Перейти к публикации

Кто грабит область ?


kollega
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кто грабит область?

Липецкий репортер, №22 от 31 мая 2011 года, тираж: 20400

Археология предполагает научную деятельность, а не разграбление национального достояния. Но неспроста к некоторым липецким археологам добавляют слово «черный». Больше всего от таких «специалистов» в нашем регионе страдают окрестности села Ржавец Задонского района и Грязновка Липецкого района, территории вокруг городов Ельц и Усмань. Свои «фестивали» там устраивают копатели из Липецка, Воронежа и других областей. Нетрудно догадаться, что они как раз и являются убийцами липецкой истории.

Болезнь

«Черной археологии» в Липецкой области, как и в других регионах, способствует Интернет: в сети полно сайтов, где «черные археологи» делятся опытом, обмениваются редкими экспонатами и, что самое ужасное, предают огласке уникальные памятники истории. Зачем? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим другой: кто из липчан занимается поиском исторических артефактов, не имея на то официального разрешения, и почему?

Не знаю, будете ли вы удивлены, но, как правило, это люди с высшим образованием, имеющие непосредственное отношение к экспедиционной деятельности.

- Например, сейчас все чаще в ряды «черных археологов» попадают черные копатели, занимающиеся раскопками времен Великой Отечественной войны, - сообщил «РЕПОРТЕРУ» Игорь Бирюков, начальник отдела археологии Государственной дирекции по охране культурного наследия региона.

Также среди «разграбителей» земли Липецкой в этом году были замечены участники исторического фестиваля «Русборг», который проходил на Змеиной горе (Краснинский район) в начале мая.

Кстати, Игорь Егорович вообще сравнивает «черную археологию» с болезнью, подобной курению или алкоголизму.

- Первая монета как первая рюмка или сигарета - затягивает, -пояснил Бирюков. - Человеку стоит лишь один раз пройти с металлодетектором и что-нибудь найти - и все, пытливый ум начинает выяснять историю находки. А она порождает еще больший интерес.

Первая стадия - это радость и адреналин. Потом человек начинает осознавать, что на увлечение уходит масса средств, и их надо восполнять, чтобы... купить новое оборудование. Тогда-то он и выходит на интернет-аукционы: продает в сети свои находки, а точнее, государственную собственность.

Вот вам и «Русборг»

Есть, правда, и те, кто встает на путь исправления. И за примером далеко ходить не надо - достаточно вернуться к «Русборгу». За плечами поработавших там кладоискателей, очевидно, богатый опыт: они безошибочно определили памятник археологии, о котором не знали даже специалисты. Сколько и что там нашли, теперь уже вряд ли узнать (опять же - подскажут интернет-аукционы). Но судя по тому, что отдал Госдирекции один из одумавшихся копателей, добыча солидная.

Смотрите сами, среди них - классические украшения конной упряжи, часть стремени, наконечники стрел, ножи, редкое вятическое височное кольцо и перстни. Причем один из них состоит из непонятного (возможно, даже неизвестного) сплава меди и другого металла: его сохранность просто поражает, ибо до сих пор видны следы грубой обработки. По словам специалистов, все это -уникальнейший материал эпохи монгольского ига (находки датировали второй половиной XIII - XV вв.): он указывает на былое присутствие в Краснинском районе военизированной прослойки общества. Если бы не честный «черный археолог», мы бы, может, никогда не узнали об этом. Его имя не разглашается по нескольким причинам. Во-первых, потому что сотрудники Госдирекции увидели в нем человека, который встал на путь исправления. А во-вторых, информация, которой он обладает, ценная, ее нельзя терять. Ведь сейчас в нашей области с Госдирекцией сотрудничают всего 4 копателя. Эти информаторы очень осторожны, так как боятся огласки: среди своих коллег они рискуют быть занесенными в список позора, который будет опубликован на всех интернет-ресурсах копателей, и таким образом будут изгнаны из своей среды.

Заслуженные учителя грабят страну?

Естественно, за каждое правонарушение или преступление виновные должны нести ответственность. Но, как оказалось, и в нашем регионе, да и вообще в государстве подобная практика развита плохо.

- Несколько лет назад археологи задержали отца и сына, приехавших к нам из Курской области, - вспоминает Игорь Егорович. - Они с металлоискателем ходили рядом с селом Каменка Задонского района и выкапывали исторические ценности. Когда искатели были доставлены в отдел милиции, то они просто сдали найденные артефакты и никакого наказания не понесли. Кстати, один из мужчин оказался заслуженным учителем России.

