Перейти к публикации

Ладушкинский тракторист превратился в "черного" копателя


nightmaster
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ладушкинский тракторист превратился в "черного" копателя

Копая траншею, он обнаружил останки воинов, выбрал все самое ценное из могилы и заровнял землю.

Документов и именных вещей на месте захоронения не было. По мнению поисковиков из отряда «Русь», которые руководили экспедицией, на то были свои причины. Раньше поисковиков находки изучил местный житель.

Поисковиком поневоле стал тракторист, который прокладывал траншею для нового водопровода. И решил, что находка сулит ему изрядную прибавку к небольшой зарплате. Так оно и было, если бы не любопытная детвора.

ОЛЕГ ТЫНЫННИКА, ЖИТЕЛЬ ЛАДУШКИНА: «Он флягу забрал – она нормальная была, только в песке вся. А в одном ботинке – кости. Еще там нашли пулемет, оружие, а в этом пулемете был вставлен немецкий патрон».

Ответственный коммунальщик выбрал все самое ценное, на его взгляд, и, проложив пластиковые трубы, заровнял траншею. Останки просто бросил, правда, сообщив о находке начальству. А дети уже рассказали, что это далеко не все, что 65 лет хранила в себе земля. Правда, вернуть под давлением милиции удалось только немецкий пулемет, карабин системы маузер и несколько патронов. Снаряды бывший сапер, а ныне тракторист, по его словам, выкинул в болото.

ИВАН ДОРОВСКИХ, ЧЛЕН ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ЛАДУШКИНА: «Где нашли оружие – это останки немцев. Они вынуждены были этот участок Мамоново-Калининград держать под особой обороной».

Поэтому сначала решили, что найденные останки принадлежат немецким солдатам. Вдоль старой дороги когда-то был ров во время войны скидывали тела павших воинов. Приблизительную дату их гибели поисковики называют март-апрель 45–го.

Здесь нашли также перочинный ножик, ложку, элементы обмундирования. Самых долгожданных – именных вещей - среди них не оказалось. А также немецкое оружие, которое поначалу ввело в заблуждение о принадлежности останков.

РОМАН ХОЛОДОВ КОМАНДИР, ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУСЬ» АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ПАМЯТЬ»: «Это был конец войны, то есть тут пользовались и трофейным, и свои оружием. Ориентировочно, это останки двух бойцов Красной Армии - судя по личным вещам, по ботинкам».

Для установления личности погибших проведут архивную работу. Оба будут перезахоронены на мемориальном кладбище в Медведевке. Но, скорее всего, могилы этих бойцов останутся безымянными.

http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=63755&cid=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Ладушкинский тракторист превратился в "черного" копателя создана на форуме Криминальная археология.

и сколько таких еще захоронений и дела никому нет, как у нас на берегу моря кости человеческие валяются и всем по херу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...