Перейти к публикации

Топор с клеймом кузнеца. На оценку.

fedor951987

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Вчера в лесу , поднял вот такой топор. В интернете , информации не так уж много . Понимаю , что кузнецов было много и клейма имели многие, но может кто встречал именно с таким клеймом И.Я. Епифанов. На обратке тоже какие-то насечки. Буду благодарен любой информации. И если не тяжело с корректируйте по цене (не для продажи) , так как цены на них не понятные . С уважением Федор.

IMG_20250909_095453_68.jpg

IMG_20250909_095514_40.jpg

IMG_20250909_095552_556.jpg

IMG_20250909_095525_134.jpg

IMG_20250909_095620_38.jpg

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/176407-topor-s-klejmom-kuzneca-na-ocenku/

Тема Топор с клеймом кузнеца. На оценку. создана на форуме Общий форум по находкам.

На клеймо кузнеца это не похоже, вероятно это фамилия и инициалы владельца производства. Иван Яковлевич Епифанов пензенский крестьянин, ставший купцом. По цене-такие топоры начала 20-го века они от хотелки, на Мешке от 300 до 10000, предложений много, желающих мало, но сохран отличный, топор красивый. Просуньте палочку во всад и ударьте ногтем по топору, если звон чистый, то значит нет микротрещин (насечки на топоре могут быть признаком того, что топор ремонтировался). Похож на московский тип топора, но мне кажется не он, посмотрите в теме переделка топоров от СанКара, там что то про питерский тип было. Саныч точно разбирался.

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/176407-topor-s-klejmom-kuzneca-na-ocenku/#findComment-1961544

09.09.2025 в 18:32, виктор75 сказал:

На клеймо кузнеца это не похоже, вероятно это фамилия и инициалы владельца производства. Иван Яковлевич Епифанов пензенский крестьянин, ставший купцом. По цене-такие топоры начала 20-го века они от хотелки, на Мешке от 300 до 10000, предложений много, желающих мало, но сохран отличный, топор красивый. Просуньте палочку во всад и ударьте ногтем по топору, если звон чистый, то значит нет микротрещин (насечки на топоре могут быть признаком того, что топор ремонтировался). Похож на московский тип топора, но мне кажется не он, посмотрите в теме переделка топоров от СанКара, там что то про питерский тип было. Саныч точно разбирался.

Виктор, благодарю за ответ. Топор имеет отличный, ближе к колокольному звону, звучание. Лес и песчаная, сухая почва сохранила его. Не то что нахваливаю , но честно говорю , топор отличный, кузнец имел своё клеймо . Вот и думаю , может даже узнать и кузнеца, в ревизионных списках он должен быть. Думаю, что есть информация, сейчас интернет висит не много. Как будет работать, поищу информацию. Благодарю за помощь. С уважением Федор.

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/176407-topor-s-klejmom-kuzneca-na-ocenku/#findComment-1961581

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...