Перейти к публикации

Мой Алтай


Номад

Рекомендованные сообщения

   Нескончаемы зимние вечера….  Домашние дела переделаны, уроки выучены, по телевизору смотреть нечего, на улице то мороз, то метель, а в «люльку» еще рано. Вот и решил я «тему замутить» в надежде немного дополнить торговый шум форума мелодиями на «отвлеченную тему». Не совсем на «копарские сюжеты», но большинство из нас еще и коллекционеры. Может быть, мои рассказы, подтолкнут кого то, на тропку увлекательного и доступного направления коллекционирования?  Или, уже «заболевшим», помогут в поисках ответа на появившиеся вопросы? А может быть, кто ни будь, подскажет мне ответы на загадки, которые я не могу разрешить? Может быть…. 

Ну что ж, начнем долгую историю

 

О МОЕМ АЛТАЕ

 

Пролог.

 

   В 1960 году, после демобилизации отца, наша семья переехала в Рубцовск.

   Мы «служили» на Южном Сахалине. Чудесная земля! Мокрый, но мягкий климат, сопки, поросшие богатой и буйной растительностью, чистые, рыбные реки и беззаботное «гарнизонное» детство «офицерского сынка» в окружении множества друзей  и  приятелей.

   А тут – приехали! Пыльный, полынный, обожженный солнцем, прокопченный, мазутный, желто-оранжевый степной рабочий городок. Унылый пейзаж, другая жизнь, другие интересы -  все чужое. Я сильно тосковал по Сахалину.

   Но однажды…

   Отец самозабвенно любил рыбалку и в гарнизоне считался первейшим и удачливым рыболовом. Но одно дело рыбалка на Сахалине, а другое здесь, в степных речках и озерах. Папа долго искал пока не «открыл» Склюиху.

   Склюиха это даже не река, а очень древнее русло Алея. Течение в ней бывает только по весне, а летом  это цепь больших, глубоких и чистых омутов, которые питаются родниками.  В те времена наш бедный Алей был до предела загажен прямыми стоками промышленных отходов, и то, что в нем водилось, трудно было рыбой назвать. А на Склюихе… Сорожка, чебак,  окунь, ерш, карась, щука, линь…. Бывало, за утро мы на удочки ведро окуней налавливали.  Правда, позднее «мелиорация и химизация сельского хозяйства» в купе «с освоением залежных земель» и эту речку уничтожили. Но это уже другая история.

   Отец нас с братишкой водил на речку (10 километров!) только пешком: «Вы мужики и будущие солдаты - привыкайте к трудностям!». Ныли, но шли. Палатку ставили только в случае приближения дождя.

   Однажды утром, как раз после сильной ночной грозы, я проснулся рано и выполз из палатки. Как же все вокруг было божественно красиво! Нежная, прозрачная, сиренево-сине-зеленая акварель. Над омутами и пойменным лугом стелился зябкий туман, трава блестела капельками росы, кто-то ворочался и тяжело вздыхал в камышах, плавилась мелкая рыбешка, сонно перекликались птахи. Воздух переполняли ароматы речной сырости, скошенной травы и спелых ягод. На востоке занималась заря….

   Примерно так  я описал поразившее меня чудо прозрения в школьном сочинении, за что был безжалостно раскритикован моим одноклассником и добрым другом Игорьком Вольфсоном: «Красивость! Нет правды жизни!»  Но, Я ПОЛЮБИЛ АЛТАЙ!

   Рационально мыслящий Игореха был моим «шефом-наставником» (ох уж эта математика!) и именно он «подсадил» меня на нумизматику, а позднее, когда мы уже учились в институтах, он подтолкнул меня к коллекционированию значков алтайской тематики. С тех пор пот, уже более 40 лет, я пополняю свою коллекцию алтайских значков и памятных медалей.

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/
Поделиться на других сайтах

Тема Мой Алтай создана на форуме Коллекционирование.

Ого :o , вот это стаж ... столько лет, вот бы посмотреть эту коллекцию значков и монет.  :book:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-422691
Поделиться на других сайтах

I. Страна Алтай.

 

   Каково же было мое удивление, когда я узнал, что, строго говоря, живу не на Алтае! Нет, на Алтае конечно, но и не на Алтае.

   Географическая наука понимает под Алтаем – горную страну в Азии «на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Длина свыше 2000 км. Состоит  из системы сильно расчлененных хребтов, образующих водоразделы Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного бассейна Центральной Азии. Самая высокая вершина – г. Белуха (4506 м). Алтай разделяется на Горный Алтай, Рудный Алтай, Монгольский Алтай и Гобийский Алтай» (Географический энциклопедический словарь. – М., 1986, с.22)   А вот предгорные равнины (степи и лесостепи Кулундинской, Южно-Приалейской, Предалтайской , Верхнее-Обской и Предсалаирской провинций) являются частью Западно-Сибирской равнины.   Вот как!

