Перейти к публикации

спичечные коробки


матвей1205

Рекомендованные сообщения

доброго всем!ребят,если среди нас люди,которые знают хотя бы приблизительные оценки спичечных коробков?а то нашел на одном сайте коробочек,как у меня,а там цена стоит 30000рублев наших:huh:...понимаю,что нет этой цене веры,но заинтересовал вопрос оценки коробков!кто в курсе-дайте знать!удачи всем!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/
Поделиться на других сайтах

Тема спичечные коробки создана на форуме Предметы быта.

@матвей1205 хоть фото покажите коробка за 500 баксов :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881887
Поделиться на других сайтах

@zondik да я как бы и ссыль на посторонний ресурс могу скинуть,если надо.возброняется?

DSC02807йй.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881889
Поделиться на других сайтах

@матвей1205 кажется вы уже показывали этот коробок. Про ссыль на сторонний не знаю, нужно у модеров спросить, хотя у нас в аукционе висит привязанная ссыль на сторонний аукцион и ничего. 

Ваша этикетка очень ушатанная, с утратами. Трудно не то чтобы склеить, но снять с коробка. Т.к. дореволюционная то редкая, но т.к. плохого качества то думаю эта редкость сходит на нет. 

Попробуйте через Авито и т.п. выставить с понижением цены - глядишь и найдется покупатель

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881943
Поделиться на других сайтах

С такими вещами мне кажется, надо на специализированные форумы.

Правда на соседнем в 2014 году подобный коробок, правда в идеальном сохране, не вскрытый, оценили примерно в 1000 руб с небольшим плюс.

С 2014 же года висит еще на одном сайте по продаже антиквариата за 70к рублей, но че-то не уверен ;) Там же есть координаты коллекционера этих спичек, думаю, лучше у него попробовать уточнить и ему же толкнуть.

 

 

 

 

Изменено пользователем Armiol
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881956
Поделиться на других сайтах

История «Спичечной империи» Василия Андреевича Лапшина.
Р.Э. Узбеков, доктор биологических наук,
ассоциированный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва.


