Перейти к публикации

Амадеус's Блог

  • записей
    26
  • комментариев
    67
  • просмотров
    24 826

Мосинка. Развенчание легенды.


Амадеус

102 просмотра

вот все размышляю. Подошло время продлевать разрешение на оружие. Решил заодно купить нарезку.. раз уж побегал по психам, нарикам и участковым (=?). По нашим местам, моя МР 155 за глаза и за уши,. Значит блаж,... не все же жене и детям. А то жизнь как мгновение и червям не чего будет вспомнить.

  Решил брать самую дешевую (чтоб жене и детям не так обидно было). Сначала выбор патрона. По мне- пострелушки до 100 м и СКС хватит, но бывалые говорят, будто в некоторые хозяйства с патроном 39 могут не пустить. Я в жизни не связывался с охот хозяйствами (хотя по официальной карте все вокруг без перерыва кому-то, да принадлежит), НО! на всякий случай. 7,62Х51 хороший патрон и даже в Москве в маге скидка была на "Лося" аж можно было за 29. Но пока думал, советовался с братом, решил либо моськин патрон, либо 8Х57 (который идет на К98). С этих калибров, "считается", уже можно спокойно на лося и дядю мишу рыпаться. Не стану спорить. Может мне в жизни не придется, но если брать то пусть под серьезный патрон. В жизни бывают всякие случаи.

  "Угерь 111" дорого и качество то еще. "Застава" и "Чехи" - самые худшие Европейские бренды. Из-за короновируса в оружейных выбора нет совсем. "Застава" под 7,62-54 Рус (самый дешевый патрон 23р штука) вообще нигде не нашел. под 8Х57 (самое дешевое 70р штука) карабин за полтинник стоит. Б/У нет, только моськи и то не ведомо что с ними за эти 70 лет делали.

  Как раз по почте ответили с мага при Тульском оружейном, что у них есть карабины по 30тыс. Брат им еще звонил, спрашивал, говорят на складе 15 штук осталось.

  Приезжаю, магазина по основному адресу нет, только по адресу завода, благо идти до подвальчика 200м. Прихожу, выбор никакой, даже по патронам. Висит мой карабин. Посмотреть можно только тот, что на стенке, другие показать отказываются. Ладно. Промеров нет, патрон засунуть в дульный срез отказываются. Покупай или уходи. По виду карабин складской. Подкрасили, полачили, но ничего такого тёртого или коцанного. По всему если с него и стреляли, то не более 50 раз (а может эти 36 микро вмятинок не от гильз, а молотком били). КО44, лучше модификации не купить. Смотрю в паспорт, нет данных отстрела со станка. Продавец уверяет, что если допустили в продажу, то разлет не более 7,5 см на 100 м. В принципе мне нормально. Если кто любит с прицелом, на 300 м в лося может и попадет, ему куда-нибудь.. патрон с избыточной энергией, лось далеко не убежит.

  Еще плохо, что во время войны сварганили, дело ни в зазорах, для мосинки греметь нормально. Станки и рабочие были не те. Кто обращал внимание, что СВД продают, одну за 60тр, другую 80-90тр. (кстати, недавно смотрел фильм про управление "К" при ФСБ, их снайперы работают только с болтовыми винтовками, никаких супер-пупер СВД).  И нарезка в них современная, а вот разлет  (кучность),......  что более-менее в войска, остальное народу. Не говорю про калибр, рассматривал  "Вепрь", так заводской 7,64 -норма. Здесь важна сверловка и нарезка, особенно если хотите стрелять с прицелом,... хотя без оптики в нарезном оружии мало смысла. В войну снайперские моськи отбирали с нормальных станков, с самыми лучшими сверлами и резаками и то, далеко не все шло снайперам. У нас в маге висела полноценная винтовка со снайперским гнутым рычажком, но бывалый продавец сомневался, "зачем ей этот затвор поставили". Без отстрела, я бы то же сомневался (она ушла за 37,5, в интернете в Москве такие от 40тр). Как то читал про наш ОРСИС, у них нарезной станок такой единственный в России, если во время работы на него ставишь монету ребром, то она сама уже не упадет.

