Перейти к публикации

О кладоискательстве в России и мире


Ralf

Рекомендованные сообщения

Мировой интерес к кладоискательству вновь на пике. В конце августа в подземельях возле польского Вроцлава при помощи георадаров обнаружен бронированный объект длиной более 100 м — предположительно поезд с сокровищами нацистов. Саперы зачищают подходы к находке, и скоро все станет ясно. В любом случае эта и другие истории недавнего обнаружения спрятанных ценностей показывают, что современное кладоискательство превратилось в бизнес, требующий высоких технологий, сложной логистики и юридического сопровождения.

 

Легенды о поезде с золотом, пропавшем под Вроцлавом (бывший Бреслау) и загнанном в одну из подземных штолен в Нижней Силезии, гуляли по миру все годы после Второй мировой войны. И, похоже, они оказались вовсе не выдумкой.

 

Местная юридическая фирма сообщила властям, что к ней обратились два кладоискателя, граждане Польши и Германии (по другой версии, доверенные лица умирающего свидетеля событий 1945 года), которые знают местоположение "золотого поезда" и рассчитывают получить за свое содействие 10% стоимости клада. История поначалу вызывала скепсис у многих. Но георадарные снимки обнаружили в одном из тоннелей вблизи местного замка Ксенж (по слухам, в подземельях замка нацисты хотели соорудить ставку Гитлера) бронированный объект длиной более 100 м.

 

Генеральный консерватор памятников Петр Жуховский уже заявил, что на 99% уверен, что найден тот самый поезд-призрак, но он скорее рассчитывает на культурные ценности и секретные документы. Между тем легенды гласят, что в поезде может находиться до 300 тонн золота. Есть многочисленные свидетельства, что весной 1945 года отступавшие немцы эвакуировали поездами предметы искусства и драгоценности.

 

Последние известия о поисках "золотого поезда" приходили в начале октября: военные саперы завершили работы по расчистке территории близ железной дороги Вроцлав--Валбжих. Мера отнюдь не напрасная — помимо тяги к культуре и искусству, нацисты имели склонность минировать свои заначки, поэтому исследовательские группы имели шанс взлететь на воздух вместе с каким-нибудь местным поселком. mdrussia.ru

 

Осталось дождаться малого — когда найдут сам поезд непосредственно.

 

Эхо ленд-лиза

 

По оценкам ЮНЕСКО, на дне Мирового океана сегодня покоится около трех миллионов затонувших кораблей. Шон Такер, основатель американской компании Galleon Ventures, специализирующейся на подъеме старинных кораблей со дна моря, указывает: "Потенциал этой индустрии исчисляется сотнями миллиардов долларов".

 

История Грега Брукса, основателя маленькой компании Sub Sea Research из штата Мэн, США, подтверждает и огромный потенциал этого рынка, и непредсказуемость судьбы охотника за сокровищами. В феврале 2012 года мир облетела новость об одной из крупнейших находок в истории — Брукс объявил, что обнаружил у мыса Кейп-Код, Массачусетс, останки британского торгового судна Port Nicholson, потопленного в 1942 году немецкой подлодкой и лежащего на глубине 213 м. Судно помимо прочего перевозило 70 тонн платины, 10 тонн золота, полтонны необработанных алмазов и 16 млн каратов бриллиантов. Стоимость груза в современных ценах превышает $3,6 млрд. Все это богатство направлялось в США из Советского Союза в качестве оплаты по ленд-лизу.

 

Брукс и его команда из 17 человек перерыли военные архивы, банковские записи и подшивки газет. Так, недавно рассекреченные документы Bank of England говорили о наличии на борту драгоценного груза. Факт атаки (вместе с координатами) подтверждался в том числе записью в судовом журнале, сделанной Йоахимом Бергером, капитаном немецкой подлодки U-87, в свою очередь, потопленной у берегов Португалии усилиями канадского военного флота.

 

Грег Брукс утверждал, что сделал свое открытие еще в 2008 году с помощью эхолокатора, но хранил все в тайне, намереваясь получить право на подъем судна и решить юридические вопросы с долей в добыче. В 2012 году он собрал с инвесторов более $5 млн, приобрел 220-футовое судно Sea Hunter и провел новое исследование с видеосъемкой, которое показало наличие затонувшего корабля и тяжелых ящиков, предположительно с платиной. Однако Port Nicholson так и не было поднято, Брукс так и не получил необходимых прав, и в 2013 году он распустил команду, а вскоре подвергся судебным преследованиям со стороны инвесторов, обвинивших его в мошенничестве. В апреле этого года Грег Брукс признался федеральному судье Джорджу Сингалу, что привлек инвесторов под впечатлением от сфальсифицированных исторических документов, которые передал ему некто Эд Мишо. Формальных обвинений ему так и не было предъявлено, но впредь заниматься затонувшим судном ему запрещено.

 

Тем не менее история вполне правдоподобная. В 1981 году было поднято более 5 тонн золота с британского крейсера Edinburgh, потопленного немецкой подлодкой в Баренцевом море. Этот груз также предназначался за поставки оружия по ленд-лизу. СССР получил две трети поднятого золота, остальное — Великобритания. Подобных примеров в истории немало и становится все больше.

 

"Золото Колчака"

 

России тоже есть чем похвастаться в плане ценных находок. Только в Петербурге за его историю обнаружено более 50 кладов. После революции главными "кладоискателями" были сотрудники ВЧК и НКВД, вполне профессионально вскрывавшие тайники, оставленные в особняках бежавшими "эксплуататорами". Тем удивительнее была находка в 2012 году в старинном особняке Нарышкиных, одной из старейших аристократических фамилий России. Дом 29 по ул. Чайковского в середине XVIII века принадлежал прадеду А. С. Пушкина Абраму Ганнибалу, через 100 лет перешел князю Петру Трубецкому, затем его зятю Павлу Демидову, от него — Василию Львовичу Нарышкину. В 1917 году обитатели дома покинули Россию, а их имущество было передано в Эрмитаж и Русский музей.

 

И вот три года назад при проведении реставрации особняка обнаружилось, что огромная часть состояния Нарышкиных без малого век благополучно пролежала в потайной комнате, не отмеченной ни на одном из планов здания. Это был "каменный мешок" 6 кв. м и 2 м в высоту, доверху набитый 40 тюками с фамильным серебром: ложки, блюда, супницы, самовары с гербами Нарышкиных — всего несколько тысяч предметов, все в прекрасном состоянии.

 

А в конце августа этого года, незадолго до польских сообщений о нацистском золоте, о сенсации доложили сотрудники иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН, обнаружившие в городском архиве Иркутска листки из записной книжки белогвардейского генерала Андрея Бакича с описью ценных вещей и указанием их местонахождения. Сразу возникла версия, что речь идет о "золоте Колчака", возглавлявшего правительство Сибири в 1918-1919 годах. По легенде, обоз с золотым запасом правительства был вывезен генерал-лейтенантом Бакичем в неизвестном направлении. Теперь оно известно: предположительно это озеро в районе хребта Куминские Белки на Алтае. Осталось золото поднять.

 

Завкладом

 

— Видишь, молодой лес растет? — показывает Владимир Порываев из машины.— Это значит, что лет 50 назад здесь была пашня. А пашня значит, что тут жили люди, были села. И что после них тут осталось много интересного.

 

Через несколько километров останавливаемся у опушки большого леса. Идем по тропинке вдоль линии электропередачи, сворачиваем в лес, и там Владимир предъявляет еще одну примету: "Смотри, везде лес густой, а здесь длинная полоса редколесья. Значит, когда-то здесь была дорога, шли торговые обозы. Вот тут и начнем работать".

 

Владимир достает из сумки и собирает металлоискатель, на голову надевает портативную камеру. Двигаемся вдоль редколесья. Я гадаю, какие у нас шансы найти в этой глуши хоть что-то напоминающее о человеческой деятельности. Оказалось, ценностей под землей не меньше, чем грибов в лесу (я около 5 килограммов белых насобирал за пару часов).

 

Металлоискатель непрерывно издает заунывный свист. Но уже через несколько шагов начинает весело пикать на высокой ноте — нашел что-то. "Копай здесь",— говорит Владимир помощнику Диме, парню из соседнего поселка. Тот вырезает в дерне квадрат 30 на 30 см, переворачивает его. Владимир просеивает рукой сухую землю и быстро находит 15-копеечную монету 1957 года — первая добыча. Собираемся уходить, Владимир на всякий случай проводит металлоискателем над лункой — писк продолжается. Еще пара движений лопатой — монета того же года, на этот раз 20-копеечная. Но и это не все — металлоискатель продолжает пищать, и вот еще россыпь монет. Видно, у кого-то в этом месте лет 50 назад прохудился карман...

 

Идем дальше. За три часа работы не проходило десяти минут, чтобы металлоискатель не заставлял остановиться и приниматься за раскопки. Не всегда это было что-то ценное, иногда попадалась пряжка от ремня, деталь от неизвестного механизма. Но в основном монеты советского периода — 1920-1950-х годов. Ценность их невелика, нумизматы их покупают по 150-500 руб. в зависимости от года выпуска (например, в 1927 году объем выпуска монет был очень мал). Но пригоршня даже таких монет вполне успешный улов для короткой вылазки в лес. Тем более что для многих кладоискателей не так уж важен финансовый результат — это хобби сродни охоте или рыбалке, важнее сам процесс. Впрочем, рано или поздно такие походы увенчиваются действительно большой удачей. Например, обнаружением припрятанного столетие назад настоящего клада — кубышки, кувшина, шкатулки с монетами или драгоценностями). Или просто древней монетки, ценностью сравнимой с мешком с золотом. По словам Порываева, средняя стоимость найденных им кладов — около $20 тыс.

 

Владимир Порываев называет себя первым и единственным чистым кладоискателем в стране. В 1997 году бывший сотрудник ФАПСИ собрал группу единомышленников, а еще через три года сделал юридическое лицо — "Кладоискательскую контору Владимира Порываева". А вообще-то кладоискатели стараются не светиться. У конторы Порываева три офиса в Москве — на самом деле это магазины, где продаются металлоискатели, походный инвентарь, коллекционные монеты, старинные карты (по ним можно определять координаты исчезнувших деревень, селищ, городищ). Кроме того, сотрудники конторы консультируют начинающих кладоискателей. Наконец, контора оказывает услуги населению: "Одна бабушка зарыла имущество в огороде и забыла где. Меня вызвали, и я нашел ее клад". Самая экзотическая услуга — кладоискательские туры, в одном из таких мы и оказались.

 

Диверсификация объясняется сезонностью работы кладоискателя. "Искать можно с первой проталины и до глубокого снега,— объясняет Владимир Порываев.— В остальное время я не могу распускать команду — тут уникальные специалисты: кто-то хорошо ищет в земле, есть "чердачники", у которых особый нюх на заначки в заброшенных домах. Есть "пляжники", собирающие "потеряшки" по берегам рек и на дне водоемов. Еще кто-то специализируется на военных находках".

