Перейти к публикации

МД "Пират" и его модификации

Рекомендованные сообщения

Люблю МД Пират за простоту сборки и возможность экспериментов с конструкцией, возможность что-то сделать своими руками. Тему назвал "Пират и его модификации" так потому, что за пару лет интереса ради собрал несколько разных его вариантов (все они находятся в рабочем состоянии). Не на продажу, исключительно для собственных нужд (ничего не продавал и не планирую). Мои конструкции мало похожи на стандартный вариант на штанге из полипропиленовой трубы, который можно встретить на Авито. Буду рассказывать здесь о своих самоделках на базе Пирата. Вдруг кому-то это окажется полезным. Для затравки напишу о компактном, разборном и самом легком из своих Пиратов.

Разборный Пират весом 265 грамм 

metalloiskatel-pirat-razbornyj-13.thumb.jpg.39b94b8570fcb2550f1b3033648e232f.jpg

Изначально задумывался как прибор для разведки и поиска металла в местах, где с большим прибором заводской сборки ходить неудобно или нельзя. Эта модификация при необходимости за пару секунд разбирается и складывается в обычный пакет. Длина прибора в собранном виде 96 см, диаметр катушки 11 см. В таком виде Пират можно рассматривать и как детский МД.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-00.thumb.jpg.080be4ae17fe941f567172d4dee2e1f3.jpg

Мне было интересно вспомнить свои навыки (около 30 лет не паял), поэтому на известном китайском сайте покупал набор для сборки (цена вопроса - рублей 500-600 была). Там же (на Али) заказал бокс под "крону". Мелкую пищалку из присланного комплекта заменил на динамик из трубки старого телефона (нормально кричит). Там же полно самых разных вариантов Пирата уже в виде собранных и готовых к работе плат (подключай питание, катушку - она тоже бывает в комплекте, примитивную штангу - и вперед, за находками).

metalloiskatel-pirat-razbornyj-02.thumb.jpg.963bf60fbb9e139674ac349db6665f6b.jpg

На корпус пригодился сломанный пластиковый лоток для бумаг. Легко пилится обычным ножовочным полотном по металлу. За час примерно (семь раз отмерь) получил уголок, а также верхнюю и боковую крышки. Бокс под элемент питания вклеил в оставшуюся без заглушки сторону будущего корпуса. Все клеевые работы проводил цианакрилатом (суперклеем), держит он отлично.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-03.thumb.jpg.fbfdb3780286e872b3c34d1ac2164ccf.jpg

Немного подшаманил батарейный отсек - чтобы провода не торчали, убрал их в желобок под термоклей. Посадил в корпус собранную плату Пирата.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-04.thumb.jpg.6b0f1264f5317a246b78a2d361885d96.jpg

На суперклей с содой (термоядерная смесь) приклеил снизу к корпусу трубные крепления на 16 мм. Сделал отверстия под провод на катушку и выключатель.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-08.thumb.jpg.249d1716993be2ff84dfda6dd213fe73.jpg

В верхнюю крышку посадил телефонный динамик. На плате Пирата имелся выход под наушники, от которого я в итоге отказался (хотя можно было и оставить). Переключатель (б/у) нашел у себя. Миниатюрные кнопочные переключатели в самоделках использовать не советую. Пластик у них хрупкий, конструкция ненадежная, порой просто рассыпаются в руках.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-01.thumb.jpg.0f07ca16cac666fd7650c39e1a5bad02.jpg

Трубки взял из сломанного комплекта щетка-совок (так-то они не дефицит, у нас в "Магните" продаются дешево). Толщина стенки 2 мм вполне приемлемая и обеспечивает жесткость, внешний диаметр трубок - 17 мм.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-05.thumb.jpg.c2d85111ea9589e13e332c75c72caf37.jpg

Трубки отрезал 2 куска, высверлил отверстие под провод, выпилил паз под крепление катушки. Саму катушку намотал буквально на коленке за пять минут - 40 витков одинарного провода из сетевого кабеля (витой пары), плотно схваченного изолентой.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-06.thumb.jpg.889c77e221abb3c874b66d9a48ee77c2.jpg

