Перейти к публикации

ЧИНГИС-ГОРОДОК. СОКРОВИЩА ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНИ. // Вадим Журавлев


sarmat

Рекомендованные сообщения

ЧИНГИС-ГОРОДОК. СОКРОВИЩА ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНИ. // Вадим Журавлев, Ведомости областного Совета депутатов, Новосибирск

http://ecoclub.nsu.ru/news/09_1/06_09_01_4.htm

Красивая легенда.....а может не легенда? cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема ЧИНГИС-ГОРОДОК. СОКРОВИЩА ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНИ. // Вадим Журавлев создана на форуме Полезные ссылки.

с.Чингисы - один сплошной археологический памятник. Так, на всякий случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Код памятника: 5400000024

Наименование: БРАТСКАЯ МОГИЛА ПАВШИХ ЗА РОДИНУ

Типология (осн.): Памятники истории

Авторы и датировки:

Состояние:

АТО:

Адрес: СЕЛО ЧИНГИС

Категория охраны:

Вот всё что охраняется государством в с.Чингисы....больше ничего не нашёл..... cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это ещё не вся местность .....да и к татарам это вроде не относится....Это поселения бронзового века(половино их уже не существует -смыты водохранилищем)....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот еще интересная инфа по сабжу

Микрорайон археологических памятников у с. Чингисы.

Ковязин А.

Средняя муниципальная общеобразовательная школа № 8 г. Новосибирска Научный руководитель - аспирант НГПУ,

руководитель кружка “Историческая география”

шк. № 8 Михайлов Д. А.

Археологическое микрорайонирование (АМР) - сложившихся и укрепившийся метод археологических исследований. В 1920 г. в историографических работах приводятся данные о подходе к изучению АМР (работы С. А. Теплоухова в Минусинской котловине). В 1950 - х и 1960 - х гг. после проведения археологических работ были введены термины “самусьский” (В. И. Матющенко) и “еловский” (Е.Е.Кузьмина) микрорайоны. Начиная со специальной конференции в Воронеже (1985) проводятся конференции, посвященные этой проблематике (Тихонов, 2000).

Исследования на больших территориях дают возможность изучить тенденции развития культуры. Но в связи с этим теряется специфика микрорегионов. Поэтому, для изучения развития культуры древнего населения и уточнения глобальных схем, нужны серьезные исследования на ограниченных площадях. Этим определяется актуальность разработок вопросов АМР. В Новосибирской области хорошо разработана система археологических микрорайонов в Колыванском районе (Молодин, Бородовский, Троицкая, 1996), в Ордынском районе такие работы только начинаются.

Мы имеем дело с ограниченной по площади территорией АМР - 18 км вдоль правого берега Обского водохранилища с достаточно изученными археологическими объектами в районе с. Чингисы Ордынского района Новосибирской области. В связи с этим есть все основания для выделения АМР у с. Чингисы. Работы на памятниках у с. Чингисы проводились: Т. Н. Троицкой в 1970 г. (Ивановка - 1,2,3,4,5), в 1967 г. (Милованово - 1, 2, 3, 4, Чингис - 1, 2, 3, 5), 1985 (Чингис - 2), 1982 (Милованово - 8); В. Я. Есиным в 1966 г. (Милованово - 1, 2, Чингис - 2, 3); В. Д. Романцевой в 1969 г. Чингис - 4); Е. А. Сидоровым в 1984 г. (Курганы 26 июня, Милованово - 2, 3а); А. В. Новиковым в 1986 г. (Чингис - 2); А. П. Бородовским В 1994 г. (Чингис - 6, 7, 8), а также П. И. Юхневичем в 1922 г. (Милованово - 4) (Троицкая, Молодин, Соболев, 1980; Троицкая, Бородовский, 1994; Троицкая, Новиков, 1998). Хозяйственная характеристика этой территории дана А. П. Бородовским, который, в частности, отмечает высокое значение рыболовного промысла (Бородовский, 1996).

Основной целью данной работы является описание АМР у с. Чингисы и его культурно - хронологическая характеристика.

