Перейти к публикации

Стеклянные пузырьки, бутылочки и т.д.

Kersh

Рекомендованные сообщения

Стока стекла,и ни одной пылинки.Молодец! Миша,а остальное стекло где?Или сейчас только парфюм?

Тема Стеклянные пузырьки, бутылочки и т.д. создана на форуме Коллекционирование.

Нет! Я жадина! 

если просто показать.. чего жалеть? я вот могу чертика показать..

post-26744-0-14421300-1379535818_thumb.j

Не переживай... поможем

Не переживаю! Знаю! )))

Стока стекла,и ни одной пылинки.Молодец! Миша,а остальное стекло где?Или сейчас только парфюм?

Вадим, спасибо))) Остальное на другом стеллаже, но сейчас стараюсь акцентироваться именно на парфюмерии и косметике)

Изменено пользователем Kersh

если просто показать.. чего жалеть? я вот могу чертика показать..

Ой, а то я его не знаю! Только покажи, сразу "Нина, отдай, Нина продай!" А мне самой такой флакончик нужен! Так что от греха подальше... не покажу! :P

...ладно покажу...гляди, только  не проси! 

post-4485-0-92381300-1379551668_thumb.jp

Изменено пользователем miltushi

Ой, а то я его не знаю! Только покажи, сразу "Нина, отдай, Нина продай!" А мне самой такой флакончик нужен! Так что от греха подальше... не покажу! :P

...ладно покажу...гляди, только  не проси! 

Знатный напиток когда то был...

ладно покажу...гляди

Нет такой не надо, достаточно того что посмотрел на него)))))))))))))) 

Ну знаете ли, уважаемый, Вы (как говорит моя бабуся)  с жиру беситесь ! Флакончик ему не понравился!  Завидуешь? Знаю, что завидуешь! 

Завидуешь? Знаю, что завидуешь! 

Там одно содержимое что стоит... :D

Завидуешь? Знаю, что завидуешь! 

Конечно завидую! От тебя ничего не утаишь! )))

Ну знаете ли, уважаемый, Вы (как говорит моя бабуся)  с жиру беситесь ! Флакончик ему не понравился!  Завидуешь? Знаю, что завидуешь! 

да, вероятно, у всех такого добра найдется.. только поискать

post-26744-0-63534200-1379700062_thumb.j

post-26744-0-28086900-1379700064_thumb.j

post-26744-0-70226000-1379700065_thumb.j

post-26744-0-22421000-1379700067_thumb.j

Lopatыч, прикольно! Особенно Ландыш )))

Lopatыч, прикольно! Особенно Ландыш )))

А вот, уважаемый Kersh, есть у меня фотопластинка старинная, негатив на стекле, вот гадаю - кудыть бы её приспособить, что присоветуете..?

что присоветуете..?

Даже и незнаю , что тут посоветовать. Еслиб по бутылкам , возможно и помог бы чем.

Даже и незнаю , что тут посоветовать. Еслиб по бутылкам , возможно и помог бы чем.

по бутылкам - потом, чего хочется отдохнуть от этого.. сейчас сезон яблок

сейчас сезон яблок

А у нас грибов! )))

а я сегодня собрался в одном месте пошукать, вокруг одной деревни, типа, разведать.. но по пути чуть не потерял ножик, хорошо спохватился быстро, вернулся, отыскал и не пошел дальше..
стал бродить по окрестности, а там лесопарковая зона у дома отдыха.. смотрю - выворотень громадный, заглянул за него, а там стекло.. короче, нашел очередную помойку.. явно времен Союза..
чашки разбитые "Дулево", "Вербилки".. стаканы, пузырьки.. а чуть в стороне, с про-поинтера поднял с глубины 4-5 см ржавую строительную скобу.. подумал-подумал, да и махнул на это дело.. вряд ли, кроме мусора, что там есть путное..
кстати, про-поинтер я с нови изолентой обмотал, чтоб меньше царапин было на корпусе..

post-26744-0-10866300-1379790882_thumb.j

post-26744-0-36265300-1379790884_thumb.j

post-26744-0-71372300-1379790888_thumb.j

post-26744-0-48641200-1379790974_thumb.j

Эхх, я бы раскопал эту свалочку))) А то бывает оказывается царская под советской.