  Еще сложнее, оказалось, разобраться в происхождении и содержании самого топонима «Алтай». И не мудрено! Поди, пойми логику предков, их образ мышления, да еще и не славян, а тюркоязычных. Ученый люд вот уже третье столетие копья ломает на этом ристалище. В греческом сочинении VI века упоминается Актаг (Эктаг) – «Белая гора», но, хотя высочайшая вершина Алтая и называется Белухой, мудрецы склонны считать, что греческий автор имел в виду Тянь-Шань. Другие ищут корни в тюркских языках. Например: «ал» + «тай» = «высокие горы» или «ала» + «тау» = «пестрые горы». В ряде тюркских эпосов термин «Алтай» обозначает «родина», «родная земля», «родина богатырей». Однако большинство склонны производить «Алтай» от монгольских слов «алтан» или «алт» обозначающих «золото». Как считает Г.К. Конкашпаева «если к этим словам (основам) прибавить словообразующий аффикс, то получаются относительные прилагательные «Алтантай» и «Алттай» со значением «золотоносный» (или «место, где есть золото»)». Определенным образом подтверждает эту гипотезу и китайская калька название страны: «Цзинь-Шань» – «Золотые горы».

 

7d9727fc36eb.jpg

 

2f72bd9ffb01.jpg

 

f07d6358bec6.jpg

 

0355256e0f63.jpg

 

e97c2aaecf85.jpg

 

28459643280e.jpg

 

   С начала 90-х годов в России зашумел рынок, т.е. говоря тюркским, азиатским, наречием – базар. Всяк на базаре ищет свое место. Кто нефть и газ, кто лес и туалетную бумагу, кто уголек, кто хлеб и гречневую кашу продает. И красоты, достопримечательности земли своей туристам предлагает. А в любом деле нужна реклама. Частная инициатива, новые технологии, возросший спрос породили  сувенирный, значково – магнитный  бум. Я теперь уже и не представляю кто, когда и  какое количество значков произвел. Так что пополнение коллекции новейшими шедеврами фалеристики только начинается. В этом мне помогают мои друзья, особенно я, благодарен Саше Попову. Он о моей «болезни» никогда не забывает, и из каждой поездки что ни будь интересненькое, да привезет.  

 

37b6ec271137.jpg

 

4c025bbf5aae.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-422892
Поделиться на других сайтах

Интересно и познавательно! Раньше увлечение значками было массовым, в детстве ковер над кроватью был весь увешан . Если есть сахалинские значки было бы интересно их увидеть, вспомнить детство  :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-422913
Поделиться на других сайтах

где-то у меня настольная медаль есть посвещённая юбелею тракторному заводу вот как-то так

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-422932
Поделиться на других сайтах

Спасибо за фото коллекции , ну теперь если что,  про или о Алтае  то буду знать кому подарить значок 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-422986
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему! Я все пытала наших районных музейщиц как правильно (ну или хотя бы разумно) описать значки в инвентарной книге. В помощи мне отказали , сказали что просто дай номер и угомонись. Теперь  я посмотрела описание у вас в теме и знаю чего я хотела. Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-423006
Поделиться на других сайтах

Ниночка! Предложенный вариант описания не полный. Если нет фотографии, а часто и при ее наличии, указывается форма, дается описание изображения, вид и цвета эмали.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-423028
Поделиться на других сайтах

Мама дорогая! Какая я серая!...ну и ладно! Мне не стыдно! Музейные тетки похоже тоже не особо в этом "шарят". А мне теперь надо будет найти как "правльно" оформить.  .............. Между нами говоря, они мне сказали чтобы я разложила под каждый значок номерок в лоточек от шоколадных конфет и хранила в коробках. Я сказала что вообще-то (на сколько я помню) были специальные альбомы для значков. - Бред! Так  сейчас не хранят! Ой, ты думаешь кто-то будет их смотреть?  Ссыпала в банку и пусть себе лежат!                 Вот как-то так. А я сейчас делаю инвентаризацию (вот где головная боль!) и столкнулась с проблемой правильности оформления. Ой, ну это долгая история. ...             Еще раз спасибо!  

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-423035
Поделиться на других сайтах

 Границы между явлениями и процессами  природы всегда размыты, условны, но человек, систематик по натуре, все пытается рассортировать, классифицировать, разложить по полочкам (типичный пример – коллекционеры). Вот и горную страну, Алтай, традиционно разделяют на провинции.

 

 

I-1. Горный Алтай.

 

   Термин Горный Алтай тождественен термину Алтай, но часто он обозначает ту часть горной страны, которая входит в состав России, и которую ныне занимает Республика Алтай.  Эта удивительно красивая страна, площадью почти 93 тыс. кв. км., находится «в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии». «И странно и чудно – везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданные…. Откуда это общее почитание Алтая?!» /Николай Рерих/

 

bcd841765557.jpg

 

920706f45a19.jpg

 

acc64f1bf2aa.jpg

ae7abc30314f.jpg

 

9d739bb7452d.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-423969
Поделиться на других сайтах

I-2. Рудный Алтай.

 

   Холзун, Убинский, Колыванский, Калбинский, а так же отроги Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского хребтов в междуречье Чарыша и Иртыша  образуют Рудный Алтай. Горы Рудного Алтая хранят медь, серебро, золото, цинк, свинец, олово, никель, висмут, хром и другие полезные ископаемые. Самое малое уже 5 тысяч лет Рудный Алтай щедро делится с человеком богатствами своих недр. В первой четверти XVIII века Рудный Алтай вошел в состав России, а с 1747 стал собственностью самодержца Российского. Рудный Алтай с 1894г. входил в  состав Змеиногорского уезда  Алтайского Горного округа (с 1917 – Алтайской губернии), но в 1921 году постановлением ВЦИК все его волости  по правобережью Иртыша были переданы Казахской АССР.  Сегодня основная часть Рудного Алтая находится в пределах Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.  

 

a98b8f03ab27.jpg

 

92d91f14aaf7.jpg

 

a3bb17474898.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-424811
Поделиться на других сайтах

I-3. Монгольский и Гобийский Алтай.

