Перейти к публикации

Копейка


Kreyser

Рекомендованные сообщения

"Трудовая копейка до веку живет" Владимир Даль

Всем нам хорошо знакома копейка – разменная монета, находящаяся в денежном обращении Украины и России. Но не многие знают о происхождении слова «копейка» и её истории.

Копейка появилась в результате денежной реформы 30-х годов XVI в., подготовленной великим князем Московским Василием III, отцом Ивана IV, Грозного, и проведенной в 1534 году его матерью Еленой Глинской, бывшей в то время регентшей при малолетнем сыне. В истории России эта реформа известна как денежная реформа Елены Глинской.

В первой четверти XVI в. московские князья завершили в основном политическое объединение русских земель. В процессе ликвидации феодальной раздробленности было создано Российское централизованное государство. Но, несмотря на образование единого государства, феодальная раздробленность ощущалась в российском денежном деле. На территории уже единого государства в законном обращении находились самые разнообразные монеты прежних выпусков, в том числе прежних великих и удельных княжеств. Их чеканка закончилась раньше, и сами княжества постепенно прекратили самостоятельное существование, но монеты рязанские, тверские, верейские, серпуховские, можайские, новгородские и псковские периода самостоятельности продолжали служить целям денежного обращения вместе с монетами нескольких поколений московских великих князей.

В начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшей и быстро распространившейся по стране явлением – обрезыванием серебряной монеты. Известны клады этого времени, полностью состоявшие из обрезанных монет. Не помогли энергичные розыски виновных и казни, при которых «руки секли, да олово в горло лили». Летописи сообщают о казнях во многих городах, где никогда не чеканились монеты. Ясно, что порчу монеты, производили её «потребители», а не производители-денежники. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и стала денежная реформа, осуществлённая в 1534 году. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы разрозненных княжеств. По реформе любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет.


Основой нового денежного обращения в Российском государстве после реформы 1534 года были серебряные монеты трёх достоинств: копейка, денга и полушка. Серебряная копейка стала базовой монетной единицей. Вхождение значительной части Левобережной Украины в 1503–1618 годах в состав Московского государства, а затем и присоединение большей её части в 1654 году, обусловили появление на этой территории российских монет, в том числе копейки.

Тип копейки и техника её производства оставались неизменными до начала XVIII века. Выплавленный слиток серебра расковывался в тонкий прут, из которого на волочильной доске вытягивали серебряную проволоку. Затем проволоку резали на кусочки одинаковой длины (так называемые «чурки»). Перед чеканкой чурки плющились штемпелем с гладким рабочим полем на наковальне. После оплющивания чурки приобретали, как правило, форму продолговатых пластинок. Такой несовершенный, на первый взгляд, способ производства заготовок тем не менее обеспечивал весьма устойчивый средний вес выпускавшихся в обращение монет. Лишь изредка встречаются значительно более тяжелые и более легкие монеты. Вполне вероятно, что они были отчеканены из концевых отрезков проволоки, длина которых не укладывалась в норму. Но подавляющее большинство монет имеет вполне выверенный вес. Не случайно в XVI веке эти монеты считались в известной мере точным и общедоступным весовым эталоном: по свидетельству «Торговой книги», они использовались в качестве мелких разновесов в торговле пряностями и другими особо редкими на местном рынке товарами.

Монеты эпохи Ивана Грозного и его преемников чеканились по трехрублевой стопе. То есть из «гривенки серебра» (204 г) чеканили 300 копеек (в это время рубль был лишь счетной единицей). Почти сто лет копейка сохраняла вес около 0,68 г., впервые он снизился в начале польско-шведской интервенции 1610 года. С воцарением династии Романовых в 1613 года правительство Михаила Фёдоровича узаконило четырёхрублёвую стопу. В течение XVII века вес копейки ещё несколько раз падал. К петровскому времени серебряная копейка сохранила только около половины своего первоначального веса, а её размер не превышал арбузного семечка (Пётр I презрительно называл эти монеты “старыми вшами”). Более легкие монеты, естественно, вытесняли своих предшественниц.