Эхх, я бы раскопал эту свалочку))) А то бывает оказывается царская под советской.

Брателло, дорогой! В чем промблематуха-то? Приезжаешь в Иваново, отзваниваешься корефану (мне), даю наводку - куда ехать далее (тут, прикинь, братан, Костромская губерния на Ивановскую область налезает конкретно..), далее.. если ты, брателло уважаемый, на ночлег, по месту копа, встаешь, даю наводку - куды далее чапать.., далее, если ессь время - веду тя на место и ты, братан, копаешь.. чо нароешь - усё твоё, кореш, базара нету.. далее разрулим на месте, без мусоров, без живых, без кидалова, в натуре, только одна услова, браток, рот открываш лишь на хавку, а так - на замок.. форумы-хуоромы в отстое.. рот на замок, братка, и все в помаде-шоколаде.. чо дальше - омозгуем в личке, сие любому, кто с МД дружит и имеет МД при себе в наличии..

все бум при бабле и в шоколаде, главное, братва - рот на замке, мусора присыпаны и отпеты.. а не отпеты, тако мы о их помолимся и да спасет их Господь..

все остатнее - в личку, дорогой.. и усе, кто в деле.. всем усего хватит, главо, браты - тишина..

Спасибо за приглашение, но 1000 км. как то далековато. 

Спасибо за приглашение, но 1000 км. как то далековато. 

ну, может, кто другой заинтересуется.. :)

каюсь, приглашение писал "под градусом".. ладно хоть без "выражений" ..

каюсь, приглашение писал "под градусом".. ладно хоть без "выражений" ..

Градус по всей видимости был выыыысокий... :D  :D  :D

Градус по всей видимости был выыыысокий... :D  :D  :D

своих 36,6 да плюс 40.. почти кипяток :D

почти кипяток

Я так и понял сразу)))

Дореволюционная парфюмерия

Привет всем любителям старины! Сегодня наша речь пойдет о парфюмерных флаконах, баночках из-под различных кремов и т.д.  Ни для кого уже не секрет, что я коллекционирую старинную тару , которая в основном исполнялась в стекле. Вначале коллекционировал все подряд, но как и у большинства коллекционеров наступил тот период, когда я окончательно определился с направлением темы коллекции, и этой темой стала «Парфюмерия и косметика» , точнее тара и упаковка, естественно не современная! Не могу сказать, что остальное стекло меня перестало интересовать. Нет! Оно так же занимает достойное место в коллекции, но просто парфюмерные флакончики как-то больше радуют и глаз и душу своей необычной красотой форм и этикеток. Глубоко в историю парфюмерии мы вдаваться не будем, но вкратце все же стоит о ней поговорить. И начнем пожалуй с одной из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX — начале XX веков, товарищества парфюмерного производства в Москве  - «Брокаръ и Ко». Товарищество Учреждено в 1893 г., владело фабрикой, построенной Г. Брокаром в 1869 г. на базе мастерской, которая существовала с 1864 г. В производстве использовались новейшие технологии. Продукция фабрики ежегодно отмечалась высшими наградами на всероссийских, всемирных и международных выставках, широко продавалась в России и за рубежом. Для завоевания рынка была выработана стратегия, направленная на удовлетворение спроса разных социальных групп. Наряду с элитарной продукцией выпускалась дешёвая, изделиям придавалась необычная форма, использовалась экстравагантная реклама. Вот пример одной из таких экстравагантных реклам: Посетив ряд европейских производителей парфюмерии и обеспечив поставки цветочных эссенций, Генрих Афанасьевич приступил к выпуску одеколона “Цветочный”. Выпуск одеколона сопровождался эффектной рекламной акцией. На Всероссийской Промышленно-художественной выставке 1882 года был построен фонтан, из которого вместо воды бил одеколон. Газетные отчеты умалчивают о том, пытался ли кто-нибудь пить из этого фонтана, однако достоверно известно, что некоторые посетители снимали пиджаки и кидали их в фонтан, а потом долго благоухали как цветы. Рекламная акция сделала свое дело, и вскоре производством одеколона “Цветочный” занимался целый корпус фабрики Брокара. Так же как и “Народное мыло”, “Цветочный” стал первым массовым одеколоном в России. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5. Однако безликое название, к счастью, не прижилось. И только в 1922 году по предложению главного парфюмера Августа Мишеля, работавшего на предприятии еще со времен «Брокар и Ко», фабрика получила свое современное название — «Новая заря».