  Кроме устаревшей нарезки (шаг, вид) в мосинке не дотягивает затвор. Щелкает красиво, главное громко, что на охоте и на войне не очень. Жутко тугой предохранитель. А не поставишь, в беготне, особо в лесу, реально потерять затвор. Только купил новые патроны, но игрался со старыми гильзами, заметил важную вещь, - инжектор слишком жесткий, ни то что у маузеровского затвора. Гильзу он выбрасывает на "ура", но при заходе ломает кромку. Вспомнил бывало попадались гнилые моськи с гильзой в стволе. думал бойца убили,.. но теперь понимаю, могло не зацепить гильзу со сломанной кромкой, в бою разбираться некогда, только выбросить. Раз на сотню выстрелов такому случиться вполне реально. И главное в патроннике накапливается крошево от закраин.  Когда ты так отстрелял десяток патрон потом почистил, это ничего, но когда сотню... Знал мужика, которому затвор вылетел в глаз по пути выбив палец, а он знал другого такого же. Как то смотрел док фильм, там пацан с реконструкции выстрелил с к98 и затвор скаканул вертикально. Был бы боевой патрон.... потенциально болтовой затвор может вылететь не только у моськи.

  Что там еще.. Перезаряжать не отрывая от плеча можно как моськин, так и маузеровский болт, тыльник до лица не достает, но у моськи удобнее,... кулак от глаза дальше. У многих есть нарекание к ложу. если сравнивать с к98, не скажу что его "пистолетная" рукоятка удобнее, держать моську мне нравится больше. Можно купить моське современное ложе, выглядит как конфетка, но антабки дальше от дула, а чем дальше, тем при ношении винтовка наровит сползти в горизонтальное положение. Мне у моськи нравится эргономика, хоть и придумана больше 100 лет как. Но от приклада "Монтекарло". не отказался б. Еще, никогда не замечал, а тут почти каждый вечер достаю нянькать, просто нажимаешь на спуск без всякого взвода и вся коробка, ствол еле заметно поддается. вначале фигел, но сегодня подкрутил винты, оба на целый оборот. а еслиб пошел пострелять?!... русская предпродажная подготовка, (*****ть их). у к98 по краю шляпки таких винтов свой стопорный вделан. у современных скорее всего с пластмасской на резьбе, такие не в жизнь раскручиваются.

  Резюмировать. Моська - жутко устаревшая винтовка, особенно в затворной своей части. И если она не складская, покупать ее не стоит вообще, как и в дупель изношенные к98. Это я люблю историю и радуюсь этой милоте. Но если разбогатею когда... куплю что то хорошее

2 комментария


Рекомендованные комментарии

выдалось время, пострелял с нее. Главное, на 4м патроне он идет вверх, потом ныряет и упирается в патронную коробку. раз пять запихивал обратно, думал не достаточно резко взвожу затвор. Не помню как зашел. Оказывается это не редкая беда пружины. На третьем затвор не дозакрылся. Еле дозапихнул... Патрон "Барнаул" к ним вроде претензий нет. Брал полуоболочку 13гр. Единственное, порох слышно хорошо пересыпается, в старых всегда под завязку. Надеюсь какой усиленный, но это не в традициях нашей современности. Вторая обойма как по маслу.

Еще понял, что надо пристреливать. У мушки видна заводская риска, купил со сдвинутой мушкой. Думал не спроста, все же отстрел был, в 16м году когда её "огражданили" и перед продажей. Наивно надеялся что в войска или на гражданку их поставляют более-менее откалиброванными, но ГДЕ МЫ ЖИВЕМ!? Теперь придется искать как пристрелять,. тир, станок или со стола попробовать.

Ссылка на комментарий
Амадеус

Опубликовано: (изменено)

понял почему патроны часто утыкаются!! у меня отсутствует подпружинник планки на которую ложатся патроны!!!!! Офигеть что на тульском оружейном творят. Между нами цена мосинки 14-18тыс руб, как СКС. Они её не делают, вложения 0!, разве перекупают со складов за 5 копеек. Видел с СКС идет 2-3 обоймы, масленка и чуть ли ни пенал. Мне  с мосинкой продали в комплекте только упаковочную коробку, а вот еще и важной детали НЕТ!!

4185914.jpg

Изменено пользователем Амадеус
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...