Перейти к публикации

- Дороги, пути, направления - Краеведческие очерки


прапор

Рекомендованные сообщения

Вступление.

    Многие лета прошли с тех пор, как моё увлечение, по поиску предметов старины. Постепенно перерасло в познание родной земли, моей малой родины. Сразу ни чего происходит. Так и тут, "болезнь", постепенно прогресировала. Поражая сердце, душу, мозг. 

     В своих путешествиях, мне, много где довелось побывать. Многое пройти, многое увидеть. И всё это, сопровождалось огромным количеством впечатлений и познаний о родном крае.

       Хочу представить, Вашему вниманию, моё первое письменное творение.               

         Бизенский пруд, канал в р. Песковка.

                                                              Описание.

    Год 2009. Сентябрьским вечером, во время дружеской встречи мне рассказали одну историю. В стародавние времена в нескольких верстах на юго-восток от Песковского завода был вырыт пруд. Располагался объект на р. Бизенка. Целью, создания пруда, было дополнительное питание водой основного заводского водоёма. Для этого был прорыт канал от пруда на р. Бизенка до р. Песковка.

   Этот рассказ поведал мне, ныне покойный Гирёв Анатолий Петрович, работавший электриком в сталелитейном цехе Песковского литейного завода. Петрович, увлекался охотой и не раз бывал на р. Бизенке, бродя там в поисках лесной дичи. Об этом месте он узнал от своего отца, который и показал ему, эту «достопримечательность».

   По моей просьбе, Анатолий Петрович показал сие место. Проведя по лесным тропам, вывел к каналу. Немного пройдясь по нему и далее через лес, мы вышли к бывшему пруду.

9d69f504c16765a8da400a96b0f460d9.jpg

        Рис. 1. Фото современного состояния Бизенского пруда

   Год 2014. Спустя несколько лет, после первого посещения «бизенского пруда», я решил более детально изучить это гидротехническое сооружение. Для чего, разработал два маршрута.

   Первый маршрут (южный) – от Песковки по дороге Омутнинск – Песковка к п. Лесные Поляны, далее по бывшей УЖД. От неё по лесной дороге на северо-восток. Затем на восток к плотине, по лесной просеке.

   Второй маршрут (северный) – от Песковки по дороге Кирс – Песковка (недостроена) до кладбища у п. Лесные Поляны, далее через кладбище по лесной дороге на юго-восток.

На отработку каждого маршрута было решено отвести по одному дню.

400c5084cd1c1c2f67d15dde6572dd1e.jpg

            Рис. 2. Местонахождение Бизенского пруда на спутниковом снимке.

Цель исследования – изучение плотины и канала, идущего из пруда.

Маршруты разрабатывались на персональном компьютере при помощи программы «SAS.Планета» с использованием космоснимков «Bing Maps». Технические средства, используемые в экспедиции: мотоскутер, навигатор «Garmin eTrex 20». Так как неизвестно состояние лесных дорог, было решено проехать максимальное количество пути, к основной точке исследования.

Район исследования – река Бизенка

Бизенка – река в России, протекает в Омутнинском районе Кировской области. Устье реки находится в 4,4 км по левому берегу реки Чернушка. Длина реки составляет 15 км. Исток реки на Верхнекамской возвышенности в 7 км к юго-востоку от п. Лесные Поляны. Река течёт на север, затем поворачивает на восток. Всё течение проходит по незаселённому заболоченному лесному массиву. Питание реки происходит от болот и небольших ручьёв. Впадает в р. Чернушку западнее п. Лупья (Леснополянское сельское поселение).

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки – Кама от истока до водомерного поста у села Бондюг, речной подбассейн реки – бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки – Кама. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Бизенка]

6d93b7ad72c8ba3d354fe3d1a8095f12.jpg

            Рис. 3. Исследуемый район на карте «Яндекс»

Исследуемый объект – Бизенский пруд (бывший).

Бизенский пруд, находился в 5 км на восток от п. Лесные Поляны. Питался, водами р. Бизенка. В данное время заболоченная местность, зарастающая лесом. Строительство пруда было начато во второй половине XIX века, точных данных о начале и окончании строительства нет.