Пропустил провод от катушки внутрь одной из трубок, выведя концы в просверленное ранее отверстие. Зафиксировав катушку, залил ее внутри и снаружи термоклеем с помощью клеевого пистолета. Излишки термоклея после удалил.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-15.thumb.jpg.aa8ccbb19a68b797d02b231d4536dd99.jpg

Штанга - разборная, две части. Нижняя часть несет катушку и блок с платой Пирата. На верхнюю часть приклеил с одной стороны рукоятку (держатель), с другой трубку-втулку большего диаметра, куда с натягом плотно входит нижняя часть (эти элементы были изначально на щетке-совке).

metalloiskatel-pirat-razbornyj-11.thumb.jpg.feaf10e8e705249d2d922aca3240058b.jpg

Покрасил блок МД в черный цвет (под цвет трубок штанги) матовой краской по пластику (2 слоя). Размеры коробки корпуса 7х7х4 см.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-14.thumb.jpg.2a8aab7709da93932d09f9da8420a04f.jpg

В боксе под «крону» элемент питания садится плотно, не болтается и точно не выпадет. Замена элемента питания производится быстро. На пару часов заряда аккумулятора хватает. Наверное, и дольше держит, просто дольше не ходил с ним. Когда в кармане есть пара запасных заряженных аккумуляторов, о том, что МД может внезапно отключиться, не думаешь.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-10.thumb.jpg.05da2bd70506e03f51557c437ef98647.jpg

Размеры МД: в разобранном состоянии 49х12х12 см, легко помещается в обычный пакет с ручками. В собранном виде 96х12х12 см. Под мой рост 190 см этой длины достаточно. Подлокотник отсутствует, вес получившегося МД с аккумулятором получился всего 265 г, за полтора два часа поисков рука устать не успевает, проверено. Даже ребенку с этим Пиратом было гораздо проще ходить, чем с покупным детским MD-1012 (вес 545 г).

metallokop-kop-metalla-hobby-10.thumb.jpg.9abf6f5f3b50dd60eb5fe2244faeee62.jpg

Глубину поиска с такой маленькой катушкой этот вариант Пирата показал следующую: 15 см на 3 копейки советских и 50 см на крупный металл (глубже я просто не копаю, лень). Если чуйку выкрутить на максимум, можно собирать гвозди и мелкую (тоньше миллиметра) проволоку.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-18.thumb.jpg.cb65828baecde2cab6849b46b0b95ce2.jpg

Дискриминации в Пирате, понятное дело, нет. Зато это самый дешевый и простой в сборке МД, его под силу собрать даже школьнику. Достоинства описанной здесь конструкции: нет проводов снаружи, быстро собирается-разбирается, очень легок и компактен.

metalloiskatel-pirat-razbornyj-09.thumb.jpg.529cef5932565e2d1e6a5f4e0ce3b097.jpg

Такой вот МД получился. Своими руками в домашних условиях )

Изменено пользователем Неглубокоп
  • Нравится 7

Тема МД "Пират" и его модификации создана на форуме Делаем своими руками: Металлоискатели, пинпоинтеры, аксессуары, инструмент.

@Неглубокоп Приветствую. А катушка у вашего Пирата откуда? Или вместе с платой идет комплектом?

5 минут назад, J. Shrott сказал:

@Неглубокоп Приветствую. А катушка у вашего Пирата откуда? Или вместе с платой идет комплектом?

Самопально мотается. Там ничего сложного нет.

Выше же написато:  Саму катушку намотал буквально на коленке за пять минут - 40 витков одинарного провода из сетевого кабеля (витой пары), плотно схваченного изолентой.

Изменено пользователем prorab
  • Нравится 1

3 часа назад, J. Shrott сказал:

А катушка у вашего Пирата откуда? Или вместе с платой идет комплектом?

В половине случаев у продавцов на Али идут комлектом - как правило, 20 см диаметром, намотанные лакированным медным проводом 0,3-0,35 мм. Мне проще мотать самому - на банке, кастрюле и т.п. Провод беру из сетевого кабеля - подойдет и медный, и алюминиевый омедненный. У него диаметр, если не ошибаюсь, 0,4 мм. Плюс защита в виде толстой ПВХ изоляции. Катушки из такого провода неубиваемые практически. 