  Василий Андреевич Лапшин родился в 1846 году в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. После отмены в России крепостного права он, как и многие другие предприимчивые крестьяне покинул деревню и стал искать приложение своим способностям в городе. По сведениям, изложенным в книге В.М. Богданова (1), В.А. Лапшин сам начал производство спичек после того, как проработал некоторое время на шведской фабрике в городе Jönköping, где изучил технологию изготовления безопасных спичек. Правда, в других источниках этот факт биографии Василия Андреевича не упоминается. Иногда В.А. Лапшина называют первым производителем «шведских» спичек в Российской империи, что неверно, но то, что он внес существенный вклад в их распостранение в нашей стране не вызывает сомнений. Спичечное производство в 60-80 годах XIX века века в Российской империи было очень экономически выгодным и стало стремительно развиваться особенно после того, как вместо использования привозного фосфора из Англии, в 1868 году в стране было налажено его собственное производство из костей сельскохозяйственных животных. Кроме этого, правительство ввело двойной акциз на импортные спички, что дало преимущество отечественным производителям.
Сведения о самом начальном этапе становления будущей спичечной империи В.А. Лапшина приведу по статье журналистки газеты «Новгородские ведомости» Татьяны Данько: «Василий Андреевич Лапшин, родом из крестьян Тверской губернии, с 10 лет продавал спички с лотка в Санкт-Петербурге. Следующей ступенью его карьерного роста была должность приказчика в спичечном магазине столицы. Скопив немалый капитал в 200 рублей, он отправился в Новгородскую губернию, имея желание наладить здесь спичечное производство. Местом для этого Василий Лапшин определил Грузинскую волость Новгородского уезда, весьма удобную для бизнеса: обилие сырья — недорогого осинового леса, выгодное транспортное сообщение и дешевые рабочие руки «полукрестьянского» населения. Первым приобретением Лапшина в 1877 году была изба-фабрика в селе Глади, где спички вырабатывались ручным способом. Спустя два года он арендовал, а затем выкупил здесь же, в Грузинской волости, фабрику крестьянина Яковлева при деревне Хотитово и пригласил из Швеции специалиста для налаживания машинного оборудования А.Ф. Лундберга».
Используя изложенные выше сведения и архивные списки спичечных фабрик, найденные и опубликованные А.А. Малеевым (2), попробуем по годам восстановить историю становления спичечного производства В.А. Лапшина.
В 1877 году В.А. Лапшин приобретает избу-фабрику в селе Глади, в следующем 1878 году он арендует фабрику в деревне Сиворы (основана в 1875 как изба-мануфактура, владелец неизвестен, Лапшин арендует ее до 1887 года, потом оборудование было перевезено в Хотитово). В 1879 году В.А. Лапшин арендует, основанную в 1874 году крестьянином Яковлевым фабрику в Хотитово и по спискам 1882 года он уже значится владельцем этой фабрики. Возможно, что фабрика была выкуплена им годом раньше - в 1881 году, но для этого года нет архивных данных. По данным ЭСФ (3) Лапшин стал владельцем фабрики в Хотитово уже в 1880 году, однако по архивным данным за этот год, приведенным А.А. Малеевым, хозяином фабрики в 1880 году значится Яковлев, а Лапшин указан, все ещё как арендатор. В честь дочери Лапшин назвал фабрику в Хотитово «Ираида».
Дела, как видно, идут успешно, и Лапшин в 1883 году покупает фабрику в деревне Новая (фабрика была основана крестянином Павлом Матвеевичем Воробьевым в 1875 году). Интересно отметить, что П.М. Воробьев оставался по крайней мере до 1884 года владельцем другой фабрики в Грузинской волости в деревне Модня. В 1887 году Лапшин строит в Новой вторую спичечную фабрику, в 1898 году две фабрики были объединены, на них к этому времени работало уже 500 рабочих, которые производили более 8 миллиардов спичек в год.
В 1884 году Лапшин приобретает фабрику в деревне Переход (основана в 1876 году, в 1879 году владельцем фабрики значился «кандидат университета» Александр Федорович Агатонов, в 1885 на ней случился пожар).
Точно неизвестно, была ли фабрика в деревне Большая Любунь (по ЭСФ (3) датой основания фабрики указан 1877 год) построена самим Лапшиным или также выкуплена у другого владельца, но по спискам 1884 года владельцем фабрики уже значится «купец Василий Андреевич Лапшинъ» (позднее встречается название Любунь, реально эта деревня - часть села Грузино; в Грузинской волости также была деревня Малая Любунь). В Большой Любуни с 1860 года (3) уже существовала спичечная фабрика Василия Гавриловича Субботина (адрес на этикете - село Грузино деревня Большая Любунь) и приобретение фабрики в этой же деревне возможно объясняется тем, что таким способом уже крепко вставший на ноги Лапшин мог пытаться воздействовать на своего конкурента. К этому времени Лапшин перекупил фабрики уже многих местных производителей спичек, хотя шведский мастер А.Ф. Лундберг, проработавший у Лапшина более пяти лет, в 1885 году основал неподалеку в Чудово собственную фабрику.
Обороты растут, и в 1889 году Лапшин арендует еще одну фабрику в деревне Графская слобода (основана в 1864 году, в 1884 году владелец - «купчиха Бронислава Леви»). Лапшин арендует фабрику в 1889-1892, в 1890 на ней случился пожар. Это уже второй пожар, случившийся на следующий год после приобретения фабрики Лапшиным. Первый пожар, как уже было отмечено, произошел на фабрике в деревне Переход в 1885 году. Что это было? Способ переориентации крестьян-надомников на другие Лапшинские фабрики? Происки конкурентов?