post-4428-0-41240500-1381423765_thumb.jp

Еще одно не менее именитое товарищество – это «Товарищество Ралле и Ко», старейшая парфюмерная фабрика существует с 1843 года - с тех пор, как французский подданный, столичный купец Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство. Продукцию Торгового дома, производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского». Альфонс Pалле начал свой бизнес еще в 1843 году. Он поставил на производство стеариновых (колетовых) свеч. И не ошибся. Маленькое производство разрослось к 1855 году до 22 строений в Теплом переулке, «Товарищества стеариновых свеч», мыловаренной фабрики и парфюмерного цеха. Продукция Ралле (духи, помада, пудра, мыло) быстро обрела популярность. После революции предприятие национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод № 4», а с 1922 года производство стало называться Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».

post-4428-0-39487000-1381423775_thumb.jp

Русский парфюмер и косметолог Александр Остроумов пришел в бизнес рядовым провизором и таковым именовал себя и на пике своей карьеры. Сегодня мало кто знает, как тернист был в старой России путь в профессиональные фармацевты. Первым делом надобно было три года походить в учениках, параллельно окончив соответствующие курсы в университете. После этого следовал трехлетний стаж работы в аптеке или на фармацевтической фабрике. Лишь затем соискателя фармацевтического звания зачисляли в университет на двухгодичное обучение, после чего он становился фармацевтом. В 1885 году Остроумов изобрел мыло от перхоти, что сделало его более или менее зажиточным человеком и позволило открыть собственную парфюмерную фабрику. Следующее изобретение - крем "Метаморфоза" - возвысило Остроумова в ранг мировых знаменитостей. Производство названного крема продолжалось более тридцати лет. С Остроумова началась косметология в России. В 1919 году на Тверской он устроил специальную лабораторию, которая в скором времени переросла в уникальный по тем временам и единственный в мире Институт врачебной косметики. Остроумов не принял советскую власть и в "незабываемом восемнадцатом" покинул Россию, от его наследия практически ничего не осталось. Название «Петербургская химическая лаборатория» менялось несколько раз, пока в 1953 году не превратилось в окончательное – парфюмерная фабрика «Северное сияние».

post-4428-0-89216800-1381423783_thumb.jp

Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми" по масштабам производства сравнимо с товариществом "Ралле Ко". Чепелевецкий Самуил Исаакович владелец одного из крупнейших парфюмерных производств в Москве, известного как своей доступной для народа продукцией (недорогими сортами парфюмерного мыла), так и высшими сортами мыла и парфюмерными товарами вообще. Фирма торговала не только в Европейской и Азиатской России, но и в Китае, Персии и других странах. В 1909 году Торговый дом был преобразован в "Товарищество парфюмерной фабрики С.И.Чепелевецкий с сыновьями. Товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» - обладатель высших наград на Всемирных выставках в Милане, Париже, Антверпене, Мадриде, Гааге. Товарищество занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале ХХ века. После революции парфюмерная фабрика Самуила Чепелевецкого была преобразована в мыловаренный завод «Профработник».

post-4428-0-79388800-1381423791_thumb.jp

Бодло Э.С. парфюмерная фабрика (1875) (второе название «Виктория Регина»)                        Открыта 21 сентября 1875 г. в 5-м квартале Тверской полицейской части в доме Никифорова, в подвальном этаже, французским предпринимателем Эмилем Степановичем Бодло (1838–1916). Мастерская, как ее именовал владелец, имела всего пятерых рабочих. Мыло здесь не варили, а изготавливали холодным способом, добавляя в мыльную массу ароматическую отдушку. Через 15 лет Э.С. Бодло открыл на 3-м участке Мещанской части города фабрику парфюмерных изделий «Виктория Регина», которая специализировалась на производстве кремов и помад. Продукция была качественной и пользовалась большим спросом. В 1892 г. Бодло создал Торговый Дом «Э. Бодло и К°». Открыл в Театральном проезде Тверской части города магазин парфюмерии. В дореволюционный период фабрика вырабатывала одеколоны, духи, туалетное мыло, пудру, средства для ухода за зубами и другие косметические средства. В 1919 г. фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название («Мак», «Московская парфюмерная фабрика № 3», Московская косметическая фабрика «Рассвет»), присоединяла новые производства, вошла в состав московского объединения «Свобода».