 

"Надо всегда возвращаться в хлебные места, обязательно будут новые находки,— продолжает Владимир.— Где-то не туда махнул металлоискателем, не там свернул и прошел мимо чего-то ценного. Было селище, где я много раз проходил, находил монеты. А потом нашел два клада".

 

Депозитный клад

 

Кладоискателей у нас в стране немало. Как утверждает Владимир Порываев, сегодня людей с металлоискателем больше, чем с ружьем, а ведь еще лет пятнадцать назад они выглядели экзотикой. В России продается более 100 марок металлоискателей, стоят они от 5-6 тыс. руб., в среднем — 12-15 тыс. руб.

 

Полно тематических сайтов, где бывалые сообщают об успехах и дают советы новичкам. Вот один рассказывает, как искать клады без металлодетектора в заброшенных домах: "Вы обязаны убедиться, что дом действительно никому не принадлежит... При строительстве дома в старину было принято делать основные закладки монет. Вам необходимо проверить несколько мест, в которых обязательно будет закладка. Загляните в пространства между дверными, оконными конструкциями и стенами, а также в места соприкосновения стен и маточных бревен. Также неплохо проверить бревна на наличие чьей-то заначки. Углы дома также прекрасное место для заложения монет. Самое гарантированное место находки в старинном доме — земля под полом... сотни монет могли провалиться в щели между досками".

 

Серьезные находки случаются нечасто, но регулярно. Так, в 1986 году в Апастовском районе на западе Татарстана был найден Каратунский клад — самый крупный в истории клад золотоордынских монет (35 тыс. серебряных дирхемов весом около 36 кг). Стоимость клада — более $50 тыс. В 2005 году в руинах Королевского орденского замка в Калининграде нашли клад ордена Лебедя с редчайшими медальонами XV-XVI веков и перстнем Альбрехта Бранденбургского — герцога Кенигсберга. В июле 2007 года в Крыму под Феодосией (хребет Тепе-Оба) был найден самый крупный клад в истории независимой Украины — более 10 тыс. монет XVI века в глиняном кувшине. Большинство — из сплава меди и серебра (так называемые акчи, монеты самого низкого достоинства), относятся к времени правления Девлет-Гирея I.

 

Одна из захватывающих интриг в отечественном кладоискательстве — местонахождение могилы Чингисхана (есть версия, что она где-то на Алтае), тайно погребенного с огромным количеством разного рода ценностей. Ходят легенды о спрятанных сокровищах Разина и Пугачева. По сей день пытаются найти золото Наполеона, якобы схороненное где-то при оставлении Москвы...

 

На вопрос, где перспективнее всего искать, кладоискатели отвечают одинаково: Центральная и Южная Россия, Смоленская область, Украина, Карелия и Кольский полуостров (особенно интересна Кандалакша), Калининградская область. Главный принцип: искать надо там, где проходили торговые тракты, и особенно там, где происходили драматичные события. Там, где возникали, а затем в результате войн, пожаров, эпидемий исчезали поселения. Интересны пропавшие деревни — не заброшенные, а именно пропавшие. Селища, местоположение которых помогают определить карты XVII-XVIII веков.

 

В истории нашей страны было немало моментов, когда люди были вынуждены прятать имущество и бежать куда глаза глядят — надеясь когда-то вернуться и забрать нажитое. Так было в эпоху татаро-монгольского нашествия, в период Ливонской войны. Исторически недавно случилась революция, Гражданская война, потом было раскулачивание и разоблачение врагов народа, затем Великая Отечественная, эвакуация населения. После войны были подпольные предприниматели, "цеховики"... В общем, в разные времена возникала проблема — куда спрятать нажитое имущество, которое рискованно брать с собой. Ответ, как правило, находился тривиальный — закопать на огороде, спрятать в тайник на чердаке, в подвале, в оконной раме и т. п.

 

Проблема в том, что сегодня легально работать можно только в бывших советских республиках — перейти границу, углубиться на 10-15 км и искать там. Что и делает Владимир Порываев в своих кладоискательских турах вроде нашего. А в России два года назад появился закон, который фактически перевел кладоискателей-любителей на нелегальное положение.

 

Правокопатели

 

На что может рассчитывать кладоискатель, нашедший сокровища на территории того или иного государства? В разных странах свои порядки, а в США они разнятся от штата к штату. Так, во Флориде нашедший клад обязан отдать властям лишь 20%. Правда, есть еще обязательства перед лицензированной компанией, которая обладает правами на поиски в данном районе и делегирует их мелким кладоискателям.

 

В России в отношении кладов всегда было строго. В стародавние времена нашедшего клад могли пытать на дыбе — не припрятал ли заначку? В СССР нашедший клад получал 25% его стоимости (см. "Бриллиантовая рука" и "Невероятные приключения итальянцев в России"). В новой России правила мягче.

 

По словам гендиректора юридической компании "Базальт" Василия Неделько, вопросы, связанные с кладом, регулируются статьей 233 ГК РФ. "Клад — это деньги или иные ценные предметы, которые могут быть зарыты или сокрыты иным способом, собственник которых не может быть установлен или утратил на них право. Клад, содержащий культурные ценности, должен быть передан в собственность государства. При этом собственник земли или иного имущества (земельный участок, строение и т. п.), где был скрыт клад ("Владелец"), и лицо, его нашедшее ("Кладоискатель"), имеют право на получение вместе вознаграждения — 50% стоимости клада. По умолчанию они делят это вознаграждение пополам (по 25%), если не договорятся об ином. Клад, не содержащий культурные ценности, является собственностью Владельца и Кладоискателя — его делят пополам (по 50%), если не договорятся об ином. Если Кладоискатель осуществлял раскопки или поиск ценностей без согласия Владельца, он теряет право на половину клада. Его доля переходит Владельцу",— рассказывает Неделько.

 

Антон Толмачев, гендиректор юридической компании "Юрпартнеръ", добавляет: "Исключением из этих правил будут лица, для которых раскопки и поиск являются трудовыми или служебными обязанностями... Надо отметить, что в руки государства клады поступают крайне редко. Во-первых, в отличие от советского времени, сегодня не предусмотрено ответственности за сокрытие клада, граждане не обязаны никого извещать о его обнаружении. Во-вторых, процедура получения вознаграждения может затянуться, процесс не регламентирован, для оценки необходима экспертиза... Словом, кладоискатели не спешат обращаться со своими находками в музеи".

 

Это подтверждает Владимир Порываев: "За последние 20 лет никто из кладоискателей не обращался к государству". Он вспомнил случай, когда захотел сдать в музей свою находку — госорганы были сильно озадачены и не знали, как реагировать.

 

Однако в июле 2013 года вышел закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго: "С учетом поправок, принятых по данному закону, поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, влекут уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Те же действия, совершенные с применением металлоискателя, могут закончиться осуждением до шести лет лишения свободы. В данном законе под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включая археологические предметы".

 

Иными словами, сегодня кладоискатель имеет право добывать из-под земли ценности не старше 1916 года. За монету 1915 года — уже срок. Если нашли артефакт старше 100 лет — непонятно, что с ним делать. Как говорит Владимир Порываев, этого не знают и силовики: "Я спрашивал, но никто мне не смог внятно ответить. Фактически под этот закон могут попасть огородники, вскапывающие землю под картошку,— кто знает, может они вскрывают культурный слой? То же и с рыбаками, копающими червей у воды".

 

Говорит Евгений Корчаго: "До конца 90-х годов прошлого века кладоискательством в России занимались лишь единицы. Но с появлением в России дешевых металлоискателей число людей, занимающихся поиском, стало расти в геометрической прогрессии. В связи с этим профессиональные археологи стали утверждать, что массовое увлечение поисками с металлодетектором представляет для археологического наследия страны большую опасность. Учитывая, что большая часть территории России имеет следы существования человека, а наличие археологических предметов нельзя определить без проведения археологической разведки и раскопок, фактически любой кладоискатель, который занимается, например, поисками металлолома, может повредить культурный слой, о котором он может просто не знать. К тому же в ходе любых поисков с металлоискателем могут быть случайно найдены и так называемые археологические предметы. Определение неконкретно, и некоторые археологи смеют утверждать, что практически любой предмет, оказавшийся на земле, можно при желании назвать археологическим. Использование таких размытых формулировок закона дает возможность правоохранительным органам при желании практически любого кладоискателя обвинить в преступлении".

 

Денис Журавлев, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, кандидат исторических наук, начальник Боспорской археологической экспедиции: "Археологическое сообщество принципиально против любого кладоискательства! Собранные металлоискателем предметы, даже если их потом передать в музей, не более чем беспаспортные монеты, стрелы, крестики и т. п. Это разрушение культурного наследия, и закон, несмотря на его несовершенство, стоит на его страже. Поэтому для любых работ с археологическими памятниками требуются разрешения — "открытые листы". Ущерб наносится огромный, достаточно взглянуть на интернет-форумы кладоискателей — они там все находки выкладывают".

 

Владимир Порываев возражает: "Ученые метут всех под одну гребенку. Да, есть черные копатели, которые нанимают бульдозер или экскаватор, срывают курганы и вскрывают древние захоронения. Я бы таких сам закапывал на месте. Но люди с металлодетекторами, исследующими почву лишь на 30-50 см, не могут причинить ущерба культурному наследию. Это просто хобби".

 

Порываев напоминает о черных археологах, которые используют профессиональные знания в целях кладоискательства. "А если вспомнить все хищения в наших музеях, кладоискатели-любители по сравнению с учеными покажутся наивными романтиками",— добавляет он.

 

Стоит упомянуть, что за последние 15 лет из российских музеев и частных коллекций похищено около 50 тыс. предметов искусства на сумму более $1 млрд. В 1992 году было украдено 14 картин русских художников из экспозиции Художественного музея в Сочи. В 1994 году из Российской национальной библиотеки в Петербурге пропало 92 экспоната — уникальные древние рукописи и ритуальные предметы, оцениваемые почти в $140 млн, а в следующем году оттуда же исчез изданный в начале ХIХ века 4-томный атлас Джона Одабона "Птицы Америки" стоимостью около $3 млн. В 1999 году из Русского музея были выкрадены две картины Василия Перова, а из Музея Российской академии художеств — 16 произведений русских художников, в том числе Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Тропинина. В марте 2001 года в Эрмитаже преступники срезали с подрамника картину французского художника Жана Жерома "Бассейн в гареме", оценивавшуюся более чем в $1 млн. А в 2006-м там была выявлена кража 221 единицы хранения общей стоимостью более $5 млн, в том числе эмалей и ювелирных изделий.

 

В мире более 12 тыс. музеев, более 3 тыс.— в России. Почти в половине из них случались кражи из экспозиции и хранилищ.

 

Этичная археология

 

Обеспокоенность в адрес любительского кладоискательства высказывают не только наши ученые. Археолог Люси Блю из Центра морской археологии при британском University of Southampton указывает, что разграбление затопленных кораблей ведет к утрате важных археологических свидетельств. Ее, кроме прочего, беспокоит, что важные памятники морской истории оказываются в руках частных коллекционеров.