Еще один факт биографии Лапшина не может не удивлять. Как было отмечено, Лапшин стал владельцем фабрики в Хотитово по архивным документам в 1882 году и в том же году он уже получает серебряную медаль на выставке в Москве, в 1883 году еще одну серебряную медаль в Амстердаме, а в 1885 году золотую медаль в Антверпене. Конечно Василий Андреевич получил большой опыт на арендованных фабриках, но столь быстрое продвижение на достаточно конкурентном рынке ранее неизвестного производителя нельзя специально не отметить. Этот факт может косвенно свидетельствовать, что владельцем фабрики в Хотитово Лапшин стал все-таки на год-два ранее, чем в 1882 году.
На одном из этикетов фабрики Хотитово имеется единственная серебряная медаль, полученная в Москве в 1882 году, которая изображена дважды. Реверс медали одинаков на обоих изображениях, а вот изображение аверса необычно – на левом изображении император Александр III смотрит направо, а на правом аверсе налево. Понятно, что на реальном изображении той же медали такое невозможно. На подавляющем большинстве этикетов Лапшина, которые украшены двумя медалями присутствуют та же серебряная медаль выставки в Москве 1882 года и золотая медаль, полученная в Антверпене в 1885 году. На этикетах с тремя медалями к ним добавляется серебряная медаль, полученная в Амстердаме в 1883 году. Только на этикетах «Салонныя спички» мы видим рядом с неизменной первой серебряной медалью 1882 года (Москва) золотую медаль, полученную в Нижнем Новгороде в 1896 году. Кроме упомянутых медалей по данным ЭСФ (3) спички фабрик Лапшина получили также бронзовую медаль на выставке в Чикаго в 1893 году, почетный диплом в Париже в 1895 году и золотую медаль в Париже в 1900 году. Однако даже на этикетах XX века мы не находим изображения этих наград. Получив международное признание Лапшин стал поставлять спички не только в различные регионы России, но и в страны Европы, Азии и даже Америки.
Большинство арендованных и приобретенных Лапшиным фабрик в Грузинской волости вскоре были им закрыты. Иначе сложилась судьба фабрик в деревнях Хотитово, Новая и Любунь. Эти три фабрики В.И. Лапшина в Грузинской волости Новгородского уезда образовали единый комплекс. При этом только в Хотитово существовал полный цикл спичечного производства, поэтому могу присоединиться к мнению А.А. Малеева, который назвал фабрики в Новой и Любуни цехами фабрики в Хотитово. Возможно, что тут был и коммерческий интерес, иметь формально три фабрики было выгоднее, чем одну большую? Другим объяснением существования трех фабрик может быть их специализация. По справке из Государственного Исторического архива Новгородской области, полученной А.А. Малеевым: «До 1883 года на фабриках Лапшина вырабатывались серные спички, а с 1884 года стали выпускаться «шведские спички». Известно, что даже в 1896 году на фабриках Лапшина продолжали выпускать еще и фосфорные спички (2). Возможно их как раз и делали на фабриках в Новой и Любуни.
До того как были приобретены машины для производства коробков, их делали крестьяне-надомники близлежащих деревень. В 1900 и 1902 годах из Швеции были выписаны и установлены в Хотитово 70 специальных станков, которые вырабатывали до 1 миллиона коробков в день. «Однако и этого не хватало и до 1914 года крестьяне-надомники поставляли недостающую часть коробков» (2). Такое количество коробков кажется нереальным, но расчёт показывает, что каждый станок делал по 14 285 коробков в день, т.е. при 10 часовом рабочем дне примерно по 24 коробка в минуту. Если принять, что в каждом коробке содержалось по 50 спичек, а в год производилось 365 миллионов коробков, то в сумме выходило более 18 миллиардов спичек в год!
По архивным материалам 1902 года, которые изучили 2005 году в Новгороде Роберт Сергеевич Дюпин и Валерий Владимирович Скитский (6) только фабрика в Хотитово именовалась в документах «Спичечная фабрика «Ираида» В.А. Лапшина при д. Хотитово», а две остальные фабрики значатся безымянными - «Спичечная фабрика В.А. Лапшина при д. Новой» и «Спичечная фабрика В.А. Лапшина при д. Любунь». Но на этикетах название фабрики «Ираида» имеется на спичках, выпущенных во всех трех деревнях Хотитово, Новая и Любунь. Таким образом, это название не конкретной фабрики, а всего «спичечного объединения» Лапшина, в котором все три производства были неразрывно связаны.
В первые годы работы Лапшинских фабрик спички упаковывали в коробки, не обклееные бумагой и не имевшие этикеток. Название фабрики на лицевую сторону наносили штампом. Более подробно о строении этих коробков можно прочитать в одной из моих статей (4). По сведениям А.А. Малеева, первые бумажные этикеты для спичек Лапшина были напечатаны в 1881-1882 годах в чужих типографиях по заказу. Названия некоторых из этих типографий можно отыскать на самих этикетах: «Лит. Бр. Шумашеръ СПб», «Типографiя Рапопортъ б. Садовая ул. 35». Действительно, трудно себе представить, чтобы спички Лапшина в деревянном коробке без этикетки могли быть представлены на международных выставках и даже получить там медали. Возможно, что этикеточные и безэтикеточные коробки существовали параллельно для разных категорий покупателей. В пользу такой гипотезы говорит мое исследование химического состава намазки безэтикеточного коробка (4), которое показало, что это были не «шведские спички», поскольку в составе намазки коробка практически отсутствовал фосфор. А вот «шведские» спички, вероятно уже были упакованы в коробки с этикетками и они-то и брали медали на выставках. В 1886 году в Хотитово появилась собственная скоропечатная машина, которая печатала этикеты для всех трех фабрик, на этикетах появилась надпись «Тип. при фабрике» или «Типографiя при фабрике». В 1902 году таких печатных машин в Хотитово было уже шесть.
