Перейти к публикации

Тайна сибирского Стоунхенджа


Илан

Рекомендованные сообщения

Тайна сибирского Стоунхенджа

00b1e6bb6b82be89114ccfa7492642c9052b34d6post-1724-0-19504700-1385002816_thumb.jppost-1724-0-89426300-1385002830_thumb.jp
 

[21.11.13] В Кузбассе найдены следы древнейшей цивилизации — геологи и археологи рассказали о самых загадочных местах Сибири

Томские ученые обнаружили в Кузбассе следы легендарной цивилизации — древние люди выстроили в тайге стену из огромных каменных блоков. Исследователи вернутся туда через год, чтобы проверить смелую гипотезу. Геологи и историки ее уже раскритиковали, назвав стену нерукотворной, а место непригодным для жизни. Самое крупное сибирское городище расположено в сотне километров от Новосибирска, на берегу озера Чича. В Сибири есть и другие места, полные тайн и загадок: одни сотворила природа, другие действительно связаны с деятельностью человека. Самые загадочные скалы, следы космических ударов и руины древних городов — в материале НГС.НОВОСТИ.

 

Члены Томского отделения Российского географического общества в октябре вернулись из экспедиции в Кузбасс, которая проходила южнее Междуреченска. В глухой тайге неподалеку от поселка Ортон их внимание привлекли каменные образования, похожие на рукотворные. В некоторых местах они разглядели «кирпичи» прямоугольной формы, части фундамента и крепежные замки, защищающие 10-тонные блоки от сдвига. Руководитель комиссии научного туризма и краеведения общества Евгений Вертман предположил, что это фрагменты стены, сложенной представителями древней цивилизации.

«Искать там следы топора или циркулярной пилы бессмысленно, потому что цивилизация, которая, как мы предполагаем, их изготовила, — одна из древнейших на земле. Ей может быть от 100 тыс. лет, может, миллионы лет», — сказал он.

Строители кузбасской стены, вероятно, описаны в индийском эпосе — Махабхарате, продолжил г-н Вертман. Многотонные блоки они поднимали на высоту специальным устройством — при помощи звуковых колебаний оно создавало «определенные вибрации», уменьшавшие гравитационное поле Земли. В следующем году участники экспедиции вернутся к скале с оборудованием, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу.


ca3698b993646c97d54dc20de0fa58220ce3d1bf
Директор музея Института геологии и минералогии СО РАН Николай Подгорных усомнился в гипотезе географов и предположил, что томичей ввело в заблуждение хорошо известное геологам явление — матрацевидная (подушечная) отдельность. Из-за тектонических сдвигов гранитные массивы трескаются ровными долями, в процессе выветривания они становятся похожи на стопку матрацев или принимают любые другие причудливые формы. Археологи изучили Кузбасс вдоль и поперек — следов древних цивилизаций не обнаружили, уверен заведующий Кузбасской лабораторией археологии и этнографии КемГУ Владимир Бобров. По его словам, предтеча современных городов — укрепленные городища — появились в Западной Сибири только 3 тыс. лет назад.

Сундуки и древняя цивилизация в Хакасии. Самая крупная древняя цивилизация Сибири — государство древних кыргызов — существовало на юге Сибири, утверждает завкафедрой археологии ТГУ Евгений Васильев. По его словам, жители современной Хакасии — ее прямые потомки. О древнем государстве известно немного — кыргызы жили в переносных войлочных юртах от Кузнецкого Алатау до устья Ангары, практически не оставив современным археологам возможностей для изучения. Упоминания о них встречаются в китайских хрониках и датируются 200 годом до нашей эры. Известно, что их религией был шаманизм, а потомки расселились по всей Азии.

Примечательно место, связанное с древней историей Хакасии, — Сундуки, горная цепь в долине реки Белый Июс. На вершинах стоят каменные останцы правильной прямоугольной формы — их создала природа. Хакасы выстроили вокруг астрономические сооружения для наблюдения за луной и звездами. Возможно, они предназначены душам умерших, чтобы те ориентировались в пространстве, предположил Владимир Бобров. Пятый сундук был частью древней обсерватории — ученые еще не разобрались, как она работала. Здесь же обнаружены петроглифы — изображения великанов, лучников и драконов — и древние захоронения.

