Перейти к публикации

Помогите определить бронзовую находку.


zos
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Нашел таку штуку. Диаметр около 10см. В музее такая называется "зерцало". Но в нэте такого зерцала не нашел. Знаю точно сделано оно из бронзы и лет ему не мало.  Кто знает, подскажите что это.

post-6128-0-17096400-1371333684_thumb.jp

post-6128-0-96224000-1371333690_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Помогите определить бронзовую находку. создана на форуме Идентификация.

Да уж. находку вы уже точно убили. Зря вы так. да и по таким фото только гадать. Жаль находку. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может медаль была, может памятный знак или жетон. В любом случае- штамповка, максимум начало 20 века на мой взгляд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё аналогичное, что я видел в музее, без надписей вообще. Только круги, вырезанные каким то "циркулем".  Сам диск не штампован, форма не круглая, видно что ручная работа. 

Нашел на крайнем севере. На месте, где вероятно проходила старая дорога. На берегу маленькой речки.

Думаю эта штука имела какой то ритуальный смысл. Ести по диску постучать, то он даёт чистый бронзовый звук.

Может кто похожее находил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Плоское зеркало с ручкой относится, по классификации М.Г. Мошковой, к 1-му отделу раннесарматских плоских зеркал, тип 3. ... Одна сторона зеркала украшена прочерченными концентрическими окружностями. ... Аналоги этому типу зеркал немногочисленны: известны четыре зеркала с плоским краем, украшенные резным орнаментом. Одно – из станицы Павловской; второе – из кургана группы Тара-Бутак (р. Илек); два – из Западного Казахстана (могильник Челкар III). Все эти зеркала датированы по сопровождающему инвентарю (наборы наконечников стрел, бусины, серьги-подвески и т.д.) – IV в. до н.э. и относятся к южно-уральским раннесарматским. Подобное зеркало обнаружено в Новосибирском Приобье (могильник Быстровка 1, березовский этап большереченской культуры)».

Полосьмак Н.В. БАРАБА В ЭПОХУ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА. – Н-ск, 1987

 

"Известно, что латунь издавна считалась священным металлом, обладавшим целительными свойствами.  ... У северных народов предметы из латуни почитались как амулеты, охранявшие от злых духов, а также от болезней. Их берегли и передавали по наследству - от отца к сыну, от матери к дочери. ... Изделия из меди и латуни ценились очень высоко: ненцы, ханты, манси, эвенки платили за латунные подвески к одежде и для оленьей упряжи соболями и песцами. ... Юкагиры и ненцы называли подвески дисковидной формы "грудным солнцем", шаманы использовали их как зеркала и подвески". Л.А. Гончарова. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕТАЛЛА РУССКИХ МАСТЕРОВ ДЛЯ НАРОДОВ СЕВЕРА И СИБИРИ (XVIII-XX ВВ.) // Общественный быт и культура русского населения Сибири (XVIII - начало XX в.) - Н-ск, 1983.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Очень интересно и познавательно. Теперь знаю что это. Интересно почему я нашел два зеркала почти в одном месте. Одно диаметром около 10см., другое около 3см. Может это один человек потерял? Может их там оставляли зачем то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   Л.А. Гончарова пишет: "Все эти бляхи или подвески ("еся-пу" по ненецки, где "еся" - монеты, "пу" - накосник) использовались как детали шаманских костюмов, женской одежды и головных уборов, на которых они крепились сзади. Они же у ненцев, хантов и манси вешались на идолов или на деревьях в местах языческих мольбищ, так называемых "идольских чтилищ"

   "В сведениях об идолах самоедов-язычников Архангельской губернии, находящихся в 20 верстах от г. Мезени, в одном из значительных идольных чтилищ, говорится, что оно было сожжено по указанию властей в 1837 г. Вместе с идолами было уничтожено не менее 2000 привесок"

   Возможно, что  Вы нашли зеркала на месте древнего капища - "чтилища".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Это фото, как раз, большого зеркала. Маленькое, сильно стёрто временем. Место там действительно не обычное. Перешел речку и метрах в 300-500 нашел несколько полянок, усыпанных колотыми камнями. Некоторые из них дают сигнал на МД. Но сигнал отличается от металлического. Есть там и камни в которых видно доисторические ракушки и другие окаменелости. Есть и похожие на гранит. Даже попадаются пластины из камня, видно что их откалывали. Интересно то, что эти полянки с камнями находятся в тундре. И на приличном расстоянии ни каких камней нет. Гор, тут то же нет. Еще заметил, что эта речка течёт по разлому земли. В самой речке на берегу, где старый грунт, нашел два камня (точнее оббитый камень, размером с пол-кулака, и маленький обломок, на котором остался фрагмент узора), оба эти камня дают сигнал на МД. Буду исследовать это место дальше. Когда будет что показать, сделаю репорт. 

Изменено пользователем zos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот то место, где лежат камни. Не далеко от него нашел эти зеркальца.

post-6128-0-95613800-1371519675_thumb.jp

post-6128-0-70260200-1371519724_thumb.jp

post-6128-0-31611800-1371519758_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...