 

Однако на Западе, особенно в США, кладоискательский бизнес поставлен на широкую ногу. Сегодня в нем задействованы хедж-фонды, инвестиционные и страховые компании, частные инвесторы. Их поддержка позволяет кладоискательским фирмам использовать самое передовое оборудование. В последнее десятилетие технологии подводных исследований серьезно усовершенствовались (здесь следует упомянуть магнитометры), стоимость такого рода проектов доходит до $30 млн. Большой профильный бизнес осознает свою ответственность и стремится к тому, чтобы соответствовать этическим и археологическим стандартам.

 

Так, одна из крупнейших компаний в этой области, Odissey Marine Exploration Inc. (ее акции торгуются на биржах), заключила соглашение с правительством Великобритании о поисках затонувшего в XVII веке судна HMS Sussex. Две другие компании — Galleon Ventures и Seaquest International — подписали контракт с Колумбией на предмет поиска и исследования кораблей, затонувших у берегов страны; документ регламентирует, как будет делиться добытое, оговаривает порядок передачи артефактов национальным музеям.

 

Кроме того, существует практика, когда крупные компании выкупают права на поиск морских кладов и передают эти права небольшим компаниям (часто семейным), тем самым поддерживая малый бизнес. В этом году прославилась семья Шмитт, нашедшая драгоценности у берегов Флориды на $1 млн при поддержке компании-правообладателя.

 

Поиски продолжаются. В этих краях, неподалеку от городка Форт-Пирс, в 1715 году затонули 11 из 12 испанских галеонов, направлявшихся из Гаваны в Испанию. Их груз оценивается в $400 млн.

 

Утонувшие ценности

ДАРЫ МОРЯ

 

В 1985 году американец Мел Фишер обнаружил место крушения испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего в 1622 году. Стоимость поднятого груза составила $450 млн — 40 тонн золота и серебра, в том числе 114 тыс. испанских серебряных монет и 1000 серебряных слитков, а также некоторое количество колумбийских изумрудов. Это менее половины сокровищ, которые удалось найти, поиски остальных продолжаются.

 

В августе 2003 года коммерческая археологическая компания Odyssey Marine Exploration обнаружила на глубине 500 метров в 100 милях к юго-востоку от Саванны, Джорджия, останки парохода Republic. Удалось поднять только треть перевозившихся на Republic редких монет XIX века, золотых и серебряных, стоимостью около $75 млн.

 

В 1990-е мир наблюдал за эпопеей с подъемом груза с парохода Central America, известного как "Золотой Корабль" (затонул в 1857 году). На его борту находилось золота на сумму около $2 млн (оценка на момент операции — $100-150 млн). Однако поднять на поверхность удалось только 5% золотого запаса. Инвесторы, вложившие $12,5 млн в проект, подали иски к известному кладоискателю Томми Томпсону, руководившему поисками.

 

С 1998 по 2001 год компания Odyssey Marine Exploration искала место гибели военного корабля HMS Sussex, затонувшего в шторм в 1694 году с грузом из 10 тонн золотых монет. Он был найден у берегов Гибралтара на глубине 821 м. В сентябре 2002 года Odyssey заключила соглашение с правительством Великобритании о разделе найденного: при добыче с оценкой до $45 млн компания получает 80%, от $45 млн до $500 млн — 50%, свыше $500 млн — 40%. Остальное достается Великобритании.

 

В мае 2007 года эта же компания подняла 17 тонн серебряных и золотых монет с места кораблекрушения предположительно испанского фрегата Nuestra Senora de las Mercedes, взорвавшегося и затонувшего в англо-испанской битве у берегов Португалии 5 октября 1804 года.

Источник kommersant.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема О кладоискательстве в России и мире создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Из старых публикаций (или где искать клад в подмосковье):

 

 

ВСЕ В САД!

  

Слово «клад» (от глагола «класть») появилось на Руси только в XVII веке. Но летописи свидетельствуют: понятие «поклажа» или «скровище» (позже — «сокровище») было известно славянам уже в глубокой древности. Например, в «Печерском патерике» (древнем сборнике историй монахов-отшельников) рассказывается об иноке Федоре, раскопавшем в Варяжской пещере огромное количество латинского золота и серебра, а затем погибшего на дыбе князя Мстислава Святополковича, возжелавшего завладеть драгоценностями...

  
Прежде всего попробуем ответить на вопрос: кто и почему прятал клады? Пираты далеких морей, укрывающие награбленное перед очередным морским походом, феодалы, закапывающие казну в осажденном замке, удачливые завоеватели, вынесшие богатую добычу из захваченного города? Да, конечно, на Западе так оно и было, но у нас на Руси ситуация гораздо проще: клады прятали все! Укрывание сокровищ было национальной традицией в течение многих веков: клады закапывали не только в дни нашествий, восстаний, политических реформ и других исторических катаклизмов, но и в мирные будни.

  
Конечно, состоятельные граждане, князья да бояре, прятали тщательно охраняемую казну лишь в экстренных случаях (например, во время набегов или крупных пожаров), а вот простолюдины, скопив в кубышке тысячу-другую серебряных копеек, спешили закопать ее в огороде или в другом укромном месте, опасаясь лихоимцев. Планы с указанием мест захоронения семейных богатств переходили от отца к сыну, от деда к внуку: и если младшее поколение больше копило, чем тратило, — оно тоже добавляло свои «сокровища» к уже имеющимся в семье. Естественно, во время пожаров и набегов карты терялись, их владельцы гибли — и родовые богатства навечно оставались в земле…

  
Правда, «богатства» эти весьма относительны — ведь, в отличие от Америки и Европы, понятия «банк» или чего-то подобного на Руси не существовало в принципе: поэтому клады заменяли нашим предкам текущий счет в банке! Как удобно — откопал в огороде кубышку с серебром, достал 10 копеек — купил корову… Поэтому на генном уровне многие россияне до сих пор предпочитают банковским вкладам собственный носок, ящик комода, дальнюю полку бельевого шкафа… Так что, в московских и подмосковных кладах тщетно искать золото и драгоценные камни: скорее всего, вашей находкой будет груда серебряных денежек и медных пул (мельче которых уже ничего не сыщешь!). 

  
Чаще всего попадаются клады на сумму от 20 до 100 рублей серебряными копейками — такие суммы составляли дневной оборот мелкого торговца или средства, необходимые ремесленнику и крестьянину для уплаты всех податей и налогов. Представьте себе только: целый год человек работал в артели, торговал или выращивал урожай и скотину, зарабатывал и откладывал деньги. Пришли сборщики пошлин — уплатил налоги за себя и семейство, остался свободным человеком, честным горожанином или крестьянином. Не сберег заработанные копеечки: вмиг стал невольником, холопом, попал в ярмо! Вот потому-то и зарывали клады все поголовно — и бедные, и богатые: подальше положишь — поближе возьмешь. Кому охота из-за воров-супостатов, пожаров и набегов терять свободу и имущество?

  
Сокровища, найденные в столице и окрестных городах и селах, специалисты делят на церковные, дворянские, купеческие, крестьянские и даже «детские» — рачительные хозяева приучали отроков к бережливости с младых ногтей. Одним словом, не было сословия, которое не внесло бы свой «вклад» в тайное дело обогащения недр государства Московского.

  
Серебряные «вошки» 
Из-за дешевизны товаров (особенно продуктов) почти единственной денежной единицей на Руси вплоть до XVII века была серебряная копейка: маленькая денежка, вычеканенная или вырезанная из расплющенной серебряной проволоки, весом меньше грамма. «С русскими копейками неприятно обращаться: они маленькие, скользкие и так и норовят выскользнуть из пальцев», — презрительно отзывались об этих деньгах приезжие иностранцы. У европейцев к тому времени давно сложилась развитая денежная система во главе с талером — крупной серебряной монетой весом 28 г. Специально для расчетов с иностранцами на московском денежном дворе чеканили серебряные рубли, полтины и золотые монеты, но широкого хождения они не имели. Петр I, преклонявшийся перед западными обычаями, называл серебряные копейки своих предшественников по трону «вшами»…

 

ПРИВЕТ ОТ ТОРГОВОГО ЛЮДА

  
А теперь поговорим об областях распространения кладов. Сначала рассмотрим более интересные и «полновесные» древние клады VIII—XIII веков. В 780—790 годах от Рождества Христова по Волге плыли суда, направлявшиеся к Балтийскому морю и далее — к берегам Исландии и Северной Европы. Славянские племена тоже охотно торговали с арабскими купцами, причем предметом торговли очень часто служили… деньги! Русь в то время не имела своих серебряных приисков, и драгоценный металл для денежных расчетов экспортировался с Востока: по оценкам современников, как минимум треть восточных серебряных дирхемов оседала на территории Древней Руси. Сначала иноземными монетами в Древней Руси повсеместно расплачивались за товары, позже их стали переплавлять и чеканить из них московские деньги (впрочем, некоторые князья ограничивались тем, что помечали иноземные деньги собственным клеймом).

  
Торговая дорога с Востока на Запад проходила по водным артериям рек Москворечья и Приокья — большие и малые речушки несли парусники и целые караваны, путь торговцев отмечали клады, уже обнаруженные и до сих пор остающиеся ненайденными в прибрежной зоне. В «окских кладах» (как именуют их ученые), встречаются массивные серебряные подвески, серьги, бляшки, шейные гривны неописуемой красоты, редкие монеты, имеющие огромную историческую и нумизматическую ценность. Чтобы отыскать их, надо исследовать те прибрежные земли, которые раньше были берегами. Особенно тщательно металлоискателем следует орудовать там, где на берегу стоят старинные городища, крепости и монастыри (скажу вам по секрету, что земля возле древних оград крепостей и монастырей — излюбленное место для укрывания кладов).

  
Пятнадцать кладов с арабскими серебряными дирхемами были обнаружены на территории Подмосковья у побережья и в бассейне Оки. Назову лишь самые значительные из них. В селе Гручин на берегу Большой Смедвы, правом притоке Оки, был найден клад абассидских, тахиридских и самаркандских монет. В селахОстроги и Роставец были найдены глиняные кувшины X века с халифскими и тахиридскими монетами. Клад, найденный в деревне Хитровка, содержал византийские и восточные монеты VIII—IX веков общим весом более 2 кг. Вблизи села Белый Омут на территории древнего поселения на левом берегу реки Оки найдены два клада: один — украшений и саманидских дирхемов, другой — разных восточных монет общим числом 110 штук. В селе Озерицы был найден клад: более ста разных восточных монет. На берегу Нары, левого притока Оки, в 12 км от станции Шарапова Охота найден клад — 227 дирхемов XI века. На берегуОсетра, правого притока Оки, в селе Железницы, через которое проходил древний южный торговый путь, найден клад украшений и восточных монет общим весом около 2 кг.

 

ЗАПАД НАМ ПОМОГ!

