Перейти к публикации

Настройка одночастотных МД, увеличивающая глубину обнаружения предметов

Золотая орда

Рекомендованные сообщения

После правильной настройки у вашего детектора снизятся электромагнитные помехи, это позволит увеличить чувствительность и, естественно, увеличится глубина обнаружения, а также снижаются помехи при проводке детектора над грунтом, связанные с перекосом симметрии катушек, особенно заметно при использовании больших датчиков.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-1995407

Тема Настройка одночастотных МД, увеличивающая глубину обнаружения предметов создана на форуме Общий раздел по поисковой технике.

Если кому-то стала интересна тема по настройке вашего детектора, но есть некоторые сомнения, можете обращаться либо в личку, либо в теме, помогу чем смогу.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-1999589

Приветствую ! Интересно, а, в пинпоинтерах на плате есть резисторы, которые можно настроить. Можно убрать такое явление, как самовозбуждение без потери глубины? Это когда пин начинает пищать пока не выключишь.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2002593

Закон Ломоносова никто еще не обошел -  где-то прибыло, где-то убыло, а по простому - от добра добра не ищут. 

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2002603

30.03.2026 в 17:40, pensioner сказал:

Приветствую ! Интересно, а, в пинпоинтерах на плате есть резисторы, которые можно настроить

раньше в китайцах что-то крутили, думаю, что сейчас это не требуется, на современных пинах есть регулировка чувствительности.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2002604

30.03.2026 в 21:40, pensioner сказал:

Приветствую ! Интересно, а, в пинпоинтерах на плате есть резисторы, которые можно настроить. Можно убрать такое явление, как самовозбуждение без потери глубины? Это когда пин начинает пищать пока не выключишь.

Не встречал в более современных пинах внутренней регулировки. Можно настроить с помощью замены деталей, но предварительно нужно найти ошибку производителя.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003068

30.03.2026 в 22:36, chapkin сказал:

Закон Ломоносова никто еще не обошел -  где-то прибыло, где-то убыло, а по простому - от добра добра не ищут. 

Наверное, не просто так производители установили данные регулировки?

Сегодня у нас планово отключали электроэнергию, и в это время я занялся настройкой Fisher F5, стыковал с датчиком «Детекс SEF 10» на 12 дюймов, подстроечный резистор пришлось выкрутить по часовой стрелке до конечной точки. Прибавка есть, дальность обнаружения увеличилась процентов на 13...15, сравнима с установкой большего размера датчика, примерно 14 дюймов. Стремитесь к совершенству, и будет вам счастье.

Но при разборке повредил наклейку с кнопками управления, две кнопки перестали работать, видно, резанул скальпелем не там, где надо, придется переделать всё кнопочное управление детектора... Но это другая история.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003073

01.04.2026 в 17:15, Золотая орда сказал:

Наверное, не просто так производители установили данные регулировки?

Сегодня у нас планово отключали электроэнергию, и в это время я занялся настройкой Fisher F5, стыковал с датчиком «Детекс SEF 10» на 12 дюймов, подстроечный резистор пришлось выкрутить по часовой стрелке до конечной точки. Прибавка есть, дальность обнаружения увеличилась процентов на 13...15, сравнима с установкой большего размера датчика, примерно 14 дюймов. Стремитесь к совершенству, и будет вам счастье.

Но при разборке повредил наклейку с кнопками управления, две кнопки перестали работать, видно, резанул скальпелем не там, где надо, придется переделать всё кнопочное управление детектора... Но это другая история.

Подстроечные резисторы нужны для точной настройки, калибровки и установки требуемых параметров  при производстве или ремонте и не являются регулировкой. Регулировку выносят на переднюю панель. Выкручивание в ту или иную сторону может что-то улучшить, но при этом  ухудшаются другие параметры. Крутят подстроечные резисторы при контроле осциллографом, обязательно двух и более лучевым, контрольных точек. Я, в свое время, собирал различных Терминаторов, Trio Prospector, тоже пытался выжать из схем все по максимуму. Одно дело, когда это происходит в мастерской, крутишь и проверяешь по воздуху, вроде все отлично, но выходишь с прибором, не можешь отстроить его от грунта, начинаются ложняки, появляются фантомы и прочая дребедень. Потом плюнул на все, зрение уже не то, с этими smd-элементами, собрал весь найденный металл, сдал и купил Дусю. И вес меньше, чем у самоделок и нет проводов с вечно глючными разъемами. Так что не знаю, что вы там пытаетесь накрутить и превзойти производителей. Но, могу пожелать только успехов.