   Перелистываю не раз прочитанную  книгу Виталия Ефимовича Ларичева  «Азия далекая и таинственная» и ловлю себя на мысли: прочитал студент второго курса истфака этот увлекательный и яркий рассказ о работе советских археологов в Монголии и навсегда заболел «Высокой Азией». А нынче? Где оно, новое поколение Окладниковых, Федоровых, Амальриков, Монгайтов, Никитиных, Берестовых? Где те, что написали книги, после почтения которых, человек самозабвенно влюбится в Клио?  В пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» есть персонаж – охотник. Он давно уже забыл как это – охотится, он яростно отстаивает титул «великого охотника». Так и нынешние «археологи» вместо популяризации науки, написания книг достойной внимания заинтересованного читателя, они самоотверженно сражаются  за «честь мундира», и право быть абсолютными хозяевами всех «помоек» России.  Впрочем, я, кажется, отвлекся от темы.

   Монголия… Далекая и такая близкая. Не буду говорить о ее долгой истории  с ее взлетами и падениями, величием и ничтожеством, буддистским терпением и жаждой перемен. Человек начал обживать Высокую Азию (900 – 1500 м над уровнем моря) около миллиона лет назад. Самый южный очаг распространения вечной мерзлоты и самая северная пустыня; перепад летних и зимних температур достигает 90º (и это на широте Одессы и Будапешта!); малое количество осадков. Тысячелетия человек приспосабливался и учился жить на этой земле. «Над … плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай».  «Мы ехали горами пять или шесть дней; дорога извивалась около пиков. Прекрасны были виды гор, покрытых цветущим лесом; внизу тек поток; на ровном месте повсюду росли сосны и березы… Вода в реках чистая и холодная, весьма приятная и журчит, как звонкий нефрит» - описывал монгольский Алтай даосийский монах  Чань Чунь, в XIII веке – «В восьмой луне под холодным ветром воздух прохладен и чист; как можно описать вид вечернего прозрачного неба? Хочу воспеть величественные красоты здешние и стою перед золотыми горами, освещенными луной…» 

   Не знаю я монгольского языка, а посему не уверен в точной идентификации некоторых значков, но: «Чем богаты – тем и рады».  

 

107ddc720692.jpg

«Соёмбо» -

 символ монгольского народа, в котором в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства.  Венчает символ знак огня, который в монгольской народной символике означает расцвет, возрождение, подъем, а так продолжение рода, процветание. Три язычка пламени означают процветание народа в прошлом, настоящем и будущем. Солнце и месяц – древние тотемы монгольского народа: «Народ монгольский, чей отец  - молодой месяц, чья мать – золотое солнце»… Знаки огня, месяца и солнца гласят: пусть живет и процветает монгольский народ! Наконечник копья или стрелы, опущенный острием вниз, обозначает – смерть врагу. В «Соёмбо» два треугольника вверху и внизу вместе означают: смерть врагам народа! Прямоугольник в древней монгольской символике означает честность, справедливость, благородство. В эмблеме два прямоугольника вверху и внизу обозначают: пусть все честно, прямодушно служат народу.  Рыбы в народном фольклоре существа не смыкающие глаз, и символизируют бдительность, а две рыбы обозначают мужчин и женщин. Эта пиктограмма означает: пусть весь народ, и мужчины и женщины, будет разумен, мудр и бдителен.  Две вертикальные черты по сторонам эмблемы обозначают крепостные стены и иллюстрируют древнюю монгольскую пословицу: «Двое дружных людей крепче каменных стен». В «Соёмбо» их смысл таков:  «Пусть весь народ будет дружен и единодушен и тогда он будет крепче каменных стен крепости». Золотой цвет «Соёмбо» — символ неизменности и постоянства, а вся в целом эмблема является национальным олицетворением свободы и независимости.

Кстати, те, кто коллекционируют монеты МНР, знаю аббревиатуру: «БНМАУ».  Полная расшифровка ее такова: «БУГД НАЙРАМДАХ МОНГОЛ АРД УЛС», что означает: «МОНГОЛЬСКОЕ НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕЙ ДРУЖБЫ» . 

465d6cbf26dd.jpg

«ХЭЗЭЭД БЭЛХЭН» ( «Всегда готов!»)

Бронза. 22,2х14,3. Крепление игольчатое.

add09b452061.jpg

«БАЯН – ѲЛГИЙ» (Аймак Баян Улгий)

Бронза. Колодка - 29х10 мм, значок  – 35 мм. Эмаль. Крепление булавочное. 

 

 

Аймак Баян – Ѳлгий (монг. «колыбель богатых), Бай Өлке (каз. «богатый край»), Баян Улэгэй (русс.) расположен среди гор Монгольского Алтая на высоте 1300 метров над уровнем моря. Населён преимущественно казахами (88,7 %). Один процент всей территории занимают леса. На территории аймака более 20 малых и больших озер, около 400 рек, ручьев и источников. В границах аймака расположен национальный парк Алтай-Таван-Богд

 

859fa293e8d9.jpg

 

«БАЯН–ѲЛГИЙ – 40 ЖИЛ » («40 лет аймаку Баян Улгий»).

 

Производитель: Новосибирский завод художественных изделий и сувениров (АО «Сувенир»)

 Алюминий. Колодка – 20,5х21мм, значок – 51х41 мм. Эмаль. Крепление булавочное.