Чичаград. Примерно в это же время, около 3 тыс. лет назад, в Сибири возникали отдельные городища — предтечи современных мегаполисов. Самым крупным считается поселение, обнаруженное археологами в Здвинском районе НСО на берегу озера Чича. Раскопки там начались в конце 70-х под руководством академика Вячеслава Молодина. Его находку называли Чичаградом, Чичабургом и прадедушкой Новосибирска, вспоминает Евгений Васильев. По его словам, городище относится к эпохе поздней бронзы. Оно было окружено рвом, земляным валом и бревенчатым забором — тыном. Внутри была цитадель — укрепление для князя и знати.


f2df9f92bad73634616f9fd5fc08489809cfb463
Простые обитатели городища строили себе землянки площадью 40–100 кв. м. Стены укрепляли бревнами и досками, засыпали дерном, вход прорубали в крыше. В центре землянки разжигали огонь — вокруг садилась вся семья. Городище делилось на кварталы — кузнецы, торговцы, кожевники селились рядом. Многие жители занимались скотоводством: у них были лошади (тягловые и для еды), крупный и мелкий рогатый скот. В таком городе обитали 2–3 тыс. человек. Предположительно, это были носители ирменской культуры — древнеиранские племена. Всего на территории Сибири археологами найдено около сотни подобных поселений, все они были построены по одному принципу. Время их существования колеблется от поздней бронзы до средневековья.

Ленские пальцы. Геологи, с которыми беседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ, сошлись во мнении, что находка томских ученых — не самый яркий пример подушечной отдельности в Сибири. По берегам реки Лена природные силы расставили причудливые скалы — похожие на замки, построенные обитателями других планет. 100-метровые останцы образовались из-за разлома в Сибирской платформе более 560 млн лет назад, на месте древнего кембрийского моря. В скальных породах находят останки первых морских обитателей — червей и членистоногих. Местные жители наделяют Ленские пальцы чудодейственными свойствами и называют их хранителями Якутии.

Следы метеоритов. Еще одно место, окутанное легендами, — район села Подкаменная Тунгуска, где в 1908 году был замечен Тунгусский метеорит. По словам Николая Подгорных, в тунгусской тайге до сих пор не найдено ни одной частицы того, что считается метеоритом, но местные жители слышали взрыв и свечение. Сам ученый склоняется к версии, что метеорита не было — деревья повалил мощный сгусток энергии или плазмы. «Настоящее геологическое чудо», по его мнению, это Попигайский кратер диаметром в 100 км, расположенный в 400 км от села Хатанга (Красноярский край). Туда 36 млн лет назад упал метеорит. В прошлом году в кратере обнаружили перспективное месторождение микроалмазов.


Дарья Староверова
Фото Евгения Вертмана (1), lenskiestolby.ru (2), 24auto.ru (3), vkurse.ru (4)

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1512188/ — Тайна сибирского Стоунхенджа — НГС.НОВОСТИ 

 

 

 

 

Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13962-tayna-sibirskogo-stounhendzha/
Поделиться на других сайтах

Тема Тайна сибирского Стоунхенджа создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Интересно, спасибо. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13962-tayna-sibirskogo-stounhendzha/#findComment-300914
Поделиться на других сайтах

Чичабург - древний город-памятник

Чичабург — археологический памятник в Здвинском районе Новосибирской области на берегу озера Большая Чича. Представляет собой остатки крупного городского поселения площадью более 240 тыс. м² ориентировочно IX—VII века до нашей эры, переходный период от бронзы к железу. Исследования проводятся учеными СО РАН. Большой вклад внесли также немецкие археологи, сотрудники Германского археологического института, особенно Герман Парцингер.0996.jpg

 

Археологическим раскопкам предшествовало геофизическое исследование местности. Геофизические съёмки выявили, что территория поселения окружена мощными оборонительными укреплениями — валами и рвами. Поселение разделено на отдельные сектора, внутри которых находятся разнообразные дома и постройки, при этом каждый сектор, как и весь город, имел чёткую плановую застройку. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, в каждом секторе жили люди почти европейской внешности, но различных культур. Это даёт основания предполагать, что в Чичабурге пересекались пути различных народов.