  
Однако в XI веке на Востоке начался кризис — кризис серебра! Ненавязчивый экспорт русичей истощил восточные рудники, и братьям-славянам пришлось искать другие пути добычи этого благородного металла: теперь серебро на московские территории полновесным потоком хлынуло из Европы. С той поры клады с серебром караванщики зарывали на путях, ведущих в Московские земли с севера и запада через Дмитров,МожайскЗвенигород и др.: опасаясь разбойников, купцы предпочитали «не везти все яйца в одной корзине». Путь торговца тернист и опасен: немногие по тем или иным причинам смогли вернуться за своим добром… Сохранялась такая традиция вплоть до XVII века.

  
Поэтому далее я расскажу вам о наиболее «перспективных» в отношении кладов территориях Подмосковья: городах, если так можно выразиться, «промежуточных», служивших крупными перевалочными пунктами для путешествующих купцов. Именно в их окрестностях имело смысл оставить сокровище, деньги, вырученные за часть товаров в местных торговых рядах, чтобы забрать его на обратном пути, возвращаясь из дальних странствий. Почему именно тут, а не в глуши? Да очень просто: крупный город никуда не исчезнет, его при всем желании не минуешь, возвращаясь домой. Отойди немного подальше от города вверх по руслу или вдоль по дороге, подальше от любопытных глаз, выбери приметный ориентир — могучее дерево или обломок скалы — и вырой себе бесплатную ячейку в Подмосковном Природном банке! Наверняка купцы Юрия Долгорукого или Ивана Грозного и не представляли, какие проценты нарастут на их капиталы к нынешнему времени у нумизматов…

  
Грузите копейки бочками… 
Представьте себе обороты крупных московских купцов: доходы династии Филатовых только в одной Соли Вычегодской составляли в XVII веке до 5900 рублей в год (почти шестьсот килограммов копеек!). Купец Василий Шорин за 1655 год должен был уплатить налогов на сумму 28 718 рублей: почти 3 миллиона копеек, три тонны серебряных денежек! Историки свидетельствуют: монетные дворы московских князей и царей работали без устали, копейки чеканились беспрерывно, но страна постоянно ощущала нехватку наличных, потому что основная часть денежных средств лежала в земле…

 

ГДЕ ЗАРЫТО СОКРОВИЩЕ?

  
Начну с Каширы — этого важнейшего стратегического пункта Московской Руси. Впервые эта крепость упоминается в летописях в 1353 году: обратите особое внимание на окрестные возвышенности, прибрежные зоны Оки, а также Беспуты, Восьмы, Кремницы и Каширки (особенно возле впадения в Оку), земли, прилегающие к Александровскому Никитскому, Свято-Троицко-Белопесоцкому монастырям, Введенской и Знаменской церквям.

  
Кроме того, вблизи современного города находятся два древних городища домонгольских времен — обследуйте и тамошние окрестности. 
Волоколамск также является одним из древнейших городов Подмосковья — он был основан в 1135 году на пересечении двух рек — Городенки и Ламы, по которой через реку Шошу торговые суда попадали в Волгу (там, где сейчас находится Волжское водохранилище). А от Ламы торговые суда волоком доставлялись на четыре реки: Москву, Рузу, Озерну и Гряду. Ламский волок, давший название городу, в течение многих веков служил яблоком раздора: за него бились сначала новгородские и владимирские князья, потом новгородские и московские. Только в XV веке он был окончательно присоединен к Москве. А когда богатый торговый город и его окрестные земли подвергается осаде, что делают мирные обыватели? Правильно, прячут свое добро!

  
КЛАДЫ ВОЛОКОЛАМСКИХ ЗЕМЕЛЬ И КАШИРЫ

  
В Волоколамске был найден горшок с тысячей копеек времен Ивана IV. В селе Микулино-Городище найдено три клада: кубышка с 1200 монетами Ивана IV, клад из 350 монет 1533—1538 годов выпуска, а на Волоколамском тракте близ древнего городища — небольшой глиняный котел с монетами Василия III и Ивана IV. В деревне Львово на притоке реки Копляк найден клад из 1300 копеек XV века. 
В окрестностях древнего городища возле Каширы был найден клад украшений и восточных монет общим весом около 1,5 кг. На территории города Баскач прежде было село, расположенное на водном Окском торговом пути: тут были найдены украшения и восточные монеты IX—X веков.

 

КЛАДЫ КОЛОМЕНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

 

Другой весьма перспективный в отношении кладов город — Коломна, возникшая как портовое поселение. Она с давних пор являлась важнейшим стратегическим пунктом на южных рубежах Московского княжества и главным перевалочным пунктом на торговом пути в южные земли и в Рязань. В этом городе в XVI веке размещались дворы московских государей и князей (Шуйских, Романовых, Голицыных, Шереметевых и Татевых), жило много богатых дворян, боярских детей, купцов, стрельцов и богатых ремесленников. Кстати, в XIV—XVI веках именно здесь собирались войска московской рати, готовясь защищать землю русскую от набегов Золотой Орды (на Куликово поле и на войну с Казанью времен Ивана Грозного войска шли тоже из Коломны). А какой воин берет с собой на поле брани свой капитал? В первую очередь следует обследовать междуречья — прибрежные зоны Коломенки, Северки, Москвы-реки и Оки, окрестности местных монастырей, села Старого Бобренева и Успенского собора.

  
В Коломенском районе, в селе Боково, был найден кожаный мешок с 500 монетами времен Ивана III и Ивана IV. 
В селе Городище найдены серебряные монеты конца XIV века.

 

СЕРЕБРЯНЫЕ СХРОНЫ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА

  
Дмитров — один из самых древних городов Московии, до XVI века был богатейшим торговым центром, столицей удельного княжества, через который проходили торговые пути из столицы на север и в Суздаль и поступала в московские земли соль — главная ценность Средневековья. Реки Веля, Дубна, Яхрома и Сестра связывали Дмитров с Волгой: по Яхроме через реки Сестру и Дубну торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. Возле устья Яхромы в 1361 году был основан Николо-Пешношский монастырь, а рядом, в Усть-Пристани, с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий. Во второй половине XVI века Дмитров был дотла сожжен польским войском, долго не мог отстроиться, да так и не поднялся окончательно: видимо, у многих в огне сгорели «денежные бумажки» с местоположениями семейных кладов, и погорельцам пришлось начинать жизнь с нуля на новом месте. В итоге торговый путь постепенно переместился из Дмитрова в новый, недавно заложенный Архангельск, а забытое наследство богатейшего города осталось лежать в земле…

  
Серебро Дмитрова и окрестностей 
В районе Фабричного переулка школьники нашли клад — 1800 серебряных монет начала XVI века. У Спасской церкви, копая огород, служки нашли клад 2000 монет времен Ивана IV. В трех километрах от города, возле села Внуково, под корнями пня, оставшегося от могучего старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времен Ивана IV. На бывшей дороге, ведущей от Николо-Пешношского монастыря к Троице-Сергиеву посаду, возле деревни Глазычево при вспашке поля нашли кубышку с монетами Ивана IV.

 

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО НАРУ!

  
Совершенно не исследован «черными археологами» на предмет кладов торгового серебра мелководный сегодня приток Оки Нара — и совершенно зря! Эта речушка десять веков назад была вполне судоходной, к ее берегам приставали парусные ладьи, груженные товарами из далеких восточных земель. Клады на ее берегах наверняка зарывали многие — но пока найден лишь один: 227 полновесных арабских серебряных монет на Клейменовском бугре, неподалеку от современного русла. Так что советую новоиспеченным кладоискателям обратить особое внимание на прибрежную зону Нары, особенно на те места, где прежде проходила береговая линия. И помните — река тогда была гораздо шире, чем теперь, но прибрежные холмы, древние валуны на берегах — в общем, природные достопримечательности, служащие отличными ориентирами для тех, кто собирался отыскать свой клад позже, — остались неизменными! Именно их окрестности и следует проверять с металлоискателями в первую очередь…

  
КЛАДЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, КЛАДЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

  
Итак, товары в прежние времена чаще перевозили на кораблях, поэтому клады торгового люда следует искать в приметных местах по берегам судоходных рек. Имейте в виду, что очертания берегов заметно менялись в течение веков, так что обследовать стоит двадцатиметровую береговую зону вдоль прямых участков русла и окрестности приметных валунов и холмов.

  
Конечно, в земле Подмосковья ждут своего часа и другие клады, которые прятали горожане во времена татаро-монгольских нашествий и во время продвижения к Москве войска Наполеона… Но военные клады — тема для отдельной статьи. Пока же ограничимся кладами купцов и мирных обывателей: я уверен, что прибрежные зоны Москвы-реки, Оки и многих других подмосковных рек, окрестности старинных трактов, торговых путей, тщательно исследованные с металлоискателем, принесут нам массу сюрпризов! 
 

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ТОЧЕК

  
По Яузе проходил водный путь, который обрывался там, где в Яузу впадает речка Работня: далее суда волоком за 7—8 км переправляли в Клязьму, туда, где сейчас стоит город Мытищи. Места, где с торговцев собирали проездную пошлину (мыто), а их корабли попадали на сушу и волоком передвигались к другим рекам и по пути могли подвергнуться нападению разбойников, наверняка собрали богатый урожай кладов, из которых найдены лишь несколько.

  
Звенигород — бывшая крепость на западных подступах к Москве — еще один из древнейших городов Подмосковья, в окрестностях которого имеются древние городища и славянские курганы.

  
Руза — древний город-крепость на западных рубежах Москвы, находился на торговом пути, сокращавшем путь от верховьев Волги к ее нижнему течению через Москву-реку.

  
В окрестностях Мытищ найдено три клада: в поселке Красная Поляна при расширении русла реки найден клад московских копеек, в деревне Сумардяево около станции Катуар вырыта кубышка с серебром, в деревне Шолохово обнаружено 150 копеек в глиняном кувшине. В бассейне Клязьмы в деревне Кильдим возле станции Перловская при рытье котлована нашли 250 копеек Ивана IV. В Болшеве (прежде богатом селе на берегу Клязьмы) при раскопках курганов найден клад византийских и германских монет X—XI веков. На берегу Клязьмы в Щелково («перевалочном пункте», откуда суда волоком перетаскивали в Сходню и Яузу) найден клад золотых и серебряных слитков. В Рузе был найден клад из 2000 великокняжеских монет, зарытый в период феодальной войны между московскими и галичскими князьями в правление Василия Васильевича Темного, а юго-восточнее древнего городища в прибрежных камнях — клад серебряных граненых слитков. В деревне Дроздово Рузского района найденный в большом кургане возле Астафьевской мельницы клад содержал 243 монеты XIV века (в основном деньги и полуденьги великого князя Василия Дмитриевича). В Звенигороде найдены 1000 штук английских и германских монет XI века.

 

ВОСТОЧНОЕ И ЗАПАДНОЕ СЕРЕБРО В ПОДМОСКОВНЫХ КЛАДАХ

  
На территории поселка Крюково клад содержал польско-литовские монеты XVI века. В Серпухове — городе, имеющем очень давнюю историю, — клад из 400 серебряных монет Рязанского княжества XV века был найден на улице Чеховской при рытье ям для опор забора. В окрестностях города Талдом в клад были спрятаны 200 серебряных монет Тверского княжества. В бассейне реки Дубны, на торговом пути, пролегавшем из Москвы на север, на территории деревни Айбутово найден клад из 1000 серебряных московок и полушек, явно зарытый московским купцом среднего достатка.