В XVII веке были попытки изменить и роль, и вид копейки. Во времена Василия Шуйского появились золотые копейки такого же типа и веса, что и серебряные, но в десять раз более дорогие. Однако вскоре после появления указа о выпуске этих монет Шуйского лишили трона. В 1655 году начали чеканить медные проволочные копейки. Необходимость новой реформы была вызвана несколькими причинами. Среди прочего на это повлияло и присоединение Украины. Не отменяя обращения серебряных копеек (и даже продолжая их чеканить), правительство Алексея Михайловича начало массовый выпуск медных монет сразу на нескольких монетных дворах. Серебряные и медные копейки не только не отличались по виду, но и были уравнены между собой (хотя медные были в сто раз дешевле серебряных). Однако спекуляция на разных курсах серебряных монет и обесценивание медных привели к совершенному расстройству рынка. Серебро исчезло, появились фальшивые копейки (в этом народ обвинял лиц, которые близко стояли к царю). Медные копейки неуклонно падали в цене (с 1660 по 1663 г. ценность медных копеек упала с 2 медных копеек за 1 серебряную до 15 медных за 1 серебряную), обмен их на серебро почти прекратился. Как свидетельствует документ, «начала быть от тех медных денег на всякие товары дороговь великая». Цены на продукты возросли в пятьдесят раз. В 1662 году произошел знаменитый «медный бунт», жестоко подавленный стрельцами. Но уже в следующем, 1663 году, правительство вернулось к чеканке серебряной монеты.

«Период серебряной копейки» длился до начала XVIII в., когда Пётр I решил повторить попытку своего отца. В 1704 году, наряду с серебряным рублём, появилась большая медная, круглая по форме, копейка (100 копеек составили рубль, который также приобрёл монетную форму). Она имела те же изображения, что и серебряная. Но ещё четырнадцать лет продолжалось сосуществование старой и новой монетной системы. Продолжался выпуск проволочных серебряных копеек продолжали выпускать, но теперь серебряная копейка стала гарантией для медной. Медная чеканка удовлетворяла острую потребность в мелкой разменной монете, высвобождала из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты и в то же время открывала перед государством, почти не имевшим собственной добычи серебра, новые финансовые возможности. В течение многих лет «подбирался» наиболее прибыльный для казны и одновременно терпимый вес медных монет. В 1704 году чеканилось медных монет из пуда на 12,8 рублей, а с 1718 года – на 40 рублей (при цене пуда меди – 8 рублей). Казна более-менее своевременно пресекала возникновение разных курсов серебра и меди, а также попытки нажиться на чеканке фальшивок (некоторые изготовлялись даже за рубежом). Среди такого рода мер было и понижение в 1730 г. монетной стопы в четыре раза (т.е. по 10 рублей из пуда меди). Медные монеты постепенно завоевали равенство с серебряными. Но это случилось не скоро. Тем более что правительство не упускало случая улучшить финансовое положение через изменение монетной стопы. Не случайно на медных монетах образца 1839 года можно прочитать: «2 копейки серебром».

Завершение эпохи серебряной копейки датируется 1718 годом. Ситуация была смягчена временным прекращением существования самого номинала. Через непродолжительное время выпуск копеек (но теперь только медных) возобновился. Отметим, что в 1713–1714 годах и в 1718 году состоялось также несколько выпусков круглых серебряных копеек нового образца. Государство стремилось сократить расход высокопробного серебра на чеканку проволочных копеек. При машинной чеканке его можно было уменьшать беспрепятственно, в то время как проволока из низкопробного серебра очень плохо тянулась и обрывалась.


Со второй половины XVIII века чеканка копеек стала регулярной, сама же копейка постоянно уменьшалась в размере и весе. В 1757 году появилась монета номиналом две копейки, в 1827 – три копейки, в 1762 и 1796 годах чеканилась монета номиналом четыре копейки, в 1723 году впервые появился пятачок. Последние медные копейки царской России были отчеканены в 1916 году. После гражданской войны советская власть возобновила выпуск медных копеек в 1924–1925 годах. Это была монета, близкая по размеру и весу к своей предшественнице (диаметр 21,3 мм, вес 3,27 г). Однако уже в 1926 году появилась копейка диаметром 15 мм и весом 1 г. Для её изготовления сначала использовалась алюминиевая бронза, с 1961 года – медно-цинковый сплав, в Украине с 1996 года она изготовляется из стального сплава.

