Перейти к публикации

Бронзовый нож?

Базилла

Рекомендованные сообщения

Всем добрый вечер!

Вроде видел подобное на идентификации. И вроде определили как нож.

Это тоже нож? Если да, то какого периода?

Screenshot_20241012_214128_Gallery.jpg

• Нравится 1

Тема Бронзовый нож? создана на форуме Идентификация.

Присоединяюсь к вопросу, находил нечто похожее, для себя определился что это нак из бронзы)).

20240326_155203.jpg.8964a76928d29ca1fbee31a9cd9bf7fb.jpg

• Нравится 1

Оба ножи. Период ранней бронзы. Их не отливали сразу как изделие, а ковали из отлитой заготовки. Грубо говоря, просто плющили, придавая им форму ножа.

• Нравится 3

14.10.2024 в 19:53, Caracol сказал:

Оба ножи. Период ранней бронзы. Их не отливали сразу как изделие, а ковали из отлитой заготовки. Грубо говоря, просто плющили, придавая им форму ножа.

Всем здравствуйте! :DХолодная ковка называется. 

13.10.2024 в 02:36, Базилла сказал:

Всем добрый вечер!

Вроде видел подобное на идентификации. И вроде определили как нож.

Это тоже нож? Если да, то какого периода?

Screenshot_20241012_214128_Gallery.jpg

14.10.2024 в 19:46, Бугор сказал:

Присоединяюсь к вопросу, находил нечто похожее, для себя определился что это нак из бронзы)).

20240326_155203.jpg.8964a76928d29ca1fbee31a9cd9bf7fb.jpg

Не из бронзы эти ножи...из меди они ))

Изменено пользователем Окси 09
  • Нравится 2

@Окси 09 Оксана, привет! А период нам правильно определили?

15.10.2024 в 02:57, Базилла сказал:

@Окси 09 Оксана, привет! А период нам правильно определили?

Привет Сергей!Я не могу точно сказать по периоду (я не спец))но думаю что до середины второго тысячелетия до н.э.Срубная или Андроновская культуры( культуру нужно по  региону находки конечно смотреть )

Screenshot_20241015-012636_Chrome.thumb.jpg.54117e7316fb63d08ad635cd4ec15295.jpg

В поздней бронзе тоже встречается нечто похожее как из бронзы так и из меди

pozdniy-bronze-age-17.thumb.jpg.424e11a9f96c379382339639b101bd87.jpgpozdniy-bronze-age-9.thumb.jpg.deebbc81fa2679fac87817a1ce98f5da.jpg

🤷‍♀️

Может Владимир @Степаныч подскажет?))

• Нравится 1

@Окси 09 по звуку и по ВДИ (если проверить) не медь, а бронза. Медь и бронза разные звуки (в ушах хожу, их определяю четко). И я ее помню - как она звонит, т.к. до этого подобные вещи поднимал с дальнейшим их определением к стати на этом форуме. И бронза более жесткая, твердая нежели медь Ну да ладно..

Изменено пользователем Бугор

15.10.2024 в 19:50, Бугор сказал:

@Окси 09 по звуку и по ВДИ (если проверить) не медь, а бронза. Медь и бронза разные звуки (в ушах хожу, их определяю четко). И я ее помню - как она звонит, т.к. до этого подобные вещи поднимал с дальнейшим их определением к стати на этом форуме. И бронза более жесткая, твердая нежели медь Ну да ладно..

Здравствуйте!По Вашему фото(извините конечно но качество оставляет желать лучшего)такое ощущение как только Вы его сполоснёте он станет красного цвета (на краях эта краснота просматривается))А ВДИ не показатель...размер предмета роляет и на звук и на цыферки))

Если это бронза то окай (значит ошиблась...по таким фото))

• Нравится 1

На изгиб если испытать, медная согнется такая пластина почти без усилий, а бронзовая будет с трудом поддаваться. Можно даже уже на этом делать вывод. Но по моему фото согласен, точно трудно определить материал. Другого нет. А этот нож лежит в шмудряке уже ХЗ где, надо искать. Про ВДИ согласен отчасти, а звук то другой, если сравнивать медь и бронзу. К тому же когда я копаю, я же не знаю что это именно бронза, я копаю просто интересный как мне показалось цветной сигнал, вот и все, просто потому что мне показалось что его надо копать, это не банка сплющенная. Ну не знаю как еще объяснить, на уровне собственной интуиции чтоли. Ну как то так...

Изменено пользователем Бугор
  • Нравится 1

15.10.2024 в 16:37, Бугор сказал:

на уровне собственной интуиции чтоли.

Чел, тебе ещё столько узнать в жизни предстоит, аж завидую )

• Нравится 1
  • Смешно 1

Повар 🤙👍

@Окси 09 Оксана, спасибо!

• Нравится 1

16.10.2024 в 03:03, Базилла сказал:

@Окси 09 Оксана, спасибо!

Привет Сергей!Не за что girl-pardon.gif.e8134ef7d027ce45cd3061fcb3eee132.gif.8a5378d524275117421df68febec2aeb.gif...ни чем не помогла))Нужно подождать Владимира Степаныча,может он поможет с более точной датировкой.

• Нравится 1

Я думаю Степаныч квалифицирует его как более ранний, срубник. Ну это моём мнение. У нас они встречаются вместе с керамикой, так же архи вскрывали захоронение на десять захоронок был один нож, иными словами повора))

Ну дождёмся специалиста, интересно будет послушать его мнение

• Нравится 2

16.10.2024 в 04:04, vetal79 сказал:

Я думаю Степаныч квалифицирует его как более ранний, срубник. Ну это моём мнение. У нас они встречаются вместе с керамикой, так же архи вскрывали захоронение на десять захоронок был один нож, иными словами повора))

Ну дождёмся специалиста, интересно будет послушать его мнение

Виталь привет!А  я в первом твоём посте вообще не поняла про какого ты повара говоришь 🤦‍♀️...сейчас только дошло до меня))🤣 А мы их между собой бытовыми называем..

• Смешно 1

@Окси 09 я сам как то редко с ними сталкивался, а это нож нашёл и кучу захоронок на поле, три дня ездил нифига, потом уже просветили что где повора ловить нечего. Ну а буквально мес через три четыре там ставропольские археологи долбить начали, газ тянули они им мешали. Можно было с ними покопать но не позволяло по времени

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...