Перейти к содержимому
Doc dog

О почве и ее свойствах.

Рекомендуемые сообщения

Doc dog

1. Наблюдения показывают, что на поселениях эпохи бронзы в районах Южной Сибири и Казахстана культурные остатки залегают в нижней часта почвенного (гумусного) слоя — на «дне» его или на материке. Таково же залегание остатков на поселениях скифо-сарматакого и тюркского времени и даже на поселениях сибирских татар XVII в. н.э. Если в культурном слое поселения находятся остатки двух или трёх разных эпох, то они залегают совместно также в нижней части почвенного слоя и стратиграфически не могут быть разделены.
 
2. Отсюда следует сделать три вывода: все вещи минерального состава (кость, керамика, камень, металл и др.), оставленные на поверхности почвы, через некоторое время (в пределах нескольких десятков лет) окалываются в нижней части гумусного слоя — погружаются на «дно» почвы; гумусный слой остаётся неизменным, сохраняя веками и тысячелетиями свои размеры, структуру и другие свойства — он не «нарастает»; чтобы получить правильное представление о первоначальном виде и характере исследуемого памятника, археолог должен знать те свойства почвы, которые обусловливают его современное состояние и характер, должен изучать взаимосвязи и взаимообусловленности почвы и сопряженных с ней археологических памятников. (67/6
 
3. Почва, по В.В. Докучаеву, «четвёртое природное тело» (1 — минералы, 2 — растения, 3 — животные, 4 — почва). Почву можно рассматривать, как своего рода организм, который зарождается, формируется, затем живёт и развивается, и, наконец, «умирает» или трансформируется по особым, свойственным только ему, законам (кроме общих законов диалектического развития).
 
4. Возникает и формируется почва в результате деятельности растительных н животных организмов, которые разрыхляют и обогащают перегноем верхний горизонт материнской породы, при этом в почве не образуется никаких стратиграфических наслоений. Можно лишь различать горизонты почвы, различающиеся по своим физическим, химическим и биологическим свойствам, но одинаковые по своему возрасту — хронологически единые. Среди археологов существует предрассудок — будто бы почве нарастает послойно и находящиеся в ней культурные остатки можно стратиграфически разделить, разбирая гумусный слой тонкими пластами по 3-5 см толщиной. Это неверно.
 
5. Еще Ч. Дарвин установил, что оказавшийся на поверхности земли предмет, например, камень, довольно скоро погружается в почву. Это свойство минеральных тел погружаться на «дно» почвы является беспрерывным процессом перемещения частиц почвы снизу вверх. Растения своими корнями поглощают из почвы зольные и органические вещества и, отмирая, отлагают их ежегодно на поверхности земли. Огромное количество беспозвоночных животных, временно или постоянно живущих в почве, роя свои ходы, выносят на поверхность земли частицы почвы (муравьи и др.) или выбрасывают свои экскременты (дождевые черви). Грызуны и др. мелкие позвоночные наваливают кучи земли, вынесенной из их многочисленных нор. Почва как бы уходит из-под лежащих на ней предметов, предметы погружаются в нее, пока не достигнут материка — «дна» почвы. Так все предметы, оставленные, брошенные или потерянные человеком в древности, лежат теперь в нижней части почвенного слоя. И не только отдельные вещи (орудия, домаш-няа утварь и др.), но и многие сооружения, такие, как сло-(68/69)женные из камня стены, различные каменные выкладки и проч., также основанием своим погружаются в почву. Исследователи нередко ошибочно предполагают, что эти сооружения воздвигались не на поверхности почвы, а на материке.
 
6. В скелетных почвах горных районов перегноя нет или очень мало. Роль растения в переносе частиц снизу вверх незначительна. Дождевые черви и многие беспозвоночные отсутствуют. Однако круговорот почвы не менее интенсивен. Он обеспечивался преимущественно жизнедеятельностью земляных муравьёв и многих видов роющих насекомых. Древние вещи и на скелетной почве лежат не на поверхности земли, а на скальном основании или около него. Каменные надмогильные сооружения основанием своим также погружались до поверхности скалы.
 
7. Всё сказанное относится к сравнительно небольшим предметам или объектам. Если почва на каком-то участке оказывается покрытой предметом большого размера (огромная плита, насыпь кургана, массивные каменные стена и сооружения и т.п.), то, лишённые доступа воздуха и света животные и растения в ней погибают, почва делается мёртвой, погребённой. Жизнь почвы прекращается — она утрачивает пористую структуру, уплотняется, уменьшается в размерах, большая честь органических веществ разлагается и уносится из неё. Круговорота веществ в ней не совершается. Гумусный слой погребённой почвы делается тоньше, а верхняя поверхность его спускается ниже, чем в окружающей живой, функционирующей почве. Археологи, а иногда и представители сельскохозяйственных наук, не учитывая указанных свойств погребённой почвы, пытались вычислять скорость нарастания почвы за пределами кургана в таким путём определять его возраст в веках и тысячелетиях. Естественно, что попытки эти оказались неудачными.
 