В 1883 году В.А. Лапшин значится в списках как купец, в 1890 году становится купцом первой гильдии, а в 1896 году выборным представителем от купеческого сословия в Санкт-Петербурге. Также он являлся почетным гражданином тогдашней столицы Российской империи и с 1898 года Гласным Петербургской городской Думы (3).
По архивным данным (5) на 1884 год на фабриках Лапшина работали: в Хотитово 91 рабочий, в Любуни 81 рабочий, в Новой 25 рабочих, а стоимость продукции за год составляла 50 000 руб, 40 000 руб. и 14 000 рублей соответственно по этим трем фабрикам. Итого 197 рабочих и продукции на 104 тыс рублей в год.
В 1900 году в Хотитово уже 1652 рабочих (включая надомников), а стоимость продукции фабрики составляла 642459 руб, в Любуни 510 рабочих (продукции на 715520 рублей), в Новой 505 рабочих. (продукции на 804 653 рубля) (5). Большая стоимость продукции на более мелких фабриках в Новой и Любуни объясняется вероятно тем, что там производились конечные операции производственной цепочки и часть рабочих в Хотитово реально работала на обслуживание этих фабрик. Итого на трех фабриках всего трудилось 2667 рабочих, которые выпустили спичек на 2 162 632 рубля. За 16 лет число работников выросло в 13,5 раз, стоимость продукции фабрик выросла в 20,8 раза. Если принять, как ранее было рассчитано, что в это время фабрики Лапшина выпускали около 365 миллионов коробков в год, то цена одного коробка получается в среднем около 0,6 копейки. Напомню, что акцизный сбор в это время составлял 0,25 копейки за коробок. Примерно такая же пропорция сохранилась и в дальнейшем - после 1914 года акцизный сбор равнялся уже 1 копейке с коробка, а цена коробка спичек, как это было указано на некоторых этикетках составляла 3 копейки.
В.А. Лапшин имел несколько складов для готовой продукции в Санкт-Петербурге, подробнее об этом можно прочитать с моей статье «Экскурсия по Лапшинским местам Санкт-Петербурга» (7), а сам жил, согласно справочнику «Весь Петербург» (2) в 1894 году в доме 41 на улице Садовой, а с 1897 года и до конца жизни в доме 71 на Невском проспекте. В «Энциклопедическом словаре филумениста» (3) указан другой адрес - дом номер 1 по Николаевской улице. Но противоречия здесь нет. Если мы посмотрим на карту Петрограда, которую можно найти в интернете, то увидим, что этот дом в двух кварталах от Московского (тогда Николаевского) вокзала расположен на углу Невского и Николаевской (ныне улица Марата), и оба адреса, таким образом, указывают на один и тот же дом. Фотографию этого красивого дома, в котором сейчас находится один из выходов станции метро «Маяковская» можно посмотреть в моей статье (7).
В 1903 году В.А. Лапшин серьезно заболел и 2 декабря 1905 года умер. Его наследницей стала дочь Ираида Васильевна Лапшина (в замужестве Добрынина). Наступивший промышленный кризис привел к сокращению производства, поскольку резко упал спрос на спички, численность рабочих снизилась в несколько раз. И.В. Лапшина не смогла в сложившихся условиях также эффективно управлять спичечными фабриками, как это делал ее отец, и в марте 1906 года они были проданы. Новый владелец - «Акционерное общество по производству огнеупорных и кислотных труб Вахтер и К», решил сохранить знаменитый бренд и в этом же году (25 августа) было образовано «Акционерное общество В.А. Лапшинъ». Председателем правления общества стал Константин Логинович Вахтер, директором-распорядителем Г.А. Гоне, также в составе Правления состояли: Д.Л. Коган-Берштейн, В.Я. Голубев, Ю.А. Ландау, И.А. Лапшин (3). В состав Акционерного общества вошли все фабрики Лапшина в Новгородской губернии (Хотитово, Новая, Любунь), фабрика Субботина в деревне Любунь (на правах аренды), и позднее группа фабрик «Вулкан» в Гольдингене (ныне город Кулдига в Латвии), Либаве (ныне город Лиепая в Литве) и Риге (бывшие фабрики Луи Гиршмана), фабрика «Двина» (бывшая фабрика братьев С. и А. Лурье), фабрика в Двинске (до 1893 года Динабург, ныне город Даугавпилс в Латвии), бывшая фабрика Закса в Ченстохове (ныне город в Польше).
Главная контора Акционерного общества «Василий Андреевич Лапшинъ» располагалась в Санкт-Петербурге по адресу улица Мойка 66, а склад в доме 103 по набережной реки Фонтанки.
«Акционерное общество В.А. Лапшинъ» стало одним из основных организаторов «Русского общества спичечной торговли» (РОСТ), которое было образовано 22 мая (4 июня по новому стилю) 1908 г. В состав этого общества вошли все основные спичечные производства империи, за исключением фабрики на станции Усолье под Иркутском и фабрики «Победа» на станции Седанка близ Владивостока.
После революции 1917 года Польша, Литва и Латвия вышли из состава Российской империи, акционерное общество перестало существовать, а фабрики Лапшина в феврале 1919 года были национализированы. До 1922 года за фабриками сохранялось прежнее название «Ираида», а в 1922 году в ознаменование 5-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции объединенная фабрика получила название «Фабрика имени товарища Ленина». В 1928 году деревни Хотитово, Новая и Большая Любунь были административно слиты с волостным центром Грузино. В 1941 году во время боевых действий фабрика была полностью разрушена и впоследствии восстановлена не была.

