Перейти к публикации

Мосинка. Развенчание легенды.


Амадеус

987 просмотров

 Поделиться

вот все размышляю. Подошло время продлевать разрешение на оружие. Решил заодно купить нарезку.. раз уж побегал по психам, нарикам и участковым (=?). По нашим местам, моя МР 155 за глаза и за уши,. Значит блаж,... не все же жене и детям. А то жизнь как мгновение и червям не чего будет вспомнить.

  Решил брать самую дешевую (чтоб жене и детям не так обидно было). Сначала выбор патрона. По мне- пострелушки до 100 м и СКС хватит, но бывалые говорят, будто в некоторые хозяйства с патроном 39 могут не пустить. Я в жизни не связывался с охот хозяйствами (хотя по официальной карте все вокруг без перерыва кому-то, да принадлежит), НО! на всякий случай. 7,62Х51 хороший патрон и даже в Москве в маге скидка была на "Лося" аж можно было за 29. Но пока думал, советовался с братом, решил либо моськин патрон, либо 8Х57 (который идет на К98). С этих калибров, "считается", уже можно спокойно на лося и дядю мишу рыпаться. Не стану спорить. Может мне в жизни не придется, но если брать то пусть под серьезный патрон. В жизни бывают всякие случаи.

  "Угерь 111" дорого и качество то еще. "Застава" и "Чехи" - самые худшие Европейские бренды. Из-за короновируса в оружейных выбора нет совсем. "Застава" под 7,62-54 Рус (самый дешевый патрон 23р штука) вообще нигде не нашел. под 8Х57 (самое дешевое 70р штука) карабин за полтинник стоит. Б/У нет, только моськи и то не ведомо что с ними за эти 70 лет делали.

  Как раз по почте ответили с мага при Тульском оружейном, что у них есть карабины по 30тыс. Брат им еще звонил, спрашивал, говорят на складе 15 штук осталось.

  Приезжаю, магазина по основному адресу нет, только по адресу завода, благо идти до подвальчика 200м. Прихожу, выбор никакой, даже по патронам. Висит мой карабин. Посмотреть можно только тот, что на стенке, другие показать отказываются. Ладно. Промеров нет, патрон засунуть в дульный срез отказываются. Покупай или уходи. По виду карабин складской. Подкрасили, полачили, но ничего такого тёртого или коцанного. По всему если с него и стреляли, то не более 50 раз (а может эти 36 микро вмятинок не от гильз, а молотком били). КО44, лучше модификации не купить. Смотрю в паспорт, нет данных отстрела со станка. Продавец уверяет, что если допустили в продажу, то разлет не более 7,5 см на 100 м. В принципе мне нормально. Если кто любит с прицелом, на 300 м в лося может и попадет, ему куда-нибудь.. патрон с избыточной энергией, лось далеко не убежит.

  Еще плохо, что во время войны сварганили, дело ни в зазорах, для мосинки греметь нормально. Станки и рабочие были не те. Кто обращал внимание, что СВД продают, одну за 60тр, другую 80-90тр. (кстати, недавно смотрел фильм про управление "К" при ФСБ, их снайперы работают только с болтовыми винтовками, никаких супер-пупер СВД).  И нарезка в них современная, а вот разлет  (кучность),......  что более-менее в войска, остальное народу. Не говорю про калибр, рассматривал  "Вепрь", так заводской 7,64 -норма. Здесь важна сверловка и нарезка, особенно если хотите стрелять с прицелом,... хотя без оптики в нарезном оружии мало смысла. В войну снайперские моськи отбирали с нормальных станков, с самыми лучшими сверлами и резаками и то, далеко не все шло снайперам. У нас в маге висела полноценная винтовка со снайперским гнутым рычажком, но бывалый продавец сомневался, "зачем ей этот затвор поставили". Без отстрела, я бы то же сомневался (она ушла за 37,5, в интернете в Москве такие от 40тр). Как то читал про наш ОРСИС, у них нарезной станок такой единственный в России, если во время работы на него ставишь монету ребром, то она сама уже не упадет.

  Кроме устаревшей нарезки (шаг, вид) в мосинке не дотягивает затвор. Щелкает красиво, главное громко, что на охоте и на войне не очень. Жутко тугой предохранитель. А не поставишь, в беготне, особо в лесу, реально потерять затвор. Только купил новые патроны, но игрался со старыми гильзами, заметил важную вещь, - инжектор слишком жесткий, ни то что у маузеровского затвора. Гильзу он выбрасывает на "ура", но при заходе ломает кромку. Вспомнил бывало попадались гнилые моськи с гильзой в стволе. думал бойца убили,.. но теперь понимаю, могло не зацепить гильзу со сломанной кромкой, в бою разбираться некогда, только выбросить. Раз на сотню выстрелов такому случиться вполне реально. И главное в патроннике накапливается крошево от закраин.  Когда ты так отстрелял десяток патрон потом почистил, это ничего, но когда сотню... Знал мужика, которому затвор вылетел в глаз по пути выбив палец, а он знал другого такого же. Как то смотрел док фильм, там пацан с реконструкции выстрелил с к98 и затвор скаканул вертикально. Был бы боевой патрон.... потенциально болтовой затвор может вылететь не только у моськи.