@Неглубокоп Понятно. На cтандартном  сетевике  AWG 24 толщина жилы 0,5 мм. Может быть попробую зимой поэкспериментировать с этим конструктором. Чисто ради интереса. 

Изменено пользователем J. Shrott

48 минут назад, J. Shrott сказал:

На cтандартном  сетевике  AWG 24 толщина жилы 0,5 мм.

Возможно. Думаю, они стандартные. По той информации, что мне попадалась - из этого провода получаются катушки с лучшими характеристиками. 

1 час назад, J. Shrott сказал:

поэкспериментировать с этим конструктором. Чисто ради интереса. 

Ну да. У меня уже был 6350 (китайский аналог "аськи" 350-й) и находки с этим МД, когда я Пиратами заморочился. Этой весной ORX взял, но экспериментировать с самодельными МД все равно нравится (тоже не в сезон, как правило). Почитываю попутно статьи о самодельных катушках, на эту зиму в планах намотать катушку для "аськи" - там вроде, всё просто. 

@Неглубокоп У меня есть кит набор Пирата. Плата и в пакетике радиодетальки на нее. Я, пару лет назад, выписывал себе

что- то типа детектора для поиска скрытой проводки. Конструктор, конечно, тоже. И у этого же продавца увидал набор для Пирата,

без катушки. Цена на оба конструктора была копеечной. Ну, до неприличия. Я уж грешным делом подумал про развод.))) Но мини

детектор заработал, а до Пирата тогда руки не дошли. Надеюсь, что дойдут.))

• Нравится 1

Апгрейд металлодетектора TS-80 до МД Пират

ts-80-01.thumb.jpg.c6a89b288e6a9cb7390f93de3cbd2147.jpg

Купил из любопытства весной прошлого года на Али складной металлодетектор TS-80, позиционируемый как досмотровый - интересно стало, что за зверь такой. Не было по нему тогда не только внятных отзывов, вообще никаких.

ts-80-02.thumb.jpg.d586b7d6eebe795c5221a3a4230e88f6.jpg

С такими вот заявленными характеристиками. Меня, собственно, вес (230 г) и размер в сложенном состоянии (258 мм) заинтересовали. Почти карманный вариант. Мы тогда с деточкой еще по городским паркам ходили.

ts-80-04.thumb.jpg.c72f3aad11a3a2e3790cba93a291111b.jpg

Увы, неудачная покупка оказалась. Чувствительность никакая (на 2 коп СССР с 2 см реагирует), пищит противным голосом. Одним словом, испытание для нервной системы. Не покупайте, разочаруетесь.

ts-80-05.thumb.jpg.3406f6f4308becebe46166c0db41f363.jpg

Пытался чуйку отрегулировать переменным резистором. Помогло, но не надолго. В описании прибора было написано, что у него автоподстройка. Вобщем, расстроил меня этот МД.

ts-80-06.thumb.jpg.4a9d4830e52344a4cb3a1014e286edea.jpg

Вот, если кому интересно, начинка. Всё на SMD-компонентах, что при моих навыках работы с электроникой означает отсутствие ремонтопригодности. Отложил в итоге эту игрушку подальше. Больше полутора лет пролежала в шкафу.

ts-80-07.thumb.jpg.6921cbac0ee672341bc4f8a2e0e3fa78.jpg

Пока очередная миниатюрная плата Пирата мне в руки не попала. И так получилось, что продавец еще и две платки повышайки в подарок приложил.

ts-80-08.thumb.jpg.4f1cec40b77f9e1218a5acdb17d5c251.jpg

Сначала родную катушку вынул, попробовал по привычной схеме намотать катушку подходящего диаметра из провода от витой пары (сетевого). Только она великовата оказалась - в корпус поместилась, но крышку на место поставить не получилось.

ts-80-10.thumb.jpg.c3b35ef4a5e3e3e92330ed8632de1a83.jpg

Тогда поступил проще - из катушки, что была в TS-80, убрал лишние витки, оставив 40 витков лакированного провода (0,4-0,5 мм) и обернул его изолентой.