Согласно сведениям, полученным от одного из старожилов п. Песковки, Запольских Владимира Константиновича, на строительстве были задействованы рабочие Песковского завода, крестьяне близ лежащих деревень. Строительство пруда и канала было начато в начале XX века и прекращено в связи с началом первой мировой войны. Об этом Владимиру Константиновичу рассказывал его отец.

По опросу бывшего учителя географии Волосковой Елены Васильевны, пруд и канал, строились в период управления Песковским заводом, Бернардаки Дмитрия Егоровича.

О том, когда гидротехническое сооружение перестало использоваться и использовалось ли вообще, точно неизвестно.

Отчёт об экспедиции

С учётом погодных условий, экспедиция была запланирована на 7 и 9 июля 2014 года.

Утро 7 июля выдалось солнечным. Собрав всё необходимое и проверив технику, я отправился паломничать к «святому месту», о котором узнал от старого охотника. Подбрасыванием медной денги, времён правления Елизаветы Петровны, был определён первый маршрут. Орёл – «северный маршрут», решка – «южный маршрут». Монета, легла «орлом» вверх.

bc130b6bbe79ec19163882982217ae91.jpg

                     Рис. 4. Денга времён правления Елизаветы Петровны

Двигаясь по маршруту, «зелёный турист» внимательно отслеживал пройденное, сверяясь с навигатором. В котором, были забиты точки. До которых следовало добраться.

Дорога в целом проходима, изредко попадаются сырые места, разбитые лесовозами участки лесной дороги. Двигаясь по маршруту, приходилось преодолевать деляны лесозаготовок.

bf13d19c44688a3051fd0c026a18058a.jpg

                  Рис. 5. Сырой участок дороги

Неспешно продвигаясь, я не заметил, как вышел к последней точке своего пути. Вот она… Лесная речушка.

91ee7f1423e14859db27636f171907cd.jpg

                  Рис. 6. Речка Бизенка

Здесь в стародавние времена была возведена плотина и образован большой пруд.

Эту цель и преследовал исследователь в своём путешествии.

8d6eeada2ad3cbe9da3a34049b22bc29.jpg

              Рис. 7. Дно выпущенного Бизенского пруда

Место найдено. В том месте, куда я вышел, речушка сделала себе широкий путь, по которому неспешно несёт свои воды в лесную глушь. Пруда нет и в помине. Унесло его воды давным-давно.

Сейчас здесь болотина. Трясина вполне выдержит человека, но не стоит слишком близко подходить к реке.

Теперь нужно оглядеться, произвести осмотр плотины. Её остатки ещё имеют место быть. Насыпь сильно заросла лесом. Так что плотину и не видно на космоснимках. В некоторых местах имеются промоины.

По результатам осмотра, можно сделать вывод, что по местным меркам это был довольно внушительный объект. Протяженность 1,5 километра. Ширина, на вскидку, около 800 метров. Ширина насыпи плотины, в подошве, колеблется в диапазоне 12-15 метров. Высота – до 6 метров.

f3e2c988bcc1163cf18c7acb3aef97b5.jpg

               Рис. 8. Дамба плотины

Пройдясь по трясине и осмотрев плотину, мною были сделаны замеры с помощью навигатора. Далее, предстояло сделать самое главное...

Из этого водоёма, находящегося в камском бассейне, выходил канал, идущий в р. Песковка, по которому сбрасывалась вода для нужд Песковского завода, если в основном водоёме её не хватало.

Ещё раз сверившись с навигатором, исследователь держал путь в поисках затерянного в пространстве канала.

Чтобы сильно не плутать, я вернулся ко второй точке своего маршрута. Решив сначала пройтись по просеке на северо-восток, а если не удастся обнаружить искомое, пройтись в юго-западном направлении.

Путешественник не ищет легкие пути. Но чтобы найти легкие, надо порой немало потрудится. Двигаясь по просеке, внимательно осматривался по сторонам, выискивая признаки канала. Пройдя немногим более 100 метров, «пропажа» была обнаружена.(см. фото).

a443bfe8148963215085ff84ec33c71b.jpg

                    Рис. 9. Канал Бизенского пруда

Что ж, канал найден. Затем мой путь был разделён на две части.

Первая: пройти по каналу до бывшего пруда. Вторая: также по каналу, пройти до р. Песковка. Записывая путь, при помощи спутника, в навигатор.