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003078

01.04.2026 в 21:55, chapkin сказал:

Подстроечные резисторы нужны для точной настройки, калибровки и установки требуемых параметров  при производстве или ремонте и не являются регулировкой. Регулировку выносят на переднюю панель. Выкручивание в ту или иную сторону может что-то улучшить, но при этом  ухудшаются другие параметры. Крутят подстроечные резисторы при контроле осциллографом, обязательно двух и более лучевым, контрольных точек. Я, в свое время, собирал различных Терминаторов, Trio Prospector, тоже пытался выжать из схем все по максимуму. Одно дело, когда это происходит в мастерской, крутишь и проверяешь по воздуху, вроде все отлично, но выходишь с прибором, не можешь отстроить его от грунта, начинаются ложняки, появляются фантомы и прочая дребедень. Потом плюнул на все, зрение уже не то, с этими smd-элементами, собрал весь найденный металл, сдал и купил Дусю. И вес меньше, чем у самоделок и нет проводов с вечно глючными разъемами. Так что не знаю, что вы там пытаетесь накрутить и превзойти производителей. Но, могу пожелать только успехов.

Мы говорим про готовый прибор, и в случае замены датчика требуется коррекция детектора, что я и делаю.

Сборкой детекторов занимаются радиомонтажники, настройкой детекторов занимаются радиомеханики, а разработкой и исследованиями занимаются инженеры. Вы, наверное, понимаете разницу в профессионализме между этими категориями.

Мне часто говорят, что собирают детекторы и что они познали дзен. Я всегда отвечаю: «А теперь попробуй разработать собственный детектор с нуля», и на этом всё заканчивается. Чтоб заниматься разработкой детекторов или иных устройств, в первую очередь нужно понимать все тонкости и грани происходящих физических процессов в области вашей деятельности, понимать и уметь работать с компонентной базой и ещё много чего. Обычно в разработке участвует несколько специалистов, каждый силён в какой-то необходимой области. В зависимости от слаженности коллектива и его профессионализме на выходе получаем завершённый продукт, который обладает нужными свойствами и необходимыми параметрами.

Возвращаемся к нашему направлению, я уже писал, что датчик весьма сложно изготовить с нужными параметрами, всегда будут некие отклонения, мы называем это погрешностью, которая ведёт к отклонению от нужных норм во время обработки, для этого разработчики ввели коррекцию для выравнивания фаз сигналов и в конечном итоги после коррекции мы получаем на выходе детектор с более высокими характеристиками. 

Ничего сложного здесь нет, я здесь ничего не придумываю, а обогащаю вас знаниями, которые приведут вас к более успешному поиску с менее дорогими детекторами.

Люди часто платят огромные деньги из-за своего незнания и непонимания за ту или иную вещь.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003094

01.04.2026 в 19:38, Золотая орда сказал:

Мы говорим про готовый прибор, и в случае замены датчика требуется коррекция детектора, что я и делаю.

Сборкой детекторов занимаются радиомонтажники, настройкой детекторов занимаются радиомеханики, а разработкой и исследованиями занимаются инженеры. Вы, наверное, понимаете разницу в профессионализме между этими категориями.

Мне часто говорят, что собирают детекторы и что они познали дзен. Я всегда отвечаю: «А теперь попробуй разработать собственный детектор с нуля», и на этом всё заканчивается. Чтоб заниматься разработкой детекторов или иных устройств, в первую очередь нужно понимать все тонкости и грани происходящих физических процессов в области вашей деятельности, понимать и уметь работать с компонентной базой и ещё много чего. Обычно в разработке участвует несколько специалистов, каждый силён в какой-то необходимой области. В зависимости от слаженности коллектива и его профессионализме на выходе получаем завершённый продукт, который обладает нужными свойствами и необходимыми параметрами.