ts-80-09.thumb.jpg.16783b5ef279bbb99106ecdf46499081.jpg

Кстати, винт в подвижном соединении там металлический. Как и три винта, что крышку катушки на корпусе фиксируют.

ts-80-11.thumb.jpg.4c2e1e03f05fceb29ee28ce8970a69cf.jpg

Плата Пирата уместилась в отсеке под 9-вольтовую батарейку ("крону") - на фото выше видно, что регулятор чувствительности (резистор) в верхнюю часть ручки МД выведен. Среди заказанных когда-то на Али боксах под батарейки нашел у себя бокс под два мизинчика. Использовал мизинчиковые аккумулятора по 1,2 в на 1000 мА. С аккумуляторов 2,4 вольта пустил через плату повышайки (которую настроил на выход 12 вольт, что для Пирата в пределах нормы). Под батарейный пластиковый бокс пришлось в корпусе сделать в размер прямоугольное отверстие. Батарейный бокс посадил на суперклей, нормально держит.

ts-80-12.thumb.jpg.7621fd95221fb8cabae7c5998aaa8271.jpg

С внутренней стороны батарейного блока на термоклей закрепил плату повышайки. В разъем питания поставил небольшой пластиковый тумблер-выключатель. Подключил катушку.

ts-80-13.thumb.jpg.e9c151bac7ccee578f93606fe9808041.jpg

Итоговый вариант (со сдвинутой крышкой батарейного отсека). Прибор складывается, как и прежде. Винт в подвижном соединении (крепление катушки к рукояти) включенный прибор игнорирует. А вот от винтов в крышке, закрывающей катушку, пришлось избавиться, посадив ее на клей.

Результат, в принципе, меня устраивает. Прибор легкий, складной. Чувствительность обычная для Пирата с маленькой катушкой - на те же 2 коп СССР он выдает 10 см (по воздуху). Столовый нож видит с 20 см. Молоток - с 30 см. Уже вполне можно использовать -  и в качестве детского МД и для прогулок в черте города (в тех же парках, осталось только крепление для телескопической штанги на рукояти сделать).

• Нравится 8

Катушки для МД Пират

К вопросу о катушках для импульсного металлоискателя Пират...

katushki-01.thumb.jpg.8d0acb7ca996eb0d6776d4d769720376.jpg

Для своих Пиратов все катушки мотал исключительно из сетевого провода (витой пары). Не потому, что лакированный медный провод нынче безумно дорог. Скорее, по причине наличия в своих запасах большого количества б/у сетевого кабеля. В сети неоднократно встречал информацию, что из него катушки отличаются лучшей чувствительностью. Сравнить было не с чем, но мне нравится, что провод хорошо защищен изоляцией, случайное повреждение которой в процессе изготовления катушки ему не грозит. Мотаю всегда двойным проводом, четное количество витков, затем спаиваю намотки последовательно - так удобнее, и катушки получаются компактные.

katushki-02.thumb.jpg.32c228575d5da5c3124cefe6a7e14dd8.jpg

Для намотки можно использовать любую цилиндрическую тару подходящего диаметра: пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли. В зависимости от диаметра катушки меняется количество витков - в сети полно картинок с таблицами, все они дублируют друг друга и, как показала практика, содержат информацию, с которой можно работать.

Приходилось наматывать катушки разной формы - для пинпойнтера на базе Пирата, простые круглые, прямоугольные, даже фигурные. Четвертое фото в примерах ниже - катушки для поиска в городских условиях, катушка в виде контура стельки помещается в обувь (с удаленными супинаторами), провод от нее идет к небольшому, закрепленному на голени блоку Пирата с вибро-откликом - вполне рабочий прибор, если что (и окупил себя неоднократно).

