535c60028233a2bcb09d6.gif

• Нравится 1

25 минут назад, Серый68 сказал:

Ну так, Лёш по мелочи всяко- разное немножко.. default_beachsmoke.gif.bc3ddebe3ecf116af1c8a13887ae8486.gif палатка, подушка, перина, одеяло, стол, стул, плитка, балон газа, кружка, чашка, кастрюля, сковородка, ложка, вилка, ножик, топор, ножовка, лопата, МД, батарейки, фонарик, сменная обувь, куртка с капюшоном, вода, жратва, спички, сигареты, водка НЗ и т. д и т. п. Может что и забыл.. default_sarcastic.gif.88a44c685cf535c60028233a2bcb09d6.gif

Конечно забыл)))А пин куда  положить и карту забыл🤣Нет...этот точно маловат будеть)))нужно что-то посерьёзнее и побольше)))

Изменено пользователем Окси 09

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...