Остановимся на общих закономерностях в хронологическом распределении древних памятников в АМР у с. Чингисы. Самый ранний комплекс эпохи неолита представлен единичными находками керамики в районе Чингисского острова (Милованово - 5). Наиболее полное отражение в АМР у с. Чингисы нашли памятники ирменской культуры эпохи поздней бронзы. Это поселения Милованово-3, Чингис-1, 7, 8, “26 июня”. К ирменской культуре также относятся могильники Милованово-7, Чингис-2 и городище Ивановно-3. В этот период (с начала 1 - ого тыс. до н. э.) складывается планиграфия долговременных поселений, связанных с комплексной экономикой на Обском побережье. В дальнейшем, в зависимости от типа хозяйства и характера увлажненности поймы, именно эти земли осваивались в различные исторические эпохи (раннего железа и средневековья) (Бородовский, 1996). Большереченская культура представлена поселениями Милованово - 3а, 6, а также могильниками “курганы 26 июня”, Милованово - 2,8. Отсутствие городищ говорит о спокойном, без военных столкновений времени. Кулайская культура представлена поселением Чингис - 1 и тремя городищами - Ивановка - 4, 5, Чингис - 3. Наличие такого числа городищ говорит о том, что в эту эпоху шли военные межплеменные столкновения. Верхнеобская культура представлена очень слабо. Выделяется только одно поселение Чингис - 6 и два могильника - Чингис - 2 и Ивановка - 6. Сюда же можно отнести и разновременное поселение Чингис - 1. Основная часть находок с поселения Чингис - 1 относятся к ирменской культуре, но здесь были найдены также фрагменты керамики большереченской, кулайской и верхнеобской культур. Об этом мы можем судить по результатам нашего осмотра и подъема материала с поселения Чингис - 1, проведенного в августе 1999 г. Таким образом, к многослойным поселениям АМР у с. Чингисы относятся Чингис 1, 7, 8 и Ивановка - 3.

Картография позволила выделить в рамках АМР у с. Чингисы три локально - территориальные группы. Первая группа локализуются в районе с. Милованово и расположена в южной части АМР. В нее входят все памятники с. Милованово, кроме поселения Милованово - 4, которое вообще не относятся к выделенному АМР, поскольку расположено гораздо южнее - на границе с Алтайским краем. Характерно, что памятники группируются на возвышенности. Вторая локально - территориальная группа памятников - Чингис, находится в центральной части АМР, на берегу между двумя притоками Оби: Мал. Чингис и Каменка. Сюда же относится северная часть Чингисского острова (курганы “26 июня”). Третья группа, расположена на севере АМР и локализуется в районе устья р. Чингис, к ней относятся памятники с. Ивановка.

Г. С. Лебедев выделяет комплекс памятников - структурную единицу археологической культуры, которая должна включать, как минимум единовременные поселение и могильник (Лебедев, 1985). По данным памятников АМР у с. Чингисы можно выделить три комплекса памятников относящихся к ирменской, большереченской и верхнеобской культурам. Комплекс памятников ирменской культуры представлен поселениями Милованово - 3, 7 и могильником Милованово - 1; большереченской - поселением Милованово - 6 и могильниками Милованово - 2, 8; верхнеобской - поселение Чингис - 6 и могильник Чингис - 2.

Археологические данные относительно более поздней эпохи представлены единичной находкой втульчатого железного наконечника копья, которое исследователи связывают с событиями 1631 г. - взятием Чингисского городка чатского мурзы Тарлава войском Я. Тухачевского. С этим же периодом некоторые исследователи гипотетически связывают могильник Чингис - 5, работы на котором не проводились (Зайцев, 1993). Дальнейшие сведения о территории у с. Чингисы дошли до нас из письменных источников.

Таким образом, мы проследили общие культурно - хронологические особенности АМР у с. Чингисы. Проведение дальнейшего археологического изучения памятников у с. Чингис позволит уточнить и детализировать полученную нами схему.

Добавлено (10.12.2008, 16:09)

---------------------------------------------

Кстати, г-н Бородовский - это та самая звезда телесюжета про Усть-Алеус 2. Тоже монетки очень любит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё так размывчато..... biggrin.gif Был я как то у Милованово.....всё замусорено туристами....Даже не не подумал .что там такие исторические места....Мы там к стати тоже отдыхали. водку пили. Все эти памятники -могильники и городища....Залегают очень глубоко и нас особо не интересуют....А вот конец статьи как раз о том .... biggrin.gif Это интересно....мы же с вам не собираемся рыть курганы -Правда? Мы просто изучаем суть дела ..... меня последнее время интересует -где то же в наших краях должны быть явные следы оставленные пребыванием Золотой орды? По находкам многих из наших мест пока это не заметно.....Где же татарское серебро? surprised.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из пяти приведенных памятников в р-не с.Чингисы, внесенных в реестр, только один - курганный могильник. Это для уточнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там всё в округе перепахано....посевные поля сплошь от Чингисов до Милованово , да идальше в доль водохранилища....по видимому половина этих памятников существует уже только на бумаге..... biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

половина этих памятников существует уже только на бумаге.....

Скорее всего так и есть,но как только ты там найдешь что-нибудь достойное,то сразу такую бучу поднимут,как история с Алеусом,больше шума млин..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...