katushki-061.thumb.jpg.0eb45fcee130c120bf868846aa6db1d4.jpg

katushki-05.thumb.jpg.26cd524a1ae23c9703585ed386550bd6.jpg

katushki-04.thumb.jpg.81fc07475159f8a228734bbe1ea795e2.jpg

katushki-06.thumb.jpg.6991e46ddc9fed6a8dc3d0591d30956a.jpg

Мотаются катушки любой формы очень быстро - 10-15 минут, если совсем не спеша. Вопросы возникают лишь при изготовлении катушек, которые должны крепиться на стандартную штангу - необходимы "уши" и прочная жесткая конструкция. Тут уже в помощь золотые руки, которые, как известно, неважно откуда растут - был бы результат. У меня, честно говоря, с такими катушками не заладилось - слишком много, на мой взгляд, геморроя. Да и все мои эксперименты с Пиратом ограничивались версиями с катушкой несъемной (или съемной, но не для крепления на штангу).

В конце прошлого года решил два основных своих Пирата (взрослый и детский) немного унифицировать и пересадить на штанги (взрослый - на штангу от МД6350, детский - на штангу от TC-200 (в ноябрьскую распродажу они на Али совсем дешево стоили). Заодно надумал стандартизировать и используемые разъемы - перейти на GX16.

katushki-07.thumb.jpg.523ee6784d5233a000a4cb5799ff5ae9.jpg

katushki-08.thumb.jpg.f084fb1b3a1f9bb11ddfecf142e94fc7.jpg

Плюс прикупил на Авито у умельцев из Саратова (если память не изменяет) пару готовых корпусов: круглый мини 15 см в диаметре (300 р с пересылкой) и большой 28х42 см (550 р. с пересылкой). Были опасения, что они окажутся совсем тонкими и хрупкими, и не выдержат пересылки почтой РФ, но они оказались напрасными. Корпуса порадовали качеством изготовления и наличием места под гермоввод.

katushki-10.thumb.jpg.24e8c2ba2e584c5fb7e7f70035ec6f16.jpg

katushki-12.thumb.jpg.0e102505b1bf376f3ba61348de1ef2a5.jpg

Кстати, с гермовводами поначалу возник затык - стандартный гермоввод из резины не подошел. Поэтому, не долго думая, взял на Озоне гермовводы PG7 из жесткого пластика (для кабеля 3-6,5 мм, 150 р. за 5 шт), и этот вариант оказался идеальным - кабель держал плотно, при заливке не пропускал смолу.

katushki-16.thumb.jpg.61ac1554ae98a9039722ed66ba397da5.jpg

Оправки для намотки примитивнейшие - берем склеенный в несколько слоев гофрокартон, обводим корпуса по внутреннему радиусу/периметру, быстренько вкручиваем саморезы и мотаем (36 витков маленькая катушка, 18 витков - большая).

katushki-13.thumb.jpg.ca0e942ad70907d65252d066752e3656.jpg

Дальше совсем просто - схваченную изолентой катушку помещаем в корпус, контакты катушки цепляем к проводам кабеля (подошел обычный сетевой с сечением проводов 0,75), заливаем в 3 захода эпоксидкой. Первый заход - заливка полых "ушей" корпуса с вставленными туда пластиковыми (для усиления) заглушками. Еще два захода - основной и финальный. Наверное, при должном опыте, можно заливать катушку и в один заход, но у меня опыта работы с эпоксидкой мало, плюс экспериментировал с наполнителями по ходу действия. Затем просверлил отверстия в "ушах" под болт крепления на штангу.

katushki-14.thumb.jpg.c6921e0eb352e8a9c26f8d7208557be2.jpg

katushki-15.thumb.jpg.ff75efa77d99e6ca4baf44a869b8a7ea.jpg

В качестве наполнителей для эпоксидной смолы использовал стеклянные микросферы (для облегчения веса и экономии смолы) и отработанный тонер из картриджа лазерного принтера (для получения темного цвета). Примерный расход на катушку: смолы 130-150 мл, микросфер 100-120 мл, тонера 1-2 столовых ложек. Итоговый вес катушек: диаметром 15 см - 305 г, 28х42 см - 430 г. Стоимость одной катушки с учетом всех использованных материалов получается примерно 500-800 р. - что, на мой взгляд, приемлемо.

• Нравится 2

@Неглубокоп только не понял для решения какой ЗАДАЧИ вы используете данный МД "Пират" ?

