Перейти к публикации

мой первый клад

крот-22

Рекомендованные сообщения

Доброго дня форуму.Неделю назад ездил на один бывший хутор.Искал катушкой 9 на12 дюймов.Трава скошена, ходил по стерне.

В первый день попалась монетка одна копейка 1835 года, три копейки 1906года и парочка слипшихся монеток.И прочие находки

Увидев слипшиеся монетки я понял,что эти монетки сами слипнуться не могли, и скорее всего я наткнулся на распаханныйклад

На следующий день я снова вернулся и уже искал остальные монетки. Нашёл ещё несколько, и тоже слипшиеся.В третий раз

я поехал, но искал уже катушкой Сефовской 12 на 15 дюймов. И на том свмом месте она учуела ещё пять монеток,хотя катушка

9 на 12 дюймов ничего не видела.Зацепила даже разрезанную монетку. Сохран у монет оказался хреновый, но я доволен.Меня

удивила чувствительность Сефовской катушки.Думаю вернуться на этот хутор ещё раз,думаю, что все монетки я не выбрал.

post-3696-0-63583900-1310552784_thumb.jp

post-3696-0-91599200-1310552802_thumb.jp

post-3696-0-03241800-1310552829_thumb.jp

post-3696-0-76579700-1310552864_thumb.jp

post-3696-0-78754300-1310552902_thumb.jp

Изменено пользователем Ralf

Тема мой первый клад создана на форуме Отчеты с копа.

Хочу теперь выставить монеты после чистки. Никак не получается совместить рассказ с загрузкой фоток. Вы уж извините.

post-3696-0-62531000-1310553539_thumb.jp

post-3696-0-01787100-1310553557_thumb.jp

post-3696-0-62010200-1310554055_thumb.jp

post-3696-0-80584900-1310554069_thumb.jp

Вы монетки через линзу фотали :(

Видно что монетос интересный , но что там непонятно :angry:

Извините, я их крепко ужал. Сейчас выложу большим форматом.

Извините, я их крепко ужал. Сейчас выложу большим форматом.

post-3696-0-50756300-1310564865_thumb.jp

post-3696-0-76601000-1310564890_thumb.jp

"Боратинки"! И хотя монетки распространенные, очень даже не плохо! Поздравляю!

Одна польского, остальные литовского чекана. Ян II Казимир Ваза (1649-1668).

Изменено пользователем Номад

И хотя монетки распространенные, очень даже не плохо!

распространенные.. да вот жаль не у нас.. :(

Думаю вернуться на этот хутор ещё раз,думаю, что все монетки я не выбрал

Вернуться надо обязательно!

Сохран конечно не на высоте, но парочка монет просматривается.. должны быть очень даже..

Большое спасибо за опознание,а то я в монетах пока не силён.Вернуться и проверить это место, это я сделаю обязательно,

но вот я думаю шурф сделать и углубиться в землю хотя бы на штык, может остатки клада запаханы поглубже,чем моя Аська

видит.Что то мне не верится,что прятали только десять штук.Невдалеке я выкопал осколки древнего чугунка.Вот меня мысль

и терзает,а вдруг монеты были спрятаны в нём.А Сефовская катушка 12 на 15 дюймов мне очень понравилась в работе. Самое

главное, она молчит даже при работе по стерне и по большой траве.Я с ней искал на полной чуйке,и только там, где было

много железа,я убирал одно деление.Теперь мне придётся все свои места прощупать заново Сефовской катушкой.

Vampire: "...распространенные.. да вот жаль не у нас.."

Ну, дык, крот-22, и не сибиряк... :D

Большое спасибо за опознание,а то я в монетах пока не силён.Вернуться и проверить это место, это я сделаю обязательно,

но вот я думаю шурф сделать и углубиться в землю хотя бы на штык, может остатки клада запаханы поглубже,чем моя Аська

видит.Что то мне не верится,что прятали только десять штук.Невдалеке я выкопал осколки древнего чугунка.Вот меня мысль

и терзает,а вдруг монеты были спрятаны в нём.А Сефовская катушка 12 на 15 дюймов мне очень понравилась в работе. Самое

главное, она молчит даже при работе по стерне и по большой траве.Я с ней искал на полной чуйке,и только там, где было

много железа,я убирал одно деление.Теперь мне придётся все свои места прощупать заново Сефовской катушкой.

