Перейти к публикации

Пуговица с вензелем Александра III


Mixt

Рекомендованные сообщения

Под занавес сезона скатались по нескольким местам. В одной деревушке поднял пуговицу, которую ранее не встречал. На пуговице.ру такая пуговица есть, но нигде не нашел, кто же такие пуговицы носил. Спецы, может подскажете? Фото не очень, сделал со вспышкой, но вобщем все видно.

post-369-0-12366800-1411220364_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/18460-pugovica-s-venzelem-aleksandra-iii/
Поделиться на других сайтах

Тема Пуговица с вензелем Александра III создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

Дворцовое правление.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/18460-pugovica-s-venzelem-aleksandra-iii/#findComment-397479
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Как же её бедалажку в Сибирь-то занесло? Тогда неудивительно, что раньше не попадалась.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/18460-pugovica-s-venzelem-aleksandra-iii/#findComment-397482
Поделиться на других сайтах

ПРИДВОРНОЕ ВЕДОМСТВО

Придворное ведомство включало сам Императорский двор и различные учреждения, занимавшиеся его обслуживанием.
Императорский Двор представлял собой: императорскую семью, царские резиденции, а также лиц (придворных дам и кавалеров) имевших придворные чины.
Военные не имели придворных чинов и званий, они входили в военную свиту императора. Первоначально свита входила в состав Квартирмейстерской части военного ведомства, позднее – в Императорскую главную квартиру, подведомственную Военному министерству.
На военных свитских мундирах в период с 1829 по 1917 годы нашивались позолоченные пуговицы с двуглавым орлом, чеканившимся в соответствии с установленным на данный период гербовым изображением.
В 1826 году, вместо многочисленных приказов - Большого дворца, кормового, хлебного, сокольничего, конюшенного и других было учреждено Министерство Императорского Двора. На мундирах этого министерства использовались пуговицы с «гербовым орлом», а на фраках придворных чинов с вензелем императора. В «Положении» 1834 года конкретно устанавливается, что «всем придворным чинам иметь на фраках пуговицы золоченые, матовые, с изображением тремя готическим литерами вензелевого имени Его Императорского Величества под короной»…
Вероятно такое «готическое» изображение вензеля, имевшее явно прусское происхождение (похожие пуговицы были у соответствующего царственного дома) не устроило следующего императора и в марте 1855 года были утверждены новые образцы пуговиц для чинов Министерства Императорского Двора и придворных чинов. На мундирах оставались позолоченные «гербовые» пуговицы, а на фраках - для Министерства Двора на матовых пуговицах с бортиком «вензель императора под короной», для придворных чинов – гладкие выпуклые пуговицы с двумя витиеватыми буквами под короной. В дальнейшем эта традиция была продолжена.
В состав Министерства Императорского Двора вошел Кабинет его императорского величества, заведовавший личным имуществом императора, в том числе землями, горными заводами и рудниками. Ему были подведомственны императорский фарфоровый и стекольный заводы, гранильные и бумажные фабрики и т.д. На мундирах и фраках чиновников Кабинета его императорского величества крепились пуговицы «золоченые, с изображением одною литерою вензелевого имени Его Императорского величества под короною».
В структуре Министерства Двора имелась Придворная контора , которая занималась содержанием петербургских императорских дворцов, продовольствием царской семьи, устройством придворных церемоний и придворным штатом. На мундирах Придворной конторы использовались пуговицы «золоченые, матовые, с Государственным гербом», а на фраках –
«желтые, с изображением одною литерою вензелевого имени Его Императорского Величества под Короной».
В 1883 году Придворная контора преобразовывается в Главное дворцовое управление, существовавшее до 1891 года. Часть ее функций была передана Петербургскому Дворцовому управлению. В этом же году входившая в управление Гофмаршальская часть стала самостоятельной организацией. Она занималась довольствием Императорского Двора, хозяйством дворцов и организацией различных мероприятий и церемоний. 
При создании Министерства императорского двора в его состав был включен образованный в 1797 г. для управления землями и имениями, выделенными на содержание членов императорской фамилии, Департамент уделов, с 1892 г. - Главное управление уделов. Удельному ведомству подчинялись также многочисленные придворные конторы и канцелярии различных великих князей и княгинь, ведавшие их дворцами, недвижимыми и прочими имуществами. В 1805 году на мундирах чиновников Департамента уделов были установлены пуговицы, на которых «герб изображает орла российского с вензелевым именем императорского величества… Орел (без скипетра и державы в лапах) представлен сидящим на двух снопах, означающих главный предмет, на котором основаны доходы Департамента уделов».
