Перейти к публикации

Поиск в Ненецком А.О.


zos

Рекомендованные сообщения

Когда то давно через реку Печеру проходил северный путь к морю.

Эта территория была заселена с каменного, по начало металлического века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Поиск в Ненецком А.О. создана на форуме Совместный поиск кладов.

И, чего?

во-во..Тема-то какой смысл несет,непонятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как че? Каменные денги копать поехали! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

zos, народ намекает, что тут общаются любители покопать потерянные монетки. А описанный тобой период под это дело вряд ли попадает. Т.е. там вотчина археологов, скорее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно не только каменные но и деревянные порыть... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще можно найти Великий бубен Великого ненецкого шамана. :D

А еще можно найти Великий бубен Великого ненецкого шамана. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По археологии согласен.

По монетам:

Северному форпосту России - 500 лет:

В Ильин день, 2 августа 1499 года трехтысячная рать под командованием князя С.Ф.Курбского, воевод П.Ф.Ушатого и В.И.Заболоцкого-Бражника выступила в сибирский поход. Проделав нелегкий путь, достигли низовий Печоры, "да тут осеневали и город зарубили". Так возник Пустозерск, первое русское поселение на Печоре и первый наш форпост в Арктике.

От современного центра Ненецкого автономного округа - Нарьян-Мара - Пустозерск отстоит к югу на 25 километров.

В XVI веке Пустозерск являлся важным торговым центром Крайнего Севера. Через него шла меновая торговля с "самоядью". Отсюда торговцы-перекупщики отправлялись в тысячекилометровые путешествия "за Камень" - за Урал, в низовья Оби и Енисея. По царской грамоте 1607 года, они "ходят Печорою рекою на судах с великие товары, а с Печоры на Усу реку под Камень в Роговой городок, и тут они осеняют, а как дорога станет, к ним приезжают пустозерская менная самоядь, их знакомые и други, и та озерная самоядь у тех торговых людей наймаютца и товары их возят за Камень по тундрам к ясашной и кунной самояди,

В 1880 - 1890-х годах Пустозерская волость в промыслово-торговом отношении "лидировала" на всей территории Печорского уезда. По данным уездного исправника, тогда промыслами занимались около 2300 жителей Нижней Печоры. На этот регион Архангельской губернии приходилось более половины общего вылова рыбы.

Летом 1939 года в селе Оксино были найдены два клада. Один был припрятан «в бывшем кулацком доме под полом в земле. В тряпке было завернуто свыше двух тысяч «Екатеринок». А другой на берегу Печоры в специальном схроне нашли школьники Чернышев и Сумарокова. «В полусгнившей кубышке оказалось свыше 70 рублей золотом и много серебра».

Скажите пожалуйста что за "Екатеринки"?

Изменено пользователем zos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разведка в районе Пустозерского городища (озеро Городецкое)

Ненецкого автономного округа Архангельской области.

Археологические открытия 2001 года.

Барышев И.Б., Боярский П.В.

Морская арктическая комплексная экспедиция под рук. П. В. Боярского совместно с Пустозерским комплексным историко-природным музеем (ПКИПМ) проводила комплексные исследования Пустозерского городища и окрестностей Городецкого оз. Задачей археологического отряда экспедиции было обследование современного состояния Пустозерского городища и других известных памятников, а также выявление новых археологических объектов. Произведено сплошное обследование берегов озера. Протяженность маршрута составила более 60 км. Всего обследовано 38 памятников, из них 33 открыто впервые. Почти все новые памятники представлены местонахождениями, стоянками и поселениями, которые хронологически занимают период от эпохи неолита до позднего средневековья. Найдены ранее не известные городище, святилище и жертвенное место. Подавляющее большинство памятников находится в разрушенном состоянии или в процессе разрушения. В основном это связано с природными факторами — песчаные почвы раздуваются ветром, размываются половодьем. Археологический материал на большинстве памятников находится в переотложенном состоянии и культурного слоя не наблюдается.

Археологический материал представлен в основном фрагментами керамики, кремневыми отщепами и редкими каменными орудиями. Большинство фрагментов керамики имеет плохую сохранность — расслоены, окатаны водой, выветрены. На памятнике Виселичный мыс IV найден целый миниатюрный глиняный сосудик с округлым дном, украшенный по шейке ямками, а по тулову гребенчатым орнаментом. На памятниках Овечий остров, Хасиха III, Виселичный мыс III обнаружены развалы сосудов. Весь материал относится к эпохам неолита и раннего металла.

Интересным объектом является святилище, расположенное в юж. части озера, недалеко от залива Кобылиха. Святилище расположено на песчаном берегу на высоте 1–1,5 м от уреза воды. К сожалению, памятник разрушен, находки обнаружены в переотложенном состоянии. Подъемный материал собран с площади ок. 60 м2. Находки представлены небольшим количеством фрагментов лепной керамики, предварительно датируемой эпохой раннего средневековья. Обнаружены фрагменты изделий и изделия из меди и бронзы: небольшие обрезки листовой меди, кусочки проволоки, фрагменты посуды. Найдены фрагменты железных изделий неопределенного назначения, а также наконечники стрел (двурогие и лопаточкообразные срезни) и их фрагменты, датируемые X—XIV вв. Интереснейшими находками являются серебряная с позолотой нашивная бляшка и бляшка-наконечник для пояса, украшенные растительным орнаментом. Такие поясные бляшки были распространены у аланских племен в VIII—XI вв. Уникальной находкой для исследуемого региона является серебряный дирхем, который предварительно можно датировать IX—X вв. К сожалению, монета сильно потерта и надписей почти не видно. Часть монеты отрублена, в верхней части имеется небольшое отверстие для ношения. По найденным предметам святилище можно датировать IX—XIV вв.

Над святилищем, на береговой террасе высотой 4–5 м от уреза воды обнаружены остатки городища. Уцелела небольшая юж. часть площадью ок. 700 м2. Площадка городища и береговой обрыв с сев. стороны хорошо задернованы. Учитывая то, что памятник может начать разрушаться из-за земляных работ, шурфовка площадки и зачистка обрыва не производились (раскопки предполагается провести в полевом сезоне 2002 г.). С юж. стороны городища хорошо прослеживаются невысокие валы (ок. 70 см от уровня площадки городища) и неглубокий ров (до 50 см от уровня площадки). Сохранившиеся валы и ров идут полукругом. В юж. части валы и ров разомкнуты въездом шириной ок. 2 м. Длина городища с 3 на В ок. 50 м, расстояние от края площадки до въезда 15 м. Данный памятник, по аналогии с городищами, существующими на нижней Печоре, предварительно можно датировать X—XIV вв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Скажите пожалуйста что за "Екатеринки"? Сообщение отредактировал zos: 22 Март 2011 - 02:14

Купюры 100 рублей времён царствования Николая второго. На купюре была изображена Императрица Екатерина Великая. По другому в народе их называли "катенька"...

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...