 

КЛАДЫ, НАЙДЕННЫЕ НА БЕРЕГАХ МОСКОВСКИХ РЕК

  
На Кропоткинской набережной в Москве при рытье фундамента храма Христа Спасителя обнаружен клад X века — серебряные куфические монеты. На набережной Москвы-реки на улице Варварка при строительстве гостиницы «Россия» в земле был найден клад серебряных рублей и полтин XIV—XV веков. Близ Коломенского в пойме Москвы-реки обнаружен клад — 1200 штук испанских серебряных монет. В Симоновском монастыре на левом берегу Москвы-реки, мимо которого в XIV веке проходил Болвановский тракт, берущий начало от знаменитого Красного Болвановского (Таганского) холма, по которому караваны купцов добирались через Коломну в южные края, обнаружен клад восточных монет IX века. На этом же тракте, самом оживленном из торговых путей, связывавший восточные земли с древним Сурожем, главным центром черноморской торговли в XIV—XV веках, были найдены еще два клада: первый — неподалеку от Таганских ворот на территории Марксистской улицы (370 монет времен Ивана IV); второй — в Люблинском районе, у платформы Текстильщики, на территории совхоза имени Горького. Там была обнаружена кубышка с 2350 серебряными монетами, выпущенными в XV веке в царствования Ивана III и Василия III.

  
КЛАДЫ СЕРЕБРЯНЫХ ДЕНЕГ В СТОЛИЦЕ

  
Неподалеку от Теплого стана, к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе, на месте бывшей деревни Деревлево был найден клад монет, выпущенных в XIV веке в царствие Василия I. Вблизи Спасо-Андроникова монастыря был найден клад — почти 2000 монет Ивана III. На территории Коломенского монастыря (бывшего дворцового села Коломенского) при реставрационных работах в церкви Вознесения под стеной храма были найдены 450 монет Ивана IV. Этот клад был спрятан в 1571 году во время нашествия крымского хана Довлет-Гирея. А на Крутицком подворье в Москве, возле дороги, ведущей в Коломенское, был найден клад из 800 серебряных монет, выпущенных в XV веке в царствие Ивана III и его предшественника Василия Темного. На Спартаковской улице Москвы был найден клад - кувшин с 180 монетами, зарытый на территории дворцового села Елох в 1530 году. На территории села Косино в Перовском районе Москвы на кладбище при рытье могилы нашли клад — 45 серебряных монет Великого княжества Московского. Возле ограды Новодевичьего монастыря были найдены три сосуда с серебряными монетами времен Ивана III. Место, где были зарыты клады, раньше называлось Самсонов луг — на нем располагались небольшие урочища, отдельные группы домов с огородами, пашнями и лугами. Возле Чесменского пруда было найдено 500 монет XV—XVI веков. На Самотечной улице на месте дворцового села Сущево вблизи Самотечной площади был найден клад — 100 серебряных монет московской и псковской чеканки, датируемые 1550—1600 годами. Во время закладки монет эта часть Москвы только начинала застраиваться.

 

кандидат исторических наук,  кладоискатель-любитель Алексей БЕКШЕР

 

КАРТА КЛАДОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Зеленым на карте обозначены места, в которых наиболее вероятно обнаружение кладов. 
Красными точками обозначены уже найденные клады (по мнению ученых, на сегодняшний день обнаружено менее одного процента спрятанных сокровищ). 
Синим цветом обозначены основные судоходные реки Древней Руси.

 

klad_karta.jpg

Оракул №11 (ноябрь)/2007

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение: Клады, найденные в Москве и Московской области

map002.thumb.jpg.58c67bd60ecfa8805ba9faa

КЛАДЫ РАННЕЙ ИСТОРИИ

Вещевые клады

1. Москва, Кремль. Клад серебряных украшений XII в.- две серебряные шейные литые гривны, два серебряных семилопастных височных кольца, топкая бронзовая чаша - был найден в 1844 г. при строительстве здания Большого Кремлевского дворца, на месте древнейшего московского поселения па Боровицком мысу Кремля.

П. Д. Филимонов. Каталог Отделения доисторических древностей Московского публичного музея. М., 1873, № 2432- 2435, 2437; И. Е. Забелин. Изыскания о древнейшем первоначальном поселении Москвы. "Труды VIII археологического съезда", ч. 1. М., 1897; М. Г. Рабинович. О древней Москве. М., 1964, стр. 76, 77 и др.

2. Москва, Кремль. При реставрационных работах в Успенском соборе в 1966 г. были вскрыты фундаменты и исследована зона древних погребений и наслоений времени, предшествующего каменному строительству. В юго-восточном углу собора в перекопе были обнаружены четыре серебряных височных трехбусинных кольца с обрывком ткани, датируемых последней четвертью XII - первой половиной XIII в.

Находка комплекса височных колец вне погребения делает возможным предположение о древнем кладе, зарытом в этом месте.

Д. А. Беленькая. Археологические наблюдения в Успенском соборе в 1966 г. Сб. "Древности Московского Кремля". - М., 1971, стр. 159-160; "Государственные музеи Московского Кремля". Опись коллекции находок, сделанных при раскопках у Успенского и Благовещенского соборов в 1966 г. (№ 8 - четыре височных кольца и дужка пятого).

3. Москва, Кремль. При археологических наблюдениях за вскрытием культурного слоя под зданием Патриаршего дворца в подвале Крестовой палаты был обнаружен тайник. В неглубокой яме оказались два креста из лазурита и мрамора, окованные золотом. Кресты датированы на основании стилистических и технических данных XIII в.

Н. С. Шеляпина. Археологические наблюдения в Московском Кремле в 1963-1965 гг. Сб. "Древности Московского Кремля". М., 1971, стр. 121-122.

4. Москва, Кремль. Клад документов в металлическом сосуде XIV в. был найден в 1844 г. В сосуде, закопанном в землю, оказались грамоты с печатями.

Я. Н. Бередников. Записка об открытых в Кремле древностях. СПб., 1844.

5. .Москва, с. Дьяково (ныне Красногвардейский р-н). Клад бронзовых украшений V-VI вв. н. э., в числе которых были шейные гривны, пряжки, подвески, колокольчики, нашли при исследованиях Д. Я. Самоквасова в 60-х годах XIX в. Вещи, по-видимому, предназначались для переливки. Клад найден на широко известном в русской археологии городище раннежелезного века.

В. И. Сизов. Дьяково городище близ Москвы. "Труды IX АС", т. II. СПб., 1897, стр. 164, табл. XXVII; К. А. Смирнов. Части костюма и украшения, найденные на Троицком городище. "Материалы и исследования по археологии СССР" (МИА)1(1 При первом упоминании дается полное и сокращенное название, в дальнейшем - только сокращенное.), 156. М., 1970, стр. 179.

6. с. Троица Можайского р-на Московской обл. Клад из 12 железных наконечников стрел IV-III вв. до н. э. был найден на древнем городище при раскопках Московской экспедиции Института археологии АН СССР 1956-1960 гг. Наконечники стрел привезены, очевидно, со Среднего Дона и использовались в качестве меновой единицы.

А. Ф. Дубынин. Троицкое городище. МИА, 156, стр. 61, рис. 29. X. И. Крис. Костяные и железные наконечники стрел Троицкого городища. МИА, 156, стр. 160-162; Б. Н. Граков. Легенда о скифском царе Арианте. "История, археология и этнография Средней Азии". М., 1968, стр. 104.

7. с. Троица Можайского р-на. Клад железных предметов, в числе которых оказались серп и топор-кельт I-II вв. н. э., был обнаружен при раскопках Московской экспедиции Института археологии АН СССР на городище раннежелезного века в 1960 г.

А. Ф. Дубынин. Троицкое городище, стр. 50.

8. с. Троица Можайского р-на. Клады железных спиральных колец II-III вв. н. э. были обнаружены на городище раннежелезного века (один клад - 37 экз., диаметром 80-118 мм, в центре городища; другой - 13 экз., в северозападной части городища).

Кольца представляли собой меновую ценность, клады их - своеобразная форма сокрытия ценного черного металла. Находки были сделаны во время раскопок Московской экспедиции Института археологии АН СССР в 1960 г.

А. Ф. Дубынин. Троицкое городище, стр. 50; К. А. Смирнов. Железные изделия Троицкого городища. МИА, 150, стр. 178.

9. с. Троица Можайского р-на. Клад бронзовых украшений - гривны, шумящие подвески, бляхи, стеклянныезолоченые бусы (всего 42 предмета IV-V вв. п. э.)- был найден на городище раннежелезного века при раскопках Московской экспедиции Института археологии АН СССР в 1960 г. Клад был укрыт во рву, в северо-восточной части городища.

А. Ф. Дубынин. Троицкое городище, стр. 50; К. А. Смирнов. Части костюма и украшения, найденные на Троицком городище. МИА, 156, стр. 180-185.

10. пос. Щербинка Подольского р-на. Клад украшений из 130 предметов III-IV вв. н. э. (бронзовые подвески-серьги, ажурные бляхи, браслеты, золотостеклянные бусы, бисер, а также глиняный грузик) был найден в 1964 г. при археологических раскопках Московской экспедиции Института археологии АН СССР на северо-западном краю площадки городища раннежелезного века.

А. Ф. Дубынин. Клад Щербинского городища. "Краткие сообщения Института археологии", вып. 112. М., 1967.

11. пос. Щербинка Подольского р-на. Три кладажелезных колец (в количестве 13,6 и 6 экз.) были найдены на городище раннежелезного века при археологических раскопках Московской экспедиции Института археологии АН СССР вблизи развала металлургического производства в 1963 г. Кольца, имеющие диаметр 10-12 см, свернуты в полтора-два раза. Клады датируются серединой I тыс. н. э.

А. Ф. Дубынин, И. Г. Розенфельдт. Раскопки Щербинского городища в Московской области в 1963 г. "Краткие сообщения Института археологии", вып. 107. М., 1966.

12. Серпухов. Урочище Бор. Клад серебряных украшений XII-XIII вв. был найден в 1923 г. В кладе имелись гривны шейные, очелье, витые браслеты, височные семилопастные кольца, пояс, украшенный бляхами с изображениями лосей, медведей, кабанов; гривны-слитки новгородского типа. Общий вес клада составлял около 10 кг серебра. Клад поступил в Серпуховский краеведческий музей. Сообщение археолога Р. Л. Розенфельдта.

13. с. Подмоклово Серпуховского р-на. Клад бронзовых предметов III-IV вв. н. э., в числе которых находились спиральный браслет, заготовка браслета, два спирально свернутых мотка проволоки, предназначенные для изготовления браслетов, был найден на древнем городище с горизонтами раннежелезного века и древней Руси. Раскопки производились Государственным Историческим музеем в 1957-1958 гг. Находки свидетельствуют о развитии ювелирного производства на городище: владельцем клада несомненно был мастер-литейщик.