  Что там еще.. Перезаряжать не отрывая от плеча можно как моськин, так и маузеровский болт, тыльник до лица не достает, но у моськи удобнее,... кулак от глаза дальше. У многих есть нарекание к ложу. если сравнивать с к98, не скажу что его "пистолетная" рукоятка удобнее, держать моську мне нравится больше. Можно купить моське современное ложе, выглядит как конфетка, но антабки дальше от дула, а чем дальше, тем при ношении винтовка наровит сползти в горизонтальное положение. Мне у моськи нравится эргономика, хоть и придумана больше 100 лет как. Но от приклада "Монтекарло". не отказался б. Еще, никогда не замечал, а тут почти каждый вечер достаю нянькать, просто нажимаешь на спуск без всякого взвода и вся коробка, ствол еле заметно поддается. вначале фигел, но сегодня подкрутил винты, оба на целый оборот. а еслиб пошел пострелять?!... русская предпродажная подготовка, (*****ть их). у к98 по краю шляпки таких винтов свой стопорный вделан. у современных скорее всего с пластмасской на резьбе, такие не в жизнь раскручиваются.

  Резюмировать. Моська - жутко устаревшая винтовка, особенно в затворной своей части. И если она не складская, покупать ее не стоит вообще, как и в дупель изношенные к98. Это я люблю историю и радуюсь этой милоте. Но если разбогатею когда... куплю что то хорошее

Изменено пользователем Амадеус

 Поделиться

14 комментариев


Рекомендованные комментарии

выдалось время, пострелял с нее. Главное, на 4м патроне он идет вверх, потом ныряет и упирается в патронную коробку. раз пять запихивал обратно, думал не достаточно резко взвожу затвор. Не помню как зашел. Оказывается это не редкая беда пружины. На третьем затвор не дозакрылся. Еле дозапихнул... Патрон "Барнаул" к ним вроде претензий нет. Брал полуоболочку 13гр. Единственное, порох слышно хорошо пересыпается, в старых всегда под завязку. Надеюсь какой усиленный, но это не в традициях нашей современности. Вторая обойма как по маслу.

Еще понял, что надо пристреливать. У мушки видна заводская риска, купил со сдвинутой мушкой. Думал не спроста, все же отстрел был, в 16м году когда её "огражданили" и перед продажей. Наивно надеялся что в войска или на гражданку их поставляют более-менее откалиброванными, но ГДЕ МЫ ЖИВЕМ!? Теперь придется искать как пристрелять,. тир, станок или со стола попробовать.

Ссылка на комментарий
Амадеус

Опубликовано: (изменено)

понял почему патроны часто утыкаются!! у меня отсутствует подпружинник планки на которую ложатся патроны!!!!! Офигеть что на тульском оружейном творят. Между нами цена мосинки 14-18тыс руб, как СКС. Они её не делают, вложения 0!, разве перекупают со складов за 5 копеек. Видел с СКС идет 2-3 обоймы, масленка и чуть ли ни пенал. Мне  с мосинкой продали в комплекте только упаковочную коробку, а вот еще и важной детали НЕТ!!

4185914.jpg

Изменено пользователем Амадеус
Ссылка на комментарий

Купил на "мешок ру" малую пружину подачи патрон. 200р с комиссией от аукциона+ пересылка что-то около 150. Работает. Задумался об оптике. Для прицела, надо, чтоб стебель затвора был гнутый (снайперский), либо самому пилить-варить то что есть, либо купить запчасть хоть на том же "мешке". Она номерная, здесь либо тупо набить номер (если голая) либо таскать на лицензионку со старым затвором.

 

еще. Посмотрел старую версию "А зори здесь тихие". Там во время сцены переправы, женщина стреляла из карабина, и с трудом перезаряжала затвор. Вспомнил видео, как в Америке на стрельбище девчонкам давали пострелять из пехотной мосинки. Та же история трудного хода затвора. Из тех мосинок, что доводилось держать в руках, не помню такой проблемы. В этом затворе деталей больше, но ходит он отлично. Скорее всего дело было в неопытности,.. так сказать, - детской посадке руки, когда в ней нет "жесткости".

 

и надо, наверное, на приклад резиновый тыльник покупать, ни сколько из-за отдачи, сколько анатомии современного человека. Коротковат, все жалуются.

а так... в общем, доволен и патроном и винтовкой.