 

8512f7ecb51c.jpg

 

«ГОВЬ АЛТАЙ - ХӨХ МОРЬТ ГУЧИН ТАВАН ЖИЛ».

 («Гобь Алтай – 35 лет сомону Хухморьт»)

 

Бронза. Колодка - 26,5х13,5 мм, значок - диаметр 27,5 мм. Эмалевая краска. Крепление булавочное.

 

 

Аймак Говь-Алтай  расположен на юго-западе Монголии. Центральную часть аймака пересекает Монгольский Алтай, с высотами от 3000 до 4000 м. Южнее и вплоть до границы с Китаем простирается пустыня Заалтайская Гоби, с разбросанными по ней горными массивами. Площадь аймака составляет 141 448 км²; численность населения (на конец 2010 года) — 53 223 человека. Административный центр — город Алтай.  Аймак подразделяется на 18 низших административных единиц - сомонов. В 1931 был образован сомон Хухморьт («Синие кони»?) 35-летию которого посвящен значок. Центр - поселок Сайн Уст. Большую часть территории занимают горы хребта Хасагт Хайрхана и пески Гоби. Протекает река Завхан, есть озера. Водятся косули, зайцы, тарбаганы. 

 

7dc03136f060.jpg

 

«ГОВЬ АЛТАЙ ТАЛ  ДАХЬ ГЭРЭЛ ТӨГРӨГ».

(Гобь Алтай – сомон Тугруг)

 

Бронза. Колодка - 24,5х15 мм, значок  - 32,5 мм. Эмалевая краска. Крепление булавочное.

 

Значок  посвящен сомону Тугруг (Тугрик).  Пытался перевести, получилось «Светлая сторона Тугруг» Термин «тугруг» семантическая калька китайского «юань», что буквально означает «круг», «круглая монета». Обычно он используется только в связке с термином «монета». Есть лишь одно исключение - «круглая луна». Все объяснилось, когда добрался до материалов об этом сомоне. Площадь 5,4 тыс.кв.км, население 2,8 тыс., центр – поселок Тугруг. Рельеф гористый, много родников, протекают реки Цангилах, Хурэн, Уерт, Хавцгайн, Жаргалант и Тугруг. Богат каменным углем, медной рудой, алюминием, известняком, хрусталем, белой солью и др. Водятся волки, лисы, манулы, косули, аргаль, дикие козы, тарбаганы.

 

610e7fa3466b.jpg

 

«ГОВЬ АЛТАЙ -  СОЁЛ УРЛАГ  10 ХОНОГ».

(Говь Алтай – Декада культуры и искусства)

 

Бронза. Колодка - 19х9,5 мм;значок - 39х20 мм. Эмаль. Крепление булавочное.

 

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425152
Поделиться на других сайтах

Геннадий Александрович, тут я, с Вами.

  Где оно, новое поколение Окладниковых, Федоровых, Амальриков, Монгайтов, Никитиных, Берестовых?

Изменено пользователем SW1958
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425215
Поделиться на других сайтах

"Геннадий Александрович, тут я, с Вами".

 

Замечательно :clap: , будем ждать от Вас что нибудь подобное: "Дневная поверхность" или "Возвращенное имя" :D  

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425233
Поделиться на других сайтах

Как это где? А свой труд вы не считаете?Для меня ваша работа стоит в одном ряду с"Историей сибири"Окладникова и "По старому московскому тракту"Миненко. В сжатом виде столь красочно и информативно не это-ли настоящая популяризация истории.Думаю после прочтения этой темы многие захотят и сами продолжить изучение.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425244
Поделиться на других сайтах

II. Природа Алтая.

   Велика Россия и несть числа красотам на ее просторах. Все есть: и пески пустынные, и степи хлебные, и горы высокие, и леса дремучие, и тундры холодные, и реки широкие, и озера глубокие, и моря безбрежные…. Нет, право слово, все есть для счастья влюбленного в красоту земли российской. А хотите увидеть все разом? Тогда милости просим к нам, на Алтай!  Мужественная, суровая красота высокогорья. Белки с вечными ледниками, высокогорная тундра и альпийские луга, тайга пихтовая, лиственничная, кедровая и высокогорные степи…. 

 

ae1d039b34aa.jpg

 

307768ff813c.jpg

 

А какие реки! Катунь, Чуя, Бия, Чулышман, Башкаус. Какие озера! Одно Алтынкёль чего стоит!  Красоты немыслимой, завораживающей....

 

d8a15ddc2597.jpg

db225da62e75.jpg

d94484ba78eb.jpg

9ba9db584d42.jpg

 

Поднимись на Белуху, посмотри, там, в далекой северной дымке, отроги Салаирского кряжа покрытые черновой тайгой. На северо-западе красуется Алтайское низкогорье с его феноменальным многоцветьем камней и причудливыми  скалами озера Колыванского.

 

7c4bd9d9f5ee.jpg

 

0a246a226dbf.jpg

 

4ba4868cccc8.jpg

 

А дальше – бескрайние просторы, разлинованных лесопосадками в клеточку степных просторов.

Предгорную равнину нефритовым поясом обрамляет спокойный старичок - работяга - Алей – самая длинная река Алтайского края.

 

ee07b8254e2a.jpg

 

К западу Иртыш, Кулунда, к востоку Приобское плато и сама красавица Обь.