А. В. Успенская. Остатки ювелирного производства на городище Подмоклово. Сб. "История и культура Восточной Европы по археологическим данным". М., 1971, стр. 159-160. Клады куфических и византийских монет

14. Москва, Кропоткинская наб., Ленинский р-н. При рытье фундамента для храма Христа Спасителя в устье ручья Черторый на глубине 13 аршин в 1837-1838 гг. был найден клад куфических монет. Среди датированных монет были тахиридская, чеканенная в Мерве в 802 г., и аббасидская, чеканенная в Двине в 800 г. Время сокрытия клада X в.

П. С. Савельев. Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории. СПб., 1846, стр. 122-123; В. И. Качанова. Топография кладов Москвы и ее окрестностей. Сб. "Археологические памятники Москвы и Подмосковья". М., 1954, стр. 135, № 31. (1 Ссылки на последнюю работу многочисленны, поэтому в дальнейшем будем писать сокращенно: К., №...)

15. Москва, у Симонова монастыря (ныне(Пролетарский р-н). Клад куфических монет IX в. был

найден в первой половине XIX в. на левом берегу реки Москвы. Эта территория делается известной по письменным источникам с XIV в. Здесь проходила Болвановская дорога, которая вела через Коломну далее на тог.

П. С. Савельев. Мухаммеданская нумизматика..., стр. 162; К., № 4.

16. д. Глухово Дмитровского р-на. Клад куфических монет VIII-IX вв. в количестве 55 экз. (в том числе 3 омайядских и 52 саманидских ломаных дирхема) был найден в 1846 г.

А. К. Марков. Топография кладов восточных монет. СПб., 1910, стр. 22; "Москва в ее прошлом и настоящем". М., 1903, стр. 41.

17. г. Кашира. Клад серебряных украшений и куфических монет VIII-IX вв. был найден в 1807 г. крестьянином, продан помещику и затем разошелся по рукам. В составе клада были прутики, серьги, перстни, один с изумрудом, гривны шейные, общим весом свыше трех фунтов. Время сокрытия клада IX - рубеж X в.

Кашира - важный стратегический пункт Московской Руси - упоминается в документах с 1353 г. Вблизи современного города известно два городища, что свидетельствует о заселенности местности еще в домонгольское время.

А. И. Черепнин. Значение кладов с куфическими монетами, найденных в Тульской и Рязанской губерниях. Рязань, 1892; А. А. Ильин. Топография кладов серебряных и золотых слитков. Пг., 1921, № 209; Г. Ф. Корзухина. Русские клады IX-XIII вв. М.-Л., 1954, стр. 80-81, № 5.

18. с. Баскач Каширского р-на (бывш. Каширский уезд Тульской губ.). Клад серебряных украшений и куфических монет VIII-IX вв. нашел крестьянин при пахоте в 1861 г. Клад был продан кабатчику, часть монет попала к нумизматам, остальные- к золотых дел мастеру. В составе клада были монеты рубленые и целые, в том числе аббасидские дирхемы 765-867 гг., прутики и бляшки серебряные. Общий вес клада около двух фунтов. Время сокрытия относится к IX - рубежу X в.

При археологическом обследовании места здесь было обнаружено селище - славянский поселок на Окском торговом пути.

А. И. Черепнин. Значение кладов..., стр. 1; Его же. О гривенной денежной системе по древним кладам. "Труды Министерства народного образования" (MHO), т. II. М., 1901, стр. 163; Г. Ф. Корзухина. Русские клады IX-XIII вв., стр. 81, № 7.

19. с. Гручин Каширского р-на (бывш. Каширский уезд Тульской губ.). Клад куфических монет(аббасидских, чеканенных в Багдаде и Самарканде в 808 и 818 гг., тахиридских, чеканенных в Мерве в 800 г.) был обнаружен в 1866 г. на берегу реки Большой Смедвы, правом притоке Оки.

А. К. Марков. Топография кладов восточных МОНЕТ СТР. 49, № 287.

20. с. Остроги Каширского р-на (бывш. Каширский уезд Тульской губ.). Клад куфических монет VIII-IX вв., спрятанных в глиняный сосуд, был найден в 1834 г. Определены монеты халифские 739-816 гг., чеканенные в Хузистане, Исфагане, Самарканде, и тахиридские, 802-870 гг., из Самарканда и Шаша. Время сокрытия - IХ в.

А. К. Марков. Топография кладов восточных монет, стр. 49, № 283.

21. с. Роставец Каширского р-на (бывш. Каширекий уезд Тульской губ.). Клад куфических монет VIII-IX вв. был найден в 1805 г. в глиняной сосуде. Определены монеты аббасидские, 9 экз., чеканенные в Багдаде, Нисабуре, Куфе, Гове в 776, 778, 805, 806, 808, 814, 821, 864 гг. Время сокрытия клада - X в.

А. К. Марков. Топография кладов восточных монет, стр. 49, № 286.

22. д. Xитровка Каширского р-на (бывш. Каширский уезд Тульской губ.). Клад куфических и византийских монет VIII-IX вв. в количестве 1007 экз., общим весом 2,765 кг, был найден в 1898 г. рабочими при строительстве железной дороги на глубине 0,7 м. Клад находился в кувшине. В составе клада византийские миллиарисии Михаила III (842-867), серебряные дирхемы Омайядов, Аббасидов, Тахиридов, подражания дирхемам. Младшая куфическая монета чеканена в 873 г. Клад зарыт около 880 г.

В. В. Кропоткин. Клады византийских монет на территории СССР. М., 1962, стр. 25, № 04.

23. с. Белый Омут Луховицкого р-на (бывш. Зарайский уезд Рязанской губ.). Клад серебряных изделий и куфических монет, саманидских дирхемов, был найден в 1850 г. на берегу Оки. Судьба клада неизвестна. Белый Омут - древнее селение. Вблизи поселка известны городище раннежелезного века и славянские курганы XI-XIII вв.

А. И. Черепнин. Значение кладов..., стр. 5; А, К. Марков. Тоиография кладов восточных монет, стр 40, № 221; Г. Ф. Корзухина.Русские клады IX-XIII вв., стр. 90, № 27.

24. с. Белый Омут Луховицкого р-на (бывш. Зарайский уезд Рязанской губ.). Куфические серебряные монеты: аббасидские - 2 экз., саманидские - 41 экз., зийяридские - 53 экз., бувейхидскш - 4 экз., волжско-болгарские - 3 экз., с 854 по 907 г.,- были найдены в 1839 г.

А. Ф. Федоров. Монетные клады Рязанской губернии. Спасск, 1928, стр. 13.

25. с. Озерицы Луховицкого р-на. Клад куфических монет IX-XI вв. (более ста серебряных монет) был найден на огороде крестьянином Матвеевым в 1894 г. Газета "Путь к коммунизму", г. Луховицы, 13 мая 1961 г.

26. с. Коренево Ра мене к ого р-на. Клад куфических монет IX-X вв., состоявший в основном из обломков, был найден в XIX в. близ станции Красково Казанского направления Московской ж. д.

А. К, Марков. Топография кладов восточных монет, стр. 127; К., № 5.

27. д. Клейменово Серпуховского р-на. Клад из 227 экз. серебряных дирхемов XI в., общим весом 640,96 г, был найден при вспашке целины трактористом Юдиным в мае 1972 г. Монеты лежали в земле небольшими стопами, без сосуда. Клад найден в 12 км от ст. Шарапова Охота Курского направления Московской ж. д. на берегу Нары, левого притока Оки. Клад хранится в отделе нумизматики Государственного Исторического музея под № 102528.

28. с. Железницы, на границе Московской и Рязанской областей (бывш. Зарайский уезд Рязанской губ.). Клад серебряных украшений и куфических монет общим весом около трех фунтов был найден в 1855 г. на берегу реки Осетра, правого притока Оки. В составе клада были дирхемы аббасидские IX в.-258 экз., гривны шейные, браслеты, височные семилучевые и пятилучевые кольца, проволочные сережки, наконечники поясного ремня. Клад был передан в Московское общество истории и древностей российских, а в 20-х годах XX в. перешел в Государственный Исторический музей в Москве. Клад найден на древнем торговом пути, ведущем на юг.

A. И. Черепнин. Значение кладов..., стр. 5; А. К. Марков. Топография кладов восточных монет, стр. 40, № 222; Б. А. Рыбаков.Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 100-107; Г. Ф. Корзухина. Русские клады IX-XIII вв., стр. 81-82.

Клады западноевропейских монет

29. Москва. Клад в количестве около 1250 экз., состоящий из германских монет XI в. с преобладанием саксонских и фрисландских денариев, был найден в середине XIX в.

B. М. Потин. Топография находок западноевропейских монет X-XIII вв. иа территории древней Руси. "Труды Государственного Эрмитажа", т. IX, вып. 3. Л., 1967, стр. 173-174, № 337.

30. Москва, Ипатьевский пер., Бауманский р-н. Клад серебряных испанских монет XVI - 20-х годов XVII в. в количестве 3398 экз., общим весом 74 080 г, был найден при строительстве здания в сентябре 1970 г. Время сокрытия клада датируется 30-ми годами XVII в. Клад найден на территории бывшего Великого посада близ Посольского двора.

Клад хранится в Музее истории и реконструкции г. Москвы (МИРМ).

А. С. Мельникова, А. Г. Векслер. Новые монетные клады в Москве. "Археологические открытия 1971 г.". М., 1972, стр. 110.

31. Москва. Близ Коломенского, в пойме реки Москвы, студенты стройотряда МЭИ обнаружили в июне 1972 г. в привозном грунте клад испанских монет XVI - первой четверти XVII в., подобный предыдущему, описанному под № 30. Место происхождения грунта установить но удалось. В результате планомерных раскопок, производившихся сотрудниками отдела нумизматики Государственного Исторического музея, удалось собрать 1200 экз. и остатки бронзового клепаного котла.

Клад хранится в отделе нумизматики ГИМ под № 102613.

32. Москва, ул. Покровка (ныне ул. Чернышевского, Бауманский р-н). В 1900 г. были найдены 15 шведских медных монет 1700-1709 гг. Дальнейшая судьба монет неизвестна.

"Отчеты Археологической комиссии (OAK) за 1900 г.", стр. 95 и 145, л. 1900/160.

33. г. Болшево Мытищинского р-на (бывш. Московский уезд). Клад византийских и германских монет X-XI вв. был обнаружен при раскопках курганов, произведенных студентами Археологического института в 1896 г. В курганном погребении встречены серебряные монеты Константина VII, Романа II (945-959) и обломок германского пфеннига. Сокрытие клада можно отнести к XI в.

Болшево - древнее село на реке Клязьме. В XVI в. принадлежало дьяку Щелка лову. В окрестностях Болшева находятся три группы славянских курганов и городище.

Р. Р. Фасмер. Список монетных находок, зарегистрированных Секцией нумизматики и глиптики в 1920-1925 гг., т. II. Л., 1929, стр. 229; В. В. Кропоткин. Клады византийских монет на территории СССР, стр. 25, № 63; К., № 6.