Ссылка на комментарий

"опус", мысли не в слух.  У меня баллистическая метка перед мушкой, что лучше чем в патроннике. Туляки сделали ее абы как, даже "мимо" закернили, так что боюсь может вывалится. Армейские винтовки не прошедшие процедуру огражданивания "безмолвны". Что бы там ни фантазировали баллистики, даже в не смятой пуле трудно найти "индивидуальность" А если взять не армейский ствол, а ствол сделанный на хорошем оборудовании, то не думаю, что после 100 выстрелов, он вообще как то будет "метить" пули.

Вчера начал смотреть 8 сезон "Льюис" (крайне советую. это продолжение "Инспектор Морс" и  "Эндевор"- молодой Морс. по мотивам  Колина Декстора). Там убийца выстрелил с чужой винтовки в бассейн, достал не смятые пули, скомпоновал ими патрон и убивал этими меченными пулями стреляя из гладкоствола. (тот же гладкоствольный "вепрь" 7,62х39, на который умельцы еще ставят глушак по резьбе компенсатора).

Ссылка на комментарий

Обведена пружина которую проморгали туляки. В системе подачи патрон у моси сплошная фрезеровка.  Эта пружинка еще и шпинек имеет. Подгонка очень точная, что удивительно. В мосинках везде большие допуски, что по своему хорошо, пыль-грязь проскакивают. Стреляет в мороз до 40, пока металл не изменит свойства. Маузер также работал в этих пределах, но только после того как затвор промоют (смажут) бензином.

Фото патронная коробка маузера. Пружина дешево и быстро.

 

DSCN087145.jpg

DSCN0881.JPG

Ссылка на комментарий
Амадеус

Опубликовано: (изменено)

Фото с моей "баллистической меткой". фото плоховато, но рассмотреть косяки туляков можно. Давно думаю, что при всем, Ижевцы держат марку, хоть их завод распродает свои площади, что бы там ни болтали по зомбоящику.

Под мосинский патрон вполне купить их "Егерь 111". Лучше мосинки и всякой "Заставы", но 60 вместо 30.

 

DSCN087634.jpg

Изменено пользователем Амадеус
Ссылка на комментарий

тут у меня собака набедакурила, пришлось шлепнуть. Рассмотрел гильзу, а на ней отметина. ВОТ!! для чего на личине был засверл около отверстия под боек!! Я уж начал полагать, что ту туляков нет баллистической метки на гильзу. Как раз подумывал купить "прозапас"  либо "зуб", либо личину в сборе (деталь не номерная).

Посмотрел гладкоствол, там нет ничего такого, хотя.. наверное было бы логично..

DSCN0915.JPG

DSCN0918.JPG

Ссылка на комментарий

смотрел видео с моделями пластиковых лож под мосинку.  Доступно (), не смотря на то, что приплыло из Америки, где дешевая моська не вероятно популярна и оной там теперь больше чем наскребешь по России. Оказывается есть переделка с отъемным магазином. Конечно второй жизни давно умершей винтовке и патрону это не даст, но все равно приятно.  А Вообще, из всей этой истории, особенно жаль патрон 7,62Х54 R.... и 8Х57 тоже жалко, не говорю что к98 с новым стволом и возможностью посадки современного прицела - еще сто лет была б в десятке самого популярного оружия.. Патрон (тот и др) жаль, тк они занимают золотую середину. натовский пулеметный 30 06 (7,62Х63) крупноват..    разве если лоси начнут носить бронежилеты.

Ссылка на комментарий

надыбал. Штатный кронштейн под оптику не позволяет использовать обойму для заряжания. Патроны тыкаются по одному. НО! есть прицелы с большим выносом зрачка И! кронштейны крепятся дальше, что позволяет 1- заряжать обоймой, 2- не покупать гнутый стебель затвора (номерной). и все для мосинки

 

большой вынос выходного зрачка.jpg

длиннофокусный прицел.jpg

Ссылка на комментарий

сейчас смотрю видео реконструкций, сравниваю мосинку с к 98. Немцы после первой войны действительно совершенствовали свою винтовку. Одна задержка затвора сколько времени экономит.. видишь, что затвор не закрывается, секунда и сообразишь впихнуть в винтовку патроны, у нас же в пылу только тыркали затвор, думая то ли осечка, то ли патрон застрял, а все это - время. Что обойма сама выбрасывается,.. хоть это и доля секунды, а все же.  а..  Наши в промежутке между войн - ни пойми что делали... Могли бы оставить один завод на старой винтовке (ради деталей), а остальные бы копировали общемировые новшества. Один механизм подачи патрон -- сплошная фрезеровка, столько времени и средств убивал. Чего бы пружину как у гева, туда не поставить, раз уж отъемные магазины ни на каком оружии не получались. Та же моя м44, только ствол толстый, что мне нравится, а "супер-пупер" крепление для штыка в новых условиях ведения войны, выглядит немного странно.  кстати, туляки на моей, проушины крепления срезали напрочь, что убило всякую историчность.