8. Предметы типа столбов, плит и стен, врытых в землю, разрушаются прежде всего в зоне контакта почвы с наземной частью предмета. Наземная часть значительно дольше противостоит процессам выветривания, а подземная часть сохранялся неизменной сотнями и тысячами лет. Это не всегда учи-(69/70)тывается археологами, но имеет большое значение при решении вопросов реконструкции древних памятников. Тщательное изучение характера плит ограды с учетом степени сохранности их изломов позволяет правильно установить высоту ограды и первоначальный вид памятника.
 
9. Особый интерес представляют древние погребения, находящиеся на глубине 20-40 см от поверхности в почвенном слое. Детальное изучение залегания скелета, сопровождающих его предметов и остатков дерева, берёсты, камней и других конструктивных деталей, позволяет восстановить устройство и обряд погребения, совершённого на поверхности земли. Таких «зимних» могил известно много в могильниках ананьинской, карасукской и других культур, но их обычно не выделяли из остальной массы погребений, считая их просто неглубокими могилами.
 
10. При археологических раскопках и при интерпретации исследуемых памятников совершенно необходимо тщательно наблюдать сопряжение памятников и их отдельных деталей с почвой и, учитывая рассмотренные свойства почвы, восстанавливать первоначальные форму, размеры и характер памятников. Это, несомненно, позволит исправить многие наши прежние ошибки и получить новый материал для реконструкции жизни древних обществ.

 

68f3880b14f4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yurov-1960

Коллега, Ваше сообщение напоминает докторскую диссертацию, а для МД, в целом, существует балансировка грунта, а для поисковика - интуиция.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Doc dog

Если  честно  ,  то я  не  удивился такому    повороту  это    как есть   у   меня     АСЬКА-250    с  НЕЛОМ ,  а  остальное  лабуда.

Как  бы  мягче    сказать ,  не  для  вас и  вашего  опыта .

Есть  понятие      монеты,   а  есть еще     поиск , более    серьезный . Это найдены уже  тобой  те  же    селища  и городища. Которые нашел  ты  сам . Это  очень  и   очень    трудоемкий  путь ,  поверь те      мне . Там   нет    не   полей  ,  не домов ,  не   ям   от  домов . Искать   помогают  знания  и опыт . Там   много      чего  входит ,  там  и  архивы  ,  там и   знание    местности   на  ландшафт . Дак  , вот почвоведение  не  мало     важная   наука . Вот   почему  у  некоторых     групп   ,  есть  в штате  поисковых    инструментов ,  старый   добрый бур .

Только не  стоит  говорить ,  что это  понты  . Я   отлично  знаю  таких  людей  ( они  есть   и  на  этом    форуме ) и   им    интересно .

Все    ведь  на  любителя. Можно    конечно  делиться    опытом ,  но  опять   же  за   чем   ? Это    как  возьмете    или  не  возьмете    новичка . Там  70 % ,  а  может и больше       сказали  НЕТ . Так   и   тут  ,  селищ   и  городищ ,  на  всех   не   хватит.

Самое   ГЛАВНОЕ ,. Это статья    просто   образовательная  ,  кому  интересно ,  тому  она   и  нужна.

Изменено пользователем Doc dog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владька
58 минут назад, Doc dog сказал:

Если  честно  ,  то я  не  удивился такому    повороту  

Есть  понятие      монеты,   а  есть еще     поиск , более    серьезный . 

Самое   ГЛАВНОЕ ,. Это статья    просто   образовательная  ,  кому  интересно ,  тому  она   и  нужна.

Все правильно статья не для любителя поисковика монетника.Но почитать познавательно. кое какую информацию можно взять для себя на вооружение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Doc dog

Как      для   новичков ,    в  это  статье     есть  совет .

Смотрите  внимательно  ,  на  изменение    почвы  ,  выбросов  земли    с  ямок  мышей   и  кротов . Активность  их  весной ,  возрастает  ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAMOHT-1
14 часа назад, Doc dog сказал:


9. Особый интерес представляют древние погребения, находящиеся на глубине 20-40 см от поверхности в почвенном слое. Детальное изучение залегания скелета, сопровождающих его предметов и остатков дерева, берёсты, камней и других конструктивных деталей, позволяет восстановить устройство и обряд погребения, совершённого на поверхности земли. Таких «зимних» могил известно много в могильниках ананьинской, карасукской и других культур, но их обычно не выделяли из остальной массы погребений, считая их просто неглубокими могилами.
 

Вот это прям в самый раз для форума копателей.

Я заходя в тему и начиная читать хотел узнать как тот или иной вид почвы оказывает влияние на те или иные предметы или материалы. А начитался археологической инфы. Зачем она здесь? Как пригодится? А вот мнение о форуме мягко говоря двойственное.  Методы раскопа и признаки древних захоронений по всей видимости должны здесь кому то пригодится раз про них пишут.

