Перейти к публикации

Переделка наушников Minelab ML-85 в беспроводной блочок. Только для тех, кто умеет паять.

kanopus

Рекомендованные сообщения

Сразу предупреждаю, что если у вас нет опыта пайки печатных плат, то едва ли стоит браться за такое дело, т.к. всё можно угробить, а наушники штука не слишком дешёвая, поэтому приступая к переделке вы прежде всего должны взвесить все за и против.

Если же таковые навыки имеются, то переделать не составит большого труда.

В этом топике я постараюсь показать, сам процесс, если не на видео, то хотя бы на фото. Сделаю это я не за один раз, т.к. некоторые картинки оказались у меня на разных носителях и сейчас всё это предстоит собрать воедино.

Перво-наперво нам предстоит вскрыть наушники, оба уха, т.к. электронная плата приёмника стоит в одном наушнике, а контроллер зарядки и аккумулятор в другом. Нам же потребуется всё собрать воедино.

Хочу заранее предупредить, что перед началом переделки надо положить рядом с собой телефон и фотографировать каждый шаг своих действий. Особенно тщательно надо сфотографировать распайку проводов, соединяющих одно ухо с другим. Именно эти провода при переделке предстоит укорачивать и перепаивать. Т.к. динамики нам более не понадобятся, провода, соединяющие их, равно как и сами динамики, удаляются.

Но прежде всего на обратной стороне платы "активного" наушника надо выпаять-удалить резистор R3. После чего родное гнездо наушников без переделки будет работать уже не на вход, а на выход, в него-то и будут по шнуру Jack-3.5 подключаться любые проводные уши. 

IMG-20250227-103213.jpg

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/179792-peredelka-naushnikov-minelab-ml-85-v-besprovodnoj-blochok-tolko-dlja-teh-kto-umeet-pajat/

Тема Переделка наушников Minelab ML-85 в беспроводной блочок. Только для тех, кто умеет паять. создана на форуме Minelab.

Вскрытое ухо с контроллером зарядки и аккумулятором выглядит вот так:

20250227_130945.thumb.jpg.1a95b616e86cc80307083aeaa2f47d2e.jpg

На картинке очень хорошо виден кабель, с которым собственно и предстоит работать. И здесь есть два варианта. Купить коробочку в ЧиП и ДиП, прямоугольную и пересадить туда, как переделывал на заказ WaS (Василий) с жёлтого форума, либо же всё посадить в одно ухо, как сделал я и ещё ряд других самодельщиков. В чём плюсы и минусы? Ну коробочка выглядит эстетичнее, не приходится сильно обрезать края платы. А их минусов то, что переделывается включение питания, а регулировка громкости совсем исчезает с корпуса и устанавливается раз и навсегда. Мне лично способ с одним ухом показался интереснее, хотя выбор конечно же за вами. Можно вообще обратиться к WaS, цене вопроса была вроде 4.500. Сейчас может подорожало.

39556918.jpg  39556916.jpg

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/179792-peredelka-naushnikov-minelab-ml-85-v-besprovodnoj-blochok-tolko-dlja-teh-kto-umeet-pajat/#findComment-1984329

20250228_191459.thumb.jpg.78011b6bfbc25149955890278cc3e6eb.jpg

Это второе ухо с обрезанным кабелем и собственно платой приёмника. С этим ухом нам и предстоит в основном работать.

Провода, соединяющие оба наушника очень длинные, нам столько не надо, они будут только мешаться, поэтому укорачиваем их до 10-15 см, как кому удобно. Однако прежде всего вынимаем из второго уха плату контроллера и аккумулятор, а затем смотрим, как всё скомпоновать в одном корпусе. При этом надо понимать, что плату приёмника придётся обрезать таким образом, чтобы с противоположной стороны получилось воткнуть контроллер зарядки. Естественно при этом надо будет в наушнике прорезать отверстие под USB гнездо зарядки, которым в данном случае является разъём type С.

20250228_191459.thumb.jpg.78011b6bfbc25149955890278cc3e6eb.jpg

Вот здесь не моё фото, гнездо немножечко сместили, я же сделал строго напротив разъёма наушников.

IMG_4288.thumb.JPG.6821eeb56238c4051765de2761539a12.JPG

Аккумулятор я купил более ёмкий, родной  это 320 мА/час, я же поставил на 600 мА/час, по размерам он вполне проходит, зато хватает его на несколько выходов.

https://mdrussia.ru/topic/179792-peredelka-naushnikov-minelab-ml-85-v-besprovodnoj-blochok-tolko-dlja-teh-kto-umeet-pajat/#findComment-1984336

Вот это моё ухо в практически готовом виде после перепайки проводов и сборки в корпусе.

4445.thumb.jpg.cbe97b34b7d7647687bb2e2cb693dbd5.jpg

После завершения монтажа я всё закрыл крышкой, предварительно удалив ставший ненужным динамик. сверху монтажа положил кусок мягкой подложки для ламината.

https://mdrussia.ru/topic/179792-peredelka-naushnikov-minelab-ml-85-v-besprovodnoj-blochok-tolko-dlja-teh-kto-umeet-pajat/#findComment-1984337

Уши в полностью разобранном виде:

IMG-1a4f57fc1898384efb1fa5681c199573-V.thumb.jpg.0ff0eb8bfa92e4c88dc310b20b46c89a.jpg

Самое сложное во всей процедуре переделки это подогнать платы так, чтобы они встали не задевая друг друга. Я в начале просто прикинул, как ляжет контроллер с разъёмом питания на плату приёмника и исходя из этого уже принимал решения, как дальше подрезать лишнее и в каком месте делать отверстие под гнездо зарядки.

Изменено пользователем kanopus
https://mdrussia.ru/topic/179792-peredelka-naushnikov-minelab-ml-85-v-besprovodnoj-blochok-tolko-dlja-teh-kto-umeet-pajat/#findComment-1984338

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...