Перейти к публикации

Настольные часы "Владимир". Реставрация.


SCORPION6666

Рекомендованные сообщения

После снятия старого лака и проклейки отслоившегося шпона, необходимо удалить следы клея с поверхности корпуса где он проступил наружу, и тщательно заполнить все трещины где клей впитался,заполняем лаком, по цвету подбираем в данном случае темный, в прозрачный лак добавляем немного морилки которой и будем морить поверхность корпуса. По мере наполнения лаком, трещин и зазоров, лак будет в них впитываться, образуя на поверхности корпуса участки с "кавернами". Для предотвращения этих самых "кратеров" после морения и нанесения лака, нам и необходимо подготовить поверхность заранее, методом исключения их появления в процессе финишных работ.

После заполнения всех трещин и зазоров, после высыхания лака, убираем его аккуратно с поверхности, и подготавливаем поверхность к финишным работам наждачной бумагой с зерном 1200.

20210603_062833.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Настольные часы "Владимир". Реставрация. создана на форуме Реставрация, Патинирование и Консервация.

Трещины и естественные зазоры наполняем лаком и доводим до такого состояния, которое вас непосредственно удовлетворит по внешнему виду, при рассмотрении данного участка в непосредственной близости.

По мере счищения лака, который заполняет зазоры между деталями корпуса, будут открыватся маленькие деффекты, так как в этих местах лак сохнет дольше и его необходимо добавлять на эти участки повторно (не единожды), соответственно и зачищать эти места нужно будет столько же раз.

Подготовка корпуса ещё в процессе...

 

20210604_085453.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корпус от часов прошёл финишную подготовку и готов к новому покрытию.

Первый слой примерили, и через пару часов нанесём второй, а далее через 6-8 часов располируем шерстяной "ветошью" (шкурой с натуральным мехом), где можно будет уже наносить защитный (не прозрачный) лаковый слой. 

Стекло в фасадную рамку попробуем вырезать стеклорезом из современных часов (большая часть часов на рынке с пластиковым "стеклом", нам же нужны часы именно с тонким стеклом).

20210604_124050.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Места где на поверхности присутствует лак которым мы заполняли деффектные места, после финишного лакового покрытия замаскируются, и сольются в общую монолитную цветовую палитру.

20210604_125835.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нанесли второй слой морилки но уже  другого цвета, первый слой как и второй собственного приготовления, как по цветовой палитре, так и по консистенции вязкости. Финишный слой лака также состоит из разных компонентов, и их состав и пропорции мною не раскрываются, благодарю за понимание.

 

20210604_152619.jpg

20210604_152656.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока сохнет лак на корпусе от часов, минимум 48 часов для первого слоя, чтоб его в дальнейшем обработать от подтёков и подровнять, мы в это время займёмся задней  дверцой, освещать процесс не буду, так как всё аналогично предыдущему корпусу, снимаем с неё все металлические предметы, убираем лак, подклеиваем шпон и.т.д...

Паралельно займёмся рамкой под стекло, и самим стеклом. Стекло нашёл подходящее по толщине и размеру в дешёвых часах, осталось его подогнать по размеру рамки с помощью стеклореза, я пользуюсь стеклорезом TOYO TC-17B Япония (служит мне уже более 10 лет и признаков для его смены пока не возникает), в него предварительно заливаю обычное синтетическое масло перед работой, но в данном случае масло не требуется, так как объёма по работе нет, одно маленькое стёклышко. Само стекло можно будет затонировать подходящей плёнкой, но это будет ещё не скоро...

 

 

 

 

20210604_223456.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стекло снял с таких дешманских часиков.

20210604_230101.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осталось его вырезать по внутреннему размеру рамки, и обработать внешние кромки, соблюдая ТБ...

Данный стеклорез имеет подвижную головку, и соответственно можно фигурно резать, он гораздо надёжнее и долговечнее нежели алмазный, проверено лично...

20210604_230543.jpg

20210604_230525.jpg

20210604_231940.jpg

20210604_234301.jpg

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Латунная рамка для стекла нуждается в пайке по угловым соединениям, так как внешние швы имеют зазоры, но после их сжатия и пайки, сразу все становится на свои места...

 

 

20210605_004341.jpg

20210605_004314.jpg

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее заполировываем её с внешней (лицевой) стороны.

20210605_103826.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый слой лака подсох, теперь можно начинать его выравнивать, так как структура поверхности на корпусе, была далеко от идеала, плюс подтёки небольшие, ведь первый слой накладывал побольше, чтоб скрыть им все неровности.

20210606_000835.jpg

20210606_000916.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю поверхность выравниваю наждачной бумагой Р1500, предварительно в местах сильных подтёков убираю их Р1200.

20210606_000943.jpg

20210606_001006.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед нанесением второго (финишного) слоя лака, необходимо отполировать поверхность после обработки наждачной бумагой.

Я использую более тонкую полировальную (мягкую) финишную пасту, следом уже идёт сама полироль, мне привычнее использовать DoctorWax. Далее уже шерстью...

20210606_001751.jpg

20210606_001841.jpg

20210606_001817.jpg

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для больших площадей, удобнее использовать полировальную машинку, с регулировкой оборотов, у меня от 660 до 3000 об/мин, если пользоваться инструментом не предназначенным для полировки мягких лаков то просто испортите декоративное покрытие (сожгёте). 

20210606_003616.jpg

20210606_004527.jpg

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задняя дверца на корпусе, имеет небольшой изгиб, и при закрытии её, остаётся щель около 4-5 мм со стороны ручки.

Будем выпрямлять!

Дверцу поместим во влажную среду, над горячей водой, чтоб пар размягчил древесину, и после 40-60 минут над паром, поместим дверцу между прямой поверхностью и грузом, в моём случае это ровная фанера и гиря на 2 пуда, и оставим так на пару суток...

 

20210606_083752.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем, идёт подготовка поверхности к финишному слою лака...

 

 

20210606_092142.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обработка Р1500 перед полировкой, тонкой полировальной пастой с полиролью..

20210606_092134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дверца впитала в себя достаточное количество влаги, и готова к выпрямлению. 

Определил её на ДВП которая в свою очередь находится на металлической плите толщиной 30мм (будущая дверца сейфа), сверху дверцы положил ровную фанеру в два раза больше чем сама дверца, чтоб та вытягивала из дверцы влагу, и придавил всё это аналогичной металлической плитой чуть меньше в размере, и как обещал, двухпудовой гирей. Минимум суток 2, дверца будет под грузом при естественной влажности в неотапливаемом нежилом помещении.

20210606_093101.jpg

20210606_093017.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полировка первого выравнивающего слоя проведена, можно приступать к покрытию вторым слоем лака, вероятно что на центральной части, в районе циферблата, будет ещё и третий слой, но время всё поставит на свои места...

20210606_145636.jpg

20210606_145616.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...