34. г. Звенигород Одинцовского р-на. Клад английских и германских монет X-XI вв., содержащий около 1000 экз. (в том числе монеты чеканки Меца, Марсала, Три-ра, Гюна, Кельна, Магдебурга, Люнебурга, Вюрцбурга, Майнца, Вормса, Герсфельда, Страсбурга), был найден в 1847 г. Время сокрытия- вторая половина XI в.

Звенигород - один из древнейших городов Подмосковья, крепость на западных подступах к Москве. В окрестностях Звенигорода имеются городища и славянские курганы.

В. М. Потин. Топография находок западноевропейских монет X-XIII вв. на территории древней Руси, стр. 173- 174, № 330.

Клады серебряных слитков

35. Москва ул. Разина, Пролетарский р-н. В 1967 г при строительстве гостиницы "Россия" был найден клад серебряных слитков - рублей и полтин - с клеймами XVI - начала XV. В кладе насчитывается 59 полтин и 2 рубля. Слитки находились в глиняном горшке. Клад целиком поступил в ГИМ под № 100612.

П. А. Шорин. Московский клад клейменых полтин. "Археологические открытия 1967 года". М., 1968.

36. г. Руза Московской обл. Юго-восточнее древнего городища, при впадении в реку Рузу Городенки, среди камней нашли клад "серебряных граненых палочек" - слитков в количестве 10 экз. Находка была сделана в 1897 г. Сообщение местного краеведа Л. С. Соколова.

Руза - город-крепость на западных рубежах Москвы - впервые упоминается в 1339 г.; находилась на торговом пути, сокращавшем дорогу от верховьев Волги к ее нижнему течению через реку Москву.

map000.thumb.jpg.7ebf3782c8e9647202c74d2
План Москвы 1610 года с указанием кладов XV-XVII веков (в районе современного Садового кольца).

37. г. Серпухов Московской обл. В 1819 г. крестьянин А. Васильев нашел на огороде горшок со 120 серебряными полтинами конца XIV - начала XV в.; каждый из слитков весил от 22 до 24 золотников (около 90-100 г). На слитках имелись клейма с изображениями птиц, зверей, букв KN; вокруг изображения птиц читалось имя "ИBANЪ". Судя по описанию, клад из Серпухова был аналогичен московскому кладу из Зарядья.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1328 г. В XV-XVI вв. Серпухов - важнейшая крепость на южных рубежах Москвы, крупный торговый и перевалочный пункт на Оке, а также на "крымской дороге" - пути из Москвы в Крым.

А. Л. Ильин. Топография кладок серебряных и золотых слитков, № 152.

38. Щелково Московской обл. Клад серебряных слитков XII в. был найден на левом берегу реки Клязьмы в 1924 г. Клязьма волоками соединялась со Сходней н Яузой, была важным участком в системе водных путей древней Москвы.

Р. Р. Фасмер. Список монетных кладов, т. I, стр. 303; К., № 7.

КЛАДЫ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОГО ВРЕМЕНИ (XIV - НАЧАЛО XVI в.)

Клады древнейших монет (XIV-XV вв.)

39. М о с к в а, Деревлево, Черемушкинский р-н. В 1939 г. здесь был найден клад монет Василия I (1389-1425). Подробных сведений об обстоятельствах находки, количестве и составе монет не имеется. Деревлево находится к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе, на бывш. Ордынской дороге. Неподалеку от Деревлева была группа селений, объединенных общим названием "Теплый Стан". Сейчас это место застроено новыми домами. Название "Теплый Стан", сохранившееся за этим новым районом Москвы, известно с XIV в.- здесь располагались поселки ордынцев, числяков, делюев - тяглых московских людей, которые должны были обслуживать послов Золотой орды, направлявшихся в Москву или из Москвы, Теплый Стан был первой остановкой на пути из Москвы в Орду.

Г. Б. Федоров. Деньги Московского княжества времени Дмитрия Донского и Василия I (1359-1425). "Материалы и исследования по археологии СССР", № 12. М.- Л., 1948, стр. 177; К., № 17.

40. М о с к в а, Дубровский проезд, 22, Пролетарский р-н. В главной инвентарной книге Государственного Исторического музея за 1935 г. записано о находке клада монет конца XV в. и двух обломков кубышки. В кладе насчитывалось 800 экз. общим весом (332 г. Очевидно, клад содержал преимущественно монеты Ивана III (1462-1505) с примесью монет предшествующего правителя- Василия Васильевича Темного (1425-1462).

Монеты поступили от начальника 36-го отделения милиции г. Москвы 17 июня 1933 г. и хранятся в ГИМе за № 77016.

Клад найден неподалеку от того места, где в XV в. находилось Крутицкое подворье, резиденция митрополита. Здесь же проходила дорога в дворцовое село Коломенское.

41. Москва, ул. Кирова (бывш. Мясницкая), Бауманский р-н. В 1888 г. здесь были найдены 915 экз. медных монет XV в.- пул тверских, новгородских, московских, в том числе пуло с татарской надписью и с изображением дракона с сиреной на спине. Основная масса монет относилась к эпохе Ивана III (1462-1505). В 1472 г. Иваном III здесь была построена церковь Успения "на бору". В церковь была поставлена икона Гребневской божьей матери, после чего церковь стали называть Гребневской. В XV - начале XVI в. этот район находился у границ Великого посада. Здесь располагался Златоустовский монастырь, "что на посаде в садех". В 1504 г. этот район был заселен: у начала современной ул. Кирова и по пр. Серова были поселены вывезенные из Новгорода знатные боярские и купеческие семьи.

"Древности", издание Московского археологического общества, т. XVI, протоколы. М., 1900, стр. 104-105; А. А. Карзинкин. Материалы по русской нумизматике. М., 1893, стр. 14-32; А. А. Ильин. Топография кладов древнерусских монет, № 48, стр. 36; К., № 8.

42. д. Львово Волоколамского р-на (бывш.Волоколамский уезд). В 1892 г. в селе Львове, расположенном на притоке реки Копляк, впадающей в Ламусеверо-западнее Волоколамска, был найден клад, состоявший примерно из 1300 экз. серебряных монет Тверского княжества и его удела - Городенского княжества, времени князей Ивана Михайловича (1399-1425), Бориса Александровича (1425-1461) и Михаила Борисовича (1461-1486). Около 1000 экз. поступили в Исторический музей в Москве, а 300 экз. разошлись между собирателями.

А. В. Орешников. Русские монеты до 1547 г. М., 1896, стр. 22; А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 43, стр. 35.

43. с. Городище Коломенского р-на (бывш. Коломенский уезд). В 1896 г. был найден клад серебряных русских монет конца XIV в., два обломка серебряного браслета и серебряное трехбусинное кольцо. Клад поступил в Эрмитаж, вещи - в Исторический музей.

А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 45, стр. 35; "Дела Археологической комиссии" (ДАК), 1890, п. 135; "Отчеты Археологической комиссии" (OAK), 1890, стр. 127, 241.

44. с. Микулино-Городище Лотошинского р-на (бывш. Старицкий уезд Тверской губ.).

В 1850 г. в земляном валу древнего города Микулина, центра удельного княжества, была найдена серебряная чаша, которая несомненно являлась княжеской драгоценной утварью.

Чаша имеет чеканный орнамент, изображения, греческую и русскую надписи и является уникальным памятником художественного ремесла XV в. Хранится в Государственном Историческом музее.

А. В. Орешников. Серебряная чаша из Микулина-Городища. "Отчет ГИМ за 1916-1925 гг.". М., 1926, приложение 3.

45. с. Косино Люберецкого р-на. В 1912 г. в Косине на кладбище при рытье могилы нашли 45 монет великого княжества Московского и удельных княжеств. Там были монеты великого князя московского Василия Дмитриевича (1389-1425). удельных князей: дмитровского Петра Дмитриевича (1389-1428), можайского Андрея Дмитриевича (1389-1432), серпуховского Владимира Андреева(1359- 1410).

Село Косино в XIV-XV вв. принадлежало удельному князю Серпуховскому. По духовной грамоте князя Владимира Андреевича село вместе с тремя озерами перешло к его жене, княгине Елене, которая в 1433 г. передала его снохе и внуку, князю Василию Ярославичу.

А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 51а, стр. 36; "Отчет императорского Российского исторического музея за 1912 г.". М., 1913, стр. 17, 18; К., № 16.

46. г. Руза Московской обл. В 1887 г. здесь был найден клад русских серебряных монет XV в. Дошедшая до нас часть клада в количестве 1312 экз. состояла из монет великого княжества Московского времени правления князей Василия Дмитриевича и Василия Васильевича Темного, а также из монет московских уделов Галицкого, Можайского, Серпуховского, Дмитровского, Боровского и Ростовского. Время захоронения клада датируется 1434 г., когда началась феодальная война в великом княжестве Московском между московскими и галичскими князьями.

А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 52, стр. 37; ДАК, 1887, № 46; OAK, 1887, стр. CCI; "Записки Русского археологического общества" (РАО), новая серия, XIV, стр. 30-49.

47. д. Дроздове Рузского р-на (бывш. Рузский уезд). В 1915 г. в большом кургане близ Астафьевской мельницы был найден клад русских монет XIV-XV вв. в количестве 243 экз. В состав клада входили деньги и полуденьги великого княжества Московского времени правления князя Василия Дмитриевича, монеты московских уделов Галичского, Серпуховского, Можайского, Дмитровского, монеты Ростовского княжества и великого княжества Суздальско-Нижегородского. Время захоронения клада датируется 1410-1425 гг.

С. И. Чижов. Дроздовский клад. "Труды нумизматической комиссии", т. III, 1922; А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 53, стр. 38.

48. г. Талдом Московской обл. В окрестностях города был найден клад монет Городенского удела, входившего в великое княжество Тверское, в количестве 200 экз. Клад не сохранился, хотя первоначально поступил в Талдомский краеведческий музей. Село Городен, или Городня, находится на правом берегу Волги, в нескольких десятках километров от Калинина (бывш. Тверь). Городен стоял на Волжском торговом пути.

Клады монет XV - начала XVI в. (до 1533 г.)

49. Москва, Зарядье, Пролетарский р-н. В 1955г. при раскрытии древнего погребения были найдены пулы XV - начала XVI в., чеканившиеся в Москве. Хранятся в Институте археологии АН СССР.

Н. Д. Мец, А. С. Мельникова. Клады монет, зарегистрированные Государственным историческим музеем в 1955- 1958 гг. "Ежегодник Государственного Исторического музея". М., 1960, № 39.

50. М о с к в а, у Новодевичьего монастыря (ныне территория Ленинского р-на). В 1902 г. были найдены три заржавленных сосуда, наполненных серебряными монетами времени великого князя Ивана III (1402-1502).

Территория в районе Новодевичьего монастыря, основанного в 1524 г., раньше называлась Самсонов луг. Здесь располагались луга, пустоши, небольшие урочища, поселки в несколько домов, окруженные пашнями и огородами.

