Перейти к публикации

День космонавтики или Дедушка шутит


Ptisa
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Наконец-то!

Что я буду делать в первый день своего отпуска, я знал заранее. Проснулся я с настроением тройного праздника: День космонавтики - праздник детства, начало отпуска и открытие сезона!!!Минус на термометре за окном удивил, но решимость не поколебал. "Надену тёплые штаны", подумал я.

Выйдя на улицу, я утонул в тумане. "Ну и ладно, меньше посторонних глаз", мелькнуло в голове. Перед выходом позвонил товарищу. Его дочь ответила, что папа на работе. "Ему не повезло", подумал я. По пути до места решил позвонить ему самому, подразнить. "А я не на работе", говорит он, "я тоже хочу копнуть, через пару часов буду". И тут я сказал, мол, давай-давай, я буду тебя дожидаться. Кто-то услышал наш разговор и кому-то его передал. Это я понял позднее. А пока я спешил на заветное место, пребывая в лёгкой эйфории от того, что я целый день свободен, от того, что весна и хорошая погода, от того, что через чуть-чуть времени я наконец-то, первый раз после зимнего перерыва займусь тем, о чём мечтал всю долгую зиму. Пока я был в пути, вылезло из-за облаков солнце, туман испарился. В голове, в унисон праздничному настрою, вертелась строчка из песни: "Знаете, каким он парнем был?". Вспомнилось детство, когда из рупоров на перекрёстках 12 апреля неслась эта и другие бодрые песни. Ещё немного и я стал бы напевать вслух, так мне было радостно. Но вот я на месте. Ура! Ну я сейчас! Я такое найду!

Это место никогда не обманывало ожиданий, всегда давая неплохие находки. По верху оно всё давным-давно исхожено. Но земля хранит ещё очень много добра. Кроме "шоколада" в этой земле находится несметное количество гвоздей всевозможных размеров и кривизны. Снайперские катушки бессильны. Теперь там только шурфить. Мы и шурфим. Не легко, но того стоит.

Земля под лучами солнца исходит густым паром. Красота! Прибор и лопата в руках, я начинаю шурф...post-6368-0-77911200-1302681188_thumb.jp

После примерно часа рытья, прошедшего в пустую, я призадумался. Что-то я забыл. И тут меня осенило: приготовил ведь ходячку для Земляного Дедушки, а отдать ему забыл! Исправляю оплошность. Снова приступаю к поискам, но Дедушка уже раздосадован и находок мне не даёт. Вот, наконец, пискнуло цветным. Достаю сигнал, первый в этом году, но особой радости он не доставляет. Это какое-то медное ушко, от какого-то медного котелка. На ум приходит известное выражение: "От мёртвого осла уши". Ладно, бывало и хуже. Ещё час даёт пару обломков керамических курительных трубок и кусочек медной, не курительной, просто трубки. В голове мелькнуло: "Дело - труба". С каждым последующим копком лопаты и взмахом прибора настрой падает. Вертятся мысли: "Не может быть!" и "Да ну, на ...!" Такого "безрыбья" на этом месте ещё не бывало. Но вот, грустные думки отгоняет появление товарища. Я его ДОЖДАЛСЯ. Именно, дождался, потому что минут через десять после того, как он включил свой прибор, я нашёл первую в этом моём сезоне монетку - 1/4 копейки серебром. Дедушка как бы намекал с издёвкой: "С тебя и этого хватит, забывчивый ты наш".post-6368-0-36673200-1302681498_thumb.jp

