Перейти к публикации

Конь в Туле. Невероятная находка эпохи Возрождения сделана в яме, заполненной грунтом


Рекомендованные сообщения

На улицах Туле, древнего средневекового города и современной крепости во Франции, с прошлого года проводится мониторинговая операция. Археологам Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) удалось обнаружить следы средневековой стены, а также ядро северных ворот, существовавших в Средние века и демонтированных вскоре после 1700 года. В числе находок — яма, заполненная грунтом и обломками конной статуи, имеющей круглую форму.

 

К окончанию работ в мае 2025 года археологам удалось пересечь и идентифицировать центральную часть средневековых городских ворот на севере. Эти ворота, известные как «La Place» (Portae platae), были разрушены вскоре после 1700 года в ходе фортификационных мероприятий, проводимых маркизом де Вобаном — военным инженером и градостроителем. Их остатки проявляются в виде укрепленных стен и более поздних конструкций ложной braie (подпорной стены). Нижняя часть ворот, возможно, подвал или низкая комната, оказалась заполненной обломками от разрушения и архитектурными элементами из тесаного камня, относящимися к XV веку.

 

Перед этими воротами, с внутренней стороны стены, археологи обнаружили яму глубиной более метра, вырытую на дороге, ведущей к этому сооружению. Яма была заполнена землей и содержала значительные фрагменты, относящиеся к скульптуре в круге. Это соответствует большой сломанной конной статуе, явно относящейся к эпохе Возрождения. Лошадь сохранилась в значительной степени, включая все тело, верхние части ног, шею и голову, а также таз и верхнюю часть бедер всадника, сидящего на видимой попоне. Однако важные элементы фигуры отсутствуют, в частности, голова и большая часть конечностей, что затрудняет ее интерпретацию. Основной фрагмент имеет впечатляющие размеры: более 1,10 м в длину и высоту, 0,50-0,60 м в ширину и весит более 500 кг (включая туловище всадника на теле лошади). Первоначально эта конная группа достигала примерно 1,60 м в высоту и длину. Она вырезана из белого ракушечника, вероятно, добытого в Барруа (Пертуа).

 

Скорее всего, изначально она находилась в нише, выходящей на крыльцо городских ворот в своем XV - XVI вековом состоянии. Во время разрушения здания в начале XVIII века ее, по всей видимости, сняли прямо у подножия памятника, а затем быстро закопали, чтобы скрыть. Всадник и его лошадь изображены в типично римском стиле фигуры, одетой в античном духе, в тунике и обернутой в плащ или хламиду. Сравнения можно провести с скульптурными произведениями кватроченто в Неаполе, Флоренции и Милане. Итальянские художники, приглашенные во Францию и Лотарингию для выполнения элитных заказов, перенесли эти художественные модели, вдохновленные великими античными произведениями, такими как конная статуя Марка Аврелия в римском Капитолии или менее известная статуя в Регизоле в Падуе.

 

f5-nettoyage_sculpture_cheval_tranchee.j

 

https://poisknews.ru/arheologiya/kon-v-tule-neveroyatnaya-nahodka-epohi-vozrozhdeniya-sdelana-v-yame-zapolnennoj-gruntom/

Изменено пользователем Arvest
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/174448-kon-v-tule-neverojatnaja-nahodka-jepohi-vozrozhdenija-sdelana-v-jame-zapolnennoj-gruntom/
Поделиться на других сайтах

Тема Конь в Туле. Невероятная находка эпохи Возрождения сделана в яме, заполненной грунтом создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...