Возвращаемся к нашему направлению, я уже писал, что датчик весьма сложно изготовить с нужными параметрами, всегда будут некие отклонения, мы называем это погрешностью, которая ведёт к отклонению от нужных норм во время обработки, для этого разработчики ввели коррекцию для выравнивания фаз сигналов и в конечном итоги после коррекции мы получаем на выходе детектор с более высокими характеристиками. 

Ничего сложного здесь нет, я здесь ничего не придумываю, а обогащаю вас знаниями, которые приведут вас к более успешному поиску с менее дорогими детекторами.

Люди часто платят огромные деньги из-за своего незнания и непонимания за ту или иную вещь.

Ну это пипец, три категории монтажники, настройщики и инженеры вы несёте знания для простых копателей чтобы раскурочили свои приборы? Так наладьте лабораторию - ваш прибор прокачаю за ннн рублей или как волонтер бесплатно. Я просто не понимаю - людям втирать про резисторы, семисторы, чипсы, контролеры и тд которые об этом не сном не духом. Покажите нам просто результат ваших соисканий видосик теста с именитыми дорогими приборами - вот нам это понятно! Пройдитесь с одним прибором по полюшку а потом с модернизированным.

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003122

01.04.2026 в 19:38, Золотая орда сказал:

При замене катушки меняются доступные в меню настройки или выведенные на панель регулировки, никто не лезет вовнутрь для сбивания заводских настроек. Принцип работы металлоискателей один и тот же: катушка металлоискателя генерирует электромагнитные волны
в металлическом объекте, под воздействием этих волн возникают собственные вихревые токи эти вихревые токи порождают собственные электромагнитные волны эти волны от предмета и регистрирует металлоискатель. Ничего нового не придумано, идет просто усовершенствование процесса генерации электромагнитных волн и обработки ответных сигналов. Кто там собирает, неважно, в основном китайцы и роботы, настройку осуществляют тоже неважно кто, есть производственная карта, настраивают по параметрам, которые там указаны. Какие бы не были разбросы у компонентов, на выходе практически все одинаковое изделия, ибо действует процесс взаимозаменяемости. Если вы купили новую катушку, то не надо лезть к подстроечным компонентам, достаточно изменить доступные регулировки, под свои потребности и условия. 

Широкому кругу копателей пофигу на процессы, им надо включить, отстроится, перейти на  свою любимую программу и начинать искать, чтобы отбивать вложения или внезапно разбогатеть, ну или получать кайф от процесса и пополнять свою коллекцию. Глубоко копаются в схемотехнике единицы, которых с каждым годом все меньше и меньше, так как возиться никто не хочет, вокруг много готовой техники, как говориться, только добавь воды. Люди платят огромные деньги потому что могут себе это позволить, а не по незнанию. Погнавшись за дешевизной можно заплатить еще больше. 

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003196

@ANSWER2 не пойму, зачем вы зашли в это обсуждение, у вас нет детекторов с соответствующей настройкой?

В многочастотных, а тем более в мультичастотных детекторах нет дополнительной коррекции, используются усреднённые значения.

@chapkin вы живёте в иллюзорном мире, созданном вами... В «Терминаторе» данные настройки присутствуют, и если вы не разобрались, для чего предназначен этот узел в схеме, то, естественно, вы не смогли довести схему до хорошей работы, о чём вы писали выше.

С глаз смахнём пелену, и откроется мир,

мир, ведущий людей к возрожденью и славе.

02.04.2026 в 14:03, chapkin сказал:

Глубоко копаются в схемотехнике единицы, которых с каждым годом все меньше и меньше, так как возиться никто не хочет, вокруг много готовой техники, как говориться, только добавь воды. Люди платят огромные деньги потому что могут себе это позволить, а не по незнанию. Погнавшись за дешевизной можно заплатить еще больше. 

Не совсем так, когда-то я купил в своё время СТХ, лучший прибор и по сей день от «Минелаб» для поиска по старине, но детектор не показывает, какой грунт под катушкой, из-за этого мне пришлось приобрести «Фишер Ф5», и когда я его настроил, то в поле Ф5 начал показывать превосходные результаты, дальше больше, сделал автоматическую коррекцию под грунт, в конце перешёл на компенсацию грунта, чем и сейчас занимаюсь, усовершенствую модуль компенсации.