«Положением» 1834 года Департаменту уделов уже устанавливались - для мундиров «пуговицы золоченые с государственным гербом», для фраков - «с изображением одною литерою вензелевого имени Его Императорского Величества под короной».
Гоф-индендантская контора, преобразованная в 1797 г. из бывшей Конторы от строений ее императорского величества домов и садов, также была включена в состав министерства. Эта контора ведала строительством и ремонтом, а также комнатным убранством и меблировкой императорских дворцов. Чиновники Гоф-интендатской конторы носили пуговицы «золоченые, матовые, с Государственным гербом».
С 1842 г. был включен в состав Министерства Императорского двора и стал одной из его важнейших структурных частей Капитул российских императорских и царских орденов. В нем было сосредоточено заведование всей наградной системой империи. 
В 1797 году для управления пригородными дворцами и парками были созданы особые «дворцовые правления» -Петергофское, Гатчинское, Павловское, Ораниенбаумское, Царскосельское, позже Стрельнинское .
Дворцовыми экипажами и конюшнями занималась Шталмейстерская часть, точнее входившая в ее состав Придворная конюшенная контора (с 1891 года - Придворная конюшенная часть). Позднее в ее ведении появились «царские поезда», а также автомобили. Императорскими яхтами занималось военно-морское ведомство. Обер-шталмейстеры и шталмейстеры носили на парадных мундирах «золоченые пуговицы с изображением Государственного герба», а на фраках нашивались, как и у всех придворных чинов, пуговицы «золоченые, матовые, с изображением тремя готическими литерами вензелевого имени Его Императорского Величества под короною (при Николае-1)», затем соответствующего вензелевого изображения инициалов царствующего императора. Чинам придворной Конюшенной конторы и чиновникам Конюшенной команды на мундирах полагались пуговицы «золоченые с изображением Государственного герба», а на фраках «золоченые с изображением одною литерою вензелевого имени Его Императорского Величества под короною».
Организационными вопросами, связанными с увлечением членов императорской семьи охотой ведала Егермейстерская контора (с 1882 года - Императорская охота). Обер-егермейстеры и егермейстеры имели такие же мундиры, как и шталмейстеры, отличаясь цветом воротника и обшлагов, а также рисунком на пуговицах, представлявшим собой «изображение Государственного герба, окруженного охотничьим рожком». На фраках Обер-егермейстеров и егермейстеров нашивались такие же, как у других придворных чинов, то есть «золоченые с изображением одною литерою имени Императора». При этом на фраках и мундирах чиновников егермейстерской конторы устанавливались одинаковые пуговицы с «изображением Государственного герба, окруженного охотничьим рожком».
Кроме того пуговицы «золоченые, матовые, с Государственным гербом» были установлены на мундирах чинов Канцелярии и Контроля Министерства Императорского Двора, Московской Дворцовой Конторы, Царскосельского и Петергофского Дворцовых правлений, Дирекции Императорских театров в столицах, Императорского Ботанического сада и Белостокского Дворца. На фраках всех вышеперечисленных организаций нашивались пуговицы «золоченые с изображением одною литерою имени Императора под короной».
Необходимо добавить, что в российской Империи существовало еще несколько Малых дворов- представителей императорской фамилии - великих князей. Малые дворы обычно также обслуживались чинами Министерства Императорского Двора. Единственным отличием мундиров «командированных» к малым дворам чиновников был серебряный цвет шитья и петлиц на мундирах и «белые пуговицы с изображением Государственного герба».
Таким образом, в деятельности Министерства императорского двора тесно переплелись функции чисто придворные (хозяйственное обеспечение жизни императорской фамилии, строительство и содержание принадлежавших ей дворцов и т.п.), представительские (организация официальных церемоний) и даже важнейшие государственные (заведование системой государственных наград, приемы зарубежных глав правительств и государств, послов), а также культурные и просветительские (заведование Эрмитажем, Академией художеств, императорскими театрами, Придворной капеллой и Придворным оркестром и т.д.).

 

Сайт "Историческая пуговица"

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/18460-pugovica-s-venzelem-aleksandra-iii/#findComment-397486
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...