Всем удачи, а просматривать землю из нор грызунов, которая холмиком или полоской располагается рядом с норой - это старая байка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владька

Находил городища.ходил с мд результат 0.получается надо брать бур и смотреть слои почвы и по ним определять на какую глубину надо вкопаться что бы что то найти.Или заглядывать в норки грызунов.че они там выкопали:)

 

Изменено пользователем Владька
доп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Doc dog
1 час назад, Владька сказал:

Находил городища.ходил с мд результат 0.получается надо брать бур и смотреть слои почвы и по ним определять на какую глубину надо вкопаться что бы что то найти.Или заглядывать в норки грызунов.че они там выкопали:)

 

Основная   ошибка     поиска на  том  же  городище ,  это  дискриминация  . Надо     работать ,  на ВСЕХ    металлах . По   той  же  самой  практике  ,   там    мало   цвет .  мета  ,    а  правильней  сказать  его    там  нет .Воевали  в   основном  чер .  мет . Это  и  сулицы ,   стрелы ,  ножи     и прочее. 

Городище  это оборонительное  сооружение   и  в    нем  не жили .  Оно было    нужно ,  на  случай    опасности. Вполне  реально   и   пустое  городище ,  а   зачем    сооружать ,  когда  жили  мирно и  договаривались.

Лично    я  не  знаю ,  как    вы   работали по  поиску  . Я   вас  и  не  знаю .  Одно     могу  сказать ,  вы  правильно      заметили , про бур  и  определение  слоя .

Про   заглядывание  в ямки ,  это  дело  ЛИЧНОЕ. Те  же  кроты  ,   грунт   выкидывают .

 

Изменено пользователем Doc dog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Doc dog
1 час назад, MAMOHT-1 сказал:

Вот это прям в самый раз для форума копателей.

Я заходя в тему и начиная читать хотел узнать как тот или иной вид почвы оказывает влияние на те или иные предметы или материалы. А начитался археологической инфы. Зачем она здесь? Как пригодится? А вот мнение о форуме мягко говоря двойственное.  Методы раскопа и признаки древних захоронений по всей видимости должны здесь кому то пригодится раз про них пишут.

Всем удачи, а просматривать землю из нор грызунов, которая холмиком или полоской располагается рядом с норой - это старая байка.

Это  не  байка ,  это  из  реальности  .

Если  вы  хотите  узнать    про  почву ,    то  из  моих   личных  наблюдений . Самый   лучший сохран   дает  песок . Причина  это    минимальная    минерализация  солей ,  а   дальше     все    по  наклонной  . В  ЮТ (    юном   технике )    в   1956 -61 была    такая  акция ,  для   пионеров  . Про       свойства  грунта    и  его      изучения  . Не    столь  много   информации ,  но    интересно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чемров

Я честно говоря, когда зашел в эту тему, то думал тут будет статья про то, как те или иные виды почв влияют на проводимость, а так же как разные типы почв поглощают потерянный когда то предмет.

 

Кстати вопрос, тут многие комрады, когда защищают приборный поиск в глазах общества, бросаются тезисами о том, что мол познаем познаем и сохраняем настоящую историю нашего государства и т.п. А вот городища находите вы и? Вы указываете археологам что вот тут нашли городище? Или раз нету в реестре памятников, значит копаем и не паримся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAMOHT-1
51 минуту назад, Чемров сказал:

Я честно говоря, когда зашел в эту тему, то думал тут будет статья про то, как те или иные виды почв влияют на проводимость, а так же как разные типы почв поглощают потерянный когда то предмет.

 

Кстати вопрос, тут многие комрады, когда защищают приборный поиск в глазах общества, бросаются тезисами о том, что мол познаем познаем и сохраняем настоящую историю нашего государства и т.п. А вот городища находите вы и? Вы указываете археологам что вот тут нашли городище? Или раз нету в реестре памятников, значит копаем и не паримся? 

Я подобное не ищу и целей таких никогда не было. Поэтому я и написал что в недоумении зачем здесь эта статья.

А вот сообщить о случайной находки или копать останется на совести нашедшего. Но как человек знающий похожую историю скажу: пофиг нашёл сообщил, нашёл раскопал - проблемы будут. Не надо искать и агитировать за поиск того что запрещено законом.

Дальше каждый сам решит. Белый он или чёрный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
giliki

Я соглашусь с МАМОНТ-1, тема не однозначная, очень не однозначная.

По сему будет закрыта с просьбой к ТС - более не транслировать на форуме особенности городищ и почв на них.

Администрация форума крайне негативно относится к раскопкам арх. памятников и ко всему, что связано с так называемыми "черными копателями", которые занимаются подобного рода раскопками, дискредитируя в глазах властных структур сообщество поисковиков.

Форум позиционирует себя как сообщество белых копателей и такого рода информация здесь неприемлема, поскольку археологами мы не являемся.  ТЧК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×