СТХ стоит с полным набором 3000 долларов, а Ф5 — 300 долларов, при этом модернизированный «Фишер» по многим параметрам обходит СТХ и используется гораздо чаще в поиске. Поговорка «не всё то золото, что блестит».

Работал с Multi AQ, на наших грунтах показал себя не очень хорошо, пришлось отказаться, хотя друзья используют, но в качестве второго прибора, и на определённых грунтах он показывает отличные результаты, но FBS2 по сравнению с Multi AQ лучше, а Ф5 ни с одной технологией нельзя сравнивать, может искать от мельчайшего золота до крупного металла на большой глубине.

Так что, если у вас есть одночастотный прибор, советую вскрыть и настроить, и вы увидите, какая будет разница после настройки.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003495

03.04.2026 в 15:00, Золотая орда сказал:

вы живёте в иллюзорном мире, созданном вами... В «Терминаторе» данные настройки присутствуют, и если вы не разобрались, для чего предназначен этот узел в схеме, то, естественно, вы не смогли довести схему до хорошей работы, о чём вы писали выше.

Я инженер-электроник по образованию, правда силовик, но в микроэлектронике разбираюсь и умею работать с настройкой и соответствующей аппаратурой, так что об иллюзорности мне не надо ничего говорить.  Можно тонко настроить аппаратуру, но выйдя из помещения на улицу, эти настройки могут сбиться, так как нельзя исключать температурную погрешность, разброс параметров комплектующих и еще кучу нюансов. Большая проблема была найти две одинаковые пары микросхем, не говоря уже о резисторах, конденсаторах, ибо все, что есть в продаже - это китайский, в основном низкосортный ширпотреб.  Не ставить же подстроечные компоненты около каждой микросхемы, хотя при сборке плат приходилось и бутерброды лепить.  Так что на средних значениях настройки это было некритично, а уже при попытке получить максимальный результат, параметры плыли больше, так как в помещении +20С, а на улице и 30С и 40С. Параметры самопальной катушки тоже плыли, менялась частота, незначительно, но менялась. Я о самопальных приборах, а в заводские лезть неохота, ну увеличу глубину на пару сантиметров и что, там будут залежи артефактов? Есть две катушки - 9" и 11"х13" их за глаза, проблема в другом, в поиске мест, где хоть что-то осталось.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003522

03.04.2026 в 23:04, chapkin сказал:

Я инженер-электроник по образованию, правда силовик, но в микроэлектронике разбираюсь и умею работать с настройкой и соответствующей аппаратурой, так что об иллюзорности мне не надо ничего говорить.  Можно тонко настроить аппаратуру, но выйдя из помещения на улицу, эти настройки могут сбиться, так как нельзя исключать температурную погрешность, разброс параметров комплектующих и еще кучу нюансов. Большая проблема была найти две одинаковые пары микросхем, не говоря уже о резисторах, конденсаторах, ибо все, что есть в продаже - это китайский, в основном низкосортный ширпотреб.  Не ставить же подстроечные компоненты около каждой микросхемы, хотя при сборке плат приходилось и бутерброды лепить.  Так что на средних значениях настройки это было некритично, а уже при попытке получить максимальный результат, параметры плыли больше, так как в помещении +20С, а на улице и 30С и 40С. Параметры самопальной катушки тоже плыли, менялась частота, незначительно, но менялась. Я о самопальных приборах, а в заводские лезть неохота, ну увеличу глубину на пару сантиметров и что, там будут залежи артефактов? Есть две катушки - 9" и 11"х13" их за глаза, проблема в другом, в поиске мест, где хоть что-то осталось.

Если вы понимаете, что это своеобразный «фазовращатель», и знаете, для чего он предназначен, тогда возникает встречный вопрос: понимая, что эта дополнительная настройка улучшает характеристики детектора, вы пытаетесь умышленно убедить других поисковиков, чтоб не трогали данные настройки. Зачем вы это делаете и какую цель преследуете?

Электроник, это как понять?

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003841

Не вмешиваюсь в спор (диалог) специалистов, скажу только, что примерно треть обладателей Деусов используют все доступные корректировки инженерного меню в пульте. А тут предлагают в плату вносить корректировки.  Это для очень узкого круга мазохистов. Хорошо ещё телевизоры не трогают.