Маршрутные точки

Первый маршрут (южный) – от Песковки по дороге Омутнинск – Песковка к п. Лесные Поляны, далее по бывшей УЖД к первой точке с координатами 58.9917 с.ш., 52.4810 в.д. От неё по лесной дороге на северо-восток до второй точки (основная) с координатами 59.0022 с.ш., 52.4948 в.д. Затем на восток к плотине, по лесной просеке до точки 59.0008 с.ш.,52.5098 в.д.

Второй маршрут (северный) – от Песковки по дороге Кирс – Песковка (недостроена) до кладбища у п. Лесные Поляны, далее по лесной дороге до первой точки с координатами 59.0091 с.ш., 52.4550 в.д. Затем на восток по просеке ко второй точке 59.0087 с.ш., 52.4857 в.д. От второй точки на юг по просеке до третьей точки 59.0059 с.ш.,52.4855 в.д. От третьей точки также по лесным просекам на юго-восток к основной точке с координатами 59.0022 с.ш.,52.4948 в.д.

Измерения и наблюдения объекта

В плотине, имеются места разрушения (размыто водой). Остатков шлюза не обнаружено. Место, где он находился, размыто.

Длина плотины – 457 м. Ширина в подошве 10-12м. Ширина в вершине 0,7 – 1 м. Высота 3 – 6 м.

Предположительная ширина пруда 500 м. (у плотины), длина 1300 м. (место впадения р. Бизенка в верховье пруда).

Общая протяжённость канала составляет около 3,5-х километров. Далее использовалась низменность, проходящая между складками местности. Канал по глубине достигает до 5-ти метров. Во многих местах зарыт, так как проложены прорубки и просеки. Весь пройденный канал сильно зарос лесом.

Карты маршрутов.

8f182c8e03a506b988a6faecc028004f.jpg

                  Рис. 10. Плотина на спутниковых снимках.

724296cfafe8cec740e8d6c171c25cc6.jpg

b6fedd744b7007fe0c86ae5023d19c8b.jpg

                                 Рис. 11, 12. Фрагменты канала на спутниковых снимках.

Примечание;

Научный руководитель - Корепанов Владимир Александрович.

Технический редактор - Шабалин Денис Юрьевич.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема - Дороги, пути, направления - Краеведческие очерки создана на форуме Основной форум.

 Интересное исследование на местности.  Отличный отчет  :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно почитать. Хорошая работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карта Бизенского пруда, канала в р. Песковка, красным пунктиром указаны маршруты к объекту.

 

http://rodnaya-vyatka.ru/rv_map.php?nid=79255

Изменено пользователем прапор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- От кудав ты, вьюношь? Чьего роду,племени?- спросил старик хитровато улыбнувшись.

- Так местный я,дедушка.Роду не богатого,из заводских.- скромно отвечал отрок-Племени..?

Племени"Родину познающих".

 

 

                                                          д. Зимовка.

 


Цель иследования::

изучение местоположения бывшей деревни.

Уточнение географических координат.

Маршрут разрабатывался по карте Омутнинского района.Карта: O-39-034 (Лупья)

Масштаб: 1:100 000 Год издания: 1962.Технические средства используемые

в экспедиции: мотоскутер,навигатор <<Garmin eTrex 20>>,

металлодетектор <<Tezoro>>.

 


Исследуемый объект:

деревня Зимовка(ныне не существует).

Урочище зимовка находится в полутора километрах юго-западнее от п.Химик.

По дороге Песковка-Бисерово(грунтовая).На правом берегу р.Чернушка.

По данным СНМ-1905г.:рудничный поселок,Зимовка на Лупье,

Песковская волость.

Из данных списка населённых мест Вятской губернии по итогам переписи 1926г:

дер. Зимовка.Омутнинский уезд,Кирсинская волость.Сельсовет-Песковский.

Расст.до ВИК-59км.Крест.хоз-в-2.Проч.хоз-в-нет.Всего хоз-в-2.Мужчин-4.

Женщин-4.Всего-8.

По рассказам старожилов в д.Зимовка в 1930-50гг. проживали лесозаготовители.

 

699b094b37238eb1cefb008993534f1f.jpg

                                        рис.1. Район исследования.