 

fa5ea1dc3634.jpg

9c5ab780b502.jpg

 

b6ca0b50ddfd.jpg

 

Драгоценным украшением на груди алтайской степи сверкают ленточные боры, вдоль которых, как хрустальные бусины, сверкают бесчисленные озера. В мире нигде больше нет ничего подобного!  Барнаульский и Касмалинский боры  у западных рубежей края, сливаются в Гатский бор; самый северный Бурлинский, и самый короткий – Кулундинский. Говорят, что сие творение природы наследие далекой ледниковой эпохи, когда по древним ложбинам древняя Обь сбрасывала избыток воды в Иртыш, а потом, через Тургайскую низменность, в Арал и Каспий.

 

6d006c32ff77.jpg

 

 Нет у нас моря (а ведь было!), но зато много озер с воистину «живой водой» и целительными грязями. А уж солнышка-то у нас!… «Продолжительность солнечного сияния (на Алтае) превышает таковую в Ялте, Батуми, Сухуми, Сочи».(Алтайский край. Туристические районы СССР. – М., 1987, с.24)

 Я понимаю, «Каждый кулик свое болото хвалит», но, ей Богу: «не нужен мне берег турецкий», у меня есть АЛТАЙ!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425857
Поделиться на других сайтах

Просто нет слов!

Получил огромное удовольствие от просмотра и прочтения!

Большое спасибо!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-425860
Поделиться на других сайтах

II-1. Флора и фауна Алтая.

 

   В 1826 г. профессор Дерптского университета Карл Фридрих Ледебур и его коллеги совершили поездку в горы Алтая. Результатом этой поездки стал четырехтомный каталог «Флора Алтая» - один из первых трудов по ботанике края. С того времени ученый люд вдоль и поперек, снизу и до верху прошел и проехал край - разнообразие растительных форм просто поразительное! По данным профессора Н.В. Ревякиной, на Алтае произрастает 1980 видов высших сосудистых растений (а всего – около 3 тысяч), которые относятся к 122 семействам и 615 родам. Полезных растений, непосредственно используемых человеком, 660 видов. Более 100 видов растений растут только на Алтае. Многие из них занесены в Красную книгу России и Красную книгу Сибири (венерин башмачок, ревень алтайский, водяной орех - чилим, кандык сибирский, пион Марьин корень, пион степной, ковыль родственный и многие другие). Будете на Алтае, не торопитесь срывать понравившийся вам цветок, может статься, что он редкий абориген этой земли.

 

57d8c44c2356.jpg

 

   Со времен стародавних люди выбирают растения символами своей страны. В Горном Алтае, наверно, это могучий и прекрасный кедр, такой, как на полотне великого алтайца, художника Григория Ивановича Чороса-Гуркина  «Хан Алтай». Не случайно в старой  туристической песне поется:

«Ветка горного кедра,

Как зеленое пламя,

Заворожит, закружит

За собой позовет.

Ветка горного кедра,

За замками достанет.

Ветка горного кедра

На Алтай поведет».

 

А может быть – лиственница?  Великолепная Венеция стоит на сваях из алтайской лиственницы -  «вечного дерева». Символом степного Алтая я бы избрал сосну, украшение наших ленточных боров. Какая жажда жизни, какая стойкость, выносливость! Я помню страшные «казахстанские дождички» начала 60-х годов прошлого века, когда целина встала на дыбы. Подумать страшно, какую беду нашей степи несли суховеи, но на их пути стали сосновые ленточные боры.

 

f8b80733b703.jpg

 

   Ботаники по праву называют Алтай «жемчужиной Сибири» и «богатейшей кладовой лекарственных трав». «Лекарственные растения Алтая содержат весь необходимый набор биологически активных веществ, способных оказать многогранное воздействие на организм человека» (буклет «Лекарственные травы Алтая»). Группа лекарственных растений, используемых в фармацевтической промышленности, включает около 100 видов. В XVIII веке возле каждого госпиталя в Колывано-Воскоесенском горном округе обязательно содержался «аптекарский огород», а прославленный «первый доктор округа», немец, отдавший свою жизнь Алтаю, Фридрих Вильгельмович Геблер, немало сил положил на изучение целебных трав края.

   И в заключение. Рассказывали мне агрономы, что среди многих доместифицированных растений, есть одно прародина которого Алтай. Догадываетесь какое? Правильно, очень популярная, особенно в последнее время, гречиха.   

   Честно признаться, я недавно заинтересовался этой темой. Как-то не попадались значки этого направления. В моей коллекции, например, нет значков, посвященных растительному миру Алтая, а посему ограничусь несколькими фотографиями.

 

dbdf163045cc.jpg

 

Зато потихоньку пополняется раздел посвященный животному миру.

 

3a55bdfee723.jpg

 

b4118ac907b3.jpg

 

bf8bfd5a8127.jpg

 

b23397b1de1f.jpg

 

0c14f529be4d.jpg

 

     «Особенности географического положения края проявляются в значительном разнообразии его фауны. Здесь отмечены более 90 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных. В реках и озерах края обитают 35 видов рыб». «Алтайский край. Туристические районы СССР. – М., 1987, с.54.  Правда, распределено этого великолепие очень неравномерно: в степи животный мир гораздо беднее, чем в горах. 