 


Цитируемые источники информации:
1) Богданов В.М. (1970) Спичечные этикетки и их коллекционирование. Москва. Издание Всесоюзного общества филателистов. Издательство «Связь».
2) Малеев А.А. (2009) В.А. Лапшин. Мозаика. Москва. 2009.
3) «ЭСФ» - Энциклопедический словарь филумениста, коллектив авторов, под редакцией В.Г. Бармакова. ЗАО «Кудесник», Москва, 2005.
4) Узбеков Р.Э. (2011) «Четыре коробка без этикеток», «Невский филуменист» № 35.
5) Малеев А.А. (2012) Каталог спичечных этикетов Российской империи. (1860-1917) Главы 9, 10, 11.
6) Дюпин Р.С., Скитский В.В., Малеев А.А. «Материалы из фондов Государственного Исторического архива Новгородской области».
7) Узбеков Р.Э. (2013) Экскурсия по Лапшинским местам города Санкт-Петербурга.
Приложение: медали, полученные фабрикой В.А. Лапшина (сохранена орфография надписей на этикетах):
СЕРЕБР. МЕДАЛЬ МОСКВА 1882. Надпись на аверсе медали - «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОССIЙСКИЙ» (более ранняя надпись) или «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.». Надпись (видимая) на реверсе медали - «ВЫСТАВКА» (или «..ЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА»).
СЕРЕБР. МЕДАЛЬ АМСТЕРДАМ 1883. Надпись на аверсе медали по-немецки «WILHELM II KONIG D NIEDERL.» (перевод – Вильгельм 2 король Нидерландов. Надпись на реверсе медали нечитаема (очень мелкие буквы).
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ АНТВЕРПЕНЪ 1885. Надпись на аверсе по-французски «LEOPOLD II ROI DES BELGES» (перевод – Леопольд 2 король бельгийцев). Надпись на реверсе медали нечитаема (очень мелкие буквы).
ЗОЛОТ. МЕД. НИЖНIЙ НОВГОРОДЪ 1896. Надпись на аверсе медали - «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕР. И САМОД. ВСЕРОСС». Надпись (видимая) на реверсе медали - «... ЛЕННАЯ ВЫСТАВКА 1896».