В лучшем случае, таким людям грозит административный штраф.

Но почему такая безнаказанность за уничтожение нашей истории? Оказывается, всему виной недоработанность федерального законодательства. Допустим, задерживают «черных» с находками. Они выдают их за искусственно изготовленные копии. По идее, милиции нужно проводить экспертизу, но так как это дорогостоящее мероприятие, зачастую сотрудники правоохранительных органов соглашаются с ними.

- В Уголовном кодексе есть только одна статья, по которой можно упрятать копателей за решетку, - 243 УК РФ, - отметил заместитель начальника областного управления культуры и искусства, начальник отдела по сохранению культурного наследия Михаил Ря-занцев. - При этом, если человек пойман за руку, все прекрасно видели, что он ходил с металлоискателем, выкапывал из земли артефакты, но надо еще доказать, что он делал это умышленно, знал, что пришел на памятник, и сделал это с целью его разграбления. Это доказать практически невозможно.

Рязанцев уверен: пока культурное наследие не будет интегрировано в систему российского законодательства, исполнительной власти и его приоритет не поставят выше денег, преступления так и останутся безнаказанными. И с ним нельзя не согласиться. К примеру, уголовное дело, возбужденное по факту сноса дома Каменского в центре Липецка, до сих пор не может дойти до суда.

По мнению специалиста, ведущую роль в этой работе должны играть средства массовой информации, которые обязаны показывать проблему изнутри и, как следствие, воспитывать и прививать любовь к своему прошлому каждого жителя страны, а не идти по примеру Второго канала. Так, в эфире федеральной программы прошел репортаж, в котором рассказывалось о деятельности кладоискателей. Что еще может вызвать такой материал, как не популяризацию варварского отношения к своей истории и пропаганду разграбления народных ценностей? Ведь для большинства обывателей кладоискательство остается небольшим приключением, и они не понимают, какой урон оно наносит нашему историческому наследию.

Алексей ВЛАСОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Кто грабит область ? создана на форуме Новости СМИ об археологии.

журналистская блевотина...

+5

достали уже тупые не секущие тему журналюги!

высасывают из пальца...

белым копарям надо говорить еще и спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я конечно стороний но опухоль с этими писаками зреет быстро.А значит надо поступать как с опухолью. :butcher:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А СУДЬИ - КТО?!?!

Государство это кто? И при чем здесь я? Лишь безнадежно наивный дурачок верит в то, что "государство это я".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сам в прошлом археолог, кандидат наук. Так я могу со всей ответственностью заявить, что официальные археологи даже хуже нас с вами. Ведь 99,9% находок остается годами и даже десятилетиями пылиться в запасниках музеев и институтов, пока кто-то из молодых и ушлых сотрудников не прихватит что поценнее домой или не заменит оригинал на копию. Уже полвека (если не больше) идет тупое накопление материала, пишутся какие-то никчемные статьи и монографии, которые читают от силы 1-2 десятка узких специалистов, чтобы включить их материалы в другие не менее бессмысленные статьи и монографии. В итоге популяризация отечественной истории 0,00001%. В то время как благодаря кладоискательству всё большие массы народа втягиваются в краеведение, в изучение родной истории, прививают любовь к истории своей земли подрастающему поколению.

Как правило, особенно активно злопыхают официальные археологи из числа карьеристов. Ну как же! У них украли материал для очередной публикации (а в отечественной науке до сих пор бытует вера в то, что чем больше у человека публикаций и монографий, тем более выдающийся он ученый), для очередной бесполезной диссертации. Ироды с МД карьеру тормозят!!!! А у самих то ни времени, ни госбюджета для исследования всех этих памятников нет, и в ближайшие лет сто не появится. Навидался в 90-е годы на таких "ученых мужей".

Вот как-то так.

Изменено пользователем Macbalmor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Macbalmor!

С археологической наукой знаком не по наслышке. Согласен с Вами на 200%. Те кто себя сегодня мнят себя учеными и мизинца Окладникова, Киселева, Руденко и других мэтров советской археологии не стоят!!! Как и политики все они ПУСТОБРЕХИ! Но жадные до "красивой жизни"...