@Золотая орда Пираты у меня исключительно по чермету, но ребенок с мелкой катушкой и мелочь находил. Так-то Пират больше для экспериментов, нравится мне с ним ковыряться. По факту, за сезон больше выходов с 6350 и orx.

Как пин для поиска не докопанного в раскопах думаю будет очень ничего ,потому как с стандартным 15 дюймовым(у меня) рулём это делать крайне затруднительно. А обычный пин имеет не достаточную чуйку для прозвона стен ямы хотя бы на пол метра. Благодарю за интересную идею.

• Нравится 1

пока ты полон сил и глуп -  этот прибор для тебя!

это я понял отказавшись уже 4 й сезон от пирата.

копаю железо.лопатой.

для начинающих это самый шикарный прибор,а если и места не копаные и есть много железа то вообще красота.

из минусов это барыги-барыги задравшие цены на бедолагу к157уд2 до 250 руб\шт данную проблему решил просто, разработав плату под к1401уд3(стоят 10 руб\шт) и дополнив схему унч на МС34119Р динамики не все подходят а только чувствительные от 80 дб.питание 2 шт 18650.штанга разборная,катушка съёмная,всё помещалось в сумку от ноутбука.

ещё из минусов это постоянно реагирует на мусор и малая глубина максимум 70 см.но это в прошлом...

бороться,искать,найти и сдавать!

• Нравится 2

Очень достойно, потрудились граждане и дали ответ ехидным.

Т.к. всегда тяготел к размещению скупа и  блока на одной штанге, для поиска в морском прибое (1.5м)- лучший здесь был была модель из башкирии Дмитрия Гольц.

Лучше TS-80 по глубине MD-300 (тоже кит. досмотровик- 2к. - 5 см).

В 2021 г. появился турецкий Midi Hoard - сделал (есть на сайте) испытать, "дискрим", удалось только в пресняке - аэропорт Симферополь закрыт да  и голдовые одиночные серёжки уже не радуют ... 😎

• Нравится 1

27.02.2023 в 17:05, Великан сказал:

Это камешек в меня ?

Меня Шаманы в детстве учили  "нет задачи - нет действий"

Работа - ради работы .... можно до самой пенсии копать котлован - который не кому не нужен .

Для Пирата есть две задачи 1. использовать как глубинник 2. Искать мелочь - в том числе и золота на сложных грунтах .

27.02.2023 в 17:25, Великан сказал:

27.02.2023 в 13:05, Великан сказал:

Т.к. всегда тяготел к размещению скупа и  блока на одной штанге, для поиска в морском прибое (1.5м)- лучший здесь был была модель из башкирии Дмитрия Гольц.

Лучше TS-80 по глубине MD-300 (тоже кит. досмотровик- 2к. - 5 см).

В 2021 г. появился турецкий Midi Hoard - сделал (есть на сайте) испытать, "дискрим", удалось только в пресняке - аэропорт Симферополь закрыт да  и голдовые одиночные серёжки уже не радуют ... 😎

Модели малозатратны, позволяют сделать выбор по интересу и увлечённости и практически наиболее безопасны административно.

• Нравится 1

Посмотрел схему и охренел. Оказывается мой первый МД что был собран по схеме из журнала  "Радио" ещё в 80х ,это и есть пират.:)

• Нравится 1

Есть вот такой импульсный китаец

Как думаете, если к нему присобачить большую катушку, выйдет из него  глубинник?

@kanopus всё зависит от длинны импульса .... чем длиннее тем глубже - но чувствительность к мелочи теряется - требуется использовать большой датчик .... чем короче тем меньше глубина - растёт чувствительность к мелочи - можно использовать маленький датчик . 

На Tianxun X3 неизвестная длинна импульса  и дальше ничего непонятно - одни вопросы .

• Нравится 1

28.02.2023 в 17:00, Золотая орда сказал:

@kanopus всё зависит от длинны импульса .... чем длиннее тем глубже - но чувствительность к мелочи теряется - требуется использовать большой датчик .... чем короче тем меньше глубина - растёт чувствительность к мелочи - можно использовать маленький датчик . 