 

Это тоже фауна Алтая, правда, ископаемая:

 

982648bd9db9.jpg

 

И никак нельзя пропустить безгранично разнообразный мир насекомых:

 

e9df20bcd06d.jpg

 

Для любознательных и увлеченных небольшой список книг о флоре и фауне Алтая:

  1. Кучин А.П. Календарь грибника. – Барнаул, 1979.
  2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул, 1989.
  3. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках. – Барнаул, 1982.
  4. Соловов В.П. В царстве рыб и куликов. – Барнаул, 1986.
  5. Кучин А.П. Птицы Алтая. – Барнаул, 1976.
  6. Кучин А.П. Птицы Алтая. Воробьиные. – Барнаул, 1982.
  7. Кошелев А.И. Птицы степных озер. – Барнаул, 1983.
  8. Ирисов Э.А., Ирисова Н.Л. Редкие птицы Алтая. – Барнаул, 1984.
  9. Собанский Г.Г. Звери в горах. – Барнаул, 1982.
  10. Собанский Г.Г. Промысловые звери Горного Алтая. – Новосибирск, 1988.
  11. Глазков И.Н. На лесных тропах Алтая. – Барнаул, 1999.
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-426728
Поделиться на других сайтах

II-2. Охрана природы.

 

   Ни один нормальный человек не станет гадить в доме, где живет. Но почему в укромных уголках вокруг дома распиханы пакеты с бытовыми отходами? Почему выбравшись в лес, на реку или озеро, на уютную солнечную поляну, мы позволяем себе оставлять горы мусора? Почему сооружая временное - мы разрушаем вечное? Наш, и не только наш, общий дом это вся планета! Разрушая ее, мы убиваем себя.

   Даосы учили, что в мире нет ничего ненужного, лишнего, что все есть симфония. Человек не должен вторгаться и нарушать гармонию. Человеческое бытие это единение и береженее  со всем, что делает нас людьми – гор и степей, лесов и вод, птиц и насекомых, животных и рыб. Не случайно именно на Востоке появились первые заповедные территории, где была запрещена любая хозяйственная деятельность людей. А как вам нравится вот это: «…за дуб, буде хоть одно дерево срубит, также и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь».   Это выдержка из указа Петра I от 1703 года.

  Понятно, что человек не может жить иначе, как во взаимодействии с природой, но сохранять ее еще более важная задача. Первый заповедник на Алтае появился в 1932 г. – Алтайский государственный заповедник. Заповедник, площадью более 860 тыс. гектаров, расположен в восточной части Республики Алтай на берегах Телецкого озера и в бассейне Чулышмана.  Тайга, горная тундра, 73 вида млекопитающих и 310 видов птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся, 13 видов рыб, более 1300 видов растений, многие из которых редкие – кладезь генетического фонда, широчайшее поле научных исследований. 

 

fe33628b1b60.jpg

 

 В 1999 году на территории Алтайского края создан Тигирецкий заповедник. Предполагается организация национальных парков -  Колыванского, Белокурихинского и Кулундинского озерно-степного.  Большое значение в сохранении растительного и животного мира края имеют заказники. В крае образовано 36 заказников. В заказниках охраняются либо все комплексы природы (например, Инской в Чарышском районе), либо отдельные виды растений и животных. Самый большой заказник Чинетинский (70 тыс. га), а самый маленький – озеро Ая (72,2 га). Под охраной находятся и 143 геологических, водных, ботанических памятника природы. К сожалению, я не знаю, есть ли значки, отражающие эту тематику.

  Забота об охране окружающего мира это «конституционная обязанность гражданина России», но люди не рождаются с подобной установкой. Любовь к родному дому воспитывается в семье, школе. В крае неплохо поставлена работа школьных лесничеств.

 

88a1e893df5e.jpg

 

25b748ee7f9b.jpg

 

   Примером положительного экологического поведения, пропагандой красоты, ценности и щедрости окружающего мира каждый из нас, поисковиков, может внести свой вклад в жизненно важное дело охраны природы. 

Главное, будь ЧЕЛОВЕКОМ, человек!»

 

d642c936c94f.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-428278
Поделиться на других сайтах

Друзья, большое спасибо! Ценю Ваш тонкий юмор! :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-428415
Поделиться на других сайтах

Еще раз убедился......на Алтай надо съездить обязательно. Турция, Тайланд и т.д.-это все ШМУРДЯК. Вот Алтай вот это красота. Спасибо Номад!!!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-428489
Поделиться на других сайтах

Турция, Тайланд и т.д.-это все ШМУРДЯК. Вот Алтай вот это красота.

 

Турция, Тайланд - может это далеко и не шмурдяк, но там все эти показы, экскурсии, походы на местные рынки и т.д. настолько зарегулированы, настолько это все одинаково и скучно... А вот в Горный можно на своей машине поехать, остановиться в живописном месте, разбить палаточку, закинуть удочку, шашлычок пожарить, стопочку налить.. :ah:  Красота!   

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-428533
Поделиться на других сайтах

А еще можно  на катамаране , да дней на 3-5 и никакой тебе цивилизации! Или подняться в горы, пусть  даже и не высоко, а там озеро и вода изумрудного цвета!  А утром над лесом пар столбиками струится, как мой Иван -царевич говорил:  "Мишка баньку топит".А на берегу озера можно сделать потрясающую парилочку, куда там сауны городские!!!  .... Боже, как я люблю Алтай! 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-428547
Поделиться на других сайтах

III. История Алтая.

 

   Своей увлеченностью Алтаем, его историей я обязан, прежде всего, моим замечательным институтским преподавателям А.П. Уманскому и А.А. Худякову.