 


Отчет об экспедиции:

    Конец июля 2013 года.Погода еще баловалась жарой,но изредко уже начали

идти дожди.Переходя порой в сильную грозу.Дорога к намеченному урочищу

полностью высохла.Места где она разбита лесовозами оголились глубокими

канавами.Жаль,что пораньше не выделил время для этой местности,но есть

и другие места где необходимо побывать.

    И вот,наконец то настало время урочища Зимовка.Проверив амуницию,воору-

жение,узрев прогноз погоды по инету я отправился в путь.

   Отправной точкой был выбран гараж бывшего Шлаковского ЛПХ,он находится

на восточной окраине п.Песковка.От него грунтовая дорога уходит на восток

к п.Бисерово Афонасьевского р-на.

   Прибыв к гаражу включил навигатор,забил в него точку.Еще раз проверил

состояние верного "копоскутера",именуемого Харлик.Всё в норме.Теперь

можно вознести молитву великому Сварогу,задобрить Мару.Да бы они были

добры в моём пути.

   Дневная жара набирала силу.В лесу она ещё не так ощутима.Ветерок,

приятной прохладой обдувает лицо.Под любимым "коняшкой" ласково шуршит

дорожный грунт.Взгляд успевает расмотреть прелесть вятского леса.

Настроение великолепное,мозг чист,помыслы предвещают хорошее путешествие.




   Объезжая очередную канаву взгляд выхвалил в ней не что округлое.

-Хм...Интересно.-пронеслась мысль.

   Остановившись и заглушив скутер я вернулнулся к канаве.Присев,рукой разгрёб

песок.На свет божий явилась конская подкова.

-Хороший знак.И это всего лишь  начало пути.-заговорил я сам с собой.

   Но и как в любом путешествии,мистика сопровождала меня и здесь.Внутреннее

чутьё настаивало -Проверь сие место...Проверь.-

   Расчехлив прибор,путник,приступил к таинству поиска.И через какое то время...

-Опа.Здрасте.Оль ля ля.-радостный крик разнёсся по округе.

   Возле края канавы была обнаружена монета.1 копейка 1899г. лежала на ребре и

сыскать её удалось благодаря тому,что катушка прибора была наклонена под углом к земле.

-Прекрасное начало.Ну а теперь едем дальше.-


   Что бы не терять времени в дороге,"по ходу колес",было решено проверить

связь навигатора со спутником на различных скоростных режимах.Благо состояние

дороги позволяло это сделать.

   Опытным исследованием выяснилось:при соблюдении скорости до 50км/ч навигатор

<<Garmin eTrex 20>> работает нормально.Связь со спутником осуществляется хорошо.

С выше 50км/ч,сигнал от спутника может чуток запаздывать.И если производить включение

навигатора в движении с выше 50км/ч,то на определение местоположения уйдёт до 5 минут.

В целом,в полне приемлемо брать навигатор в автопутешествие.

   Быстро сказка сказывается,да дело спешки не велит.В некоторых местах дорожный 

грунт сильно разбит.Канавы достигают глубины до 50 см.А некоторые всего лишь размером

с колесо "УАЗа",края резко обрываются вниз.По этому следует соблюдать предельное

внимание и двигатся со скоростью не выше 40 км/ч.


   В дали показалась низина,дорога пологой лентой уходила к лесной речушке.А это значит,

что "странник временных лет" почти прибыл к заветному местечку.

 

04eec91870445e412efdb80d693c945d.jpg

                                              рис.2.Дорога Песковка-Бисерово

 


   Речка Чернушка берет своё начало в лесной глуши,постепенно пополняясь ручьями,мелкими

речушками вподает в р.Лупья,в 2,5км.севернее п.Химик, вполне полноценной рекой.На её

правом высоком берегу,по старой грунтовой дороге и расположена бывшая деревня Зимовка.

Поднявшись от моста по дороге я прибыл в намеченную точку своего путешествия.