На Tianxun X3 неизвестная длинна импульса  и дальше ничего непонятно - одни вопросы .

И без дискрима, работа в прибое, довольно муторна ~ с 2009 года "ходячая монета" железная😊.

28.02.2023 в 12:16, Кот_Матвей сказал:

Посмотрел схему и охренел. Оказывается мой первый МД что был собран по схеме из журнала  "Радио" ещё в 80х ,это и есть пират.

Если не секрет, долго он у Вас прожил? Были с ним находки?

Пират - хорошая схема для старта. Даже без опыта пайки можно, при должном усердии, собрать рабочий прибор. А нет желания брать паяльник в руки - их сейчас в собранном виде до 1000 р. с доставкой в разных вариантах полно (на Али, Озоне и т.д).

28.02.2023 в 12:32, kanopus сказал:

Как думаете, если к нему присобачить большую катушку, выйдет из него  глубинник?

Если прибор на руках - почему бы не поэкспериментировать. На глубинных катушках витков минимум, проверить можно быстро. Но я бы прежде в родную катушку заглянул - китайцы, помимо обмотки могли и платку какую туда дополнительно впихнуть. Т.е., возможно, глубинную катушку через нее пустить нужно будет. 

13.03.2023 в 12:02, Неглубокоп сказал:

Если не секрет, долго он у Вас прожил? Были с ним находки?

На тот момент я был школьником, и соответственно паял с помощью кислоты. Результат не заставил себя ждать. Аппарат получился с самовозбуждением и давал сигнал как на железо, так и от скуки. Через неделю вошканья с ним, был заброшен в очередные неудачные эксперименты(до этого был собран приёмник из конструктора с подобным результатом)Копал на тот момент с помощью интуиции и результативность была значительно выше чем с прибором:) Только к середине 80х(классе в 7)я понял что радиодетали имеют полярность ,а кислотой пользоваться для пайки нельзя.:) труд самоучек труден и опасен. Опыт пайки у меня был(тогда блёсна для зимней рыбалки паяли сами) а вот знание электроники было на уровне того что если сунешь пальцы в розетку, то получишь по этим самым пальцам:)

Изменено пользователем Кот_Матвей
  • Нравится 1

13.03.2023 в 12:41, Кот_Матвей сказал:

На тот момент я был школьником... Только к середине 80х (классе в 7)... 

Копал на тот момент с помощью интуиции...

Значит, практически ровесники )) 7-й класс, если память не изменяет, у меня на 87-й год пришелся. Но у нас тогда в старших классах был УПК (учебно-производственный комбинат) раз в две недели целый день. И там была электроника как одна из специализаций. Теорию там хорошо давали, некоторые к концу обучения на серьёзные схемы замахивались. А с практикой отец (слесарь КИПиА) помогал, точнее я ему помогал потихоньку - ламповые телевизоры нам домой на ремонт часто привозили и прочее. Эх, было время... а отца до сих пор не хватает. Я со школьных лет и не брал паяльник в руки, считай, больше 30 лет, а тут пару лет назад увлекся... и вот пока с Пиратами ковыряюсь, нервы успокаивает.

Что касается первых находок, у меня с интуицией плохо, но удача как-то улыбнулась. Помню, тоже в школьные годы, мы в одну из суббот после уроков березки у школы окапывали. И мне две монеты медных с глубины штыка выскочили - 3 и 5 копеек 1800-каких-то годов, отлично сохранившиеся. Утратились, понятное дело, мы им тогда особого значения не придавали )

• Нравится 1

13.03.2023 в 13:18, Неглубокоп сказал:

7-й класс, если память не изменяет, у меня на 87-й год пришелся.

В 87 у меня уже цветомузыка на 202 тиристорах собрана была.(из журнала Радио) а вот с учебными пособиями была серьёзная проблема .Спасло то что ещё в школе скорешился с телемастером из мастерской. Так он мне в день давал знаний больше, чем раньше я за год самостоятельно мог получить. Помню что сильно удивлялся как всё просто. Да и войну копать на интуицию намного проще чем монеты(как их искать таким образом даже не представляю)

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...