Перейти к публикации

Амадеус's Блог

  • записей
    28
  • комментариев
    77
  • просмотр
    27 621

misericorde


Амадеус

94 просмотра

 Поделиться

немного о воспоминаниях. Недавно встречался с тетей по отцу. Не видел ее 30 лет.

Кроме всего прочего, меня занимала родословная со стороны отца. Не знаю о них ничего.

Из рассказов их деда. Скажу сразу, моим это не понравилось. Их деревенька лежала на пути "Бориловской бронетанковой битвы". После боев, пацаны ходили по бескрайним местам сражений... видимо это было почти сразу, т.е. в течении недели-двух. Он рассказывал своим детям, как раненые просили добить их.. не попить, ни помочь чем, именно добить... Тетка промолчала, но, так понимаю.., они их добивали..  Жена со мной не спорила, но мягко сказать, была не в восторге.. так все это не вяжется с ее пионерским патриотическим воспитанием. Я это принял, но понял, только когда знакомый мужик рассказал историю своей матери. Он родом из самого Борилово. Его матери тогда было 10 лет. Ее самое яркое воспоминание, как они мородерничали чтобы выжить. Всю жизнь у нее перед глазами стояла картина.. была зима,.. они дошли до изломанного, изрытого и обезображенного леса, пытаясь найти хоть что то полезное... Им попался труп солдата с сапогами. Вмерзшие сапоги не удавалось снять, тогда мертвому отрубили ноги, чтобы принести их в избу и оттаять..

Не хочу говорить, как тогда люди выживали. Для меня здесь важно другое. Была зима, а бои закончились в худшем случае в середине июля, т.к. 5 августа уже освободили город Орел. Все было брошено. Изможденные, обескровленные армии продолжали идти за отступавшими почти в полном порядке немцами. Наши потери уже достигли 1,5 млн человек убитыми и раненными, а впереди еще была  линия "Хаген". Все, что не могли унести с собой сразу -  было брошено... не погребенные тела,... умиравшие неделями раненные.... ****** Я и раньше сомневался, что после боев что-то подбиралось. Может только в редких случаях, когда это было возможно.

Того моего деда не взяли в армию, потому что единственное, на что было желание, время и возможность, это как можно скорее начать пахать землю. И его не мог заменить никто, так как он ПАХАЛ МИННЫЕ ПОЛЯ. Наврят ли, там были какие то подобия тралов... Но он гнал трактор с плугами по минам.  Трудно сказать что убыло в душе у 15 летнего парня или той бориловской 10 летней девчонки... не нам судить. Надо просто, принять то что было, проявить милосердие.

DSCN0764.JPG

 Поделиться

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...