 

366cd632f5cec099966dc00f1df55fee.jpg

                                                   рис.3.Мост через р. Чернушка

 

164d92d020bb5a6d2136a0e368b9001b.jpg

                                                   рис.4. река Чернушка

 


   Что предстовляет из себя это место в данное время.В доль дороги,слева и справа, 

расположены две поляны.Постепенно заростающие молодой порослью берёз,ельника,различного

кустарника.С северной стороны на месте хоз-ва теперь котлован,тут брали песок для отсыпки

берега, при ремонте моста в 2008г.По краям котлована ещё можно увидеть остаки кирпичей 

фундамета,кое где из земли торчит различное "бытовое железо".С южной стороны хоз-во 

сдвинуто трактором в две большие кучи к дороге,которые поросли кутарником.

    Малость отдохнув,сбив дорожную пыль.Отрок из племени"Родину познающих" приступил к пешему

обходу и визуальному осмотру данной территории.Двигаясь по урочищу,следует внимательно

смотреть под ноги,т.к. здесь довольно часто встечаются змеи.В основном преобладает гадюка.

    Обойдя бывшую деревеньку и сделав примерные замеры обоих хоз-в,наступило время немного

детальнее изучить,что же здесь было.Расчехлив МД я приступил к поиску.В высокой траве

земляных куч"южного хоз-ва" удалось обнаружить печные чугунные дверцы,подковы,остатки

конской упряжи,немного бытовой утвари.

    "Северное хоз-во" оказалось более насыщеннее.На склоне котлована обнаружились монеты

периода 1930-50 гг.,стеклянные бутильки(чаще разбитые),кирпичи от печи и фундамента.

Косы,обрезки от медного самовара,различные молотки,разбитые чугунки,различные кастрюли.

 

de1e42eebc8780f0475fc219602fd8f2.jpg

                                                     рис.5. урочище Зимовка

 


    В общем неплохо вышло по находкам для первого посещения.В переди есть ещё одна задача.

По воспоминаниям Шуклиной Зои Николаевны,моей родственницы,в этой местности была небольшая

стычка между наступающими на Песковский завод войсками Колчака и передовым отрядом

Путиловского полка,оборонявшего Песковку в начале апреля 1919г.Где оно могло произойти

доподлинно не известно.Т.к. далее на восток в нескольких километрах от Зимовки,была ещё

одна деревенька.Под названием Кирья.Но как утверждала бабушка Зоя,именно около Зимоки

происходила кровая стычка белогвардейцев и красных.

    Что ж.Попробуем определится на месте.Предполагь что были окопы,то это мало вероятно.

Передовой отряд был конным.Да и времени прошло с тех пор почти 100 лет.Могли запахать

или засыпать это место.Но всё же...

    Двигаясь по северному краю дороги на восток,почти у поворота к п.Химик,Мд выдал

заливистую трель.Из выкопаного кома земли выпало пара гильз от трёхлинейки.Но и это

ни чего не говорит.В то время в крестьянских хозяйствах оружие было.Постепенно 

двигаясь от дороги на север в 3-4 метрах от неё удалось локализовать место где 

содержалось более десятка различных стрелянных гильз от трёхлинейки и арисаки.

Вернувшись к дороге, был проверен её южный край. Не далеко от обочины,так же 

обнаружилось несколько гильз.

    На этом,таинство поиска было окончено.Солнышко клонилось к закату.

-До свидания Зимока.Ещё когда нибудь свидимся.-

    Путник собрал свою амуницию,поклонился с благодарностью к духу урочища и

с мечтами о посещении новых мест,отправился к отчему дому.

 

0ef66c2a0c0d33cffbfefa901fdc2043.jpg

                                                  рис.6. Котлован на месте бывшего дома.

 


Маршрутные точки:

Отправная точка путешествия-Широта: 59.0463 Долгота: 52.3869

От бывшего гаража Шлаковского ЛПХ грунтовая дорога направляется на восток,

к п.Бисерово Афонасьевского р-она Кировской обл.

Контрольная точка пути-Широта: 59.0408 Долгота: 52.5461

Находится по дороге Песковка-Бисерово.Имеется небольшой навес со столом 

и скамьями,где можно сделать небольшой привал если маршрут идёт пешим ходом

или на велосипеде.

Конечная точка(ур.Зимовка)-Широта: 59.0212 Долгота: 52.6858

Находится на правом(высоком) берегу р.Чернушка.От моста ч/з  р.Чернушка 

подняться по дороге в гору 345 метров.Общий путь состовляет 18 км. 208 м.