На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Жители покинули его внезапно, возможно, из-за пожара, наводнения, спасаясь от набега воинственных соседей или от страшной эпидемии... 0997.jpg

Первые раскопки в тех местах были проведены еще в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным, уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. В прошлом году здесь работала экспедиция Института археологии СО РАН и Германского археологического института,были проведены геофизические съемки территории и сделано сенсационное заявление -под небольшим слоем земли находится древнее городище, возможно протогород 8-7 вв до н.э. На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом, в наиболее укрепленном месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей. 

В мае этого года совместная экспедиция Института археологии СО РАН, германских археологов и студентов-археологов НГУ под руководством д-ра Германа Парцингера, директора Евразийского отделения Германского института археологии и академика Вячеслава Молодина приступила к работе. Проект финансировался РФФИ, германской стороной и Сибирским отделением РАН. Как только экспедиция завершила работу, Вячеслав Иванович Молодин провел пресс-конференцию для новосибирских журналистов, на которой рассказал о результатах нынешних раскопок. 

В результате проведенной работы археологи убедились, что вся планеграфия, представленная геофизическими методами, совпадает с реалиями. Удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров - 650 м в длину и 400 м в ширину (площадь равная средневековому европейскому городу), с трех сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, с четвертой - его защищали обрывистые берега озера Чича. 

Многочисленные находки - керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, атрибуты конской упряжи подтверждают предварительную датировку 8-7 вв до н.э., позднеирменская культура, переход от эпохи бронзы к раннему железу. В течение ближайшего времени будет сделан радиоуглеродный анализ для более точной датировки этого археологического памятника. 

Археологи работали на 4-х раскопах в разных частях города. Самым грубым инструментом, который использовался ими, была лопата, а в основном совочки, кисточки. Верхний слой был уже нарушен многолетней пахотой. Первые раскопанные жилые комплексы представляли из себя котлованы 9х9 метров. Это были полуземлянки, стены и кровли которых сооружались из дерева. Материалы, которые использовались при строительстве, дерево, не сохранились - прошло 2800 лет. 

Видимо, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды,керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов - в одном из них плавили металл - обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия - обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду? Привозили ли с Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?... 

Третий раскоп таил в себе загадку - керамические предметы, обнаруженные там, принадлежали другой культуре - гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Множество керамических сосудов нашли археологи в этом "доме", десятки из них оказались целыми. Пока нельзя определенно сказать, что это было за помещение, возможно, торговая фактория, куда приезжали для обмена товарами различные племена. Возможно, существовал водный торговый путь -озеро Чича, находящееся недалеко от чановских озер, скорей всего является продолжением озера Чаны. Если посчастливится найти какие-нибудь фрагменты лодок, эта гипотеза подтвердится. Может быть также, что эти предметы попали в чужую культуру в качестве приданого невесты из далекого Приуралья, если между племенами существовала связь, позволяющая завязывать брачные отношения. 

Раскопки преподнесли еще один сюрприз - наконец-то было обнаружено захоронение - до сих пор при раскопках памятников позднеирменской культуры не было найдено ни одного захоронения. Археологи не знают, как поступали с умершими соплеменниками наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60, скелет хорошо сохранился, удалось взять материал для генетического анализа, через несколько месяцев антропологи и генетики смогут сказать к какому расовому типу она принадлежала. Судя по тому, что в этом захоронении не было ничего кроме нескольких керамических горшков, женщина не принадлежала к знатному сословию. 

В раскопе, находящемся в наиболее укрепленной части городища найдены многочисленные фрагменты мелких фигурок, возможно специально поломанных. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Все это наводит на мысль о ритуальном характере глиняной пластики. 

Что можно сказать о живших в городище людях? Скорей всего, они занимались охотой, местность была, видимо, более облесена, найдены разрозненные кости лесных зверей - лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных - лошади, крупного рогатого скота, собаки. Собака была похоронена, такой ритуал существовал обычно у охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием несомненно было скотоводство. 

Кроме того обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, если это действительно так, то население занималось земледелием, что позволит говорить о зачатках цивилизации. В 8-7 веке до нашей эры в Европе шел процесс перехода от первобытно-общинного к классовому обществу. Вполне вероятно, что памятник относится ко времени, когда происходил переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому, то есть к эпохе военной демократии. 