Теперь относительно названия «копейка». Уже в русских летописях, отметивших реформу 1534 года, новая более тяжёлая, чем денга[1], монета на лицевой стороне которой было изображение всадника с копьём, отличавшее её от денги (всадник с саблей), получила название «копейка». (Софийская летопись – «денги копейные», Псковская летопись – «копейки-денги», Новгородские летописи – «денги с копьём»). Новгородский летописец, употребивший в первый раз новое название денги – «копейная», тут же объяснил происхождение его от копья, которое было изображено в руках всадника на новых монетах. На оборотной стороне копеек была надпись (формула титула). В период правления Ивана IV Грозного (1534-1584) она несколько раз менялась. На наиболее ранних княжеских копейках Ивана IV была надпись: „князь великий и государь всея Руси“. Несколько позже формула титула была изменена: „князь великий Иван всея Руси“. После принятия Иваном IV царского титула в 1547 году эта формула была дополнена словом «царь»: «царь и князь великий Иван всея Руси». А со второй половины 1550-х годов и до конца правления Ивана Грозного в московской чеканке сохранялся новый порядок слов в титуле: «царь и великий князь Иван всея Руси». В российских письменных источниках XVI и XVII веков изображение всадника трактуется как изображение царя. Например, подьячий Посольского приказа Г. К. Котошихин, живший в середине XVII века, вследствие служебных неприятностей покинул Россию и бежал сначала в Польшу, а затем в Швецию. В Швеции он написал книгу, которая была издана в 1840 году в Санкт-Петербурге под названием «О России в царствование Алексея Михайловича». Г. К. Котошихин даёт чёткую характеристику государственного управления и бытового уклада Российского государства XVII в. В частности, рассказывая о характере дипломатических сношений России с её западными и восточными соседями, он сообщает, по какой форме пишутся грамоты в то или иное государство и какие к ним прикладываются печати. О печатях он говорит следующее: «А все те грамоты, кроме крымских, печатают большою государственною печатью, а крымские печатают печатью, вырезано: царь на коне победил змия, около надпись царская…».


Изображение царя на коне с копьём или скипетром видим также на серебряных рублях, серебряных ефимках и полуефимках, медных полтинниках, алтынах, копейках царя Алексея Михайловича.

Таким образом, на основании свидетельства Г. К. Котошихина и других источников XVI-XVII веков, можно сделать вывод: в то время считалось, что на российской государственной печати и на монетах был изображён князь, а затем царь в венце, победивший своих врагов, которые символически изображались в образе змия, поверженного копьём князя и попираемого ногами его коня. Царский венец перестал украшать голову всадника с началом выпуска медных копеек.

Более поздняя трактовка изображения всадника на государственных эмблемах и монетах – св. Георгий Победоносец, поражающий змия. В русских источниках XVII века такая трактовка не встречается. Это объяснение было дано впервые иностранцами, посещавшими Московское государство в XVII веке, хотя Руси «чудо святого Георгия о змие и девице» было издавна знакомо. Среди народов всех христианских стран, в том числе и на Руси, это «чудо» пользовалось большой популярностью. Святой Георгий в большинстве случаев изображается с направленным вниз копьём, поражающим змия. Известно и другое его изображение, в частности на сребрениках князя Ярослава Владимировича, чеканенных в Новгороде в начале XI века. На лицевой стороне монет – погрудное изображение св. Георгия с копьём в правой руке. На оборотной стороне – трезубец. Св. Георгий был христианским покровителем киевского князя Ярослава Мудрого.

Святой Георгий Победоносец, которого считали покровителем рыцарства, очень почитался в странах Западной Европы в средние века. Поэтому всадник, вооружённый копьём, на российской государственной печати и на монетах, воспринимался иностранцами, побывавшими в Московском государстве, как св. Георгий.