Если участок распашки не большой, то, как говорится, сам бог велел шурфить - ася, даже с 15х12 берет не более 25-27 см, а тем более такую мелкую монету.. Хотя возможно был кошель.. но что-то точно должно остаться.. удачи!

Доброго вечера форуму.Сегодня ездил добирать распаханный клад, или кошелёк.Пробовал шурфить.Три часа провёл в поле

под палящим солнцем. В итоге нашёл ещё три монетки и одну пуговицу.Площадь распашки около ста метров, так что мне

придётся ещё не один раз туда съездить, пока выберу все разбросанные монетки. Монеты сейчас отмокают в мыльном растворе.

Как отмою, тогда выставлю.post-3696-0-38767200-1310676805_thumb.jp

post-3696-0-97863000-1310676781_thumb.jp

Доброго утра форуму.Сегодня отчистил найденные вчера монеты и настроение моё упало. Монеты оказались полностью

убитыми.А сколько было надежды и труда. И всё напрасно.post-3696-0-06503700-1310717943_thumb.jp

post-3696-0-16754600-1310717911_thumb.jp

Сочувствую, действительно монетки "никакие"... Но: "Надежды юношей питают!". Будут и лучше.

Доброго вечера форуму! Двадцатого сентября удалось вырваться, чтобы вернуться к своему первому кладу. Сначала

прогулялся по окрестностям хутора. Грибов не нашёл, но зато нашёл рог лося. Ну а затем взялся за поиск. Находки

меня удивили. Моя Аська учуяла пятнадцать монет, все они были сложены в стопки, в самой большой было восемь

монет. И порадовала чешуйка, которая прилепилась к медным монетам. И ещё больше меня удивило то, что находки

были вблизи моих прошлых находок. Я места находок отмечал колышками, чтобы видеть, где выкапывались монеты.

Мне не понятно, почему прошлые разы Аська пропустила монеты, а сейчас учуяла их. Когда искал летом, то трава была

скошена, ходил по короткой стерне, а сейчас трава выросла больше двадцати сантиметров, а моя Аська подарила мне

ещё частичку клада. Думаю, что найденная чешуйка была в этом кладе не единственная и надеюсь, что Земляной

дедушка меня ещё не раз порадует приятными находками. Чтобы отблагодарить его, я вместо монеток положил

ломоть хлеба и яблоко, думаю, что ему понравится моё угощение. Всего кладовых монет я поднял 29 штук, а всего с

этого хутора я взял 32 монеты. Придётся ещё не раз вернуться на это место, так как чувствую, должны здесь быть

ешё интересные находки. Хотелось бы узнать что нибудь по чешуйке, монеты пока не обрабатывал ни чем, просто

помыл водой и щёткой зубной почистил. Всем искателям желаю приятных находок в конце сезона!

post-3696-0-47201100-1316811605_thumb.jp

post-3696-0-75120400-1316811631_thumb.jp

Классно копаете! Я тоже заметил эту приятную странность Аси. На пройденное с ней место можно возвращаться еще раз и будут находки. Поздравляю с небольшим кладом! :clap:

"А Сефовская катушка 12 на 15 дюймов мне очень понравилась в работе" - а в сравнении со штатной DD катушкой от евроаськи она как? Сравнивал кто- нибудь ?

Фотографию "чешуйки" желательно с обеих сторон и покрупнее.

Речь Посполитая....Польша короче по русски.... :) Автор же из Витебска.....

Изменено пользователем sarmat

Монеты пока не отчищены, но скорее всего боратинки, если судить по размеру. А вот чешуйку попробую отделить, хотя

боюсь её повредить при этой операции, а потом покажу её с другой стороны. Работал с Сефовской катушкой 12 на 15

дюймов. Ямки копать приходится побольше в диаметре, но для меня это не главное, были бы находки.

Доброго вечера форуму. Наконец отчистил монеты и могу показать.post-3696-0-32403800-1317065122_thumb.jppost-3696-0-32403800-1317065122_thumb.jp

Чешуйку еле отчистил, думал спорчу, но вроде получилось.post-3696-0-63014400-1317065314_thumb.jppost-3696-0-80536600-1317065345_thumb.jp

Строго не судите, но чешуйка немного потемнела после чистки.

"Чешуйка":

"ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РУСИ"

Старший брат Петра I, Федор Алексеевич, правил в 1676-1682 годах.

