Перейти к публикации

Ножики


Vlad_nsk
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, 21-i сказал:

Да не крикнешь в рацию-сдам топливо,печально.

Отож...печальнее,что у меня и маленькая дизель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Ножики создана на форуме Экипировка.
2 часа назад, Нивер сказал:

Несколько лет уже, всегда и всюду в кармане опёнок.. номер 7.

В лесу вешаю на пояс Ганзу от Златоуста в ножнах.

Хочу ещё Опинель 10 номер купить в бардачке шоп был.

Опинель прямо балдею, приятно просто в руках держать.

IMG_20211108_090452.jpg

Хороший ножичек, только у меня 12. Удобненький. На опинельки надо до ума доводить. Если его хорошо намочить, то он потом с трудом открывается, чтоб это исправить, его надо сварить в льняном масле. После этого он не реагирует на воду. Ну и сталь в них используется двух видов, углиродистая и нержавеюйка. Я взял с углеродистой.

Screenshot_20211108-153651.png

Изменено пользователем SanyaXocTa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SanyaXocTa да,у меня тоже углеродка.

А если плохо отсыревший открывается, надо плавником этим слегка стукнуть обо что нибудь, для того и форма такая.

Классика, с 19 века делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Нивер сказал:

@SanyaXocTa да,у меня тоже углеродка.

А если плохо отсыревший открывается, надо плавником этим слегка стукнуть обо что нибудь, для того и форма такая.

Классика, с 19 века делают.

Лучше сварить, и больше не будет сыреть.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, SanyaXocTa сказал:

Лучше сварить, и больше не будет сыреть.  

А что, прямо варить? А то я на Златоусте так прямо пропитывал,но долго стояло,с неделю..карельская берёза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Нивер сказал:

А что, прямо варить? А то я на Златоусте так прямо пропитывал,но долго стояло,с неделю..карельская берёза.

Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.

Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед пропиткой обязательно хорошо просушите рукоятку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Нивер сказал:

@SanyaXocTa А разбирал Опинель,или с металлом варил?

С металлом. Нож положил в стакан узкий, чтоб масла меньше ушло, а стакан уже в кастрюлю с водой поставил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SanyaXocTa ясно, спасибо.этот не буду уже,он у меня за пару тройку лет не сырел ни разу так чтобы не открывался,а новый в машину обязательно попробую.

А 12 не сильно большой, удобно?

Я одно из ружей в межсезонье постоянно маслом покрывал, деревянные части, раз в несколько дней., орех.результат мне нравится,и внешний вид,и влагостойкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мне, 12 размер, самое то. 13 большеват))))) 

 

t_product_540_high.jpg

Изменено пользователем SanyaXocTa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, SanyaXocTa сказал:

По мне, 12 размер, самое то. 13 большеват))))) 

 

t_product_540_high.jpg

А кстати такой бы я взял!! Заместо мачеты,вещь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот завел себе для Опинельки такой чехол, чтоб на ремне висел и по карманам не болтался..натуральная кожа.

IMG_20211128_235702.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24.08.2021 в 18:57, Дядя Лёша сказал:

image.thumb.png.464e8a62eb1dc8d740377e1685c9c298.pngМетодом проб и ошибок пришёл к такому выбору. Мора Компаньон - "рабочая лошадка". Имею два таких, один из углерода, второй из нержавейки.

И какой лучше, в смысле, если им пользоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.11.2021 в 18:13, Нивер сказал:

А что, прямо варить? А то я на Златоусте так прямо пропитывал,но долго стояло,с неделю..карельская берёза.

Ох, наговорят........закиньте на сутки,  и все дела, после протрите насухо........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30.11.2021 в 20:39, Александр171 сказал:

И какой лучше, в смысле, если им пользоваться?

 Из нержавейки практичней. Можно хоть в воде хранить. Из углерода подвержен коррозии, но потвёрже может на одну единицу и т.о. получше держит заточку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Дядя Лёша сказал:

 Из нержавейки практичней. Можно хоть в воде хранить. Из углерода подвержен коррозии, но потвёрже может на одну единицу и т.о. получше держит заточку.

Хром не может лучше углерода держать заточку.....Нержавейка отстой.......Твердость имеет а жало не держит......Чем больше хрома, тем хуже нож........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://rusber-knife.ru/

Ребят, кидаю ссыль на неплохой сайт по ножам. У меня вопрос к тем, кто шарит. Какую сталь бы выбрали, там есть широкий выбор, и на какие бренды глаз лег, что понравилось?

Сылка на сайт с ютуб канала Александра Устаева, на который я подписан, поглядываю.

Изменено пользователем giliki
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.12.2020 в 17:58, Bubna67 сказал:

@Андрей83 приветствую! Очень похожа на углеродку , если при резке продуктов есть специфический запах , то углеродка. Можно её почистить мелкой наждачкой 1000, 1500, 2000 грид, потом пастой Гойя , только не попадая на режущую кромку. Потом берешь горячую воду и лимонную кислоту , можно Кока-Колу , лично я в лимонке травил . Опускаешь клинок чистый , и ждёшь мин 10, потом вынимаешь ,проиграешь , и опять , протирать обязательно , чтобы равномерно происходил процесс травлиния . В результате появляется оксидированная пленка ввиде темного покрытия , нож так меньше ржавеет и рыжиков не будет сразу появляться. Но один фиг ТК это углеродка , то она подвержена коррозии , нож нужно всегда держать в чистоте и сухим .

Может быть сталька и У7 или У8 , но она не темнеет , обычно патиной покрывается и мутнеет , ну и не пахнет как углеродка , но рецепт травления такой же . Клинок из углеродки примерно так выглядит после травления в лимонке.

IMG_20190717_172733.jpg

Земляк у вас же нормальный фирменный нож на фото, у меня такой же есть и как купил лет семь назад он так же и выглядит. Обычно по грибы с ним хожу, не точил ни разу и не темнеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...