Итальянец Рафаэль Барберини, который побывал в России в 1565 году, в своих записках отмечает, что на монете, которая чеканится в Москве, «изображение всадника на коне Святого Георгия». Иоганн Георг Корб, секретарь австрийского посла в России, который пробыл в Москве с 29 апреля по 23 июля 1699 года, отмечал в своём «Дневнике путешествия в Московию», что на русской копейке изображён «Святой Георгий с копьём».

Российское правительство признало такое объяснение изображения на государственной печати, государственном гербе и монетах только в XVIII веке. Указом Правительствующего Сената, данном Военной коллегией, 8 марта 1730 г. были утверждены изображения и описания 85 гербов городов Российской империи, по которым должны были изготовляться знамёна для полков и губернаторские печати. В указе было также дано описание государственного герба России и Московского герба. «Герб государственный, по-старому, двоеглавый орел, черный, на главах короны, а наверху, в средине, большая императорская корона – золотые; в средине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтой же, змей черный, поле кругом белое, а в середине красное». «Московской, Георгий на коне, против того, как в средине государственного герба». С того времени осталось такое описание московского герба.

Таким образом, было дано новое объяснение символики всадника с копьем. Образ Георгия Победоносца, как защитника Отечества от внешних врагов, можно встретить позже на российских медалях и орденах. 26 ноября 1769 года в Российской империи был учреждён орден св. Георгия (полное название – Императорский Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия). Орден св. Георгия имел четыре степени. Все четыре степени ордена имели золотой 4-лучевой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытые белой эмалью. В центральном круглом медальоне орденского знака (креста) помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия. Некоторыми исследователями изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия, неверно трактуется как борьба с драконом. Но дракон в геральдике олицетворяет добро. Причину ошибки следует искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми. Но дракон – с двумя лапами, а змий – с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочной трактовке изображения змия как дракона.

В СССР некоторые художники победу Советского Союза над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны изобразили на открытках в виде символического образа Красноармейца-Победоносца (подобно Георгию Победоносцу), который поражает копьем поверженного врага. Например, в изображении художника П. Пешкова советский воин на коне пронзает копьем орла со свастикой (1969 г.). А художник В. Антонов представил победу над фашистской Германией в виде пешего воина, пронзающего штыком винтовки трехглавого змия (1971 г.).

Называть мелкую денежную единицу «копейкой» стали многие народы, и не только Восточной Европы. С копейкой связано немало пословиц, поговорок, да и просто расхожих выражений: «Копейка рубль бережёт», «Вовремя копейка дороже рубля», «И нашим и вашим за копейку спляшем», «Его копейка нищему руку прожжёт», «Последнюю копейку ребром не ставят», «Свежая копейка», «Свет в копеечку», «Копейка в копейку»... Не удивительно, что мелкая монета с таким названием существовала и в царской России, и в СССР, и в современных Украине и России.

В частности, в Указе Президента Украины от 25 июня 1996 года «О денежной реформе в Украине» было сказано следующее: «С целью содействия проведению радикальных рыночных реформ в Украине, обеспечению экономики стабильной национальной валютой и в соответствии со статьями 99 и 102 Конституции Украины постановляю: …2. Национальному банку Украины с 2 сентября 1996 года выпустить в обращение банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривень и разменную монету номинальным достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и остановить эмиссию украинских карбованцев…». На лицевой стороне разменных украинских монет изображён малый государственный герб Украины – трезубец. На оборотной – указан номинал монеты. На современных российских монетах изображен св. Георгий на коне, поражающий копьем змия, и указан номинал монеты. История копейки продолжается.

