Перейти к публикации

Помогите определить находку на "подводной охоте", двустворчатые моллюски.


freefish

Рекомендованные сообщения

Приветствую!

Да, знаю, тема не подходящая, но, т.к. я с вами - с вас и начну :)))

На первой своей подводной охоте, обнаружил этаких двустворчатых моллюсков.

Место находки - горная река с ослабленным течением и заиленным дном,

моллюски находились на половину погруженные в ил в вертикальном положении,

большая часть располагались в кучках (бандах, шайках) по 3-5-7 штук.

Полагая, что они съедобны и очень вкусны, насобирал крупняк, мелочь не брал :)))

Моллюски временно помешены в тазик с водой в коридоре при температуре +-1 градус.

Завтра планирую приготовить их вкусно и откушать :)))

 

Отзовитесь, кто-что-знает! Помогите чем смогите! Может и с рецептом подскажете :))

 

Товарищей модераторов прошу переместить тему в более подходящий раздел. Спасибо!

(Специально для Никиты: сегодня произвел первый выстрел гарпуна по живой мишени,

ленок на 2 кг. точно в голову, с расстояния в 3 метра, чуть не захлебнулся водой от счастья (ленка подарил соседям))

 

 

 

_MG_9278.JPG

_MG_9279.JPG

_MG_9280.JPG

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Помогите определить находку на "подводной охоте", двустворчатые моллюски. создана на форуме Флудилка.

Мидии речные

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@freefish Я тебе отомщу в Апреле))))

Черепах привезу Астраханских. Шутка.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Конь-огонь сказал:

Мидии речные

 

Спасибо, но как-то слишком просто.

Может еще кто нибудь уточнит по видовому составу...

 

23 часа назад, zondik сказал:

@freefish Я тебе отомщу в Апреле))))

Черепах привезу Астраханских. Шутка.

 

Такими темпами и скоро Хуи Зонгами мериться начнем :))) Шутка! :))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беззубки (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Беззубки

 

 

 

Изменено пользователем prorab
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, prorab сказал:

Беззубки (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Беззубки

 

Спасибо! Уже интересней.

А подробнее, наверное только спец по ихтиофауне подскажет - особенно дальневосточной.

 

23 часа назад, prorab сказал:

Беззубки

 

Спасибо, глянул видео.

В общем кто-на-что горазд.

Завтра погуглячу и найду хитрые рецепты.

Радует, что там их -беззубок- еще много, а значит можно поэкспериментировать :)))

Главное не съесть все поголовье:)) Так-сказать рациональное пользование!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@freefish В детстве наподобие таких ракушек, их в костре жарили, но у нас они были речные. Там правда и кушать почти нечего, из всей ракушки 1/99 части употреблялось, ну или домашним уткам целыми в корыте рубили.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот те книжка полезная:  

Крупные двустворчатые моллюски пресных и солоноватых вод Дальнего Востока СССР: определитель (Затравкин М.Н., Богатов В.В.)

http://bookre.org/reader?file=680095

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, freefish сказал:

 

Спасибо, но как-то слишком просто.

Может еще кто нибудь уточнит по видовому составу...

 

Нажми меня нежно)     

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да рецепта особого нет, их жарят на сковородке, с луком и подобными специями, проблема в том что они после жарки как резина становятся, но съедобные,раньше каждый поход на речку ловили их и жарили дома...

 

Мы раскрывали ракушку(мы их так всегда называли) и вытаскивали из нее все мясо, панцирь выкидывали, все мясо жарили, ничего там не отделяли от него.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, prorab сказал:

Вот те книжка полезная:  

Крупные двустворчатые моллюски пресных и солоноватых вод Дальнего Востока СССР: определитель (Затравкин М.Н., Богатов В.В.)

http://bookre.org/reader?file=680095

 

Спасибо! Буду просвещаться.

 

Вот такая красота на данный момент.

Присолил, перемешал,

пока просаливается, можно подумать, что вкуснее - жаренные или вареные.

Но осознавая количество добычи, думаю хватит и так и сяк (крупный "товар" попался).

Пока печатал, чуть слюной не подавился :)))

_MG_9282.JPG

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жемчуга случаем не попалося? А вдруг?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, prorab сказал:

Жемчуга случаем не попалося? А вдруг?

Вот тоже интересуюсь за этот момент про жемчуг... эти беззубки могут жемчуг производить, если их определить в садок и в каждую внедрить по бусинке...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, SCORPION6666 сказал:

Вот тоже интересуюсь за этот момент про жемчуг... эти беззубки могут жемчуг производить, если их определить в садок и в каждую внедрить по бусинке...?

Не все виды могут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, freefish сказал:

Вот такая красота на данный момент.

Присолил, перемешал,

пока просаливается, можно подумать, что вкуснее - жаренные или вареные.

Но осознавая количество добычи, думаю хватит и так и сяк (крупный "товар" попался).