Археологический сезон, считает Вячеслав Иванович Молодин, - был удачным, находок привезли пол-машины, но и проблем они поставили много, теперь надо анализировать находки и осмысливать увиденное. Это тема будущей монографии. Мы благодарны местным властям и жителям за понимание и содействие в работе, особенно заведующему музеем в Здвинске Николаю Ивановичу Тельпухову. Часть отреставрированных находок мы передадим в местный музей. Вообще неплохо было бы устроить на месте этого древнего памятника музей, чтобы люди знали, как жили их предки. Но это только мечты. А в реальности раскопы рекультивировали - древний город в очередной раз оказался погребенным под землей. На этот раз - до следующей весны. 

В.Садыкова, "НВС".

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13962-tayna-sibirskogo-stounhendzha/#findComment-300915
Поделиться на других сайтах

ну вот тут как раз бы и применяли тот самый закон в полную его силу.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13962-tayna-sibirskogo-stounhendzha/#findComment-300917
Поделиться на других сайтах

Государство древних кыргызов.


Государство древних кыргызов. В VI - начале IX в. на территории Х–М к. существовало государство, которое явилось некоторым прототипом нынешней Хакасии. С запада его граница проходила по Абаканскому хребту и Кузнецкому Алатау, с юга – по Западно-Саянскому хребту, с востока по Восточно-Саянскому хребту. На севере владения государства ограничивались таежной зоной и доходили вплоть до устья реки Ангары. Это было государство древних кыргызов.

Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201 г. до н.э. Именно в это время мощное государство гуннов во главе с Маодунем завоевало ряд земель: владения хуньюев, цюйше, динлинов, гэгуней и синьли. Из перечисленных пяти завоеванных гуннами народов историки располагают сведениями лишь о двух, судьбы которых впоследствии тесно переплелись, - динлинах и гэгунях. 

Динлинами китайские летописи называли европеоидное население среднего течения р. Енисей и соседних территорий Южной Сибири, которые создали высокоразвитую тагарскую культуру (VII-I вв. до н. э.), близкую к культуре саков Средней Азии. Впоследствии они вместе с гэгунями были носителями таштыкской культуры (I-V вв.). Гэгунями (варианты: гянь-гунь, кигу, цигу), как бесспорно установили ученые, китайцы называли древних кыргызов. 

Древние кыргызы на Енисее вели комплексное хозяйство, в котором сочеталось полукочевое скотоводство с земледелием, частью орошаемым. В горно-таежных районах были развиты оленеводство и охота. Комплексное хозяйство предполагает многообразие форм связанных с ним явлений материальной культуры - жилища, быта, одежды, вооружения, пищи, транспорта и др. Жилища древних кыргызов, к примеру, были трех типов: юрты, срубные дома с двускатной крышей, каркасные шестиугольные постройки. Столь же разнообразны были типы поселений. Древние кыргызы жили на стоянках-летовках, в небольших поселках и в постоянных крупных поселениях. Самое большое из таких известных поселений состояло из 75 жилищ. 

Общество древних кыргызов находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основу его составляли свободные общинники - скотоводы и земледельцы. Над ними возвышалась привилегированная прослойка знати. Третьей, полностью бесправной социальной группой были рабы. Владение кыргыз было первым племенным объединением в Южной Сибири с зачатками государственности. 

Религия древних кыргызов - шаманизм. Кыргызы пользовались древнетюркской енисейской рунической письменностью, и абсолютное большинство рунических надписей Тувы относится именно к этому времени. В эту эпоху установились тесные культурные и этнические связи между родо-племенными объединениями Саяно-Алтая - предками современных тувинцев, хакасов, алтайцев и др. Высшим культурным достижением этих родственных племен стала собственная письменность, представлявшая собой енисейский вариант древнетюркской письменности. 

В 13 в. государство кыргызов было уничтожено монголами. Они разрушили местную самобытность государственной организации и производительность, а, кроме того, полностью уничтожили книжную культуру. Местное население было фактически полностью уничтожено или вывезено на другие территории, чтобы предотвратить бунт.

http://do.gendocs.ru/docs/index-150157.html



Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/13962-tayna-sibirskogo-stounhendzha/#findComment-303394
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...