post-4428-0-61959900-1381423803_thumb.jp

Парфюмерная лаборатория И.Голлендера была основана в 1884 году и прославилась тем, что первой в России изобрела вазелиновое мыло. Торговый знак компании Голлендера являет собой пароходик того времени, когда на них сочетались паруса и только-только появившиеся паровые машины. Вполне возможно, что пароходик на флаконах и этикетках фирмы Голлендера - копия первого русского парохода "Елизавета", построенного в Петербурге в 1815 году. Фирме Голлендера была присуща одна особенность, которая для современного бизнеса является абсолютным нонсенсом. Впрочем , таковой она была и для большинства коллег Голлендера по парфюмерному производству. Рекламы Голлендера бравировали: "Фирма не обращает особого внимания на наружную упаковку произведений, заботясь лишь о безукоризненном качестве продуктов" Это конечно, от лукавого. Таковой своеобразный рекламный трюк. Он был вызван скорее всего недостатком средств на действительно привлекательную упаковку. Чтобы россияне в начале ХХ века брали нарасхват отечественную парфюмерию и косметику, она должна была обладать десятикратным превосходством перед французскими аналогами. Тут даже отменная реклама не помогала. Может быть вопреки очевидному, "антиреклама" все-таки помогала Голлендеру сбывать свой товар?! Ведь качество его изделий было действительно высоким. Подтверждение тому - Золотые медали на Мадридской и Брюссельской выставках...

post-4428-0-47547500-1381423814_thumb.jp

«Товарищество фабрикъ А.СIУ и Ко» выпускало одеколон, духи и мыло «Одоръ-ди-фемина» — «на разныя цены, дабы сдълать его доступным всемъ». При этом духи «от кондитеров» относили в России к парфюмерии элитной или, как тогда говорили, - к «высокой». В начале 20 века фабрика «А. Сиу и К.» производила более 120 разновидностей духов и 30—40 наименований одеколона. В 1913 году фабрика получила статус официального поставщика двора его Императорского Величества. Современное название «Большевик» предприятие получило уже после революции в 1924 году. На заводе вплоть до 1927 года выпускались не только кондитерские изделия, но и мыло, парфюмерные товары и косметика.

post-4428-0-81586300-1381423934_thumb.jp

Среди дореволюционных российских фирм были такие , которые сочетали производство парфюмерных и химико-фармацевтических товаров. Одна из них - Товарищество "К.Эрманс и Ко". Оно располагалось на Воронцовской улице - в здании, выстроенном в ярко модерновом стиле. Изготовлением флаконов для Эрманса занимался , в частности, стекольный завод братьев Грибковых. Товарищество "К.Эрманс и Ко" возникло на рубеже XIX и ХХ вв.

post-4428-0-55195600-1381423942_thumb.jp

Еще одно фабрично-торговое(химико-фармацевтическое)товарищество "Келер Р.и К" осн. в 1862 году Романом Келером для производства водочных и конфетных эссенций. В 1864 Келер явился инициатором производства этилового спирта в России. Кроме внушительного ассортимента парфюмерии, Келер выпускал всевозможные аптечки : карманные, дорожные, домашние, сельские, каретные. Особую известность Келеру принесли походные аптечки за которые на выставке 1872 года удостоен золотой медали и почетного диплома.В этих аптечках кроме медицинских средств были и предметы парфюмерии. Фирма имела стекольный завод в Вербилках, мыловаренный завод в Хорошеве(Московский уезд),парфюмерную фабрику, фабрику фотографических пластинок,химико-фармацевтическую фабрику. В Москве фирма владела 17 магазинами,в П етербурге 4,А также магазинами в Саратове,Киеве, Одессе, Владивостоке,на Нижегородской ярмарке. На многих выставках удостоена высших наград. В 1917 году фабрика Келера стала крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов, которое после национализации получило название Фармзавод № 12. В 1922 году по решению Центральной комиссии по переименованию фабрик и заводов Фармзаводу № 12, как одному из самых передовых предприятий химико-фармацевтической промышленности, было присвоено имя первого Наркома здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко.