Литература
1. Голиш Г. М. Основи нумізматики. – Черкаси, 2002.
2. Зварич В., Шуст Р. Нумізматика. Довідник. – Тернопіль-Львів, 1998.
3. Калинин В. А. Некоторые вопросы техники чеканки русских монет второй половины XV – начала 30-х годов XVI века // Прошлое нашей родины в памятниках нумизматики. – Л., 1977.
4. Мельникова А. С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. – М., 1989.
5. Рылов И., Соболин В. Монеты России и СССР. Каталог. – М., 1994.
6. Спасский И. Г. Денежное обращение в Московском государстве с 1533 г. до 1617 г. // Материалы и исследования по археологии СССР. – Т. 44. – М., 1955.
7. Спасский И. Г. Русская монетная система: Историко-нумизматический очерк. 3-е доп. изд. – Л., 1962.
8. Уздеников В. В. Монеты России. 1700–1917. – М., 1986.
9. Указ Президента України від 26 серпня 1996 р. “Про грошову реформу в Україні” // Урядовий кур’єр. – 1996. – 29 серпня.
10. Федоров-Давыдов Г. А. Монеты Московской Руси. – М., 1981.
11. Ферлюдин А. Р. Легенды денежных знаков. – Донецк, 1991.
12. Фортинский С. П. Описание советских монет за период с 1921 по 1952 год // Нумизматический сборник. – Ч. 1. – Труды ГИМ. – Вып. 25. – М., 1955.

Как в разные времена можно было потратить копейку?

XVI век. 
На копейке изображен всадник с копьем.
В 1534 году в результате денежной реформы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской была отчеканена первая серебряная копейка, действовавшая на всей территории Государства Российского. Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.

XVII век
1552-1605 гг. Во времена Бориса Годунова копейки чеканили из расплющенной серебряной проволоки, и монетки были овальными. За одну копейку давали воз огурцов, также одну копейку в день получал за свою работу плотник, одну копейку стоила курица, а за 80 копеек можно было купить корову.

XVIII век. 
На копейке изображен двуглавый орел или инициалы самодержца.
В 1696 году, уже при Петре I, на копейках начинают печатать дату чеканки от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как раньше. В 1704 году Россия первой в мире переходит на десятичную монетную систему: рубль - это 100 копеек. Монетки чеканят из меди. В 1713 году копейка становится круглой благодаря чеканным станкам, привезенным Петром из Европы. Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.

XIX век
С монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом. Земский врач получал 10-15 рублей в месяц, литр хорошей водки стоил 12 копеек, шкура медведя стоила 1,5-2 рубля.

XX век. 
Царствование Николая II
Корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
В Петербурге килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
С началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.

Время Советского Союза. На копейке изображен Герб Советского Союза.
В 1924 году появляется первая советская копейка, в 1926 году дорогую медь заменяют сплавом бронзы и монетка начинает весить ровно 1 г. Во время денежных реформ (1947 и 1961 гг.) разменные монеты не трогают, заменяют лишь бумажные деньги. В 1991 году копейка исчезает совсем в результате инфляции. 
После 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (впрочем, хлеб в столовых тогда давали бесплатно), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два простых конверта, два медиатора для гитары или коробок спичек (но в производстве спички обходились дороже).

XXI век. 
На копейке изображен Георгий Победоносец
Копейку возродила деноминация в январе 1998 года. Монетку начали чеканить из сплава стали и мельхиора, и такой она существует по сей день. Сейчас производство одной копейки обходится около 13 копеек, а всего было выпущено 5,5 млрд. однокопеечных монет. На это было потрачено 8,5 тысячи тонн стали и мельхиора. Сегодня 1 копейку стоит 1/3 грамма хлеба.

Самая большая копейка
1 копейка 1726 года

Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм

Копейка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик, азерб. q?pik, 1/100 маната). Также в Российской Империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк - 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.


Этимология

Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае не понятно, почему «копейкой» называли именно данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и т. д.

Существует версия [источник?], что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). По мнению кабинетных историков, далёких от нумизматики, эти «кепеки» якобы стали называть этим же словом.

Против этой версии говорит также то, что монеты хана Кепека практически не встречаются в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так как наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538, когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г.

Копейкой сперва называли «новгородку» новгородскую деньгу с изображением копейщика. Кстати, были и сабельки — «московски», московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение. (Источник: А. С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М., Финансы и статистика, 1989)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Копейка создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...