 


Измерения и наблюдения объекта:

Деревня ныне не  существует.Строений нет.

Площадь первого хоз-ва(север)-750 кв.м

Площадь второго хоз-ва(юг)-500 кв.м

Общая площадь бывшей деревни-6 тыс.кв.м.

Измерения проводились относительно дороги(направлением с 

запавда на восток) и имеют приблизительный характер.

Территория обследовалась при пешем обходе.

Первое хоз-во раскопано экскаватором(котлован),с его территории

брали грунт для отсыпки берега,при ремонте моста ч/з р.Чернушка.

Второе хоз-во сдвинуто трактором в две большие земляные кучи у дороги.

Территория урочища постепенно заростает молодой порослью берёз,ёлки,

кустарником.При обследовании мест где стояли строения,были обнаружены:

печные кирпичи,чугунное печное литьё(дверцы,заслонки,решётки),остатки

хозяйственной утвари(кастрюли,косы,стеклянные бутылки и т.д.),монеты

периода 30-50гг. 20 века,конские подковы и украшения с упряжи.На восточной

окраине урочища обнаружено место с залеганием стреляных гильз,английского 

и американского производства 1916-17гг.По воспоминаниям Шуклиной Зои Николаевны,

в этой местности была небольшая стычка, между наступающими на Песковский завод 

войсками Колчака и передовым отрядом Путиловского полка,оборонявшего

Песковку в начале апреля 1919г.

 

717054f9e4d7fec1db02c3ea720c805c.jpg

                                                   рис.7. Обнаруженные находки.

 

Карта маршрута:

 






Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормуль, так, отчётик, вот только

Урочище зимовка находится в полутора километрах юго-западнее от п.Химик.

Карту вижу, п.Химик вижу, а где отметочка, пусть хоть стрелочкой твоей наложенной на карту, где сие место находится, ну хоть примерно?



 

Двигаясь по урочищу,следует внимательно смотреть под ноги, т.к. здесь довольно часто встречаются змеи.В основном преобладает гадюка.

В наших Уральско-Бажовских краях вот такие сказания имеются:

"Когда мой тятя на драге на приисках работал, случился один случай. Через эти места мимо Шуралы шло целое стадо змей. Люди видели, как они шли. После того в этих местах стало золото появляться». ((Записано в д. Шурале от А.М. Серебрякова, 1896 г.р.).

"На золоте всегда много змей живет. Они все на россыпном не показывались, а на жильном. На жильном золоте ковшика два за день нарабатывали, жильное-то золото молоть надо» ((Записано в д. Шурале от Ивановой, 1904 г.р.).

 

Так что присмотрись  к этим местам Прапор... и змейки тебе в помощь!



 рис.6. Котлован на месте бывшего дома.

О как "чёрные копатели" поработали! Поисковики скромно, ямка-другую, а тут аж котлован на месте дома! 

PS ты это, проверь то место, куда землицу с места дома отсыпали то, мало ли что "выстрелит".. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                                                                                                              - Дедушка. А что такое мудрость ?-

 

                                                                      - Мудрость...? Мудрость является добродетелью.-

                                                     -Му́дрость — способность грамотного применения знаний.-

                                                     -Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.-

          -Способность находить решение различных проблем, опираясь на свой и чужой опыт.-

                              - И самое ГЛАВНОЕ... Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.-

 

                                                                                                      - Вот что такое МУДРОСТЬ, внучек.-

 
 
 
 
 
 
В начале декабря, текущего года, я был приглашен на интереснейшую встречу. Которая проходила в одной из старейших школ г. Омутнинска. Организаторами, небольшой конференции, стали - Корепанов Владимир Александрович и Гунбин Андрей Викторович. Ведущие краеведы Омутнинского района.
 
7756362991fec723199f599d2f749d9d.jpg
                                                   Начало краеведческой встречи.
 
Основным поводом для встречи, послужило объединение накопленных знаний о родном крае.  На краеведческой конференции обсуждались архивные документы. Участники обменялись информацией по интересующим вопросам. Прорабатывались темы краеведческих исследований и туристических путешествий.
 
794d7db307be05df674ab2d7911af5a4.jpg
                                               Уточнение интересующего вопроса.
 