Но я всё равно был рад! Приятно стало ещё и от того, что такой монеты у меня до этого момента не было, а вот желание найти её было. После этой монетки снова надолго как будто обрезало. Приятель нашёл "голую" пуговку и всё. Одна за другой мне попались две круглые пули, как раз по одной на душу населения. Дедушка как бы шутил: "Застрелитесь". Так прошло часа полтора. Приятелю и мне досталось ещё по одной "голой" пуговке. Он раздосадованный поменял место шурфа, а я остался ковырять дальше. После ухода товарища у меня потихоньку пошло. В перемешку с пуговками попалось ещё две деньги Екатерины и шведский эре. День клонился к вечеру, тихонько от непривычной наклонки ныла спина. Из земли вылезла пара чашек от курительных трубок. Дедушка как бы говорил: "Отдохните. Перекурите". Но я бросил, а товарищ и не курил ни когда. Я размял ноги, прогулявшись до его нового шурфа. Посмотрел на его находки. Да, ещё жиже, чем у меня: крестик и полушка Екатерины. Вернулся в свою ямку с желанием найти крестик. Через десять минут, соединив свой шурф с брошенным шурфом приятеля, я его нашёл. Дав находку, дедушка как бы сказал: "Идите с Богом", потому что потом были только гвозди. Среди гвоздей попался небольшой осколок чашки. Стерев с осколка землю, я увидел незатейливый рисунок. Ну цветочек, ну и что? Но приглядевшись в цветочке мне привиделась лукавая улыбка. Кто это? Я понял. Ну конечно, кто же ещё. С осколка на меня с улыбкой смотрел сам Земляной Дедушка.post-6368-0-62137500-1302681690_thumb.jp

Ну вот, теперь и я могу сказать: "Сезон открыл!" Начало есть.

Итого, скромный результат этого отличного дня:

post-6368-0-28017300-1302681965_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема День космонавтики или Дедушка шутит создана на форуме Отчеты с копа.

Спасибо! Получил большое удовольствие читая Ваш рассказ. Завидую щедрости Вашего Деда. Наш нас Катенькиными денюжками не балует,жадина :blink: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, есть дар рассказа! Этакая "мысленная беседа с Дедом"! И сколько кубов приходится в день выворотить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятно читать, красиво изложено! Поздравляю с долгожданной находкой))) Тоже, прошу подробнее сфоткать, тока все находки....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за комментарии.

Для Monah: post-6368-0-98957500-1302720385_thumb.jp К сожалению, фото лучше не получается. Если очень нужно, можно отсканировать, но сначала хочу почистить. Обратка у крестика гладкая, за исключением выступающих шариков, как на лицевой стороне.

Для Comandor29982: раз на раз не приходится, да и кто их считает, те кубометры. Шурфим не глубоко, от одного до двух штыков. На фундаментах, конечно, глубже, так сказать, до полного прекращения находок. В среднем за день на душу населения поднимается 2-3, реже 4-5 кв.метров, на соответствующую глубину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крестик совершил заплыв в мыльной каше продолжительностью в два с лишним месяца. Всё ещё местами требует чистки. По просьбе Монаха выкладываю сканы:

post-6368-0-62910100-1308731502_thumb.jp

post-6368-0-66128500-1308731517_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Железяки кусок

Крестик совершил заплыв в мыльной каше продолжительностью в два с лишним месяца. Всё ещё местами требует чистки. По просьбе Монаха выкладываю сканы:

post-6368-0-62910100-1308731502_thumb.jp

post-6368-0-66128500-1308731517_thumb.jp

Я крестики чищу электролизом,результат вполне не плох.Патина сохраняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я крестики чищу электролизом,результат вполне не плох.Патина сохраняется.

Хоть пару фотографий покажите... Я тоже неоднократно пробовал электролиз на различных находках, так что, насчёт остающейся патины как-то не очень верится. Ну, то есть, насчёт ровного слоя патины. То что остаются отдельные островки, да, согласен, особо твёрдые и прикипевшие. Но так не оставишь, значит, потом и они удаляются.

А данный конкретный крестик приходится чистить до металла, т.к. он имел очень шершавую поверхность: весь был покрыт окислом с вкраплением песка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крестик совершил заплыв в мыльной каше продолжительностью в два с лишним месяца. Всё ещё местами требует чистки. По просьбе Монаха

благодарю,мыло не поможет :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...