А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 49, стр. 36; "Известия Археологической комиссии", вып. 5, прибавление к выпуску. СПб., 1903, стр. 44; К., № 15.

51. Москва, Самотечная ул. (Свердловский р-н). В 1912 г. при земляных работах были обнаружены серебряные монеты московской и псковской (после 1510 г.) чеканки в количестве 111 экз. Вблизи Самотечной площади в древности находилось дворцовое село Сущево. Эта часть города в XV - начале XVI в. только начинала заселяться.

"Отчет императорского Российского исторического музея за 1912 г.", стр. 17; К., № 11.

52. Москва, Спартаковская ул., Бауманский р-н. Клад из 173 экз., в числе которых оказались 5 монет Василия I, 115-Ивана III, 23 - Василия III и монеты уделов Василия Ивановича Рязанского (1 экз.), Михаила Андреевича Верейского (1 экз.) и Новгорода Великого (5 монет), был найден в 1949 г. Монеты хранились в черном лощеном кувшине. Клад зарыт до 1533 г. Хранится в ГИМе под № 78628.

Район нынешней Спартаковской ул. (бывш. Елоховская) в XIV-XVII вв. был дворцовым селом Елох.

Н. Д. Мец. Датировка черной лощеной керамики по собранию кладов нумизматического сектора ГИМ. "Краткие сообщения Института истории материальной культуры (ИИМК) АН СССР", вып. XXIV. М, 1949, стр. 109; К., № 10.

53. Москва, совхоз им. Горького, платф. Текстильщики Курского направления Московской ж. д. (Ждановский р-н). В 1948 г. здесь было найдено 2349 экз. серебряных монет XV - начала XVI в. (до 1533 г.). Клад состоял из монет Ивана III, Василия III и некоторого количества монет московских уделов, Новгорода Великого и Пскова. Хранился в черной лощеной кубышке. Поступил в ГИМ под № 82525.

Место находки клада совпадает с направлением одного из наиболее оживленных торговых путей к древнему Сурожу, центру черноморской торговли в XIV-XV вв. Дорога называлась Болвановской.

Н. Д. Мец. Клады монет, зарегистрированные нумизматическим сектором ГИМ за 1945-1952 гг. "Краткие сообщения ИИМК АН СССР", вып. 52. М., 1954, № 28; К., № 15.

54. д. Печатники (бывш, Московский уезд, ныне территория Люблинского р-на Москвы).

В 1895 г. в Печатниках были найдены серебряные монеты XIV- начала XVI в. в количестве 34 экз. Клад найден в районе Брашевской, одной из трех южных дорог, неподалеку от Угрешского монастыря, основанного в XIV-XV вв.

OAK, 1896, стр. 69; А, А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 51, стр. 30; К., № 14.

55. Близ Чесменского пруда (бывш. Московский уезд, ныне Люблинский р-н Москвы). В 1895 г. был найден клад монет XV - начала XVI в. в количестве 454 экз. Клад найден поблизости от предыдущего (№ 53).

OAK, 1896, стр. 69: А. А. Ильин. Топография кладов древних русских монет, № 50, стр. 36; К., № 13.

56. г. Дмитров Московской обл. В 1963 г. в районе Фабричного пер. учащиеся нашли 1800 монет XV-XVI вв. Время захоронения клада предположительно отнесено к началу XVI в., так как в кладах, зарытых после 1533 г., монет XV в. обычно не встречается.

Дмитров - древнейший город Подмосковья, столица удельного княжества. Он защищал дорогу на Суздальщину по рекам Веле и Дубне, притоку Волги. Река Яхрома, впадающая в Сестру, приток Дубны, соединяла Дмитров с Верхней Волгой. Через Дмитров проходил торговый путь из Москвы на север. В городе процветала торговля солью, рыбой, медом, пушниной, оловом, свинцом. Через Дмитров доставлялись для царской охоты и "поминков" охотничьи птицы. Через Дмитров поступала в пределы московских княжеств соль - один из важнейших товаров средневековья. С. Герберштейн писал о Дмитрове: "Благодаря такому великому удобству рек тамошние купцы имеют великие богатства, так как они без особого труда ввозят из Каспийского моря по Волге товары по различным направлениям и даже в самую Москву". Наибольший расцвет Дмитрова относится к XV - первой половине XVI в.

Газета "Путь Ильича", г. Дмитров, 10 сентября 1903 г.

57. д. Мизиново Щелковского р-на (бывш. Богородский уезд). В 1901 г. здесь был найден горшок с мелкими серебряными монетами Ивана III. Значительная доля монет разошлась по рукам. Деревня Мизиново находилась на Ворс, притоке Клязьмы. Из Клязьмы берет начало река Торгоша, которая впадает в Вифанские пруды возле Троице-Сергиева посада (ныне г. Загорск). Клад найден на пути между Москвой И Троице-Сергиевой лаврой, где еще с XIV в. была проложена первая в Московском княжестве грунтовая дорога.

"Известия Археологической комиссии", вып. 2, прибавление 31.

КЛАДЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII вв.

Клады монет Ивана IV до 1547 г.

58. Москва, Ипатьевский пер., Бауманский р-н. В 1895 г. при земляных работах был обнаружен клад, в котором оказались монеты Ивана IV, чеканенные до 1547 г. Вместе с ними лежали 11 копий начала XVI в., рогатина, 5 шлемов, 5 кольчуг и другие вещи. До начала XVI в. население Великого посада, где ныне расположен Ипатьевский переулок, состояло в основном из ремесленников и торговцев. В XVI в. в связи с ростом города здесь появляются в большом количестве дворы бояр, князей и приказных людей. Многие дворы отходят под монастырские и церковные владения, а торговцы и ремесленники переселяются в Заяузье, Занеглименье, Замоскворечье.

В. А. Городцов. Описание холодного оружия (копье и пика, рогатина, навершие знамени). "Отчеты императорского Российского исторического музея" за 1911 г. Приложение. М., 1913, стр. 20; К., № 8.

59. с. Микулино-Городище Лотошинского р-на. В 1955 г. здесь был найден клад, состоявший из 344 монет Ивана IV. Монеты клада датируются 1533-1538 гг. Клад передан в ГИМ агрономом В. С. Жадаевым. В ГИМе хранится под № 89433.

Село, где был найден клад, расположено на реке Шоше, впадающей в Ламу, из которой можно попасть в Волгу.

Н. Д. Мец, А. С. Мельникова. Клады монет... 1955- 1958 гг., № 49.

60. с. Микулино-Городище Лотошинского р-на. В 1911 г. при работах на Волоколамском тракте близ городища в небольшом горшке был найден клад, состоявший из медных пул и серебряных монет времени Василия III и Ивана IV. 27 монет отобрал урядник, большая часть клада разошлась по рукам.

И. Микулинский. Находка клада древних монет в с. Микулино-Городище. "Тверская старина", январь - февраль 1912 г., Старица.

61. г. Можайск Московской обл. Летом 1962 г. школьник В. Денисов нашел клад монет Ивана IV, из которых сохранились только 28 экз., чеканенных до 1555 г.

Можайск - один из древнейших городов Подмосковья, центр удельного княжества - вошел в состав московских владений со второй половины XV в. Он стал главным форпостом Москвы на западных границах. Расположенный на пересечении торговых путей, ведущих на Литву и на север), Можайск с середины XVI в. стал крупным торговым центром. В конце века здесь насчитывалось 306 лавок, 41 амбар, 21 кузница и лавки для мелочной торговли. В 1541 г. вместо деревянных укреплений в Можайске возвели каменные башни и бревенчатые стены, обмазанные глиной.

А. С. Мельникова. Клады русских монет, зарегистрированные Государственным историческим музеем за 1960- 1963 гг. "Ежегодник Государственного Исторического музея". 1963-1964. М., 1966, № 35.

62. пос. Красная Поляна Мытищинского р-на. В 1956 г. при расширении русла реки экскаваторщик

П. И. Золотилов обнаружил клад серебряных монет Ивана IV, чеканенных до 1547 г. В ГИМ было доставлено 62 экз. (хранятся под № 94218).

Н. Д. Мец, А. С. Мельникова. Клады монет... 1955- 1958 гг., № 47.

63. с. 3аозерное Раменского р-на. 24 июля 1957 г. Ю. М. Борисов нашел и передал в Исторический музей 20 монет из клада монет Ивана IV, чеканенных до 1547 г.

Место находки клада расположено в 5 км от Мячкова, стоящего на берегу реки Москвы возле впадения в нее Пахры. Село Мячково своим названием обязано его владельцу в XIV в. Ивану Мячке. Здесь добывался белый камень, из которого построены стены и здания Московского Кремля, московские соборы. В XVI-XVII вв. мячковский камень использовали меньше, чем раньше, но в XVIII в., когда в Москве началось усиленное каменное строительство, добыча его вновь возросла.

Н. Д. Мец, А. С. Мельникова. Клады монет... 1955- 1958 гг., № 52.

Клады монет Ивана IV (1533-1584)

64. Москва, Марксистская ул., Ждановский р-н. В 1952 г. при земляных работах на двухметровой глубине были обнаружены 370 монет Ивана IV. Клад поступил в Музей истории и реконструкции г. Москвы (хранится под № 7362).

Клад найден в Заяузье, за пределами Земляного города, неподалеку от Таганских ворот. В XVII в. здесь располагались черные слободы Воронцовская и Семеновская. От Таганских ворот начиналась древняя Болвановская дорога на юг.

К., № 24.

65. у л. Рылеева, Ленинский р-н. В 1948 г. при строительных работах была найдена черная лощеная кубышка с монетами Ивана IV и с небольшим количеством монет Василия Темного (2 экз.), Ивана III (3 экз.), Василия III (1 экз.). В общей сложности клад насчитывал 1687 монет.

Улица Рылеева (бывш. Гагаринский пер., а еще раньше Староконюшенная ул.) в XVI-XVII вв. находилась на территории дворцовой Конюшенной слободы.

К., № 21.

66. Москва, Кузьминки, Волгоградский р-н. В мае 1970 г. в привозной земле обнаружили монеты

Ивана IV в количестве 82 экз. вместе с кубышкой. Монеты поступили в ГИМ под № 101741.

map001.thumb.jpg.794b45403fe67ca2970e9a6


  • а по Ростовской обл есть такое?

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    18 час назад, dober сказал:

    а по Ростовской обл есть такое?

    Да в Ростове клад на кладе ---только копай !!!!

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Самое смешное, в детстве меня отправили в " лесную школу" на 36й линии, ( все детство лечили от туберкулеза из-за Манту увеличенного, а в армии узнал что на нее аллергия:)), у нас была учительница армянка пожилая, из Нахичевани, принесли ей по осени цветы домой, а она попросила выкопать ей ямку под столбик для винограда, взял лопатку и выкопал, когда начал подравнивать края рубанул горшок, хорошо помню как он треснул и из него посыпались беленькие , желтенькие, и темные монеты......взял горсть и показал ей, ве она забрала и нас сразу выпроводила и на другой день уволилась, вот так)))

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    ×
    ×
    • Создать...