Однако, всё возможно, лучшим критерием будет сравнение практического использования детектора. Жаль далеко от Вас проживаю.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003844

05.04.2026 в 15:14, Золотая орда сказал:

Если вы понимаете, что это своеобразный «фазовращатель», и знаете, для чего он предназначен, тогда возникает встречный вопрос: понимая, что эта дополнительная настройка улучшает характеристики детектора, вы пытаетесь умышленно убедить других поисковиков, чтоб не трогали данные настройки. Зачем вы это делаете и какую цель преследуете?

Электроник, это как понять?

Инженер-электроник — официальное название должности согласно квалификационным справочникам Минтруда РФ, в то время как «электронщик» — разговорный, профессиональный синоним.

Если вам удалось очень хорошо настроить фазовращатель и крупную чернину на бросают в цвет, поделитесь настройками с профессионалами из XP Metal Detectors, а то у них с эти проблема. Про другие металлоискатели не знаю, как там с этим.

Никого не пытаюсь ни в чем убедить.  Нравиться крутить - крутите. Показали бы результаты, хотя бы на полигоне, типа как у Марка Краузе, надеюсь знаете такого? 

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003862

05.04.2026 в 15:26, Редуктор сказал:

Хорошо ещё телевизоры не трогают.

Трогают и еще как. Выкладывают комбинации как попасть в инженерное меню, как, где и что менять. Меняют, потом забывают где были и что делали, а потом: "помогите, люди добрые". Интузизисты😀

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2003863

05.04.2026 в 22:50, chapkin сказал:

Инженер-электроник — официальное название должности согласно квалификационным справочникам Минтруда РФ, в то время как «электронщик» — разговорный, профессиональный синоним.

Если вам удалось очень хорошо настроить фазовращатель и крупную чернину на бросают в цвет, поделитесь настройками с профессионалами из XP Metal Detectors, а то у них с эти проблема. Про другие металлоискатели не знаю, как там с этим.

Никого не пытаюсь ни в чем убедить.  Нравиться крутить - крутите. Показали бы результаты, хотя бы на полигоне, типа как у Марка Краузе, надеюсь знаете такого? 

Здравствуйте, Электроники РФ — посмеялся от души... Минтруду большая жирная двойка.

Уменьшить оцветнения детектора можно:

1. Применив большего размера катушку.

2. Снизить рабочую частоту детектора.

3. Уменьшить мощность электромагнитных излучения передатчика.

Эти три фактора влияющие на оцветнения железа.

В нашем случае можно настроить так, что среди железного мусора детектор с большой катушкой будет «выделять» предметы из цветного металла, даже очень мелкие.

В прошедшее воскресенье открыл сезон дом-заброшка. Поиск вокруг данного строения, где очень много разного металломусора, особенно железа, принёс мне 16 монет разного исторического периода, но всего две цели были полезны, а остальные какалики. Поиск вёл с помощью модернизированного Fisher F5 с катушкой 15 дюймов. F5 не видит мелкое железо и даже среди более крупного железа, в основном гвозди, ВЫДЕЛЯЕТ цветные цели.

Как пример: рядом со ржавым гвоздем длиной 80 мм, согнутым посредине под 45 градусов, найден оружейный капсуль на глубине в районе 10 см.

Пусть разработчики XP сами доделывают свои устройства для поиска металла, они даже штангу не могут сделать для использования больших датчиков.

Я могу снять и показать видео, только мне жалко затрачивать время на доказывание другим о возможностях данной технологии настройки, ведь это не изменит мир, мир потребления требует, чтоб человек не думал, а жрал всё, что ему дают. 

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2004192

Я бы не стал доверять советам человека у которого в катушке две "полосы пропускания" в одночастотном резонансном колебательном контуре, причём эти полосы почему-то пропускают  "железо" и "цветнину", хотя должны пропускать сигналы на частотах близких к резонансу ,что применяется в радиоприёмниках, но никак не в датчиках металлодетектора.

-У которого фаза сигнала в приёмной обмотке изменяется на 360 градусов и после катушки стоит "предусилитель" , который тоже к металлодетекции отношения не имеет, поскольку это не радиоприёмник у которого во входных цепях милливольты.

