Перейти к публикации

Tехника монетного дела в Российской Империи времен правления Александра 2


Рекомендованные сообщения

Во время правления Александра 2 монетная система России периодически подвергалась модернизации и реформированию. Так, в 1868 году была прекращена чеканка серебряной монеты для Польши, а Варшавский монетный двор был остановлен и закрыт. Через три года, в 1871 году, минц-кабинет, а также часть хранившихся в Варшаве медальных и монетных штемпелей была передана Санкт-Петербургскому монетному двору. 15 апреля 1876 года был закрыт Екатеринбургский монетный двор. Это событие было связано с реформой горного ведомства, которое вошло в состав Министерства государственного имущества. 

Помимо административных реформ совершенствовалась и техника монетного производства. В конце 50-х годов 19-го века были заменены горизонтальные изложницы, использовавшиеся для отливки золотых сплавов, на вертикальные, английского типа. Такая замена оборудования способствовала более экономичному литью. Сложные печатные и прорезные станки системы Болтона были заменены более простыми и эффективными рычажными печатными станками системы Ульгорна. Помимо станков системы Ульгорна стали использоваться рычажные печатные станки системы Леве, прорезные станки с автоматическим движением прорезаемой полосы и гуртильные станки с вращательным движением. Для отбраковки монетных заготовок в 1872 году на монетном производстве были внедрены, усовершенствованные Непиром, автоматические весы системы Катона. В 1879 году механические прессы системы Шере заменили собой устаревшие винтовые прессы. 


Итак, готовый монетный сплав отливался в специально предназначенные для этого изложницы, которых было несколько типов в зависимости от объема отливки. Изложницы, употребляемые в Петербурге и Лондоне, представляли собой сжимаемые винтом в станке чугунные полосы, и позволяли отливать полосы толщиной от 1/4 до 1 дюйма. Длина полос могла изменяться от 15 дюймов до полутора футов.

post-611-133093721425_thumb.jpg

Для придания отлитым полосам металла надлежащей толщины, требующейся для монетного кружка, употреблялись валки

post-611-133093727823_thumb.jpg

состоящие из двух параллельных цилиндров из закаленной стали, вращающихся на подшипниках в чугунных станках. Вращались валки с помощью парового двигателя. Металлические полосы, смазанные деревянным маслом, пропускались через валки раз восемь и более, причем во время работы их несколько раз накаливали до темного каления — пожигали, так как от вальцевания они давали на боках трещины.

Пожог производился на железных листах в особой печи, нагреваемой непременно дровами, а не каменным углем, во избежание налета черного сернистого серебра или сернистой меди на полосы. На Санкт-Петербургском монетном дворе полосы эти клались на вращающийся железный диск – вращение этого своеобразного «противня» и обеспечивало равномерность нагревания полос.
Доведенные до почти надлежащей толщины полосы шли в указные, или юстирные, валки, которые сообщали им требуемую для монетного кружка толщину. На парижском монетном дворе для этой цели употреблялись волочильные станки с бесконечной цепью, протягивающие полосу между двумя точно установленными стальными дощечками с задаваемым между ними расстоянием.
На Санкт-Петербургском монетном дворе станки старого устройства были заменены более удобными волочильными станками системы старшего мастера С.С.Хлебникова. И лишь после юстировки готовые полосы металла шли в прорезку. Причем вначале с помощью ручного станка мастер вырезал пробный кружок, который взвешивался. Если кружок был тяжелее нормы, юстировка продолжалась.

Прорезная машина так же приводилась в движение паром, и выбивала из полосы кружки заданной величины. Резала она двумя цилиндрами закаленной стали с заостренными краями, входящими друг в друга и действующими подобно ножницам. Оставшаяся после работы полоса сбивалась в ком и шла обратно в переплавку. Полученные черные металлические кружки (т.е. покрытые черным слоем медной окиси, если монета медная), опять подвергаются отжигу, чтобы отпустить закал, получаемый при протягивании на волочильных станках. Серебряные и медные кружки пожигались на открытых железных листах до темного каления, золотые же кружки подвергались с 1886 г. пожогу в железных закрытых кувшинах, употребляющихся для хранения ртути, что устраняло окисление лигатурной меди на поверхности монетного кружка.

После отбела кружки шли в паровой гуртильный станок, где делалась их опушка, т.е. возвышенность борта монеты с обеих ее сторон для восприятия узора или надписи на окружности монеты (гурт). Для гурчения на гладкий гурт, т.е. для образования опушки, употреблялся станок Джонса

post-611-133093745374_thumb.jpg

в котором монетные кружки прокатывались между вертящимся стальным колесом и неподвижной стальной подушкой. 

Гуртильный станок был изобретен во Франции в 16 веке, и практически сразу после изобретения стал очень популярным. С его помощью можно было наносить на ребро монеты любой рисунок, основанный на повторяющихся элементах: перпендикулярные или косые насечки, сегментарные насечки или вырез по всей длине гурта. На гуртильный станок помещаются уже отчеканенные монеты: формирование гурта является завершающим этапом производства монеты. Таким способом невозможно наносить на поверхность монеты надписи или любые другие сложные узоры. На протяжении двух веков такой способ был единственным существующим способом оформления гурта монеты.

