Перейти к публикации

ТАЙНЫ САМАРСКИХ КЛАДОВ


Рекомендованные сообщения

ТАЙНЫ САМАРСКИХ КЛАДОВ

 

Вряд ли мы узнаем, когда на Земле был зарыт первый клад. Но, видимо, это произошло в те времена, когда человек только-только стал использовать золото и драгоценные камни как мерило труда. А прятали их в укромных местах обычно в двух случаях: либо не желая делиться с «друзьями» и родственниками излишками своего богатства, либо при наступлении «черного дня» - например, во время войны. Но если кто-то зарывал ценности в землю, то непременно находились и желающие их откопать.


Сокровища волжских пещер 
Как известно, в XIII веке после разгрома Волжской Булгарии войска хана Батыя обрушились на Русь. Им удалось покорить значительную часть русских земель, но обосновались кочевники в волжских степях. Так в конце XIII века в Среднем и Нижнем Поволжье возникло огромное монголо-татарское государство – Золотая Орда, или Улус Джучи. 
В конце XIV века Золотая Орда неожиданно для себя получила мощный удар с тыла. Именно в это время на Среднюю Волгу пришла армия самаркандского эмира Тамерлана, который к тому времени уже успел завоевать почти всю Среднюю Азию и Закавказье. Как свидетельствуют древние хроники, на берегах реки Сок на территории нынешней Самарской области в 1391 году произошла кровавая сеча между войсками Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. 
После длительного сражения закаленная в походах конница Тамерлана наголову разбила войско Тохтамыша, взяв при этом богатую добычу. Однако, если верить преданиям, татарский правитель, предвидя свое поражение, заранее приказал спрятать золотую казну в надежное место, где-то в буераках на реке Сок. Те, кто прятал золото, скорее всего затем погибли на поле битвы, а сам Тохтамыш вернуться на реку Сок уже больше не смог. 
Если эта легенда соответствуют действительности, то, возможно, где-то под крутым речным обрывом и по сей день лежат сокровища Тохтамыша, одного из последних и неудачливых ханов Золотой Орды. Вероятность такого развития событий подтверждают случайные клады, которые время от времени обнаруживаются на территории области. Так, в 1891 году в селе Губино (ныне Шигонского района) крестьяне нашли горшок с 442 серебряными джучидскими монетами (то есть отчеканенными в государстве Улус Джучи) XIV века, а в 1908 году подобная же находка с 416-ю монетами была сделана в селе Винновка. Затем в течение ХХ века в селах Самарской Луки, а также Ставропольского и Красноярского района, откопали еще не менее 20 кладов, в которых также были найдены джучидские монеты. Все эти находки дают искателям сокровищ определенные надежды. 
После свержения монголо-татарского ига в долинах Жигулевских гор стали селиться беглые русские крестьяне, скрывавшиеся здесь от непосильного боярского гнета. Из них сколачивались ватаги, известные под названием жигулевской вольницы. Они грабили и проходящие по Волге купеческие суда, и заволжские ногайские улусы. С этой вольницей на протяжении сотен лет людская молва также связывает предания о несметных сокровищах, будто бы запрятанных ими где-то в глубине жигулевских пещер. Есть сведения, что легендарное золото в свое время пытались откопать потомки Григория Орлова, а вслед за ними и десятки безвестных кладоискателей. Однако по сей день ни одного сундука волжских атаманов в жигулевских пещерах так никто и не нашел. 

Золото сгоревшей Самары 
Почти все старинные города и поселки Самарской губернии в течение своей истории не раз становились добычей крупных пожаров. Только в XIX веке огненная стихия не менее 16 раз целиком или по большей части уничтожала Самару, не менее 30 раз – Сызрань. Катастрофический сызранский пожар 1906 года практически стер этот город с лица земли вместе с большинством жителей, а в 1911 году та же участь постигла и Кинель. При этом огонь никогда не затрагивал крупные и мелкие сбережения, которые прижимистые горожане обычно хранили в подвальных тайниках. 
О том, каких размеров могут достигать сокровища, запрятанные в подземельях сгоревших домов, рассказывают записки известного общественного деятеля Е.Н. Аннаева, который в молодости работал приказчиком в лавке симбирского купца И.И. Макке, имевшего свое представительство в нашем городе. 
Именно в день приезда Егора Аннаева из Симбирска в Самару, 5 июня 1848 года, здесь случился большой пожар, уничтоживший почти весь город. О поисках хозяйского добра Аннаев оставил нам следующие записки: «Через некоторое время с помощью слуг я раскопал пожарище и сумел проникнуть в подземелье бывшего хозяйского дома. Тут же выяснилось, что огненной стихии сюда добраться не удалось. Весь товар остался целым и невредимым. Но самое главное, что в подвале я нашел сундучок с шестью тысячами рублей серебром. Найти его я смог лишь потому, что хозяин перед отъездом дал мне точные указания, где он закопан в подвале». 
Если учесть, что в середине XIX века русский рубль по золотому содержанию был больше американского доллара, то получается, что Аннаев обнаружил на пожарище огромные по тем временам деньги. И пусть далеко не во всех старинных самарских подвалах по сей день таятся такие сундучки –приведенные выше записки вселяют оптимизм в любого кладоискателя. 