Пока печатал, чуть слюной не подавился :)))

_MG_9282.JPG

В детстве на речке их много под ногами попадалось, но кушать не доводилось, на тему подписываюсь, если они вкусные, то обязательно попробую летом... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, prorab сказал:

Жемчуга случаем не попалося? А вдруг?

 

Надежда теплилась до крайней ракушки,

но нету их тама, облом под створками.

 

Теперь главное "пассажиров" не подхватить, термообработкой усугубить придется :)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@freefish а водичка которая среда обитания на сколько экологически читая,ибо звери сии питаются пропуская через себя воду и фильтруя все что попадется

и чтоб любой молюск не стал резиновым термообработка не более 3х минут и кидать сразу в кипящее а не ставить на огонь и ждать когда закипит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню таких беззубок ( в деревне их называли и зубатки, и тризубки)) но попробовал ТОЛЬКО после 20, понравились. Способ приготовления прост, сначала на решётку над углями, они раскрываются, солим, кусочек сыра на каждую и через 5 минут( в зависимости от жара) снимаем и кушаем!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, kudris сказал:

@freefish а водичка которая среда обитания на сколько экологически читая,ибо звери сии питаются пропуская через себя воду и фильтруя все что попадется

и чтоб любой молюск не стал резиновым термообработка не более 3х минут и кидать сразу в кипящее а не ставить на огонь и ждать когда закипит

 

В этих присутствовало много ила, пришлось лишнее срезать и промыть на три раза.

В общем сварил с добавлением соевого соуса и приправки для 100 блюд из мельницы.

Не слишком жёсткие, но и мягкости не много, своеобразный продукт,

мне понравилось, сейчас фото замучу и с пивком удавлю.

 

Еще раз отведал, с кетчупом веселее получилось и на вид и на вкус!

А с пивасом вааще другое дело!!! :)))

_MG_9283.JPG

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ведь блин , у нас в Оке их как грязи особенно в заилистых местах. В воду заходишь и опасаешься как-бы ноги обених не порезать. Вот пробовать не доводилось , всё больше раков вылавливали и налимов попутно из подкамня

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, freefish сказал:

Еще раз отведал, с кетчупом веселее получилось и на вид и на вкус!

А с пивасом вааще другое дело!!! :)))

_MG_9283.JPG

Интересно, а без пиваса пойдут? Не пью алкоголь...  Вы их сварили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да сварил, но честно признаюсь - твердоватые они всё-же эти языки,

по другому надо их готовить.

А вот мышца, которая створки держит (овальные пятаки в центре тарелки)

и тонкие части снятые с края створки, имеют очень удачную "консистенцию",

жуются на-ура и вкус вкусный :)))

 

В общем повар из меня - как из говна - пуля.

Больше всего, в этом процессе, мне нравится пиво!!! :)))

 

Кароче, пацаны!

Поел я этих странных существ...

-Если я завтра не выйду на связь - значит что-то пошло не так :)))

 

А-ну их в ж..пу, этих членоногих малюзгоф,

на подводной охоте нужно заниматься подводной охотой,

а-то получается как сбор грибов на рыбалке

(но с грибами проще кулинарить) :)))

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А привкус ила, наверное у них всё равно останется. Думаю это пища для отчаянных "гурманов"... У нас в Центральной России подобные в каждой илистой речке живут, но есть их желающих я не встречал.

Изменено пользователем Kopalych
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Kopalych сказал:

А привкус ила, наверное у них всё равно останется. Думаю это пища для отчаянных "гурманов"... У нас в Центральной России подобные в каждой илистой речке живут, но есть их желающих я не встречал.

приветствую пиво перебило вкус ила  мы в детстве тоже жарили над костром на прутиках

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Kopalych сказал:

но есть их желающих я не встречал.

 

Ну вот мы и встретились :)))

Да, спецефический продукт.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, freefish сказал:

 

Ну вот мы и встретились :)))

Да, спецефический продукт.

 

Недавно был на оз.Байкал, и кушал нерпу, тоже специфический вкус, но вкусная в небольшом количестве если... много не скушать... Вот омуль и хариус это да-а...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SCORPION6666 а кижуч и кета с Камчатки свежевыловлееная - ваще нет слов.

А этих речных мидий я в своё время съел порядком.сырыми)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, матвей1205 сказал:

@SCORPION6666 а кижуч и кета с Камчатки свежевыловлееная - ваще нет слов.

А этих речных мидий я в своё время съел порядком.сырыми)))

Кета это-ж слабость "рыбоеда", а как я её солю вкусно...впрочем и горбушу и стерлядку вообще красная рыба моя слабость...

 

Прошу извинить, за чрезмерное высказывание в теме..

Изменено пользователем SCORPION6666
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SCORPION6666 солидарен полностью:beer:!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, SCORPION6666 сказал:

В детстве на речке их много под ногами попадалось, но кушать не доводилось, на тему подписываюсь, если они вкусные, то обязательно попробую летом... 

Вот если бы я сейчас увидел, как мы их в детстве готовили и кушали,  я бы не стал их пробовать)). А у @freefish красиво получилось

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...