После этой операции кружки визуально сортировались рабочими на конвейерном полотне, медленно двигающемся на деревянных валах. При этом после осмотра с одной стороны кружки передавались на другое полотно, которое переворачивало их для осмотра другим мастером второй стороны. 
После выбраковки всех дефектных кружков заготовки поступали на автоматические весах Сейса, где сортировались на 6 разрядов:
№ 0 - слишком легкие, негодные кружки;
№ 1 - указные с ремедиумом на минус;
№ 2 указные;
№ 3 указные с ремедиумом на плюс;
№ 4 еще более тяжелые;
№ 5 то же, но еще тяжелее.
В чекан шли только №№ 1, 2 и 3. Номера 0, 4 и 5 составляли белый брак: кружки 0 разряда шли на перплавку, а вот №№ 4 и 5 отправлялись на повторную юстировку на механических строгальных станках. Устроены они были таким образом, чтобы нож, скоблящий поверхность неподвижно лежащего монетного кружка, опускался только после прохождения через опушку и поднимался вновь, доходя до противоположного борта кружка.

Для строгания кружков существовало две машины, обрабатывающих сразу от 3 до 6 кружков: Вурма и Сейса (последняя снимала с монеты спиральную стружку). Кроме того, употребляется еще и ручной строгальный станок для юстировки кружков без опушки, представленный на рисунке

post-611-133093751792_thumb.jpg
На нем положенный на подставке монетный кружок подвергается строганию стальным ножом, приводимым в движение ручным рычагом. Толщина стружки нормировалась микрометрическим винтом, устанавливающим нож. Нож двигался по поверхности кружка на одной и той же высоте благодаря выступу (а) рычага, скользящему по горизонтальной поверхности подставки (f) вправо и влево.

После сортировки монетных кружков все они вызванивались рабочими на железном столе. По звуку, издаваемому бросаемым на него кружком, определяли, не содержит ли он плены, т.е. слоев металла, разделенных между собой пустотами от попавшего во время отливки воздуха. После этого кружки считали на столах, укладывая их плотно один около другого в ограничивающей рамке, пока они займут пространство, которое должно содержать известное число кружков по предварительному вычислению. После счета их ссыпали в холщовые мешки определенными количествами, делали надпись об их числе и сдавали в печатное отделение.

Употребляемый для чекана монеты печатный рычажный станок

post-611-133093759783_thumb.jpg

был изобретен русским горным инженером Н.Неведомским в 1811 г., но использоваться на монетных дворах он стал только после того, как Д.Ульгорн (D.Uhlhorn), воспользовавшись его идеей, построил в 1817 г. свой печатный станок в Гревенбройхе, на Рейне, поэтому станок этот и носил его имя.

Полученные с прессов отчеканенные монеты опять осматривались рабочими на конвейере, но уже изготовленном из холста, где отбирались все дефектные экземпляры. Затем готовые монеты повторно взвешивались на более точных автоматических весах, здесь монеты сортировались на три разряда: слишком легкие, указные и слишком тяжелые. Только нормальные отбирались для обращения, остальные переплавлялись.

После контрольного взвешивания монеты считались готовыми и сосчитывались на столах прежним способом – по известному их количеству в ограничивающих рамках, затем укладывались в подписанные мешки и сдавались по счету.

 

Литература:
1.Белозеров, "О бронзовых медалях, приготовляемых на СПб. М. дворе" ("Горный журнал", 1856, № 12, стр. 321—332);
2.Белозеров, "О приготовлении на СПб. М. дворе М. медалей и штемпелей" (там же, стр. 333—342);
3.А.Добронизский, "Монетное дело. Изложение приемов и операций, встречающихся при выделке монеты" (СПб., 1875, ч. III — и единственно вышедшая);
4."Историческое описание до монетного дела принадлежащее, писанное по 1761 год Иван. Шлаттером, а с того по 1778 г. продолженное Анд. Нартовым" ("Горный журнал", 1832 г., ч. II, стр. 233—257 и 415—434; ч. IV, стр. 137—144, 311—340 и 455—484);
5.Н.Неведомский, "Описание новой машины для тиснения монет" (СПб., 1811);
6.Н.Фоллендорф, "Современное состояние М. дела в России и Западной Европе" (СПб., 1883);
7.S.Hansen, "Vollständiger Münzmeister und Mü nzwardein" (Франкфурт-на-Майне, 1765);
8."Rapport fait à la classe des sciences mathématiques et physiques de l'Institut National sur diverses inventions de J.-P. Droz, relatives à l'art du monnoyage" (П., 1803);
9.F.Harzer, "Vollst ändiges Handbuch der Mü nzkunst" (Веймар, 1855);
10.E.Schl össer, "Die Münztechnik. Ein Handbuch für Münztechniker, Medaillen fabricanten etc." (Ганновер, 1884);
11.K.Karmarsch, "Beitrag zur Technik des M ü nzwesens" (там же, 1856);
12.K.Karmarsch, "Handbuch der mechanischen Technologie" (4 изд., т. I, там же, 1866);
13.Prechtl, "Technologische Encyclop ä die" (т.X);
14.G.Sacchetti, "Tecnologia e terminologia monetaria" (Милан, 1884);
15.С.Kitter von Ernst, "M ü nze (monnaie, coin)" (Прага, 1882);
16.G. F. Ansell, "The Royal Mint" (Лондон, 1871). 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/43044-tehnika-monetnogo-dela-v-rossiyskoy-imperii-vremen-pravleniya-aleksandra-2/
Поделиться на других сайтах

Тема Tехника монетного дела в Российской Империи времен правления Александра 2 создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Познавательно, спасибо Андрей )

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/43044-tehnika-monetnogo-dela-v-rossiyskoy-imperii-vremen-pravleniya-aleksandra-2/#findComment-676492
Поделиться на других сайтах

Яп добавил, что это статья ис энциклопеии Брокгауза и Ефрона.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/43044-tehnika-monetnogo-dela-v-rossiyskoy-imperii-vremen-pravleniya-aleksandra-2/#findComment-676552
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...