Эхо гражданской войны 
В течение ХХ века в нашем крае тоже было немало событий, когда и состоятельные люди, и простые обыватели стремились поглубже запрятать нажитое. Особенно примечательными в этом отношении оказались 1918-1920 годы, то есть время гражданской войны в России. 
Как известно, 8 июня 1918 года большевики под натиском белочехов бежали из Самары, захватив с собой весь золотой запас Государственного банка бывшей Российской империи. После этого в течение четырех месяцев власть в нашем городе принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комуч). Еще через два месяца после взятия Самары очередным завоеванием «учредилки» стала Казань, где советские войска при своем паническом отступлении оставили почти весь золотой запас республики. Захватом Казани 6 августа 1918 года руководил полковник В.О. Каппель – тот самый, офицеры которого шли в «психическую» атаку на красных в фильме «Чапаев». В здании городского банка каппелевцы обнаружили 80 тысяч пудов золота, брошенные безо всякого присмотра. 
Каппель распорядился немедленно погрузить все ценности на пароходы и перевезти их обратно в Самару, в штаб-квартиру Комуча. По пути транспорты пытались перехватить войска М.Н. Тухачевского, но неудачно. С 18 по 20 августа «золотые» пароходы один за другим ошвартовались у самарской пристани, где с грузом… повторилась казанская история. Около суток ящики и мешки с драгоценностями валялись буквально на берегу Волги, охраняемые лишь одним (!) солдатом, который просто физически не мог уследить за всеми желающими умыкнуть брошенное золотишко. 
Впрочем, даже после того, как ценности были все-таки перевезены в хранилища самарского банка, золотой запас России, по свидетельствам очевидцев, продолжал расхищаться как белочешским командованием, так и его приближенными, а также самими членами Комуча. В итоге в начале октября 1918 года, когда белые под натиском советских войск отступили из Самары в сторону Урала, они вывезли с собой примерно на 10 тысяч пудов золота меньше, чем взяли в Казани. А когда зимой 1920 года красные смогли-таки захватить в Сибири адмирала Колчака вместе с его казной, то оказалось, что от 80 тысяч пудов российского золота в наличии осталось чуть больше 40 тысяч. При этом краеведы считают, что из 10 тысяч пудов золота, пропавших летом 1918 года на пути из Казани в Самару, не менее половины осело в нашем городе. И даже если в голодном 1921 году большинство этих ценностей самарцы обменяли на хлеб, это означает, что по крайней мере десятки, если не сотни пудов драгоценностей, замурованных в фундаменты и подвальные стены старинных самарских особняков, все еще ждут своих владельцев. 

Не перевелись горшки с монетами! 
В течение всего ХХ века при сносе старых зданий в Самаре, Сызрани и Кинеле не раз находили клады, спрятанные здесь в 20-х – 30-х годах. Кроме того, немало золотых царских монет и прочих драгоценностей у самарских обывателей изъяли сотрудники ГПУ и ЧК во время реквизиций, а также в известный период репрессий. Тем не менее факты говорят о том, что у нас можно найти еще много разворованного в 1918 году золота, которое некоторые жители старых кварталов Самары схоронили до лучших времен. 
Вот один из примеров. В сентябре 1981 года жительница Зубчаниновки пенсионерка Осокина, копая картошку в своем огороде, неожиданно обнаружила в земле горшок, в котором лежало свыше 40 золотых монет царской чеканки достоинством 5 и 10 рублей. Впоследствии этот клад по тогдашнему курсу был оценен почти в 11 тысяч советских рублей, то есть в стоимость автомобиля «Волга». 
Однако Осокина в тот момент просто не поняла, какое же сокровище попало ей в руки. Около месяца ценности лежали в ее шкафу, пока старушка не показала находку своей соседке Макаровой. В отличие от хозяйки гостья сразу же смекнула, что к чему, и предложила Осокиной «обмыть» эту редкую удачу. Пенсионерка быстро опьянела и уснула, а Макарова банально умыкнула монеты из ее шкафа и почти все продала цыганам за 15 тысяч рублей. Однако возникшее «ниоткуда» царское золото вскоре оказалось в поле зрения милиции, и в итоге уже через пару месяцев Макарову сумели «вычислить». За кражу и спекуляцию валютными ценностями она получила 8 лет лишения свободы. 

Валерий ЕРОФЕЕВ

 

Ссылка на комментарий
Тема ТАЙНЫ САМАРСКИХ КЛАДОВ создана на форуме Исторические статьи, очерки, документы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...