Перейти к публикации

Еще крестики


Катька
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Тема Еще крестики создана на форуме Металлопластика.

Катька, ты меня удивила)))))Случаем не курганные вещи?

№1

3-23. Крест нательный.

Медный сплав, литье.

XII в.

39x27 мм

Происхождение. Ярославская обл., Переславльский р-н.

Описание. Крест четырехконечный-равносторонний с трехчастным завершением ветвей и рельефными дугами в средокрестии. На концах ветвей - по четыре шарика, имитирующих зернь, один такой же шарик помещен в центре средокрестия. Оглавие имеет вид бусины.

Аналогии. Прямые аналогии в литературе не встречены. Воспроизводит в упрощенном виде облик крестов так называемого "скандинавского типа" X-XII вв. (Фехнер М.В., 1968, рис ,1,6). Типологически близок крестам с трехчастным завершением ветвей и шариками в средокрестии и на концах (Кат. № III.24 и Кат. № III.25), которые датируются XII - серединой XIII вв. Данный экземпляр занимает промежуточное положение между двумя указанными типами и может быть отнесен к периоду их совместного бытования - к XII веку.

№2

Скорее всего височное украшение...домонгол...

Вам сюда

№3

4-33. Крест нательный. Великомученик Никита, побивающий беса.

Медный сплав, литье.

ХVI-ХVII вв.

34x20 мм

Происхождение. Место находки неизвестно.

Описание. Четырехконечный крест с прямоугольными концами. На лицевой стороне ростовая фигура великомученика Никиты, побивающего беса. Под его ногами - два сомкнутых кружка. Над фигурой - монограмма в прямоугольном медальоне. На оконечностях боковых ветвей в прямоугольных медальонах - под титлами, на нижней оконечности в прямоугольном медальоне - в две строки, что вместе дает "М(ученик) НИКИТА ХР(ани)". Оглавие имеет вид плоского ушка.

Аналогии. Калуга, XVI-XVII вв. (Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, рис. 12, с. 71).

№4

4-2. Крест нательный. Престол Уготованный.

Медный сплав, литье.

Кон. XIV - нач. XV в.

25x16 мм

Происхождение. Место находки неизвестно.

Описание. Крест четырехконечный с расширениями на верхней и нижней оконечностях и килевидным завершением нижней. В расширении верхней оконечности - инициалы . В средокрестии, - рельефное изображение Этимасии (Престола Уготованного), увенчанной четырехконечным крестом. По сторонам - инициалы (сокращение от: "Много бо Может Моление Матернее..."?). Ниже Этимасии, на древе, - рельефный косой крест, под ним -рельефный прямоугольник, еще ниже, в расширении нижней оконечности - Голгофа (?) в виде рельефного треугольника, из которого исходят два луча. Оглавие имеет вид граненой бусины.

Аналогии. Не выявлены. Д.А. Беленькая (1993, таблица) датирует кресты данной формы XIV веком, хотя известно, что килевидное завершение нижней оконечности у крестов появляется лишь на рубеже ХIV-ХV вв. Данный экземпляр по пропорциям напоминает наиболее ранние образцы этого типа, в том числе так называемый Филофеевский крест начала XV века (Николаева Т.В., 1960, № 126).

№5

3-33. Крест нательный.

Медный сплав, литье.

ХII-ХV вв.

28x22 мм

Происхождение. г. Рязань.

Описание. Четырехконечный равносторонний крест с дугами в средокрестии и трехлепестковыми криновидными концами. В средокрестии помещен рельефный ромбик, в который вписан четырехконечный крестик с перекрещенными концами. Оглавие имеет вид ушка.

Аналогии. Нечитайло, 232; Гнутова С.В., Зотова Е.Я., 2000, № 1б; Старая Рязань (Даркевич В.П., Пуцко В.Г., 1981, рис. 2, 9); Новгород, слой XIV - начала XV в. (Седова М.В., 1981, рис.16, 13); Старица (Романченко Н.Ф., 1928, рис. 2, 4); Водянское городище (Полубояринова М.Д., 1978, рис. 17, 4, 5); окрестности Риги (Мугуревич Э.С., табл. IX, 5) и др. Относится к широко распространенному в ХII-XV вв. типу нательных крестов (Беленькая Д.А., 1993, с. 17).

№6

3-21. Крест нательный.

Медный сплав, литье.

XIII в.

30x17 мм

Происхождение. Тульская область.

Описание. Четырехконечный крест с утолщенными профилированными концами и ромбом в средокрестии, украшенным крестообразно расположенными шариками ложной зерни. Оглавие имеет вид уплощенной бусины.

Аналогии. Нечитайло, 442; Гнутова С.В., Зотова Е.Я., 2000, № 1ж; В Новгороде подобные кресты с ромбами в средокрестии встречены в слоях 60-80-х гг. XIII в. - рубежа XIII-ХIV вв. (Седова М.В., 1981, с. 54).

№7

3-40. Крест нательный.

Медный сплав, литье, выемчатая эмаль.

XI-XII вв.

40x28 мм

Происхождение. г. Рязань.

Описание. Крест с расширяющимися концами, имеющими трехлопастные завершения. Круглые углубления в средокрестии и на концах и почти квадратные углубления на лопастях декорированы цветной эмалью (частично утрачена). Оглавие выполнено в виде плоского ушка.

Аналогии. Ханенко, XII, 137; XXI, 241; Нечитайло, 169 и др. Нательные кресты этого типа встречаются в культурном слое древнерусских городов и сельских поселений, в древнерусских курганных могильниках, а также на памятниках Прибалтики и Приуралья вместе с вещами, характерными для XI-XII вв. Исследователи предполагают, что центром их изготовления являлись древний Киев и его округа (Мальм В.А., 1968, с. 113-117, рис. 1,1). Публикуемый экземпляр имеет несколько иные пропорции, чем большинство известных крестов данного типа.

По нему сомнения...вот описанный выше:

3-40.jpg

№8

именно такого не вижу....скорее всего разновидность этого:

4-17. Крест нательный.

Медный сплав, литье.

Кон. XIV - кон. XV в.

34x21 мм

Происхождение. Московская область, Ступинский р-н.

Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными концами. На лицевой стороне рельефный десятиконечный крест с плетеным венком в средокрестии и нижним концом, обвитым двойной плетенкой. Оглавие имеет вид граненой бусины.

Аналогии. Не выявлены. По форме и стилистике декора (плетенка) крест может быть отнесен к кон. XIV - кон. XV в. (Беленькая ДА, 1993, с. 15).

А вообще, очень плохие фотки...в следующий раз делай отдельные снимки каждого предмета и крупно (в макрорежиме) Как фотографировать находки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Кресты были найдены в одном месте, но не с кургана, помимо крестов еще куча древнейших монет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

куча древнейших монет...

С нетерпением ожидаю)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Уралом, где ни копни - везде древняя история, все запретное. Как там прикроют "коп", точно к нам ринутся! "Москали" наших условий не знают, как привыкли, "рыть" будут все под ряд. И нас заодно прикроют... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Катька, чешуя с одного места?...Что ж это за жирное место такое, на котором и Московский удел и Рязано-Пронский уделы лежат вместе....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Катька, чешуя с одного места?...Что ж это за жирное место такое, на котором и Московский удел и Рязано-Пронский уделы лежат вместе....

Там был питейный дом и стоянка это не все, что нашли, остальное "николашка" "павлушка" и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...