Монета, видимо, была сделана в 1679-1680 годах.

Находки меня удивили. Моя Аська учуяла пятнадцать монет, все они были сложены в стопки, в самой большой было восемь

монет. И порадовала чешуйка, которая прилепилась к медным монетам. И ещё больше меня удивило то, что находки

были вблизи моих прошлых находок. Я места находок отмечал колышками, чтобы видеть, где выкапывались монеты.

Мне не понятно, почему прошлые разы Аська пропустила монеты, а сейчас учуяла их. Когда искал летом, то трава была

скошена, ходил по короткой стерне, а сейчас трава выросла больше двадцати сантиметров, а моя Аська подарила мне

ещё частичку клада.

Так иногда случается, особенно с аськой - летом земля сухая.. Аська по сырой и мерзлой почве прибавляет в глубине :)

Прийди еще раз на это место по первому морозцу, возможно еще что выскочит...

Хотя я бы до мороза не ждал - шурфанул бы вокруг хорошенько.

Доброго вечера форуму! Извините за долгое отсутствие, был в командировке. За ответ по чешуйке большое спасибо.

Я на это место съезжу ещё не один раз, была бы погода. Надеюсь на интересные находки.

Доброго вечера форуму! Извините за долгое отсутствие, был в командировке. За ответ по чешуйке большое спасибо.

Я на это место съезжу ещё не один раз, была бы погода. Надеюсь на интересные находки.

Доброго дня форуму! Вот я и вернулся к своей старой теме. 1-го декабря удалось съездить на место распаханного клада. Погода была просто как на заказ. Температура воздуха

плюс шесть градусов, переменная облачность, ветра почти нет. Час езды на велике и я на месте. Трава на поле пожелтела, высохла и стала податливой для поиска. Ходил с 14-ти

до 16-ти часов. Искал в тех местах, где летом не мог-- по красному клеверу. Сейчас он высох, листья и цветы осыпались. Стебли поникли к земле и ничто не мешало мне.

Площадь распашки--20 на 20 метров, по этому закладывать шурф смысла нет. Находки- теже боратинки, но попалась большая серебряная монета. Сохран никакой, но можно

прочесть Ян Казимир. Смотрел в определителе, вроде талер польский, хотя могу и ошибиться. Выставляю находку с прошлого выезда на это поле-- колесо. Вроде от немецкой

техники, но от какой не знаю. Может кто подскажет. Были и другие находки, но показываю самые интересные. Серебряную монету Сефовская катушка учуяла с глубины почти

два штыка. Пин показывал цель то в одном месте, то в другом. Яму выкопал в пол метра диаметром, но монету всё же лопатой царапнул. Монета лежала почти вертикально,

так как лопата прошла в притирку к ней.post-3696-0-58757800-1322989139_thumb.jppost-3696-0-17902200-1322989162_thumb.jppost-3696-0-10000800-1322989216_thumb.jp

К сожалению серебряная монетка не читается. Очень слабый снимок. Но судя по размеру это никак не талер (таляр). Скорее - шустак (шестигрошовик). Хронологически вполне вписывается в кладик "боратинок".

К сожалению серебряная монетка не читается. Очень слабый снимок. Но судя по размеру это никак не талер (таляр). Скорее - шустак (шестигрошовик). Хронологически вполне вписывается в кладик "боратинок".

Доброго утра форуму. Я согласен с тем, что монеты в очень плохом сохране. Сделал новые фотки. Может опытный глаз и сможет определить, что за монета попалась.

Я в таком деле не силён.post-3696-0-70707300-1323062684_thumb.jppost-3696-0-18862800-1323062721_thumb.jp

Монета Яна II Казимира Вазы (1649-1668). К сожалению, качество фотографий невысокое и их следовало повернуть на 90 градусов вправо, Самое обидное почти не читается Rv, а здесь и обозначение номинала ("GROS.АRG.SEX") и, после слов "REGNI.POL,", обозначение даты: 16.... На Ваших фотографиях они не читаются. Польский чекан?

Большое спасибо за помощь! Монету за триста лет затёрли плугами основательно. Ничего не поделаеш. Может ещё чего нибудь интересного

найду. Лиш бы погода позволяла. Вчера было плюс восемь, сегодня плюс шесть и дождь. Сижу дома. При первом же случае обязательно поеду на коп.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...