   Мой обожаемый учитель и наставник Алексей Павлович Уманский, доктор исторических наук, профессор, историк и археолог, буквально «влюбил» меня в алтайскую древность. От него я узнал, что древность Алтая не менее глубока и увлекательна чем история Египта, Греции, Рима и Мезоамерики, а  самое главное, я непосредственно соприкоснулся с ней и почувствовал ее. С российским периодом истории края нас познакомил Андрей Алексеевич Худяков. Добрый и отзывчивый, Андрей Алексеевич, был приверженцем академического стиля преподавания отличающегося скрупулезной точностью, но, увы, «суховатого» и не слишком образного. Но за стенами аудитории, в нашем, тогда маленьком, краеведческом музее, он преображался, и мы часами слушали его увлекательные рассказы об Алтае демидовском, императорском, о революции и гражданской войне, о «свинцовых» 30-х и героических 40-х годах…. 

   По распределению я попал в Рубцовск и сразу оказался в дружной компании местных краеведов:  Климентия Романовича Севастьянова, Георгия Семеновича Королева, Ивана Генриховича Беккера, Анатолия Викторовича Онникова, Владимира Владимировича Кузнецова. Мы много общались, ездили, собирали материалы, формировали коллекции, в том числе и для краеведческого музея, а Иван Генрихович создал великолепный музей медицины. Мы стали членами Алтайского филиала Географического общества СССР, наладили сотрудничество с Университетом. Наши лекции, статьи и заметки были нарасхват, и мы продолжали узнавать наш любимый Алтай.

   В 90-е годы вектор общественных интересов сильно изменился. В городе исчезли книжные магазины, а в тех, что еще живы, «днем с огнем» не найти краеведческой литературы. Да и сами книги стали «не по карману» дорогими. Ушли из жизни или уехали наши аксакалы, да и нас, кто помоложе, жизнь загнала на огороды, или завалила работой.  И все равно, если человек «заболевает» Алтаем, то это навсегда.

 

III-1. Алтайская древность.

 

   В 1969 г. «АЭ БГПИ – 69» работала в Горно-Алтайске. Мы копали Улалинку. Я запомнил эту экспедицию навсегда. Во-первых, потому что увидел живую легенду отечественной археологии – Алексея Павловича Окладникова. Если бы этого человека, в клетчатой рубашке и кирзовых сапогах, я встретил где-нибудь в поле, ни за что не поверил, что стою рядом с академиком, про которого говорят, что он приносит удачу любой экспедиции,  что он видит сквозь землю. Он был удивительно простым в общении. Во-вторых, мы работали на нижнепалеолитической стоянке. Представляете, какие чувства охватывают человека, когда он поднимает орудие труда, которым последний раз пользовались несколько десятков тысяч лет назад?! Тогда мы еще не знали - сколько десятков. Мы были в начале, а стоянку раскапывали и изучали почти десять лет.  После долгих споров специалисты разных профилей, сошлись во мнении, что Улалинка древнейший памятник оставленный человеком на Алтае и возраст ее определяется от 600 до 900 тысяч лет. Вот в какую глубь времен удалось заглянуть мне краем глаза - к истокам истории рода человеческого на Алтае.

  Алтай сердце Азии, своеобразный узел, перекресток путей миграции, котел в котором плавились и формировались многочисленные этносы. Не возможно кратко поведать о древнем прошлом края, да и не входит это в мою задачу. Я попробовал начать коллекционировать значки археологической тематики и быстро понял, хотя  памятников археологии много,  отобразить это «множество» в значках видимо сложно. Чаще всего значки посвящают каким-то наиболее известным, выдающимся памятникам. Самым знаменитым археологическим памятником Алтая, объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО, являются Пазырыкские курганы скифской эпохи (V-III вв. до н.э.).   

  

27055259cc61.jpg

 

e213040b5644.jpg

 

4bb9b9731dcc.jpg

 

cfc6c822f623.jpg

 

В иных условиях предметы из органических материалов не сохраняются, а здесь…  Дерево, ткани, кожа, войлок - все прекрасно сберегла высокогорная вечная мерзлота. Звериный стиль во всей загадочной и дикой красоте…. Но больше всего поражает то, что любые, даже незначительные предметы быта, превращены талантливым народом в произведения искусства! На значках изображены деревянные детали узды и аппликации из кожи, украшавшие войлочные изделия. Будите в Эрмитаже, обязательно зайдите в зал, посвященный ранним кочевникам Алтая.

 

С.И. Руденко. Культура населения Горного Алтая в скифское время. – М., 1953.

С.И. Руденко. Культура населения Центрального Алтая в Скифское время. – М., 1960

В.В. Горбунов, А.Л. Кунгуров, О.Ф. Кунгурова, А.Б. Шамшин. История Алтая. Часть I. Древний Алтай. – Барнаул,1997.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-429390
Поделиться на других сайтах

III-2. Царство Российское.

 

1581поход казачьего отряда атамана Ермака Тимофеевича на столицу Сибирского ханства Кашлык – начало российской колонизации Сибири.

 

07bb78443e13.jpg

 

1598 – объединенный отряд русских и татарских служилых людей под командованием воеводы Андрея Воейкова разгромил ставку Кучума в устье речки Ирмени левого притока Оби.

 

1604 – по просьбе эуштинского князька Тояна, основана Томская крепость, самый южный форпост России в Сибири.

 

f358fdc43677.jpg

 

1617 – служилые люди Томского городка поставили  в верховьях Томи Кузнецкую крепость.

 

5d1b0e09f8b6.jpg

 

   Томская и Кузнецкая крепости стали опорными пунктами продвижения Россией на Салаир и в верховья Оби.