Ссылка на комментарий

Поменял дерево на винтовке. То было малость коцаное, правда вычинки сделаны очень хорошо, практически ничего заметно не было.  "Новое" так же от м44, но сзади под ствольную коробку пришлось подточить. и ГЛАВНОЕ - на новом шейка чуть толще, а на старом к то му же где ложится ладонь под большой палец "случайно" было больше дерева выбрано --- сидело лучше чем пистолетная рукоятка на гевере. Понял, что надо подработать под эту самую часть ладони и пусть заткнется тот, кто говорит, будто ложе мосинки не удобное.

 

Также посмотрел на ствол. Заготовка сделана отвратительно, какими то волнами да и видимо резец подобран (заточен) не правильно, и бог с ним что не шлифанули. Надеюсь сверловку и нарезку доверили более опытному работнику. (до сих пор не стрелял со станка и не знаю на что способен ствол, а сам не тяну до снайпера, кажется даже из к31 умудрюсь промазать).  Еще важно, что целик, прилив штыка и мушка на штифтах, а не паянные. Мой пиленный прилив можно потенциально и заменить.

 

Еще, разочаровался в экспансивных пулях. Мощность патрона достаточно велика, что бы зверь далеко не ушел. В крайнем случае, можно чиркнуть кончик пули о стенку - эффект будет на лицо. После экспансивных пол тушки -гематома, или еще хуже содержимое кишечника с мясом перемешает. В Общем -- обычной пули достаточно. 7,62х51 та же история.

 

Еще. Не понимаешь насколько проста мосинка пока не сравнишь по деталям с к98. Даже не по дороговизне. Пусть у тебя денег ведро, но замучаешься "собирать" на аукционе тот же затвор, плюнешь и трёхой будешь до ушей доволен.

 

Ссылка на комментарий

купил переходник на свою м44 (фото1, а второе фото это вариант для м 91-30). Но даже не подумал что размеры где то могут не совпадать, считал что в мосинке все стандарт. А тут может быть ТАКАЯ ШТУКА- база мушки (кольцо) чуть шире и переходник не лезет. У меня лезет, у знакомого не лезет.  Был бы хороший штанген (электронный) или микрометр можно было спросить под заказ. Купили новую мушку с основанием, А !!! сама база относительно кольца кривая!!!! ., следовательно все что накрутишь, смотрит в бок.. причем сильно, даже для дульного тормоза. как всегда в России. Помните анекдот: купили американцы советский самолет, собрали -трактор. снова собрали - опять получился трактор. Позвали слесаря Васю. собрал - самолет. Спрашивают "Как??". он и отвечает. ИНСТРУКЦИЮ!! читать надо. Там же написано: "после сборки, изделие доработать напильником"...............

глушитель.переходник2.jpg

33.jpg

Ссылка на комментарий

Мое мнение спустя время. Во первых я рад что она у меня есть, тк до границы нам не далеко, а уверенности во власти меньше, чем запасах "Ролтон"...

Сейчас бы еще самозарядку,.... но перейдем к старенькой, верной мосинке.

1 - если увидите где её финский вариант- берите. Это получше большинства болтовиков на нашем рынке. Маузеровская мушка, ствол которому нет сноса -  все что требуется от винтовки.

2 - Я пришел к выводу, что 530мм это маловато для такого патрона. Минимум 600мм, как у укороченного к98. А так, лучше полноценный вариант, но с ним не очень удобно бегать (ходить). Пользуюсь сейчас патронами с уменьшенной насыпкой и вижу что нет зверя который бы особо устоял даже перед патроном 39мм (7.62 или 5.45). Но охота это ТАКИ минимум 308 калибр (7.62х51)

3 - узнал что можно переоснастить стрелянные гильзы. Это здорово, тк у нас все было раскуплено, и только на днях немного завезли чего-е-то...

Ссылка на комментарий

Всегда мечтал о трёхлинейке! Помогли старики, подсуетили за 5тр - почти подарок! КО 91/30 7,62/54R 1944 года производства. Клейма, серп и молот - красота! История! Калибровка 7,65.5 - на мой век хватит. Ложе - пластик! Облегченная в 2014 году на заводе. Мощная винтовка и точная! Конечно же от стрелка зависит многое, ведь я стреляю с открытого прицела. У бывшего владельца стояла оптика. Мушка была спилена напрочь. Пришлось самому нарезать резьбу и вкручивать болт, для удобной регулировки при пристрелке. Патрон валовый Барнаульский. К моей винтовке хорошо подошёл с пулей 11,3 грамма. На 200 метров в кулак собираю с открытого. Добывал с 450 метров и 500 метров с открытого. Серьёзное оружие! Я счастлив! 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...