Изменено пользователем Armiol
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881962
Поделиться на других сайтах

@Николай3 да,я этот коробок показывал  в подпольно крысином поиске,когда нашел.мне интересно-есть ли на данном форуме коллекционеры данных девайсов.на одном из ресурсов было предложение.обдумываю пока.и кстати коробок не так уж и ушатан.позже сфоткаю если интересно будет.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-881964
Поделиться на других сайтах

Да коробок не нужен. Нужна этикетка. А она не очень

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882378
Поделиться на других сайтах

@Николай3 ах вона чо!...значит по большому счету собирают сами этикетки?!будем знать.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882381
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, матвей1205 сказал:

доброго всем!ребят,если среди нас люди,которые знают хотя бы приблизительные оценки спичечных коробков?а то нашел на одном сайте коробочек,как у меня,а там цена стоит 30000рублев наших:huh:...понимаю,что нет этой цене веры,но заинтересовал вопрос оценки коробков!кто в курсе-дайте знать!удачи всем!

Просить можно сколь угодно, лучше скажите сколько там ставок за такую цену, как народ бьётся ? ))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882386
Поделиться на других сайтах

@протеже там по фиксу.и там не один продавец коробков.а человек с десять,может больше.цены от 5 до ста косых.модераторы добро дадут-ссылку скину всем поглядеть-поакуевать!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882403
Поделиться на других сайтах

@матвей1205 Киньте в лс. Посмотрю

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882622
Поделиться на других сайтах

@Николай3 да не вопрос!ща организую!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-882964
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-883518
Поделиться на других сайтах

Вот та сохран хороший

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-883575
Поделиться на других сайтах

В 11.12.2017 в 01:17, матвей1205 сказал:

@Николай3 ах вона чо!...значит по большому счету собирают сами этикетки?!будем знать.

Это разные направления коллекционирования. Филумени́я — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток и т. п. называют филуменистами. 

Я например собираю спичечные коробки, но и не отказываюсь от другой филуменистической продукции. Небольшая коллекция состоит в основном из продукции Благовещенской спичечной фабрики "Искра", которую окончательно добили в конце 90-х годов, из-за невыгодности производства спичек, хотя в области леса предостаточно.

 

 

 

СФ (Чурин) 3.jpg

СФ (Чурин).jpg

СФ (Чурин) 2.jpg

Изменено пользователем 11061966
Вставка прикреплённых файлов
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-883871
Поделиться на других сайтах

@11061966 доброго!ну и как вы сами считаете-сколько приблизительно стоят коробки представленные вами выше?ну...что б иметь представление с чем мы имеем дело.мож народ ща как кинется все свое захабаренное серебро на коробки выменивать:)...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-884190
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, матвей1205 сказал:

@11061966 доброго!ну и как вы сами считаете-сколько приблизительно стоят коробки представленные вами выше?ну...что б иметь представление с чем мы имеем дело.мож народ ща как кинется все свое захабаренное серебро на коробки выменивать:)...

В прошлом году было предложение. Покупатель предлагал 1,5 тысячи рублей, но я отказался. Но насколько мне известно, коллекционеров, платить нормальные деньги - единицы, и 1,5 тысячи - это не самая плохая цена. Но лично меня она не устраивает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-884398
Поделиться на других сайтах

Попадал на чердаке коробок, даже со спичками, по моему какого то иркутского промышленника на конец 19 века. Подарил хозяину дома, где чердак. Думаю находки по своей специфике должны быть редкие (материал быстро приходит в негодность) поэтому цены должны быть неплохие.

Всем удачи 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-884433
Поделиться на других сайтах

@11061966 вы не против если я к вам за консультацией обращусь?вижу-вы в теме.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-884661
Поделиться на других сайтах

В 14.12.2017 в 23:48, матвей1205 сказал:

@11061966 вы не против если я к вам за консультацией обращусь?вижу-вы в теме.

Буду рад помочь, но к сожалению я далеко не всё знаю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-886804
Поделиться на других сайтах

В 14.12.2017 в 13:57, VasD сказал:

Попадал на чердаке коробок, даже со спичками, по моему какого то иркутского промышленника на конец 19 века. Подарил хозяину дома, где чердак. Думаю находки по своей специфике должны быть редкие (материал быстро приходит в негодность) поэтому цены должны быть неплохие.

Всем удачи 

Фотографию коробка, не делали?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-886805
Поделиться на других сайтах

К сожалению нет, давно это было.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-886828
Поделиться на других сайтах

а мне вот какие недавно попали 

5a4fc67bbf20e__040.thumb.jpg.149a6d373881cc4d6a21abbfaeb0f76d.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-897032
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Собираю спички до 1945г .если есть что на продажу готов рассмотреть предложение!

Куплю2.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-970755
Поделиться на других сайтах

@Horskiy такие не надь Вам?

20180423_040048.jpg

20180423_040112.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-970760
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!!! Я только по старине до 1945 года собираю эти 70-80г.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/63991-spichechnye-korobki/#findComment-970761
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...