Российские устремления определялись потребностями колонистов  в плодородных землях, удобных для земледелия, в минеральных богатствах недр, в возможности собирать ясак с аборигенного населения и защитой колонизуемых земель от воинственных степных кочевников.

В отношениях с населявшими Обь - Иртышское междуречье телеутами,  периоды добрососедства сменялись войнами. Агрессивность кочевых князей подстегивалась западными монголами – ойратами (они же "черные калмыки", "джунгары") - в зависимости от которых находились телеуты. Джунгары рассматривали земли Алтая, включая Барабинскую степь, как собственные владения и не хотели усиления России. 

 

1709 – при слиянии Бии и Катуни поставлена Бикатунская крепость, но в том же году крепость была сожжена «немирными кочевниками».

 

34bda69b793f.jpg

 

1717 - на правом берегу Оби, почти напротив будущего Барнаула,  сооружена Белоярская крепость.

 

1718 – на новом месте, немного выше устья Бии восстановлена Бийская крепость. Россия закрепила за собой все правобережье Оби.

 

Тогда же началось продвижение России и в верховья Иртыша.

 

 

1716 – основана Омская крепость.

 

e263c9a9b58d.jpg

 

1718 – поставлена Семипалатинская крепость.

 

8268e3b1523f.jpg

 

1720 – основана Усть-Каменогорская крепость.

 

1144c4ad45a6.jpg

 

В первой четверти XVIII века  Обь - Иртышское междуречье оказалась «зажатым в русские клещи».  Опасаясь потерять влияние на вассалов (телеутские роды стали уходить «под руку белого царя»), и нуждаясь в людских резервах (воевали одновременно с Поднебесной и казахами) ойраты - джунгары вынудили телеутов откочевать  в верховья Иртыша.  Опустели степи Алтая, но ненадолго.

 

 

Очерки истории Алтайского края. – Барнаул, 1987.

А.П. Уманский. Телеуты и русские в XVII – XVIII веках. – Новосибирск, 1980.

И.Я. Златкин. История Джунгарского ханства. 1635-1758. – М., 1983.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-430943
Поделиться на других сайтах

Дорогой Геннадий Александрович огромное Вам спасибо за данную тему.Всегда было приятно слушать и читать Ваши рассказы.Крепкого здоровья Вам и удачи в копе.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-430947
Поделиться на других сайтах

Нужно будет пошарить свои закрома если что по тематики найдется передать автору в коллекцию

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-430964
Поделиться на других сайтах

Еще раз убедился......на Алтай надо съездить обязательно. Турция, Тайланд и т.д.-это все ШМУРДЯК. Вот Алтай вот это красота. Спасибо Номад!!!

Да ни чэго особолывого там нэма. Ехайте  к бусурманам. А мы уж сами ... :) Шутка.

На самом деле стоит съездить. В первый раз будете сравнивать. Во второй раз будет тянуть, полюбите Алтай. Сейчас там Белокуриха всех задвинула своей горнолыжкой. Рекомендую. Можно просто отдохнуть, если лыжи "жмут". :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-431191
Поделиться на других сайтах

Почтенный Геннадий Александрович, питаю к Вам глубокую благодарность, за Ваши лекции.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-431241
Поделиться на других сайтах

III-3. Имперский период.

 

   «Свято место пусто не бывает!» - ушел кочевник-скотовод, пришел земледелец-хлебороб. Уже в начале XVIII столетия на левом берегу Оби появились первые поселения русских крестьян. По Сибири распространяются слухи о несметных сокровищах в Алтайских горах. С 1726 года  вездесущие Демидовы, получив разрешение на разработку руд и строительство медеплавильного завода, приступают к освоению рудных богатств Алтая.

 

1729 –   на речке Белой под горой Синюхой заработал первый на Алтае медеплавильный завод, названный Колывано - Воскресенским. Рядом с заводом построена Колыванская крепость.   

 

b5bb94be6890.jpg

 

362e39f0a7e7.jpg

 

1738 – на месте маленькой деревушке в устье речки Барнаулки началось строительство еще одного металлургического завода Демидовых. Завод начал работать в 1744 году.

 

4c05a2f08d85.jpg

 

836a90821aeb.jpg

 

В середине 40-х годов XVIII века наступает конец всевластию Демидовых на Алтае.

Виной всему открытие богатейшего Змеиногорского месторождения серебра и золота.

 

e04a678a1498.jpg

 

acc1166ea703.jpg

 

Такое богатство упустить Елизавет Петровна не могла, и в 1747 году  последовал Высочайший Указ:

«Оной Колывано-Воскресенский, Барнаульский, Шульбинский (заводы) и прочие на Иртыше, Оби реках и между оными те строения, какие обретаются, заведенные от покойного Акинфия Демидова, со всеми отведенными для того землями, с выкопанными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружъем и мастеровыми людьми, собственными его, Демидова, и приписными крестьянами взять на нас…»

   170 лет Колывано-Воскресенский (с 1834 – Алтайский) Горный округ, занимавший большую часть территории Томской губернии и часть Омской области, фактически был личным поместьем царей российских, поместьем, площадь которого равнялась 443 т. кВ. км (площадь Германии в современных границах – 356 733 кВ. км).

 

  1756 - после поражения Джунгарского ханства в войне с Китаем, спасаясь от физического истребления, «горные, порубежные калмыки» или «урянхайцы», они же - южные алтайцы  обратились с просьбой о защите и подданстве к «белому царю». Горный Алтай вошел в состав Российской империи.

 

df1825bce84a.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20267-moy-altay/#findComment-432123
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...