post-4428-0-11832800-1381423950_thumb.jp

Тема коллекционирования дореволюционной парфюмерии и косметики, оказалась довольно интересной и разнообразной. Те товарищества и люди, о которых написано выше, вложили неоспоримый вклад в развитие Российской парфюмерии и косметики, но это еще не все! Нельзя также не упомянуть такие имена как : Василiй Аурихъ, В.К.Феррейнъ, парфюмерная фабрика «Северная флора» С.А.Прокофьевъ и Ко., парфюмерная фабрика "Пчела" Н.В.Кузьминъ, парфюмерная фабрика "Викторiя" и т.д.

post-4428-0-50647800-1381423959_thumb.jp

post-4428-0-86962900-1381423969_thumb.jp

post-4428-0-39125800-1381423981_thumb.jp

Подробнее о дореволюционной и советской парфюмерии и косметике вы можете почитать на сайте  www.steclub.ru , называется он «Клуб коллекционеров старинного стекла» Где каждый найдет для себя массу интересного, а особенно если ему как и мне нравится старинные бутылки, флаконы, сосуды и т.д.!

С уважением, Монах!

Леопольд Столкиндъ и К

Москва Берлинъ

на донышке цифра 4 - пишут, что она от рыбьего жира.

У меня есть такая с отколотым горлышком.

От чего не знаешь???

и вот еще интересный осколок sad.gif
Это с сентябрьского отпуска
шестигранный пузырек
три грани чистые , на трех надписи (вернее окончания)
ОЛЬДЪ
ИНДЪ
ОСКВА

последнее слово я так понимаю Москва..
а вот что первые означают, и опять же вопрос от чего пызырик...

В конце XIX - начале ХХ веков парфюмер Леопольд Столкинд выкупил купеческий дом для химико-фармацевтической фабрики. 

Так, в 1907-1910 гг. на Воронцовской 10 выстроено прекрасное здание, выкрашенное в два цвета, в архитектуре которого стоит выделить скругленные арки ворот и окон, а над зданием - водонапорная башня

В 1911 г. учреждается московское товарищество на паях торговли аптекарскими товарами « Братья Столкинд и Ко» «для приобретения, содержания и развития действий принадлежащей И.Я. Столкинду фабрики аптекарских, галеновых, парфюмерных, хозяйственных, химических и органотерапевтических товаров в Москве, для продолжения и развития производимой И.Я. Столкиндом – в Москве, Иваново-Вознесенске и Кинешме и М.Я. Столкиндом – в Москве торговли аптекарскими, парфюмерными, галеновыми, химическими, хозяйственными, органотерапевтическими и другими тому подобными товарами, равно аптечными и госпитальными принадлежностями, и вообще для производства этого рода товаров и торговли ими как в России, так и за границей, а также для содержания вольных аптек» 

К чему я все это! К тому, что никак нельзя точно сказать что было во флаконе, если не попадался такой-же с этикеткой.... и даже тогда ничего утверждать нельзя, так как во флаконе могли продавать все что угодно например из аптеки, только этикетки разные. 

а вот мои находки, сегодняшние, так и тянутся к стеклянным изделиям..

особенно, "кирпичик"..
с гирями понятно, хотя шар с крючком не знаю от чего.. а вот цельнометаллический кирпич..?! зачем он был сделан, не разумию..

впрочем, попался и пузыречек интересный.. вижу такой впервые

post-26744-0-97939800-1382290510_thumb.j

post-26744-0-93779200-1382290512_thumb.j

post-26744-0-80114500-1382290514_thumb.j

post-26744-0-22548900-1382290856_thumb.j

Шар с крючком похож на рыболовную снасть "джиг-головка", используют для ловли щук, судака на спиннинг. Свинец?

не свинец, железо.. все ржавое..

Флакон начала ХХ века

Вот фото из сети

post-4428-0-49140800-1382478188_thumb.jp

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...