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж, из журналиста и из начальства культура так и прёт, астукачество усиленно насаждалось властью и ещё долго будет нам икаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну так уж если все кто с детектором -все чёрные археологи ..так и официальных сюда бы приплёл....Разницы никакой не будет...Смысл один -дядя особо не разбираясь в сути вопроса строчит обвинительные статьи....Про интернет сообщество вообще с потолка списал. Хоть бы чего по умнее придумал. Но для рядового обывателя ,понятия не имеющего о таком хобби как поиск -пойдёт.

Где он такое нашёл что кладоискательство запрещено? :D Я тоже ходил с прибором в понедельник возле деревни Ф.по старой помойке . И что я что то нарушил? Если я "чёрный археолог" ,тогда он жёлтый журналист.....

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чалдон-Саргатский

Macbalmor! ознакомьтесь, может прокомментируете свою точку зрения на местном ресурсе.

http://sargatka55.ru/forum/9-xobbi-i-uvlecheniya/2562-metallopoisk.html

Что бы я им не отдавал , спасибо не разу не услышал. Где и что находится не понятно. говорят хранят для потомков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал. Да и особого смысла комментировать переписку с директором местного музея не вижу. У нее своя правда, у Вас своя. Но вот если задуматься, то... Кому-то можно качать народные недра за бугор, а потом покупать себе футбольные клубы и яхты, и это называется "бизнес". А кому-то пару медяшек поднять с земли нельзя, т.к. это уже "статья".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет музейщиков действительно вопрос спорный- с одной стороны они вроде как историю для нас с вами хранят, а с другой? Кто в Сузуне на монетном дворе был? Видели? Экскаватор пригнали, всё разворотили и ушли- даже забор не удосужились восстановить и народ теперь мимо рвов этих ходит, а в темноте свалиться туда и ноги переломать - раз плюнуть. Печь екатерининская в груде металлолома стоит- вот тебе живой экспонат! Что с ней? Никакой консервации, даже намёка на музейное отношение нет. Пришли, что надо взяли- и бросили. Мы хотя бы ямки за собой закапываем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что Сузун, что Умревинка, получить бабло, поделить меж сабой и сказать - ничего найти не смогли т.к всё выкопали "черные копатели", а нам "белым и пушистым" ничего не досталось. Ну а насчёт закопать ямки, к сожалению не всегда так и есть, недавно был на нашем поле чудес около Катково, к сожалению там такие ЯМИЩА наши "коллеги" нарыли, очень хотелось бы с этим чудо кротом познакомится для приватного разьяснения о вреде незакопанных ямок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, какую часть госбюджета, выделенного на эти памятники, попилили, но то, что этих денег явно нехватает, очевидный факт.

Вчера видел эти "окопы".))) Да там, видать, человек надеялся, что скоро придет трактор и все его "творчество" заборонит.

Изменено пользователем Macbalmor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Игорь Егорович вообще сравнивает «черную археологию» с болезнью, подобной курению или алкоголизму.

- Первая монета как первая рюмка или сигарета - затягивает, -пояснил Бирюков. - Человеку стоит лишь один раз пройти с металлодетектором и что-нибудь найти - и все, пытливый ум начинает выяснять историю находки. А она порождает еще больший интерес.

Первая стадия - это радость и адреналин. Потом человек начинает осознавать, что на увлечение уходит масса средств, и их надо восполнять, чтобы... купить новое оборудование. Тогда-то он и выходит на интернет-аукционы: продает в сети свои находки, а точнее, государственную собственность.

А ведь начальник отдела археологии явно в теме... Со знанием дела рассказывает про ощущения от копа. Небось приборчик-то в шкафу прячет -таки.. :D

.

Вчера видел эти "окопы".))) Да там, видать, человек надеялся, что скоро придет трактор и все его "творчество" заборонит.

В прошлые выходные закопал там штук тридцать чужих ямок . Не все подряд конечно.. выбирал глубокие и с отвесными стенками. В таких ногу переломать человеку или корове можно запросто. Да и по полю проехать, уже траекторию надо выбирать между ямками..

И самое главное - практически все такие ямки нарыты зря, поскольку возле каждой лежит кусок чугунка или петля от ворот. Наплыв неопытных искателей с приборами - это я понимаю. Но раз уж не умеешь отличить чугунок от пятака, так хоть ямищу зарой за собой...

В общем огорчен..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...