Перейти к публикации

Глиняные свидетели эпохи: что находки археологов рассказывают о быте москвичей XVIII века


Рекомендованные сообщения

На пресс-конференции ко Дню археолога Леонид Викторович Кондрашев, кандидат исторических наук, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, представил ряд артефактов, проливающих свет на повседневную жизнь столичных жителей XVIII столетия.

 

Раскопки, ведущиеся по всей Москве, в частности, в центре – Чижовское подворье, Романов переулок, где, возможно, нашли Опричный двор Ивана Грозного, постоянно пополняют наши знания о прошлом.

 

Цитата

«Ценность находки часто определяется не ее внешней эффектностью, а той уникальной информацией о повседневности, которую она несет»

 – считает Леонид Кондрашев.

 

И благодаря кропотливой работе археологов и реставраторов москвичи сегодня могут увидеть предметы, рассказывающие о том, как их предки обустраивали быт, обогревали дома, воспитывали детей и т.д. Как подчеркнул Леонид Кондрашев, именно археология дает доступ к той истории, которую не фиксировали древние хроники.

 

«Начиная с 1147 года мы встречаем в летописи различные записи о князьях, в какие союзы политические они вступали, какие войны они вели и т.д. А информация о повседневной жизни горожан – как они были одеты, как они вели хозяйство, что ели, как сохранили свои продукты, не удостаивалась записи. И если бы не археологи, то эта информация навсегда была бы утрачена».

Среди представленных экспонатов особенно выделялись предметы, рассказывающие о ключевых аспектах быта. Один из них – кувшин с расширенным дном, использовавшийся для набора воды.

 

Цитата

«Такая волчкообразная форма придавала ему крепость, но тем не менее, когда кувшины отпускали в колодец, они могли разбиться, что, видимо, произошло и с этим предметом»

– пояснил Кондрашев, демонстрируя частично склеенный экземпляр, верхняя часть которого так и не была найдена.

 

Находки позволяют не только изучить технологию производства посуды или отделки жилищ, но и понять, что было важно для жителей Москвы того времени.

 

Цитата

«Мы по этим картинкам видим, что для людей было важно, что они старались донести до своих детей»

— подчеркнул Кондрашев.

 

Особый интерес вызвали расписные изразцы для печей. Печь, главную часть дома, старались украшать: на нее крепились керамические плиты с различными изображениями, которые служили не просто украшением, а своего рода «учебником хорошего тона, правильной жизни». При помощи таких «изразцовые уроков» москвичи воспитывали детей, проводя долгие зимние вечера у теплой печи. Появление многоцветных изразцов, в частности с зеленой краской, в Москве середины XVIII связано с модой, привезенной Петром I из Голландии, вдохновленной, в свою очередь, китайскими образцами.

 

1087665-1170x787.jpg 

 

Среди находок выделялся чернолощеный кувшин из красножгущейся глины – наглядный пример сложной технологии и человеческой ошибки. Чтобы добиться характерного черного цвета и гладкой поверхности (прим. ред.: такая техника обработки керамических изделий называется лощением), гончары использовали особый обжиг: трубу печи затыкали, создавая восстановительную атмосферу, где углерод осаждался на стенках сосуда. Как пояснил Леонид Кондрашев, «сосуд сделан из красножгущейся глины, но, видимо, где-то в горне была дырка, и мы видим бракованный экземпляр».

 

Вероятно, негерметичность печи – та самая «дырка» – нарушила технологический процесс, не позволив добиться качественного лощения по всей поверхности. Несмотря на брак, такой кувшин представляет типичный пример массовой керамики второй половины XVIII – начала XIX века.

 

Главный археолог Москвы пригласил всех желающих увидеть эти и другие свидетельства прошлого на выставке «Историческая Москва и находки археологов», открывшейся 15 августа в Старом Английском дворе. Эта экспозиция дает редкий шанс познакомиться с самыми свежими, только что изученными и отреставрированными артефактами, оживляющими быт москвичей ушедших столетий.

 

https://poisknews.ru/arheologiya/glinyanye-svideteli-epohi-chto-nahodki-arheologov-rasskazyvayut-o-byte-moskvichej-xviii-veka/

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/175822-glinjanye-svideteli-jepohi-chto-nahodki-arheologov-rasskazyvajut-o-byte-moskvichej-xviii-veka/
Поделиться на других сайтах

Тема Глиняные свидетели эпохи: что находки археологов рассказывают о быте москвичей XVIII века создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...