91230ce0c9a00da4f57732c71799e1d1.jpg
                                                        Обмен информацией.
 
В ходе краеведческого собрания, была выработана концепция создания подробной энциклопедии по Омутнинскому району.
Изменено пользователем прапор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за вашу работу, интересно было читать. Все понятно и наглядно подкреплено фотографиями и картами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как знакомо... У нас движение заглохло, кто ушел, кто "в подполье", а молодых - нет. Нынче люди "деньги делают", какое тут краеведение. Поиск-то для большинства: "нарыть и продать".  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,очень интересно и познавательно и дает пищу для размышлений..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жалко, что такие движения не замечают местные администрации, нет строки финансирования, официальной поддержки, ладно, хоть, что не мешают...   всё на голом энтузиазме, вон на фото, на столе пара печенек и по зифирчику...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как знакомо... У нас движение заглохло, кто ушел, кто "в подполье", а молодых - нет. Нынче люди "деньги делают", какое тут краеведение. Поиск-то для большинства: "нарыть и продать".  

 

Полностью согласен с Вами Геннадий Александрович, у нас та же ситуация.

Как сказал мне один знакомый, о моих писульках, при этом злорадно усмехнувшись: - Вот бы ещё за них деньги платили.-

Я не собирался уходить "в подполье" и прекращать поиск. Действую открыто не скрывая своих планов и намерений.

А потому, постоянно чему нибудь учусь. В том числе у Вас, много уважаемый Номад.  :book:

 

Пи. Си.   Владимир Александрович Корепанов и Андрей Викторович Гунбин, занимаются краеведений более 20 лет. Проводят тур. походы по различным маршрутам, знакомя школьников с историей родной земли. Ежегодно проводятся краеведческие конференции и олимпиады по истории, где юное поколение рассказывает о своих исследованиях.

 

 

Жалко, что такие движения не замечают местные администрации, нет строки финансирования, официальной поддержки, ладно, хоть, что не мешают...   всё на голом энтузиазме, вон на фото, на столе пара печенек и по зифирчику...

 

Про зефирчик, ты святейший погорячился. :cranky:  Да же очень и вкусный он. Да ешо с чайком вкуснячим и печеньками.

 

Тут всё надо делать на трезвую голову.  :crazy:  А то не так прочитаешь в старинной гумашке и всё....Был Вася и на тебе, стал Василисой.

 

Поддержка есть, хоть и мизерная, но есть заинтересованные люди которые оказывают необходимую помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рис.2.Дорога Песковка-Бисерово-у меня аж дух перехватил горло...Какая .....красота :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рис.2.Дорога Песковка-Бисерово-у меня аж дух перехватил горло...Какая .....красота :)

 

Во множестве мест российских, дух перехватывает. Полнится Россия красотами своими. Уралом, Сибирью, Алтаем и прочая, и прочая. А потому.... Россия была, есть и стоять крепко будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умом, богат человек от уразумения.

Беден, от скудоумия.

 

Во многих путешествиях побывал Прапор. В пеших, в авто и мотопоходах. Многое свидел, многие километры натоптал. А еще более, приходилось уразуметь в своём пути. И если, что то было ему не понятно, всегда, на помощь приходили знающие соратники и друзья.

Утром, ноября месяца двадцать шестого числа, Прапор отправился в очередное путешествие. Совершенно иное, не те которые он совершает с весны до осени. Направился "юный поисковик" на встречу со своими соратниками.

 

e178c61805377b4689b5dcad907c4be4.jpg

                                          Заводская плотина.

 

48ae7daf6d5d740fa47063c986f4cc47.jpg

                                        Омутнинский пруд, вид на храм св. Троицы.

 

Не спешно шествуя по заводской плотине г. Омутнинска, путник наслаждался видами пруда. Лед встал. На ближнем к берегу льду, расположились рыбаки. Ловя и выуживая свои трофеи. Вознеся к небу свои купола, южный берег пруда украшала церковь храма во имя св. Троицы. Вновь возведенная на месте, когда то разрушенной.

Был бы повод, а встретится можно завсегда.

На базе музея Омутнинской школы № 2, состоялось  методобъединение краеведов Омутнинского района. На которое, были приглашены увлеченные историей родного края люди.