P.S. ТС, как обычно, нахватался терминов из радиоэлектроники,а что они обозначают и для чего нужны-так и не понял. Скоро доберётся до гетеродинов, частотных корректоров, будет их синхронизировать с краном Маевского....

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2004792

Знаю о чем говорит тс. Но это не ко всем мд можно применить. У меня два прибора. Оба самоделки. Настраиваются как угодно. Фазы двигал одно время, но это для определенных мест. Например чишую добивал. 

Кстати по оцветнение могу сказать. Тот кто давно копает, то знает, что это огромный плюс на мд. А если ещё есть функция настройки этого скажем так нюанса, то вообще супер. Я это заметил когда у меня появился голоден Маск. Многие знают что болгары сделали так что он чуть чуть оцветняет. Это принесло свои плоды. Я тогда думал что на мусорке это минус, но сейчас совершенно уверен в обратном. Кто со мной копал или копает, тут не дадут соврать. С самоделкой не уступаю эквиноксам.

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2004836

20.02.2026 в 16:52, Suzuki сказал:

Да нет это как раз та тема которая касается настроек и вы должны поисковикам доказать,что вы что то умеете ,а не просто занимаетесь болтовней как улучшить глубину поиска.Я что по вашему мнению должен вскрыть гарантийный прибор и накручивать резисторами какой то вектор?

👍👍👍

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2005032

Топик для владельцев старых МД, которые не жалко курочить по своему усмотрению.

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2005070

09.04.2026 в 14:56, Газгольдер сказал:

Я бы не стал доверять советам человека у которого в катушке две "полосы пропускания" в одночастотном резонансном колебательном контуре, причём эти полосы почему-то пропускают  "железо" и "цветнину", хотя должны пропускать сигналы на частотах близких к резонансу ,что применяется в радиоприёмниках, но никак не в датчиках металлодетектора.

-У которого фаза сигнала в приёмной обмотке изменяется на 360 градусов и после катушки стоит "предусилитель" , который тоже к металлодетекции отношения не имеет, поскольку это не радиоприёмник у которого во входных цепях милливольты.

Вот не пойму, вы зачем извращаете и с какой целью информационное поле? Возможно, от незнания и непонимания...

Ну да ладно, это ваша проблема, и вам с ней жить.

Металлодетекторы изначально разрабатывались по уже проторённой дороге радиосвязью.

Изначально мы с помощью излучения ТХ катушки (чётная гармоника) возбуждаем среду, в среде под действием электромагнитного поля возникает некое информационное поле, которое фиксируется RX катушкой, и дальше сигнал усиливается и поступает в обработку для передачи человеку на доступном для его понимания информационном поле. В нашем случае обычно используется три метода, используемых в радиосвязи:

1. АМ используется для пинпоинта, работающая в статическом режиме.

2. DSB используется для режима «все металлы», работающего в динамическом режиме (двухполосная модуляцией с подавленной несущей частотой и общей полосой пропускания 6,8 кГц).

3. SSB режим с разделением металлов, имеющий два канала обработки: LSB отвечает за цветные металлы и USB отвечает за железо, иначе минералы, обладающими магнитными свойствами. Каждый канал имеет полосу пропускания 3,4 кГц за вычетом вырезки грунта.

Схемные решения могут быть отличатся в зависимости от подхода разработчика , а вот методы остаются прежними.

Суть расчетов с уклонением в сторону геометрии не меняет не чего.

@КрасноСолнышко легкое оцветнение помогает при работе на мусорке, а чрезмерное наоборот заставляет копать очень много ненужных целей что приводит к быстрой усталости.

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2005386

13.04.2026 в 12:29, Золотая орда сказал:

В нашем случае обычно используется три метода, используемых в радиосвязи:

А остальные виды модуляции проигнорировали?

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2005387

13.04.2026 в 16:41, Adagumer сказал:

А остальные виды модуляции проигнорировали?

Пока не найдено решения, как их использовать, возможно, в будущем будут какие-то изменения, а пока мы ограничены полосой 6,8 кГц. 

https://mdrussia.ru/topic/181417-nastrojka-odnochastotnyh-md-uvelichivajushhaja-glubinu-obnaruzhenija-predmetov/page/2/#findComment-2005388

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...