 

bcb38ac8f33d963ff8b72be668f628a6.jpg

                                            Омутнинская школа № 2.

 

bee2946bb6274c930cac34a569541aa8.jpg

                                           Музей второй школы г. Омутнинска.

 

В музее второй школы, находятся экспонаты из различных уголков Омутнинской земли. Бережно собранные в небольшую экспозицию. Которая рассказывает о жизни и быте жителей верховья р. Вятка.

 

65f1fe92639b063448b87fad3c6bde97.jpg


2f066e2570b9c056f04cca3309e7ed46.jpg

                                         Экспонаты школьного музея.

 

На стендах, отобразилась история развития и жизни Омутнинского завода.

 

ad01c9ac2e64d194353d92343b47a731.jpg

 

fadbcbab70c4c48b4747cf28f118ce5a.jpg

                                          Музейные стенды.

 

Многие экспонаты музея, были собраны в краеведческих тур. походах. Своими маршрутами, опутав Омутнинский край вдоль и поперек. Изучая и постигая его тайны, заглядывая в самые удаленные уголки.

 

8e46ff9a776eb899c5ae079aeee674aa.jpg

                                         Участники методобъединения краеведов Омутнинского района.

 

На методобъединении краеведов собрались: Галина Витальевна Акбирова (п. Восточный), Наталья Александровна Баталова (г. Омутнинск),  Ольга Викторовна Белоглазова (п. Белореченск), Алевтина Александровна Ганичева (п. Черная Холуница), Василий Данилович Исупов (г. Омутнинск), Людмила Викторовна Трапезникова ( с. Залазна), Валентина Анатольевна Черепенникова ( п. Ежово) и Ваш рассказчик, Алексей Геннадьевич Пушмин(прапор) (п. Песковка)

Принимающей стороной выступили педагоги и краеведы районной станции туристов, Андрей Викторович Гунбин и Владимир Александрович Корепанов (г. Омутнинск).

В ходе совещания, В. А. Корепанов рассказал о конференции, на которой обсуждались вопросы туризма. Участники методобъединения поделились своими наработками по краеведению. Были определили темы для 22-й районной краеведческой конференции. Запланированной на февраль 2016 г. 

Так же, выступил Андрей Викторович Гунбин. Рассказавший о написании первых глав, новой книги по истории Омутнинского края.

 

f41c042f44e084270043b2833f3fe383.jpg

                                           А. В. Гунбин рассказывает о новой книге.

 

Многое постижимо разумом. Но не объяснить ни какими словами, ощущение взаимного общения людей, увлеченных одной темой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово! Даже не подумаешь, что в такой глубинке происходят такие интересные встречи...и что вообще жизнь течёт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень интересно читать. Спасибо. С удовольствием жду следующих путешествий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Микки1987666 Спасибо, что поднял. Я не читал, вот, сейчас увидел....проникся... !!! Здесь не только отчет...глубина, вот правда - такое "послевкусие" после прочитанного - насколько у автора трепетное отношение к нашему хобби, ... ну - с душой все как-то, по-настоящему и очень красиво !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@прапор

Алексей,ты такую огромную краеведческую работу проводишь,снимаю шляпу! А как её сохранить? Может тебе все систематизировать и издать книгу по Вятскому краю,для потомков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.11.2016 в 01:45, sokol1 сказал:

@прапор

Алексей,ты такую огромную краеведческую работу проводишь,снимаю шляпу! А как её сохранить? Может тебе все систематизировать и издать книгу по Вятскому краю,для потомков?

 

Самбайнур, компа Сокол.

Не преувеличивай мои заслуги в краеведении.  Я всего лишь "ученик в школе". Многое и многое суждено мне еще постичь. Раскрыть тайны, а возможно и умолчать, унеся тайны истории с собой, в мир Великой Мары.

Как сохранить свои деяния ???   .....  Всё просто и прозрачно как день.

Сотрудничество с краеведческими музеями, работа с другими краеведами и учеными историками.

Я не имею специального исторического образования, но кто мешает мне постигать историю как науку.... ???  Это может сделать только собственная ЛЕНЬ.

 

Для издания собственной книги еще не наступило время.  В данное время пробую систематизировать накопленный первоначальный опыт.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...